佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华小私小,一切从坚持对的开始

有个朋友跟我谈起孩子的教育问题,两个孩子各为两岁和五岁,她已经在担忧着后年老大进小学的事情了:“我身边朋友都告诉我,把孩子送到华小有许多问题,我正在考虑是否要安排孩子到私立学校去上学。”

我笑问华小会有什么问题呢?我家两个孩子都在华小呢。

她说她身边许多朋友都在华小遇到一些觉得有问题,但无法解决的事情。

“如?”我饶有兴味的问。

“好像其中一个朋友的孩子,四年级,精英班,常在学校因为听写或默写少过八十分就被鞭打。朋友觉得这样打不行,去了学校跟老师谈,老师说全班都是这样,分数不到老师设下的标准就准备被打,不可能你的孩子例外吧?朋友跟老师谈完灰溜溜的回家,从此虽然还是觉得这样做是不妥的,但担心孩子被“特别对待”,所以也没有再回去追究。直到今天还是觉得心疼孩子,但无力改变。”

我听了说,我身边好些朋友的孩子在精英班也有这样的情况,都纷纷跟校方申请转普通班,也许你的朋友可以考虑一下。

朋友说这样的方案她也建议过,但这家长觉得既然能进精英班,没有理由要转普通班。

于是我回说既然家长已经这样说了,我们只好希望这孩子能够百打成大器了,家长已经做出选择,外人除了咎由自取之外能够说什么呢?

朋友继续说:“我另外一个朋友就为孩子过多的功课抓狂,常常孩子放学在学校补习之后回到家已经下午四点钟了,休息洗澡之后开始做功课,间中晚餐,一直到晚上八九点,都在做功课,有时准备隔天的听写,十点才能睡觉。”

图片来源:http://www.iyedu.net/

我问孩子学校是不是作业簿很多?朋友说那还用说吗?都在赶作业簿,单单数学都有三本作业,也不知道怎么搞的。我问:家长有到学校去了解吗?她说没有啊,反正好像很多华小都是这样,去学校了解有什么用,回应大概会是为了孩子好, 老师还得花时间改作业呢,你不说谢谢还去质问为什么功课这么多?

我说如果家长觉得有问题,最后关头没有继续沟通,孩子继续受苦,那么问题也在家长没有坚持吧。

后来还谈了几个觉得华小有问题的例子,如强制电脑班和强制补习班,说着说着我就觉得哎呀,觉得真的有问题家长就去据理力争啊,觉得孩子因为听写不达标就被鞭打,那么就去坚持不能因为这个原因鞭打你的孩子,反正这样鞭打本来就不是合法的,如果觉得孩子每天功课太多补习还有功课每天做到晚上十点没有运动和社交的时间,那么也可以去跟老师反应才四年纪是不是可以少一点功课。

这话题在咖啡馆谈了快两个小时,付钱离开时朋友说:唉,如果家长频频去了学校了解,到最后孩子可能会在学校被语言暴力,被冷言冷语对待呢,每次想到这些我就觉得算了,我的朋友们已经没有办法回头,我孩子还没上学,还是多花点小钱让孩子到私立学校去学习吧,我也省下可能要来回学校了解的时间精神。

我听到“小钱”,想了想其实也对,至少在私立学校上学无需到校外上补习班或安亲班,好多家长每月花在孩子补习费和安亲费就六百元,家长一年两次学校买作业簿,一些其他细细碎碎的费用,一年下来也要几百至上千元,算起来,私立学校每个月八九百元的学费也还真不算是什么大钱。

图片来源:http://www.educationpost.com.hk/

分手前朋友问我:你孩子在华小真的没有什么大问题吗?

我说,还真的没有什么大问题,孩子们很开心的学习,快乐成长,有小问题就去学校了解,孩子被鞭打就去了解一下为什么,然后说明别打我家小孩,有什么事情可以直接联络我,作业簿突然半年增加到二十多本就马上到学校反映我觉得太多了,至于电脑班和补习班,说明了孩子不上,需要的时候写信给校长,之后就什么问题都没有了。

别把华小想得这么恐怖嘛,是能够沟通的,只要站稳脚步,认真跟学校沟通,恰当的时候要做些功课读懂自己和孩子的权益,遇到事情要坚持对的到底,这样就够了。

如果没有办法把对的坚持到底,那么我想到什么学校去都一样的吧。

严查书商和校方的关系, 功课应该会少很多。

有病的华小。。。

只能说,办一间小学不容易,特别是华小走的路也比较不一样,不像政府的国民小学,从头到尾都有一set的SOP。

只要不是太过分,大家互相迁就吧...

