佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

与伊斯兰主义者对话

我大概简化这个文章。

随着态度强硬的哈迪取代温和的法兹诺后,坊间就担心伊党会走向极端,并影响在野党的合作。果然,哈迪在伊党2003年的代表大会上发表该党的伊斯兰国蓝图文件,在野党之间的裂缝扩大。2004年大选,国阵狂胜。

2008年大选前夕,在获得精神领袖聂阿兹的支持下,伊党务实派领袖成功牵制哈迪,淡化该党的伊斯兰国议程,并与行动党和公正党达致单挑国阵的协议。当时,在野党成功否决国阵的三分二优势,并执政五州,民联随后成立。

2013年的大选后,伊刑法的争议复燃,在一些巫统领袖的怂恿下,哈迪不顾友党的感受执意在国会提呈伊刑法修正案,成为民联瓦解的导火线。刚落幕的双补选,在野党互相攻击,结果尽管首相纳吉丑闻缠身,国阵依然大胜。

回顾历史,各在野党在2004年大选后吸取教训,在2008年时避免三角战。历史也告诉我们伊党不是铁板一块,更不是一成不变的。然而,双补选失利后,在野党能否再次吸取教训,恢复合作关系? 伊党是否会再次调整其斗争路线和策略?

当然,我们不能够以选举成绩作为了解国内穆斯林态度的唯一指标。我们不能把诚信党在双补选的失利,解读为多数马来穆斯林不支持比较进步的伊斯兰论述。诚信党的许多领袖在议政和宗教论述上有卓越的表现,然而他们却无法有效地将他们的想法传达给更广大的穆斯林群众。

作为非穆斯林,我们当然可以,也应该协助开拓多元的伊斯兰论述和加强进步穆斯林的力量。不过,我们应该避免过于片面的标签,譬如住在乡区的穆斯林就是落后,包头的就是保守,穿传统马来服饰就是种族主义。

我们也应避免把穆斯林区分为可以合作的“开明派”,和不能合作的“保守派”。如果我们简单地将穆斯林分为开明与保守,只跟所谓的开明穆斯林合作,拒绝与保守穆斯林对话,那我们很可能把日常穆斯林推向保守,把保守穆斯林推向极端。

以目前的的情况来看,喜欢与否,我们还须与伊党协商(不是妥协),与伊斯兰主义者对话(不是对峙)。否则,我们离改朝换代的距离会进一步拉远。我个人其实不相信一个政党或一个联盟是可以代表全民的,我也支持多党制更甚于两线制。

然而,在马来西亚现有不健全的民主体制和多元的政治现实下,在野党的分裂就是国阵的救星。如果在野党不能达致协议,把国阵视为共同敌人,其实就是帮国阵“自我实现”它多年来吹棒的国阵模式,即只有国阵能够治理大马多元社会。

1998年,印尼反对派放下意识形态的差别,伊斯兰主义者和较为世俗的反对势力共同上街推翻独裁的苏哈多政权。民主化开放后,不同意识形态的政党才在相对公平的选举制度下较量。

印尼在民主化后实行比例代表选举制,加上穆斯林社会的多元,催生了多个具有伊斯兰背景的政党,让他们可以在相对公平的选举中相互竞争,也让不同的伊斯兰论述可以在相对自由的媒体中相互激荡。

回到马来西亚,我国在野势力如果无法整合力量以推翻国阵,它们就会一而再,再而三地被国阵分化或收编——难道这是马来西亚在野势力无法逃脱的宿命?

丘伟荣
http://www.malaysiakini.com/columns/346212

评分

johanson + 5 谢谢分享

古兰经出了两个版本?一个保守一个开明?伙贱又来骗华人支持给自己当政府了。为了当政府,什么骗话谎言也说得出口。

如果有留意的话

马来西亚人应该对女穆斯林包头文化见惯不怪了吧

上学包 去到职场也包

所有政府大楼更是100%要包

国憎执政已经是强迫性到这样了

回教党有份的成员党会带来那些更强迫性的异端思想谁能够预料?

反对党 别为了上位开空头支票

你们今天要能说服穆斯林女性可以自由选择上学上班服装

才来告诉我们你们与回教党'合作'的你们的'个人看法'吧

乾坤 发表于 24-6-2016 04:34 PM
古兰经出了两个版本?一个保守一个开明?伙贱又来骗华人支持给自己当政府了。为了当政府,什么骗话谎言也说得出口。

原来丘伟荣是火箭党员

英国University of Bristol,Head of the Theology & Religious Studies Department的教授Gavin D'Costa是宗教兼容主义学者,也促请教会努力向穆斯林群体展开对话。现在我才知道他也是火箭党员

不过没关系,我今天也是才知道原来我是火箭党员, Gavin是火箭党员没什么奇怪

Ecor1 发表于 24-6-2016 04:46 PM
原来丘伟荣是火箭党员

英国University of Bristol,Head of the Theology & Religious Studies Department的教授Gavin D'Costa是宗教兼容主义学者,也促请教会努力向穆斯林群体展开对话。现在我才知道他是 ...

