佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《 素还真的社政论 :他 说 世 貌 本 不 实 》

这个社会从来就没有呈现真实相貌,而是带上虚伪的面具。社会上每个人老早就融入了虚伪之中,把虚伪看成是真实。怎么说呢?
在我们身边几乎没有真实的东西。平常喝的包装果汁,包装上写的丰富维他命B,C,也许前述的维他命没有存在于果汁里面或含量不达标。包装上写100%鲜果汁,加工后的果汁存放在超市雪柜若干天待售还会是鲜果汁吗?人类社会各种各样的商品,广告词的说法和商品实质相距甚大。不要说商品,从人事上看人类社会何尝不也是带着面具?

比如说新闻播报员播报新闻,播报员穿的衣服,新闻稿,布景,乃至于播报员播报新闻时的语气和态度都是事先准备好。你在电视上看到的新闻播报是”事先被设计好“的播报方式。再比如某大人物登台演说,他一开始的问候,赞美都是公式化的说辞,并不是真的出自内心。政客在国会上辩论课题又何尝不是一种演戏方式?大家都知道在马来西亚政坛,把某课题带上国会辩论根本就无济于事。为什么?因为这个辩论并不能影响到投票结果。议员并不能按照自己的意愿投票,而必须遵守政党的指示投票。既然如此还有辩论议题的意义吗?本来辩论议题就是为了说服其他人,使大家认同自己的观点,这样大家才会投票支持这个方案。但是马来西亚政坛却不是这么回事。马来西亚任何国家课题带上国会辩论都没有意义。因为到最后议员们都是遵守党的意志投票。

我们时常读的报纸有呈现真实的报道吗?没有。某某人去应征工作参加面试,他真的呈现最真实的自己吗?没有!乃至于某某人约心仪的对象一同晚餐,这某某人也不是真实的呈现自己。空姐在班机上工作,她是真心的对乘客报以微笑和心甘情愿的招待乘客吗?不一定。她只是习惯用礼貌的工作态度工作,这个这态度也许不符合她内心的心情。警察就一定真的是好人,道德高尚?不一定。法官就必然公正不阿,遵守法律,也不一定!出家人一定严格持戒?不是。老师一定比学生更加理智?也不一定。

这个社会有很多虚伪的例子,可是人类却受落于这种种的虚伪。我们习惯看专业演员演戏,要演得逼真,装扮要美,而不想看到演员本来面目。我们习惯看政客唱大戏,耍龙凤, 习惯看政客身先士卒在示威人群中挡警察,这才叫有办事的政客!我们习惯看政客批评政敌,在国会里面高谈阔论,才会觉得这政客是个人才且道德高尚。人人追求名牌,就算是穷人也要穿名牌服装来伪装自己,显示自己并不比其他人差劲。我们习惯了种种广告词,习惯了贵的商品就必然是好品质的商品,习惯了世界小姐必然是美貌与智慧并重。习惯了王子英俊潇洒,习惯了公主美丽端庄,习惯了为人师表,习惯乞丐就必定是穷人。

我们生活在这个事实上其实就是在迎合这个虚伪花花世界,可笑的是我们并不知道我们是在虚伪的活着。我们以为每一刻都在呈现真实的自己。可是大多数的时候我们都是在伪装,而且还极认同其他人的伪装。这就是人类社会。

阿弥陀佛!

智慧生起,一切牛鬼邪神皆难逃吾之法眼!

你这对世貌的论述无论是客观或主观上从来都是本小姐的事理观点
但你@素还真说出这番论理时实上是意觉还是悟觉了?

有几个词我不知道什么意思?
“世貌、意觉、悟觉”到底是什么意思?
世貌=世界面貌?
意觉=?什么意思???
悟觉=我只听过觉悟

难道是佛经里的用语,看来我语文水平太低!

最最重要的是,上面那位小姐,这篇心灵鸡汤一样的东西适合发在国际政治时事版吗????

叼翻了 发表于 29-5-2016 10:44 PM
世貌=世界面貌?
意觉=?什么意思???
悟觉=我只听过觉悟

最最重要的是,上面那位小 ...

文理的知解讲求意领,你既知本身理解力低又何必像个小丑般在台上傻笑呢
本小姐虽在讨伐素还真但却从未否决他的文力,只有不知所谓如你者才会显出这副语态。
若以你比素还真你就只是个小丑,,,下去吧/很多人看着你的

叼翻了 发表于 29-5-2016 10:44 PM
世貌=世界面貌?
意觉=?什么意思???
悟觉=我只听过觉悟

最最重要的是,上面那位小 ...