难怪现在的私立校比以前多了许多,害怕渐渐的华小都变成马来人和印度人读,华人都读私立学校了。说真的培育一个华小生和私立华小生的价格相差没超过600,
私立生上课8点到5点半,用英文教学,学校有教3语,食物学校准备,不必外头找补习,放学后没功课,星期6没有课外活动,离开学校就休息,学费一个月千二元,有些更便宜。
华小生7点到1点回家后要补习,功课要做到很迟,要学音乐课,要给孩子食物费,放学后没有家人在家还要给补习班照顾,买书本钱,杂费,电脑费有时候还要捐钱,星期6要课外活动,这些费用和精力想到都头晕。
还要搞精英班,重点培养精英,其他父母就要担心孩子是不是比特定的精英学生差?那么小就分学生们区别,精英们长大了还不是高高在上。

想太多。

我就是这种制度下出来的小孩啊。 关关难过,关关过....
大家都是那么出来的。 华小制度不是不好,华人文化本来就是这样。

华人本来就是竞争和紧张感。 精英班都是这样的, 背多分制度。

不要去排斥 背多分制度。 或则你今天你的考试内容无意义,或则考了就忘。
但是你曾经背过,可能5-7年后,你会灵光一闪, 这是你曾经寒窗苦读,奠基下来的基础。

Follow Us
终极达人 发表于 20-6-2016 05:51 PM
想太多。

大家都是那么出来的。 华小制度不是不好,华人文化本来就是这样。

华人本来就是竞争和紧张感。 精英班都是这样的, 背多分制度。

不要去 ...

双手双脚赞同!

人生如果重来,还是会选华小。

孩子不需要过分保护,这些磨练与出社会面对的挑战简直就是小菜一碟。

那些把孩子保护周到不受伤害,小心养出公主王子病。

认同楼主的看法,华小的确存在这种问题。
各位大大讲的是表面没有错,其实里面还存在一些深层的问题。
学生功课很多,没有时间,真的真的无关家长,很大原因是因为学校方针、教师个人观点。如果要我以简单的四字形容,那就是“名利熏心”。
第一,华小会敌视彼此附近的华小,无论学术或者运动,彼此都想争做第一。每到年尾开会,校长已经会施压老师们必须得到什么什么冠军,校方会全力配合。老师自然会施压于学生,即使累也必须撑下去。体育节、道德节、图工节统统改去语文课,试问家长是否知道?
第二,老师之间的地位争斗。一些老师为了个人荣誉感或工作地位,不惜使出浑身绝招,以优越的成绩表现来争取校长和同事们的敬佩。来个真人例子:强逼学生将一题错误题目改正,写三张作文纸。此举浪费时间,也磨灭学生们的精神斗志。除此之外,本人还看过更离谱的事情,老师将自己补习的作文带进学校讨论,强制在一些作文直接打叉,原因是和补习讨论的内容不相符。当学生举手抗议时,却得到冷冷一句:“谁叫你没有在我这里补习,回去改三遍!”

这些种种内幕,家长哪里会知道!因为学生们根本没有胆量说出来。我本人真的见过不少人面私心的老师,利用学生们的无知以及家长对孩子的爱来达到个人的利益。从家长角度看,他们是多么尽责、尽心、尽力;从学生的角度,他们是多么的严厉、不能得罪。从我的角度看,他们已经是被名利熏心,忘了初心。

我写到这里心里实在悲哀。当学生三更半夜做一些无法增加知识的功课,家长们心痛难睡,那些老师却高床软枕。每月还要奉上金钱和赞美的字句给他们时,让我觉得实在可笑及悲哀。

最后,华小今时今日的窘境,是自找的。KSSR政府的教育纲要是让孩子轻松,多思维,很多华小却不置理会,走自己的一套。在此强调,华人的精神乃是孔子儒家思想,以“和”为基础。当彼此不再看守自己的工作岗位,没落是必然的。

半夜深吐心声,夜难眠啊!就让我继续下去吧。
其实很多国家已经知道,12岁以下是增加思维、强化创意教育。中学时期才是学生们的最佳学习时期。一些华小却以日本教育“死背”来施教,立刻扼杀了孩子们的创意以及思维。长期下去,孩子们的思考能力就只有依靠书本所说的知识,却没有丝毫怀疑书本知识是否可信。

死背在小学的确可以得到高分,却牺牲了往后日子的教育。举个真人例子:2009年,我家附近的乡村华小出了10名full A生,威完整个县。五年后,只有一个在中学考得优秀的成绩,八个成绩中等自费读学院,还有一个中学跟不上大家辍学不读了。曾经有个隔壁县的家长跟我说,我们这里的小学生一定输给你那里的华小的,但是我们中学生却赢过你们中学生多多。这句话虽然事隔数年,但我对当时那名家长的表情历历在目。

在这里呼吁家长不要打骂自己的孩子了,他们当人才当了几年!深入了解他们的心声吧,我承认我以前也犯过同样的错误,但是我现在告诉自己,勿忘那颗只想把孩子教好的初心。

不是华小有病,是教育界正在逼华校...
所有的小学华文课程已经向中国看起了,不再像我们年代那么轻松了

coveygoay 发表于 21-6-2016 08:45 AM
不是华小有病,是教育界正在逼华校...
所有的小学华文课程已经向中国看起了,不再像我们年代那么轻松了

有病的教育界。。。

我還是我 发表于 21-6-2016 08:52 AM
有病的教育界。。。

现在的电脑课程也要用中文来教,看你死味!

coveygoay 发表于 21-6-2016 09:42 AM
现在的电脑课程也要用中文来教,看你死味!

