佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学校应该做什么?

每个人都会需要去学校读书,从幼稚园到中学,有的还会读大学

所以学校在我们的人生当中占了很大一部分,也影响我们不少

可是看到现在社会的人,把教育=工作准备,是正确的吗?

学校应该为学生做些什么呢?

不知道这样算不算是哲学???

评分

真哲 + 50 + 10 活動獎勵~~很好的主題

這主題很好很正確
那你本身有什麼看法呢?

我的看法吗?我不好意思说啊。。。

好啦,大概说说。。。

我觉得学校有两个很重要的人物

一个是学生,一个是老师

一个是学,一个是教

教学教学,就是这样的互动过程

所以两个都很重要

老师要把自己所学教给学生,除了训练学生的独立思考能力

还要培养学生的道德心

这样才不会被人说读书读到没有礼义廉耻

评分

真哲 + 20 + 10 原创内容

可是现在很多学校做的都不是为了达到这样的效果

很多为了钱,为了工作,也是为了钱

教育被金钱给低贱化了。。

幸好我读书时还不至于那么惨。。。。。

谢谢版主加分~~

评分

真哲 + 10 谢谢分享

没人要来和我讨论

中和 发表于 3-6-2016 02:24 PM
没人要来和我讨论

哭了就有人討論囉.  

五育教學
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BA%94%E8%82%B2

.

评分

真哲 + 5 谢谢分享

Follow Us
首先,现在的潮流是笑贫不笑娼。

第二,现代人评分的标准是分数,什么都是用分数来衡量

第三,你的第一份工作,很可悲的,是看你的学业成绩。

第四,谁不想自己的孩子将来能够出人头地?谁不想自己的孩子能够有一个比别人好的起跑线?

第五,给你选,一个校风很好但是学校总成绩不好和一个校风普通但是高才生辈出的学校,你会让你孩子读哪一间?

我觉得,这是社会风气。老师也是要向家长和校长交代的。

我认为学校是个社会循环的一个点。它是个测试环节,给学者们一个方向,

看清自己的强与弱,知道自己是谁,凭着自己的兴趣与强项,将来对社会做出平衡。

学校=工作准备,我觉得没错。

不过我们的教育为纸上谈兵为多,不注重实践。

学者盲目接收知识,不是为了了解而学习,就像电脑一样,可以储存很多知识,但是他们不会解决问题以外的问题。(好像有点离题)

學校
是洗腦的地方
是複製思考的廠
是道德興盛或淪亡的始點
是小朋友浪費時間的場所
是扭曲教育動力
是金錢奴、權勢奴的練習場

惡意中傷 積分 -100000  发表于 8-6-2016 10:02 PM

从前长辈们会说:“去学校求知识啊!将来做个有用的人!”
现在慢慢长大之后,去学校不止求知识,我们还学会了如何跟别人相处

學校是一個讓你認識社會和世界的地方……可惜,現在的是功利社會,拜金主義橫行,所以,源頭錯了,一切就會越來越糟,是一個惡性循環,在這種惡性循環裡面,如果政治上不覺悟,那麼教育上當然也一樣,如此的話,學校就是一個功利社會的工具,如此而已……

评分

吉祥 + 20 有意思

謝謝各位賜教=)

这个定位不怎么准确  不好回评

个人从事教育领域好些年了。。。。。

很多人都会说,哪个哪个国家的教育是失败的。。。
哪里哪里的教育是失败的。。。
西方国家想学东方教育。。。
东方国家想学西方教育。。。

个人觉得,教育本身没有错,错的是社会的眼光,和人类的认知。。。

以一个大方向来看,客观的说,
东方教育是为了培养机器人。毕竟我们是在追赶进步的国家,不努力点。。哪能追到?
每一年都那么多人接受教育。。。
教育程度当然得加多加深,为的就是培养1%的知识分子。然后让这1%的人为未来铺路。。
99%的人会陪葬。。。那是没办法的事情。。。
客观的想想,如果教育是“一个也不能少”,每个都用心教,好好教,教到会为止。。
那试问,我们会不会发掘不到优秀的孩子呢?
教育要统一,为的是从人群中摘选优秀的孩子,作为人类知识的传承。。。
这就是大部分的国家的教育大方向。。。

学校是一个这样的地方。。。
是社会造就了这样的学校。。。是家长把老师们逼疯的。。。
如果你是一位家长,
你的孩子回家告诉你,他在学校很无聊,学不到东西,因为学校老师大部分时间只是对着几个同学不断的解说同一个问题,到他们明白过后才继续教。。。你怎么想?
换个角度,
你孩子回家告诉你,他不想上学,学不到东西,因为学校老师大部分时间在教成绩好的同学,他跟不上。你会怎么想??
无论学校老师怎么教。。。都会被投诉。。。。
渐渐的,老师们只剩下“让学生考到成绩”这个选择,才能让家长们安静下来。。。。

不是老师不用心教。。。
而是,有心教的。。表面看不见成绩。。。家长们都要“成绩”啊!!!
不是老师不想培养学生人品,而是家长看不见人品的“成绩”啊。。。。

在这教育路上。。。
有心教的老师,会累,会心碎。。。
逐渐演变成,”给你看成绩就好“。。
我也心灰了。。。

所以,不是“学校应该做什么”,而是“家长老师要什么”