佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想象的共同体

所谓物以类聚,人以群分,我们这一生,都有着很多很多的标签,比如说华人,马来人,印度人,马来西亚人,新加坡人,中国人,美国人,西方人,东方人,回教徒,基督教徒,佛教徒等等。种族,不就是人创造出来的一个想象的共同体,就和国家,宗教一样。可是,凭什么我们要往自己身上贴这些标签呢?

除去了这些标签,除了你的亲戚,你和世界上的人并没有任何关系。可是,为什么很多人一定要往自己身上贴着种族的概念呢?我们不认识我们族群还是国家的大部分人,可是,我们却会被这个标签所控制着,甚至会为这个贴在我们身上的标签赴汤滔火。为什么呢?甚至,我们会以这些标签标签别人,用这些标签来分出敌我。

就像本尼迪克特·安德森在“民族主义 - 想像的共同体” 一书说的:
“尽管在每个民族内部可能存在普遍的不平等及剥削,民族总是被想像成一个深刻的、平等的同志情谊。最终,正是这种友爱关系在过去两个世纪中,驱使数以百万计的人们甘愿为民族,去屠杀或从容赴死。”

我只是想知道,我们这样做,到底对人类的发展,是好事还是坏事。难道我们需要这些想象的共同体才能继续生存下去,而不能只是用人类这个标签来生存下去吗?

希望这个课题可以在这里讨论,当然,如果要开战就免了。

评分

灰色 + 5 谢谢分享
真哲 + 60 + 10 活動獎勵~鼓勵發帖討論~

ADVERTISEMENT

哦太好了你終於來分享了~~~
可惜我還沒忙完!!

幫你推一推
這文章有意義
一定會有人來討論的

看到马来西亚最近的种族主义又有抬头之势,不管华人马来人都是。顺便想了解大家对种族,宗教,国家的看法。

我記得之前好像有推薦過Charles Taylor給你對嗎?本真性的倫理,那就是說著自我認同和標籤的問題。
你也可以看《蒼蠅王》,或許你已經看過了,裡面就以小孩(被認為最淳樸的)如何從認同到標籤你我進而形成勢力發生善惡的經過

對我而言,認同就牽涉到了關係,即便是自我的認同。
這在黑格爾的自我辯證是很明白的,
當我意識到自我意識的時候,
就形成了意識主體和被意識的主體
這種關係可見絕非想像的
因為你無法去認識一個無法被認識的
凡你認識,至少都是你知覺到的現象,那一切在那一霎那都是真實的

關係就是如此,而且關係比一切來得更真實
透過關係,你才能確定有他者的存在
你不是透過他者發現關係,而是反過來透過關係發現他者
沒有關係的發生,沒有他者,何來認識他者
關係先與他者
所以無論他者是否真實存在
因為關係,所以他存在
因此在人倫當中,所謂相對的文化所以沒有絕對性的事物存在時
無疑是忽略了關係的存有者才會說的話
只要發現關係,就會發現必然有他者
而不再是因為有他者,所以必須維護關係秩序

這一點在莊子處早就發現到了
他說人生而有二大戒:命也,義也
前者是父子之親,後者是君臣之義
無論親還義,都是關係,而且是人倫上被建構出來的關係
但是這種被建構的關係並非無中生有
這種關係應該說是透過人的理解讓它更明朗化和符合人性
什麼叫明朗化?就是讓它讓人更明白那是什麼樣,要怎麼面對處理那種關係
符合人性則是把這種關係以人可以理解以及可以遵循的方式給表現出來
出土資料《成之聞之》就有說了六立之德的重要,六立就是君臣父子夫婦六位
都是人倫關係中最重要的,因為強調人倫,所以無疑是儒家的思想
儒家向來都是著眼於處理人倫的關係,並以配天戴德為原則
雖然難以避免會發展到天人感應那種迷信思想去
但是其立意是為了使倫常更具有合理性和正當性
這比起當代的西方倫理學處理倫理問題時提出的利益利益利益而言
更注重於人的本性狀態,因此有學者意識到這點,提出了本真性倫理
而其立基點就在於認同之上

附帶的說
有些人或學者
很愛把儒家當作是仇人的批評
我先說明 我認為沒有什麼學說不能被批評的
但要回到人家的立場上客觀的說
而不是全然主觀的自以為去批評
道家固然也很重要,但儒家在面臨建構人倫面臨挑戰時
比起隱居避世返璞歸真置身事外的道家前輩而言是出了更多力氣的
大家面對的是不同的要義,仁者見仁,智者見智,
道家大概就是真人見真吧,也沒什麼不對(補充一句我比較崇尚道家)

PS 答應忙完回應你的,這主題太好,不談對不起你^^

评分

mikelee82 + 5 我都不懂要如何感谢你了

上面有提到我之後論文和專書要出現的幾個新的哲學概念
本來好幾次想開主題分享也都算了
現在一次給出來了,很給你面子了~~

如果人的全部只有家庭,那么他的假想敌便是家人;以此类推,县对县,州对州,国对国;如果太阳系形成想象共同体,那么人类的假想敌便是其他行星人。

Follow Us
不去想你我种族问题,无知,绝智弃辨,自然而然物以类聚 。不要让大脑因为眼睛所看到万物万象而被蒙骗误导。

万物万象如不能演变,它就必然消失殆尽...
世界大同之时即是世界末日。