有病的电脑课程

根本就不应该分成所谓的精英班或普通班
这根本就是培养阶级歧视呀

华小的部分老师真的是变态的。别人的孩子真的需要他们包鞭打成材吗?敢问他们自己的孩子如此让别人鞭打可以吗?老师自己的素质教养就已经有问题。。。真的是很恐怖。

终极达人 发表于 20-6-2016 05:51 PM
想太多。

不要去 ...

不是每个孩子都能接受如此的暴力教育。
不同样性格的小孩,都要用不同样的引导方式,况且,家长也没强调或要老师保他们的孩子考试的分数。

考试有高有低也不是什么罪过,为什么就要用暴力的方式对待他们 ?
外国的小孩上课都是轻轻松松的,还不是一大堆人才出来?
华人就是抛不开奴性制度的困绑,非要受折磨或虐待不可,几千年的古老文化,还要应用在21世纪的年代,真是悲戚啊!!!

最为可悲的是当代人还认为情有所原,什么逻辑啊?

mayvlai 发表于 21-6-2016 06:27 PM
不是每个孩子都能接受如此的暴力教育。
不同样性格的小孩,都要用不同样的引导方式,况且,家长也没强调或要老师保他们的孩子考试的分数。

考试有高有低也不是什么罪过,为什么就要用暴力的方式对待他们 ?
...

哎哟,什么叫做暴力教育。
现在什么事情都可以上 FB 的年代。  哪里还有那种打10++ 鞭的时代。

我那个年代精英班, 数学98分打2鞭?  因为自己的不小心,不是你不会算。
地理错一题打1鞭?  全部都是写错字,脑袋秀逗
马来文不及格打? 一分一鞭, 好吧我自己笨

因为你要考  UPSR ,这是你升上特点中学的唯一一条路。  你的不小心,会导致你和 6A变5A 。
7A,6A1B ,5A2B(你还要诅咒 ,6A1B的学生不要读,才轮得到你)
现在, 女生都不能打, 男生只能打1鞭 。 训导主任才能打,谁去孽待你的小孩。

为什么呢?
daily ejaan , spelling , 听写
不是天底下的爸妈都是一样的,天天得空叫小孩子学写字???
每天开 英文 cartoon , melayu CD 给你看。
    学校不教你抄,写,背。  强迫你背,高压压迫你考试。   你孩子会读 , 笑话。
大家的马来文,英文,中文就是这样学回来的。

五年级
daily rencana, composition, 作文
不这样你怎样考 UPSR , 精英班怎样冲上重点中学。    怎样让你的精英班女儿到中学的时候, 还是和中学精英班的男生拍拖。
至于 猪的话,相信我如果没有高压的老师压迫猪,猪不背书, 会变死猪(D / E)。
死命背书的猪,可以保持猪的水准,或者有一天变成龙 (A-)。

我亲眼看过 一大堆小学生 (天生 B 的孩子)在华小, 被老师一条藤条压迫,同学之间的分数比拼, 考试的压力底下。  依然保持B 的水准
结果一进中学, 少了高压。 一大堆 B / C, 变成 D / E (不是说学坏哟,不抽烟,不打架)
看到我都傻眼, 他们并不笨,可是不知道什么时候变成一只不抽烟,不打架的 死猪 (小学 BBB, 中学 CDDE)???

我也是很衰的,我也很敢酸这种不算笨的 C /D 学生 , 你脑袋空空咧。
  他们回我: 我没有学到,读到,背到咯??
你也知道,你会从B变成死猪问题出在,没有老师骂,老师打。

坚次 发表于 21-6-2016 01:23 PM
根本就不应该分成所谓的精英班或普通班
这根本就是培养阶级歧视呀

天生聪明的, 不就读多一点,读快一点。    和普通的学生呆一起,可能他对老师教学速度感到崩溃。  怎么同一面老师要讲三天, 请问老师是不会教书?  还是我隔壁太猪??        
   精英班 1天3面, 普通班 3天一面。   你觉得有分开的必要吗??

A B C 放在一锅煮,可能煮出来都是蠢材, 天才也被炖烂了。
马来西亚算好了,  分 A / B 。  新加坡分 A / B / C   , 进到C 好像你儿子女儿不是正常人    我觉得太离谱,好像小学判人家死刑??

终极达人 发表于 22-6-2016 12:18 AM
天生聪明的, 不就读多一点,读快一点。    和普通的学生呆一起,可能他对老师教学速度感到崩溃。  怎么同一面老师要讲三天, 请问老师是不会教书?  还是我隔壁太猪??        
   精英班 1天3面, 普通班 3天 ...

考试考得好等于精英?
莫名奇妙
我从小学到读完中学大部分时间都呆在所谓的精英班,你有吗?
在学校不只是要学知识还应该要学修养
你之前有在学校学过修养吗?