佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 580|回复: 4

佛法从虔恭当中求

[复制链接]
发表于 27-6-2016 04:17 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
《阿含经》记载,有一次佛陀到城中乞食,这时候有两个孩童正在玩沙子,他们遥远地看到佛陀走过来,其中一个孩子他就捧着沙,然后奉上供养佛陀;另外一个童子,就在旁边合掌随喜赞叹。这时候,佛陀就授记这个孩子说: 你以后会当一个非常殊胜、有福报的国王,来带领阎浮提的众生,名字就叫作阿育王,你会广布我的舍利,一日之中当造八万四千塔。这个阿育王,其实佛陀会这样的授记,也跟他当初奉沙给佛的时候,心中所发的愿有关,因为当初他奉沙给佛的时候,心中想着: 希望我这一个奉沙的功德,以后能够得到一个转轮王的位子,然后以这一个福报,以后我能够行广大的布施跟供养。所以后来阿育王,他在统领印度这个国家的时候,真的就行广大的布施以及供养,这是他对佛的一分恭敬。


但是有时候,还是会有一时失言的时候,就是他在供养许多僧人的时候,有一次他看到两位小沙弥,他们得到了阿育王所供养的面团子,然后他们拿着面团子,彼此互相给与,于是国王就笑着说:「你看这个小沙弥,在玩这个小儿的把戏。」这时候立刻有人跟他说:「你不可以轻视这两位小沙弥,他们也是阿罗汉喔! 」这时候阿育王听了,吓了一跳说:「是这样吗?那这样子我真的要忏悔,我希望能够更加多的供养众生绢布以及钱财。」没想到这两位小沙弥,就感应到了阿育王的心念,于是就对阿育王说:「来!我们一个给你一个大锅子,一个给你可以染布的草,这样子呢,你就可以让你的绢布,可以得到非常好的供养。」


从这个故事,我们可以知道,能够谦恭诚敬地修学佛法、求佛法,自然会有他相对应的福报;菩萨于法上要能够圆满圆融,都必须在虔恭当中求。


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-6-2016 08:20 PM 来自手机 | 显示全部楼层
多謝分享
回复

使用道具 举报

发表于 28-6-2016 04:49 PM 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享!好文!
SADHU!SADHU!SADHU!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-6-2016 11:29 PM | 显示全部楼层
又《集一切福德三昧经》中,佛陀说: 在过去久远阿僧祇劫的时候,有一位修行人,名字叫作最胜,他住在山林当中,而且已经有了五神通,但是他的心里常常起慈悲的心行,希望能够有那样的福报因缘,能够救助众生。他看到了众生有许多的苦难,但是要如何救助呢?所以他心里就想,应该要多修集关于救助众生的这样的一个法教,才能够灭除众生种种的烦恼。而且也看到许多众生,都堕在邪见当中,那么应该要学习怎么样才是修学正见的方法?怎么样才能够得闻正见?所以他这样想了以后就去作了。
他就到城里面、到聚落当中,到处去求能够说正法正知见的老师,这时候有一个天魔示现,他就跟这位修行人说:「我有一个佛所说的偈子,你如果能够剥皮为纸、能够刺血为墨、能够折骨为笔来写这首偈子,我就对你说。」天魔当然想这个仙人,这位修行人不可能是这样的。但是这个最胜修行人,他听了以后就说:「我从无量劫来,就常常因为救护众生,被人割截身体,或者是受无量的苦,但是都没有得到法上的利益;今天我怎么可以再对这一个不坚固的色身,而产生了坚固实有的这种想法,我应该要用这个无常变异的身,来获取法上的实义。」所以既然天魔出了这样的一个条件,对他来说是可以达到的,所以他听了内心非常地欢喜,就用利刀剥皮为纸、刺血为墨、折骨为笔,就向这位天魔说:「我已经按照你所说的条件作了,就请你把你所听到佛的偈语,跟我说吧!」这时候天魔一看,他真的是有心要求佛法,听了以后就觉得说,那真的是没有难倒他,于是就跑掉了。
这时候仙人一看,说:「我今天为了法,可以这样不惜身命,我愿意剥皮为纸、我愿意刺血为墨、我愿意折骨为笔,只要能够得到帮助众生利益的法,我这样的诚心是丝毫不虚,到底还有什么地方,有大慈悲的菩萨、有大慈悲的佛,能够现身来为我说法呢?」他的内心非常非常的至诚,在那边恳求着。这时候,从这边到东方有三十二刹的距离的佛国土,有位佛名字叫作普无垢,这尊佛祂的号叫净名王,祂听到了,于是就放大光明,然后变身到这一位最胜菩萨的面前。这个时候,这位最胜菩萨的苦痛立刻就去除了,然后佛就为他说,如何修集一切福德的三昧;这时候这位仙人其实已经发起了菩萨心行,他听了以后,立刻就跟他无量劫以来为众生付出、为众生割截身体、为众生行慈无量的这样的一个势力相结合,而得到了无碍辩。佛说完这个法以后,佛就离开了;这个最胜仙人,得到了这样的辩才以后,他就不断地为众生广说妙法,让许多的众生都能够修学解脱道以及佛菩提道。
这位最胜仙人,其实就是佛的过去身,也因此佛进一步说:「如果有人愿意恭敬求法,不论佛有没有在这个世间,但是法不会灭;而且只要恭敬求法,十方诸佛如果听到有人这样的恭敬心恳切求法的话,也都会示现来为他说法。」这就是说恭敬求法的不可思议,因为只要你的心与佛相应,佛从来没有舍弃任何一个众生;众生如果恳切的心念,那十方诸佛因缘相契,自然会示现与这位众生相合的因缘,来为他说出佛法当中的真义。


回复

使用道具 举报

发表于 26-7-2016 10:15 AM | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 05:12 AM , Processed in 0.141436 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表