佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学校功课太多了?

昨天教课的时候,学生问我,“老师,今天可以准时下课吗?”平时教书,我习惯整点教完,之后花多五到十分钟交代一些功课、和学生讨论学习成果。
这个学生平时就很喜欢上我的课,今天却要求提早准时下课。怪了。
我问学生,什么原因。
他说,学校交代的功课太多,他还没有做完。(这是个十分有责任感的孩子)
他拿了他记录功课的本子给我看,国文生字、英文、华文、华文默写、科学、数学。。。。

我也说不清现在的小学生课业压力怎么也那么沉重。有点心疼。
可是,站在咱们老师的立场,给点功课、练习也是必然的事吧。
可就每一科老师各给一点,怎么的,就堆成了山呢?
回想小时候,自己似乎不曾面对过这样的问题。

不知到父母对孩子功课太多这点有什么看法?
学生本身有什么看法?
身为教育者,又是什么立场?
身为家教,会给学生功课吗?

ADVERTISEMENT

如楼主所说,每个科目老师都给一点功课,整天下来就累积很多了。
小儿一年级,平均一天有5到7项功课。由于孩子没有进入安亲班,我每次放工晚餐后都要检查下午做好的功课和督促他完成其他的功课。每天的亲子时间就在功课中消磨了。

以前我的小学生涯也是功课多多。每次都会趁换课的空档做功课,有时还在摇晃的学生巴士上做功课(为了赶完功课也顾不了字体的公整)。以前我就很好奇,同学们是如何赶功课还要去补习班?还好我小学时没有补习。早早做完功课就是为了可以早一点玩耍

女儿华小一年级,有时我会翻翻她的功课簿,通常3-4本,她都能在学校做完,不然会拿去安亲班做。儿子五年级,普通班,功课也不多,不过他说朋友精英班的,功课真的好多,每天都10几本。

现代的华小生课业负担蛮大的 同时要兼顾3语 不简单