佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关贴

关闭 [复制链接]

关贴。。。

Google search一下

随便去google都可以找到啦

评分

detectivebinbin + 5 精品文章
lawrencekwong87 + 5 精品文章
bearonice + 5 我很赞同

为何要搞到解雇那么严重?

現在不是都逼員工辭職的嗎?這樣公司不用賠,又可以保留好名聲。

真的要裁员,得先通知劳工部。
但,什么事要解雇呢?
通常得理由的。

Follow Us
梦想之追求者 发表于 27-5-2016 11:53 AM
随便去google都可以找到啦

哈哈哈~~这个很好

我给你的意见是这样:

1)给解雇信要看是什么原因、什么薪金。如果是少过2千,有没有向有关政府报备?
2)如果不是公司裁员,而解雇的原因是行为、违反公司条规,你是否已经给予警告?是否已经通过应有的程序?

如果你要Sample,而且是那种法律上可以有保障的,我劝你去

http://www.mp.gov.my/index.php/en/

你如果不想如此,就问问做律师的朋友。一封不恰当的解雇信,分分钟钟都可能让你损失很多钱。我给你一个例子:

http://www.mp.gov.my/eicpp/MainS ... ew&caseId=23030

公司用Contract For Service请个店长,店长没上班前需要给抵押金,可是一封解约信,却让公司赔了67000令吉。

评分

GiaWei + 5 谢谢分享

做错工作的东西。而且公司给的解雇信通知是不到一个星期的,在之前收过两封警告信这样。。。这样解雇员工对吗?呵呵

来到cari问这些笨问题。。。。。 这样笨还是经理?? 你是bapa ayam?

Ongss 发表于 27-5-2016 06:29 PM
我给你的意见是这样:

1)给解雇信要看是什么原因、什么薪金。如果是少过2千,有没有向有关政府报备?
2)如果不是公司裁员,而解雇的原因是行为、违反公司条规,你是否已经给予警告?是否已经通过应有的程序?
...

如果没有被警告过,就被解雇,身为打工仔的我们可以做些什么。。。?

風之使者 发表于 31-5-2016 02:15 PM

如果没有被警告过,就被解雇,身为打工仔的我们可以做些什么。。。?[/bac ...

如果一个员工做错事情而被解雇,如果是固定员工(Permanent Staff)一般上是看三种情况:

1)做错什么事情?是否严重到必须开除?
如果是一般事务,例如:记错账、采购错误的材料、生产力低、经常缺席;这类错误通常必须有警告(可以口头)。在给予警告后,雇主必须提供培训、辅导以确定员工不会重覆错误。如果员工还是犯错,可以先以降职、减薪来处罚。三次警告后跳到第三步内部调查(Domestic Enquiry)才开除。

如果涉及刑事,例如:亏空公款、偷窃、等等,这些是不需要有警告。

2)员工的职位和职权。例如:滥用权力为自己发花红(注:一些挂牌公司,要发花红需通过 Remunerative Committee,不是CEO可以自行决定)。

3)通常,无论是以上1)或2),要开除,正确的步骤是内部调查(Domestic Enquiry),这给予员工机会解释,为什么公司不该以开除来处罚。

如果员工觉得自己是无理开除,可以先写信要求复职。如果公司拒绝,在被开除后60天内向工业法庭投诉。如果不熟悉这些步骤,可以找律师帮忙:

https://www.hg.org/article.asp?id=33711

Ongss 发表于 31-5-2016 07:20 PM
如果一个员工做错事情而被解雇,如果是固定员工(Permanent Staff)一般上是看三种情况:

如果是一般事务,例如:记错账、采购错误的材料、生产力低、经常缺席;这类 ...

请问full time员工因吃钱行为被公司要求自己写信辞职了,这个员工可以在几个月内向相关部门投诉?

吃钱员工不是我,我是保管cctv证据,看要留到几时。

jybh 发表于 31-5-2016 08:39 PM
请问full time员工因吃钱行为被公司要求自己写信辞职了,这个员工可以在几个月内向相关部门投诉?

吃钱员工不是我,我是保管cctv证据,看要留到几时。

60天之内。

其实,如果是“吃钱”,公司应该报警,而不是要求他自己写信辞职,就算员工要求和解,让他还钱和辞职,也可以在报案纸注明员工退还及辞职而公司不追究,这是最安全的做法。人是很难预测的,特别是那些没有基本道德的,我碰过了,做错了要求自动辞职,一个月没薪水和没新工作,随时就反咬一口。所以,我总是劝人防人之心不可无。

评分

jybh + 5 谢谢分享

Ongss 发表于 31-5-2016 07:20 PM

如果是一般事务,例如:记错账、采购错误的材料、生产力低、经常缺席;这类 ...

谢谢回复
我只是请假一个星期,假期前2个月已经申请假期了,但是上司不批,理由是月尾很多report 要做,和他解释已经买了机票和预订酒店等,还是不予理会。
结果我照样去旅行,旅行前也每个晚上都加班预先赶好Report 给他。
结果旅行回来后他就以他没批准我的假期为由解雇我,并要求我自己写辞职信。。。

这样的话,我能否投诉他?

風之使者 发表于 1-6-2016 10:14 AM
谢谢回复
我只是请假一个星期,假期前2个月已经申请假期了,但是上司不批,理由是月尾很多report 要做,和他解释已经买了机票和预订酒店等,还是不予理会。
结果我照样去旅行,旅行前也每个晚上都加班预先赶 ...

他要求你写信辞职,你可以拒绝,如果他扣着你的薪水不放,你可以投诉,如果他真的逼到你必须走的话,信里就写Under Protest,你可以投诉对方。

Ongss 发表于 1-6-2016 10:46 AM
他要求你写信辞职,你可以拒绝,如果他扣着你的薪水不放,你可以投诉,如果他真的逼到你必须走的话,信里就写Under Protest,你可以投诉对方。

已经写了辞职信,辞职了。。。 面对这种没心肝的上司,心谈了,不愿意再面对他多一秒。。。
唉。。。

哪家公司的人事部啊?

風之使者 发表于 1-6-2016 10:49 AM
已经写了辞职信,辞职了。。。 面对这种没心肝的上司,心谈了,不愿意再面对他多一秒。。。
唉。。。

对于你的遭遇,我感很抱歉,我也是开公司做生意的,对于你老板的做法,我是无法认同。员工去度假是好事,轻松一下,也为自己充电。
你有两种选择:
1)找个律师,付一笔费用(RM500-1000),和律师商量,打赢了你拿60%赔偿,他拿40%(或者55%对45%)。你可以投诉这是Force Resignation。
2)往前看,找份好工作和好老板,塞翁失马,焉知非福?

Ongss 发表于 1-6-2016 11:18 AM
对于你的遭遇,我感很抱歉,我也是开公司做生意的,对于你老板的做法,我是无法认同。员工去度假是好事,轻松一下,也为自己充电。
你有两种选择:
1)找个律师,付一笔费用(RM500-1000),和律师商量,打赢了 ...

是的,谢谢你~ 我也赞同你的 往前看,找份好工作和好老板,塞翁失马,焉知非福?
一定会找到好工作和好老板的 !

评分

Ongss + 5 我很赞同