伙贱只要看到有利用价值的文稿就拿来給自己涂脂抹粉掩饰和伊党诚信党不可告人的丑事,为了做政府什么花样都使得出来。华裔非穆徒的未来利益?死一边去吧。说伙贱壮大伊党起初我也不信,现在是信到十足了。

乾坤 发表于 24-6-2016 04:53 PM
伙贱只要看到有利用价值的文稿就拿来給自己涂脂抹粉掩饰和伊党诚信党不可告人的丑事,为了做政府什么花样都使得出来。华裔非穆徒的未来利益?死一边去吧。说伙贱壮大伊党起初我也不信,现在是信到十足了。

没错,所以请大力支持国阵,加入做马华党员可以光宗耀祖

Follow Us

pas 已经被哈迪牢牢把握

其他什么鸟派都out了

那 10年前的历史读,最多是参考

cct2050 发表于 24-6-2016 05:03 PM
pas 已经被哈迪牢牢把握

其他什么鸟派都out了

那 10年前的历史读,最多是参考

哈迪虽然掌权,不过还不完全一手遮天
署理主席端依布拉欣比较反巫统,还有商量的余地。

Ecor1 发表于 24-6-2016 05:09 PM

孤掌难鸣丫

Ecor1 发表于 24-6-2016 05:09 PM

我看他的面相应该过不了今年,别担心,他就快去见卡巴星了,由卡巴星来制衡他!

thunder 发表于 24-6-2016 05:18 PM
我看他的面相应该过不了今年,别担心,他就快去见卡巴星了,由卡巴星来制衡他!

希望被你讲中,烧鞭炮还神

thunder 发表于 24-6-2016 05:18 PM

希望被你讲中,烧鞭炮还神

要有政党轮替,才有看到制度改革的希望。

政党轮替都没有但想要看到制度改革,除非国阵自己肯踏出第一步,不过这个是天方夜谭。

想不透,真的想不透。马来西亚的马来人占了80巴仙,就是说两千多万人口至少1千万个人是马来人。
就一千万分之一的机率,没有一个马来人看到回教正在摧毁自己的民族吗?

locolyric 发表于 24-6-2016 07:59 PM
想不透,真的想不透。马来西亚的马来人占了80巴仙,就是说两千多万人口至少1千万个人是马来人。
就一千万分之一的机率,没有一个马来人看到回教正在摧毁自己的民族吗?

我不觉得有什么摧毁。

伊斯兰宗教已经存在超过一千五百多年了,这个过程为人类带来了很多文明
当然,任何宗教都有弊与利,我对比了利与弊,我觉得利为多,所以我觉得伊斯兰的存在是好的

这个情况与基督教一样,基督教带来了文明,也为欧洲带来了黑暗
不过黑暗时期过后,欧洲就如睡醒的巨龙那样,突然蓬勃的发展

目前的情况就是伊斯兰为世界带来了短暂的黑暗,复苏是迟早的事情。
除此之外,目前的确也有一部分的马来人开始无神主义起来,这个也是好现象

Ecor1 发表于 24-6-2016 08:16 PM
我不觉得有什么摧毁。

伊斯兰宗教已经存在超过一千五百多年了,这个过程为人类带来了很多文明
当然,任何宗教都有弊与利,我对比了利与弊,我觉得利为多,所以我觉得伊斯兰的存在是好的

这个情况与基督教一 ...

你到底还是不是马来西亚人?
你看到邻居被邪教弄到家里没文化,没祖宗,没精神。
竟然还说不觉得有什么摧毁。
难道他们在你眼中就跟野草一样吗?

locolyric 发表于 24-6-2016 08:44 PM
你到底还是不是马来西亚人?
你看到邻居被邪教弄到家里没文化,没祖宗,没精神。
竟然还说不觉得有什么摧毁。
难道他们在你眼中就跟野草一样吗?

我不是马来西亚人,我是地球人
我看的是世界人类历史
不是只是看左邻右舍

johanson 发表于 24-6-2016 07:00 PM
要有政党轮替,才有看到制度改革的希望。

政党轮替都没有但想要看到制度改革,除非国阵自己肯踏出第一步,不过这个是天方夜谭。

我很赞同,继民政火箭之后,下一届有马华来管理檳州。政党轮替对不对?   除非火箭自己肯踏出第一步,不过这个是天方夜谭,有嘴讲人,自己也是做不到的事。

乾坤 发表于 24-6-2016 08:56 PM
我很赞同,继民政火箭之后,下一届有马华来管理檳州。政党轮替对不对?   除非火箭自己肯踏出第一步,不过这个是天方夜谭,有嘴讲人,自己也是做不到的事。

孤老,我指的是政党轮替后国家层面的制度上的改革,你是时间太多来灌水?还是在胡说八道?

给你4个字,

东施效颦--东施:越国的丑女,代指丑妇。比喻模仿别人,不但模仿不好,反而出丑。

johanson 发表于 24-6-2016 09:05 PM
孤老,我指的是政党轮替后国家层面的制度上的改革,你是时间太多来灌水?还是在胡说八道?

给你4个字,

东施效颦--东施:越国的丑女,代指丑妇。比喻模仿别人,不但模仿不好,反而出丑。

你的政党轮替概念是非常棒的,就该由小做起,由州做起,下届由马华来管理檳州符合这理念。