再者     在我的台上由我控权主事,任何主题你既管不着也无此能力。

当然     你是可以吠的。

婴儿初生时,对世貌的理解是一张白纸,善恶不分黑白不明。

道德伦理,见识学知都是后天经过各种的培养而遂渐形成的。

去伪求真是回复初生时的懵懂吗

Follow Us
楼主似乎活得很辛苦,建议削发为尼,早日出家了却凡尘吧。

莫非楼主說的是某大国的高层人物?
世人早已知道了!

kenny16031984 发表于 30-5-2016 02:56 AM
楼主似乎活得很辛苦,建议削发为尼,早日出家了却凡尘吧。

除了以些政经常识在此人云亦云外就你就只能说着此类不知所谓的废论了。

”不实“
素还真这帖论(亦是本小姐的事理观点)就实实在在的道出这实况。
从人性/道理/世态及至世貌所显的一切都是种不实,可笑的是人却如他说言般甘於自欺也受落。
就如你此类,,在人前论理说尽却也未见活出理想,什至连人生最 ”基本“ 的生活也不悟就只会满嘴空论在此扮那有识之士!

而相同的事列也显在那叫@真哲 的身上
学理满思,满脑理想主义但却无一去实践也无一能成现,你们说自己可笑吗?
但更愚味的是你们竟还自我感觉良好/自觉比人智性优越且极之受落的竟欺己欺事。

素还真开帖无数/就唯此帖论能获本小姐全面认同。
若以 ‘力文’  与  ’识理‘  喻比文武二者
“掌握文武”  文高识博的他并无愧。
再比之九九勇剖析道理的详尽中肯/山林居民自成一格的去腐立新新派学思/有着本身真正学理专识的吉打客,你们这群不过是人云亦云的一类。
因你们所言所论的只是常识/不专也不实。

Dugu 发表于 30-5-2016 01:18 AM

去伪求真是回复初生时的懵懂吗

哦    若依你之论,,
孔丘的儒学大思与中华文化的袖心教育’道‘德’仁’义’礼’智‘信‘均被我认为是种无人尊行的假义文化,那若我反孔儒是否就是还人性之真呢?

凡事,应该以和为贵。
既然,你认识到某些文友/文敌,的论述存在很多弱点,错误的,愚蠢的思想,错误思维。
作为边观者,知道问题的纠结,特别是错误的根源。提出了自己认为正确的意见。
但是,这些文友/文敌,并不接纳。反而出言不善,反覆讥讽。
其实,人家不接受,那就算了。我们本应该有一种心态对待如此问题。
你应该考虑到对方的智商的高低问题,情绪的稳定性,思想习惯行为等等。
华人的文化习惯,一般上不讲究思维的逻辑性,严谨推理性。要是碰到问题,解决问题,完全讲凭个人“直觉”。
喜欢“顺口开河”,“胡说八道”。也有坐井观天的。

更有一些是当小老师的,整天面对小孩子。时间久了,自然他们认为社会上,人人似乎就是小孩。
我们的态度,本应该是,不期望任何人接受我们的观点和看法。各求自便就是了。

认同的欢迎,不认同的随便啦。
有机会发言,发表意见,就是蛮爽心悦目的事。

评分

逍遙 + 5 谢谢分享

PARIS`CAT 发表于 30-5-2016 01:24 PM
哦    若依你之论,,
那孔丘的儒学大思与中华文化的袖心’道’  ‘德’  ‘仁’‘义’‘礼’ ‘信‘同是无人尊行的假义文化,那反孔儒是否就是还人性之真呢?

你们在说什么,我看不懂。。

评分

山林居民 + 1 源于哲学版那边的争拗,和谈论

Dugu 发表于 30-5-2016 09:05 PM
你们在说什么,我看不懂。。

我作了些微修改 / 你再看一遍吧,若理解不来你就下去,无需浪费资源。

山林居民 发表于 30-5-2016 01:25 PM
凡事,应该以和为贵。
既然,你认识到某些文友/文敌,的论述存在很多弱点,错误的,愚蠢的思想,错误思维。
作为边观者,知道问题的纠结,特别是错误的根源。提出了自己认为正确的意见。
但是,这些文友/文敌, ...
有一些是当老师的,整天面对小孩子,自然他们认为社会,人人就是小孩。
這點我很同意,难怪很多人還真的認為"世界很美好",
我不懂這些人到底有去街外走的嗎?
看到垃圾滿地,這些人還相信甚麼?

還有人認為要正能量的認為要从教育做起!

其實..不肯面對真相才是主因,
不承認問題的真相,一味正能量根本不能解決問題!

