佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

最近我的Forte很''不稳'',到底是什么事情?

大家好,我驾的是2011 Kia Forte 1.6SX facelift 6 speed的车,
话说,我的车5年Warranty,在今年2016年2月刚刚过5年,

由于club和身边人说不需要再回厂service,我就第一次的给外面人service了,

3月尾/4月头,我在那间店 (不说哪间了) 做了这些:-

120k major service
换前面lower arm
换冷气 compressor 和 air cond pipe
Skim Disc brake 4个
应该只有这些。

还有给隔壁店做alighment balancing,还弄坏我的bodykit clip!车bodykit有high到竟然用liquid paper点点点给我没看到!=。=

过后,我的恶梦开始来的(目前还不知道是车自己有问题,还是外面做过后有问题),车开始没力,很震,不稳etc

我在highway驾了几次,车越来越不稳,在MRR2的Batu Caves的时候,有中过一条比较深的黑线(第3条线的路,before round about batu caves,去着kepong),不懂怎样描述,就是和平路不一样高低的路,steering自己摆,

第一次中时有下雨,我还以为积水,然后我立刻走去第1条路,慢慢的驾,过后就没什么事了,

过了一排后,我又走回一样的路,然后,这次更糟糕,中了那条黑线时,streering立刻自己摆,还好我用力抓streering,不然就会撞了!这次我又摆去第一条路,心想,这次一定不是积水了,很明显是我的车有问题,冒冷汗的驾去kepong的tyre 店,这条路我走了5年,完全没试过这样的。

到了tyre店后,说了我的问题,他们说要做alignment, balancing和camper,不管3 7 21的马上叫他们做。

好了后,店主也帮我试车说没问题了,给了钱就走了。事后,我还自己跑MRR2几圈,试看还有没有问题,第3圈,我又有那种感觉了!之前还不知道是那条黑线弄到的!

好,怕了,生命要紧,就去SC查下。

向SC说我在外面做了那些东西,然后车没力和不稳,没力那方面做了ECU setting,变有力了。

不稳那方面,SC说lower arm那价钱没可能是original的,好,我换!我换他们original的...等等等

换了后他们试车说没问题了,我驾驾下还有少少感觉,算了可能是我敏感。

几天后,我走过MEX Highway,时数140km/h,试车,因为接下来我要出坡了,当然要试下,去时没什么风,我驾到没问题,

回时... 很大风,来了!那种感觉来了!这辆车超浮!也是140Km/h,吓得我走第2条路,慢下来,到了Batu Caves后,车越来越不对劲!

走40km/h,整辆车,感觉是车尾在跑位的...后面tyre好像要跌出来酱!恐怖!

又去SC查了,和他们试车,他们驾我车说没什么感觉到。过后他们 jack 车后,看后面的Axle和absorber,然后量看我车的Axle, 曲/kok了?? 他们说之前有人用我的Axle Jack车,导致kok了,应该是这个问题导致我的车不稳。。。

说要换,我的车后面absorber新车到现在没换过,5年了就说也一起换好了,前面的新车两年后不美就换过一次。而且我就快要出坡了就可以一次过修理好了就好,

不过要等part到,要几天,我车也放在那边几天。到了后。。。就开工了,Axle和后面absorber换了。

打电话给我 试车,我就去试车了,怎知。。我还是有那个感觉,而且还是驾慢的时候!

我还飞NKVE highway上160,当天感觉还好,所以就回家了。。。

那天晚上。。。好像撞到洞后那感觉更厉害,自己再去试车,走Duke highway 140-150的,又浮了!

尼玛。。。这是什么回事??

第二天。。。又回去SC,这次载了师父和头手飞NKVE,感觉highway比较容易试,他们竟说没什么feel,要驾车的那个才有feel =。=

好了,他们再查,我就放车回家。下午5点打电话来,说rotate tyre后没有问题了,

我又去拿车。。。

几天后的今天,我又开始觉得车很不稳了。。。

到底是什么问题?从3月尾到现在5月尾,加service下去,这辆forte已经用了我Rm10,300了,

我出坡的行程也延迟了,到最后我无可奈何的也订了部新车。。。。。。。

很多人叫我直接把这辆车卖了,不要修了,不值得了越修越糟。。。

其实这辆车我超疼的,从出车到现在,在外面洗车没超过10次,都是自己洗,里外整辆新新的。也是我第一辆车,很好驾,很照顾。

其实我还想买了新车后,这辆修理好给我老婆驾,现在这个问题 让我每次驾都很没有安全感,更不敢给我老婆驾。。。

问题来了,到底是什么东西弄到车那么不稳?

