佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我需要看医生吗?

几年前有过一段刻骨铭心的感情,因为自己不争气导致分手收场。。彼此也没有再联络。
直到今天他已经是几个孩子的妈妈了。。我也很确定自己已经放下,去追求另一段感情。
但是这几年来我会每隔几个星期或者几个月就会梦见他一次,梦见我们在一起。

这几个月他在我梦中的出现率开始提高。。每次我梦见的情景,醒来后都会忘记。。
对于他的所有细节我都记得清清楚楚,就像真的一样。。很想把梦想变成真实。。
回到当初的一样。。梦醒来自己还会分不清到底哪个真那个假。。还会感觉到我们没分手。。
他依然还是我的女朋友。。

梦醒来时就会自己埋怨,为什么是梦而不是真实,心里有一股酸酸的痛。。
当自己清醒过来,我就告诉自己,他已经是别人的人妻,几个孩子的妈。一切都回不了头了。。
自己就会平静了下来。。就在也没有想了,心情也平复了。。

虽然心情暂时平复了。。当再一次梦见他,那种心如刀割的感觉又让我生不如死。。
是我一直逃避不敢面对事实,还是什么原因呢?虽然这件事没影响我平时的生活。。
但是每次当要睡觉时我就开始害怕。。。我是不是真的有问题了??该不该去看医生呢?

心理病,找個心理醫生

这个叫作后悔

梦就是梦

新的开始旧的就会忘记。

初恋永远都不会忘记!

你就是自己最好的医生,只有你能帮自己!

朋友,你不需要看医生,您正常得很。分手后,[告别]是一种很重要的仪式。
允许自己好好悲伤吧,好好放下吧。
有必要的话,可以找辅导师陪伴。

http://queen.talk.tw/Article.aspx?Article_ID=160

转贴

分手後,需要跟對方「道別」嗎?那天跟朋友聊到這個話題,她說,她一直在想分手了,要不要再去見一面,好好的說聲「再見」?

想一想,好好的一段感情,就這樣突然的斷了,好像彼此之間並沒有好好的說一聲再見,再見最後一面。或許也抱著,再見一面會不會有什麼改變,相愛的人就這樣無聲無息的消失在彼此的生命裡,對很多人來說,是一件很難接受的事。

說到了該不該「道別」這件事,我也陷入了深深的思考,我們曾對過去的感情道別過嗎?有跟還愛著卻不得不分手的人說聲「再見」嗎?我想了想,好像,我也從來沒有好好說過再見。因為對我來說,相見不如懷念,懷念不如不見。不聯絡,似乎是對彼此比較好、比較容易復原的方式。

而通常分手的結果都是不開心的,兩個人要心平氣和的、好好的說聲再見,似乎是很難的一件事。如果彼此相愛,又沒有不開心,又何必分手呢?當然也有這樣的「不得不」,但我想是很少見的。大部分的分手都是不愉快、怨憤、互相傷害,老死不相往來,其中一方不想再見(甚至兩人都不想再見到對方),分手都是突然、臨時,措手不及的發生,怎麼能夠還有時間、機會好好的道別呢?

如果真的分手後不開心的再次見面,通常都是互相傷害,見面更難過、更傷人,運氣不好不小心還會上社會版。說「再見」還有風險,不是嗎?

還有一種情況是,兩個人有一方容易心軟(或兩人都心軟),明明說好分手,還是藉由見面藕斷絲連,每一次說好要分,又分不掉。分了又約會、睡在一起,傻傻搞不清楚現在到底是什麼狀態。有的人還會從公開分手後轉為地下情,因為分手了,又心軟想見面(空虛寂寞覺得冷),有的人利用你心軟的弱點把你變成砲友,結果分手分了一年半載都分不掉。這樣其實是對自己更大的傷害。千萬不要把自己淪為「正室變小三(小王)」的地步,那對你們曾有的感情來說,是一種侮辱。

有些人分手後,他耿耿於懷的需要對方一個「道歉」,甚至分手是人間蒸發一句話也不講,所以他一直等待,但是對方遲遲不願意給個理由或道歉,讓他一直卡在那裡。這種情況,更別說「道別」了,你根本就找不到逃避的他,又何必那麼介意他的一句道歉呢?以前的我,也很介意,但是後來我想想,不管對方要不要道歉,我還是要為自己走下去,又何必為了一句sorry不放過自己呢?即便對方有錯,但是他不認錯,那麼,你又何必一定要去逼他呢?這樣實在太辛苦、也太浪費生命了。

總是等著對方說一句「對不起」,或許換個角度想,這段感情我們自己也有錯,我們錯在愛錯人、用錯方式去愛…,那麼,即便他錯了,我們就要把自己未來人生的不幸都要他去負責嗎?那是我們太不負責任。也不是每個人都應該要為我們的人生負責的。我們應該把「不甘心」放下,我們才能走出來,往前走。

曾經,我也遺憾沒有好好說過再見,分手總是突然就彼此消失了。但是想一想,這樣,或許是更好的結局,人生嘛!總是要有點遺憾,硬要「違反自然」去創造一個自以為更好的結局,或許,並沒有自己想的那麼美。有可能,你以為彼此還在憑弔那離開的感傷,其實對方早已過著新的人生、交了新的男/女友了。那麼,相見還真的不如懷念。有些事情,知道了你還寧可希望你不要知道太多、看到太多。