PARIS`CAT 发表于 30-5-2016 09:28 PM
我作了些为修改 / 你再看一遍吧,若理解不来你就下去吧,无需浪费资源。

我上面说过了,人的学知是后天培养的。若一个人刚出生就被掉到野外受野兽抚养,那他就没有人类的虚伪、狡猾.......,会表现得天性自然、耿直率真、不分善恶,只懂得弱肉强食、过着茹毛饮血的生活。追求人的真本性,并不见得是一件好事。
孔夫子道德仁义礼智信,是为人处世之道。开创一个儒家文化,给古时旧社会塑造人文秩序。无秩序即混乱。
你既然觉得孔丘学说是假义文化。在反孔儒之前,应先塑造出自已的一套人文秩序。

Dugu 发表于 30-5-2016 10:34 PM
我上面说过了,人的学知是后天培养的。若一个人刚出生就被掉到野外受野兽抚养,那他就没有人类的虚伪、狡猾.......,会表现得天性自然、耿直率真、不分善恶,只懂得弱肉强食、过着茹毛饮血的生活。追求人的真本性 ...

不,,,你现这语论并不适以解答之前话论/因有着语态上不同的情况存在

此段语论可将之理解为成长因素或演进过程,我可视之为学理上的论述

去伪求真是回复初生时的懵懂吗?

(但这后段就是种质疑性与问咎的语态,且你把‘实’ ‘真’ 混谈,把事论变成种与本题不尽相同的事来对题质问

但你的文笔与述事法却是我所识得的。

PARIS`CAT 发表于 30-5-2016 11:29 PM
不,,,你现这语论并不适以解答之前话论/因有着语态上不同的情况存在

道德伦理,见识学知都是后天经过各种 ...

那是因为对于“实”的理解各有不同造成的。

你认为对事实的掩饰是虚假,世界处处充满着面具,对假的否定从而否定人类社会。
英俊潇洒的王子,美丽端庄的公主,贫穷的乞丐。有错?
教师育人要为人师表,以身作则。学生修习要尊师重道,敏学好知。这是道德文明要求,是人文秩序追求的目标。
王子丑陋无能,公主蛇蝎心肠,富有聪明的人去做乞丐,阴险狡诈的人去教学生。就是事实吗?
世界本来就是真假参合的。你看到人类虚伪、阴险、奸诈,但你无法否认也有人善良、诚信、正真。

你说我"实"与"真"混谈,非也。实衍生真象与假相, 你所看到的假相也是事实的一种表现。
我们对事物的认知都是通过后天的培养习得的。孔夫子的仁义礼智信,是人文秩序,是人类的道德文明要求之一,但是并不能杜绝人性的恶。
若孔孟之道是假义文化,那你能提出一个可以驱除人性的恶,只保留人性的善的真义文化么?
真与假是人性的一体两面。你否定人性的假,从而否定人类社会。倒不如返本还源,回归初生时的懵懂。

“若孔孟之道是假义文化”;
“那你能提出一个可以驱除人性的恶”。

---------------
这里是伦理思想的一种磨合。
西方也有基督教,西方文明同样有伦理思想,系统继承,和提倡的伦理思想。
而这样的伦理思想,很多吸收进入,现代法律思想中。

孔孟之道自然也非常重视家族伦理,由于不愿意提倡法治思想,只满足于自省,自我修养,自我约束,而没以法律形式,规定下来。
结果形如虚设。而让原始兽性,出现“任性的放纵”。挂着羊头卖狗肉,玩弄的奸诈权谋,心态阴险黑暗。
这就是华人社会的常态,兼也是最可悲的弱点。
请不要否认这个事实,或者,掩盖这事实。

大家得道升天了没有??

山林居民 发表于 31-5-2016 11:24 AM
“若孔孟之道是假义文化”;
“那你能提出一个可以驱除人性的恶”。

---------------
这里是伦理思想的一种磨合。
西方也有基督教,西方文明同样有伦理思想,系统继承,和提倡的伦理思想。
而这样的伦理思想 ...

儒道并不是不提倡法治,而是更重于人治。儒教不是宗教,不会以法律条文形式去强制人的行为。法律是动态变化的,现在适合的法律,也许十年后就不同了。
在你看来,回教不能吃猪肉,到底是法治还是愚昧?印度教拜牛为神,牛权大于人权,到底是法治还是愚昧?
中国最早提出法治的是法家代表韩非子,西方最早提出法治概念的是亚里士多德。
在你眼中除法治外,世间一切学说都是假义文化?都是人类社会的弱点?
当代每个国家都有法律条文,但是违法犯罪份子屡禁不绝。法治并不能根除人性之恶,那么法治也是假义文化了。

评分

山林居民 + 1 既然重视人治,自然排斥法治。不要掩盖事实