那种感觉就是上highway,很漂很浮,我驾5年完全没这种感觉,tyre没有肿,rim没有曲,

之前100km/h转弯可以一个手轻松摆,现在我走100km/h直路我要两只手抓到很紧。

我尝试过走慢时 steerling 左摆 再 右摆 再 左摆那样的重复,感觉这辆车很怪!感觉好像有tyre不听我的话,反应迟钝的摆,感觉像后面的,可是又不能肯定...

刚刚google来,有人说absorber的问题?是前面的absorber吗?车脚还有什么东西会导致到这个问题?

说卖我真的很不舍得...不过真的修不好... 就要和我的forte说bye bye了。。。

这里有高手吗?请给我意见。。。谢谢

换前面lower arm-什么原因要换?bush烂了?车脚有响吗?

你以前有常载重东西吗?spring软化会造成bodyroll明显支撑力不够和下沉,check下看。
感觉你sc不确定东西有没有坏就跟说你坏,靠猜那样。
steering rack bush check下有没有烂,有烂的话steering会比较难控制会左右扯

ytkuan 发表于 29-5-2016 03:00 AM
换前面lower arm-什么原因要换?bush烂了?车脚有响吗?

你以前有常载重东西吗?spring软化会造成bodyroll明显支撑力不够和下沉,check下看。
感觉你sc不确定东西有没有坏就跟说你坏,靠猜 ...

bush 破了 所以换lower arm,车脚有少少声音可是很难听到。

以前这辆车自己做生意时有送过货,可是不多次。

''spring软化会造成bodyroll明显支撑力不够和下沉''

要check哪里呢?

SC就是酱...浪费我好多钱

lee79081431 发表于 29-5-2016 03:03 AM
bush 破了 所以换lower arm,车脚有少少声音可是很难听到。

以前这辆车自己做生意时有送过货,可是不多次。

''spring软化会造成bodyroll明显支撑力不够和下沉''

要check哪里呢?

SC就是酱 ...

拆出来absorber出来, 就可以check spring

ytkuan 发表于 29-5-2016 03:07 AM
拆出来absorber出来, 就可以check spring

哦,是前面还是后面的呢?

steering rack bush check下有没有烂,有烂的话steering会比较难控制会左右扯

感觉不像是,可是我会去检查一下... 可是去回SC吗?

Follow Us
lee79081431 发表于 29-5-2016 03:09 AM
哦,是前面还是后面的呢?

前后各拆一边,要不然你也可以找另一辆forte比较,在原地摇车身。如果你的容易摇动表示absorber 和 spring出问题。
steering rack bush也check看有没有烂

ytkuan 发表于 29-5-2016 03:19 AM
前后各拆一边,要不然你也可以找另一辆forte比较,在原地摇车身。如果你的容易摇动表示absorber 和 spring出问题。
steering rack bush也check看有没有烂

就在原地,然后人站旁边用手推车 摇晃吗?

lee79081431 发表于 29-5-2016 03:20 AM
就在原地,然后人站旁边用手推车 摇晃吗?

对,左门右门那边左右摇,再来前后。两辆原装的情况下如果你的感觉比较容易摇的话,就简单了。

forte车脚不复杂啦,不用卖车那么夸

ytkuan 发表于 29-5-2016 03:29 AM
对,左门右门那边左右摇,再来前后。两辆原装的情况下如果你的感觉比较容易摇的话,就简单了。

哦。。。就这样摇晃先才检查那些东西?

ytkuan 发表于 29-5-2016 03:29 AM

forte车脚不复杂啦,不用卖车那么夸

希望不用卖车。。。我的宝贝来的

lee79081431 发表于 29-5-2016 03:37 AM
哦。。。就这样摇晃先才检查那些东西?

是的。这样的话你就不用乱猜,直接换一套coil spring+front absorber.
不确定或摇到没差别再拿去检查也不迟

印象中forte 的rear axle 是用torsion beam的,如果说你过corner的时候会不稳,很有可能是你做skim disk的时候,那些工人用floorjack来jack的后面的axle,导致你的torsion beam扭曲。
因为torsion beam是不用alignment的,可是扭曲了就没办法救回了,除非换一副新的rear axle,问题就解决了
注意看这张图,一号点的地方是不能jack的,因为会导致扭曲。我的朋友用SAGA FL的,就是中tayar店的新手换tayar,乱乱jack,导致到整个axle必须换掉

评分

joeweng + 5 谢谢分享
netraider + 5 谢谢分享

Skim Disc brake 4个多少钱?为什么不考虑强国制的brembo disk?

楼主不要吓搞我。我也是驾Forte 2.0 2010年。 你将多东西換零部件的。

楼主你少检查一部分,steering油泵。

两个月花了10千....

看来在外面service风险还蛮大的

lz 很舍得花钱 ~ 给你一次重来的机会 , 你会修理吗?

proton 不用十千!!!