譬如說,你以為你們真的是因為個性不合、遠距離、父母不同意而分手,你感嘆著時不我予、命運多舛,他真的是不得不分手,其實他很愛你,他一輩子都把你當最愛。結果,你硬要去追查、去聯絡,最後你才知道原來分手的理由跟你想像中的不一樣,其實他在交往時就劈腿了、其實他馬上無縫接軌下一任了、其實他跟妳朋友在一起了…,那麼,你不是會更難過嗎?你真的需要知道那麼多真相嗎?無論如何,你們還是分手,那麼,知道越多、看到越多,會對你比較好嗎?恐怕,讓你更難承受、更難走出來,甚至你會不甘心吧!

很多時候,分手的理由都是善意的謊言,越去戳破越傷人。其實,不如就接受分手的事實,優雅的轉身離去吧!抱著怨恨和不甘心,只會讓我們越來越痛苦、抓狂、醜陋,最後互相傷害,其實對自己一點好處也沒有。(尤其是在網路上互相人身攻擊,是最…要不得的事,你除了會惹上是非官司之外,也有失自己的格調和名譽,分手後去做「我毀了自己也要毀了你」的蠢事,最後毀的都是你自己。萬萬不可!)

或許,真的很愛一個人,沒有心理準備就分手了,真的很難接受,你想再見面、好好的說清楚分手的理由,或是給自己最後一個機會。因為還處在很愛對方的狀態,無法接受分手的事實,只想告訴自己,或許只是冷靜一下、或許只是吵吵,或許…我們還有可能。但你真的要道別,就要做好最好的準備和最壞的打算,很多現實你承受的起嗎?當你見到你愛的人,你還能冷靜分開嗎?

如果你做的到,你就好好的給自己最後一個道別的儀式吧。如果你們夠成熟,可以好好的給彼此最後一個「再見」,微笑著揮手,彼此祝福,未來還可以作朋友。那麼,道別是一件好事。

我很能明瞭,當你很愛一個人時分手,彼此曾投入那麼久的歲月和感情,你想要好好的說聲再見給自己一個交代。我們也都曾希望分手都可以那麼理性、那麼美好、那麼成熟,只是現實往往跟我們想的不同。

現實中的分手幾乎是傷痛、不堪、怨恨、遺憾…,完全沒有美好的成分在。通常都是無言的結局,你最討厭的不告而別、電話or簡訊分手、單方自行分手、惡意拋棄、另結新歡、抓姦在床、你最後一個才知道…通通都發生在你身上,甚至分手了,還是不斷騷擾、陰魂不散…,結局,總不是我們從前想的那樣完美。

曾經,我也想過,是不是應該要好好的道別?最後,我覺得,與其讓自己面對二度傷害或傷人傷己,不如,我們就自己好好的這一段感情道別吧。他沒有說再見,你就自己對自己說再見吧,他沒有說道歉,你沒有說道歉,那麼,就在心裡默默的接受或說聲道歉吧。

我想起「少年Pi的奇幻漂流」(Life of Pi)電影裡,最後老虎轉身離開Pi時,Pi內心的悵然若失,他以為老虎會回頭給他一個道別,但是沒有,老虎快速的離開了他的生命。他最後說道:「All of life is an act of letting go, but what hurts the most is not taking a moment to say goodbye.」(人生就是不斷的放下,但最遺憾的是,我們來不及好好告別),那一幕,我默默的流了淚。

人生的確是不斷的「放下」,我們有遺憾,我們曾不能接受生命的遺憾,但或許這一切都是上天最好的安排。有遺憾,或許才美,而成熟一點的我們知道,我們會把遺憾好好的放在心底,鎖上,不再開啟。因為,這不就是人生嘛?

遺憾放在過去,你會覺得它很美。但你強求讓它成為你的人生包袱,或許,它就沒有那麼美了。有些東西終究要留在過去,不再眷戀,你才能好好的前進。

這個過程很辛苦,也要花一些時間。好好的對過去說聲再見,你才能為自己帶來更多的祝福。能夠擁有成熟的道別是福氣,沒有的話也不必追求,有時候,別人的狠心才能幫助你,他的消失才是上天的禮物。多年後,或許回頭看,你會相信一切都是最好的安排。

於是我跟我朋友說:「就算你們沒有機會好好的道別,你也可以在心裡好好的對自己說聲再見。」

或許,相見不如懷念,懷念不如不見。再見,就讓自己好好的對自己說再見吧!

评分

八十后 + 5 谢谢分享

同病相怜!大致上我都和你一样,不一样的是TA还是单身,我很努力地想去挽回那段感情~可惜所以一切已过去了~ 也许是我太傻了,或有病吧,为了TA 我去改变了自己以达成TA心目中的另一半!

Follow Us

你绝对要去治疗。
Vipassana at gambang, pahang.
买票(utama ekspres)去 gambang, 然后在 university malaysia pahang 下车在对面有条小路进的,往里面走3.5KM就到了。

看这本书了解更多:
http://www.udaya.dhamma.org/publication/ART_LIVING_web.pdf

学习放下吧.