佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

所得税问题 - Income Tax

序曲
事源小弟是一位从来不 declare 个人税务的懒人,每年的 EA form 拿到手小弟都是丢在一旁,从不 declare...
是有些蠢,有钱也不拿... 但小弟常年累积的款项也才 MYR 200++ 而已,我真的很提不起劲去做这等事费神的事...
但现在小弟面对一个难题,需要解答...

故事
小弟在现任公司做了 3 个多月,因个人问题,已经交了辞职信。最后一天待到 7 月尾(所以总共奉献了 4 个月)...
问题来了,现任公司的人事部竟然对我说要我去报税...!!??
如果没报税,我最后一个月的薪金将被无限期冻结,一直到我这四个月里面所有 declaration 彻彻底底的报上为止...
那四月 closing 都过了,我还能报什么税?? Closing 都过了,我报个屁???
人事部对我说不用担心,到时候会给我一封 letter,叫我去 LHDN follow up 和了解详情...

我彻底无言了... 思前想后,整理一下思绪,我的疑问如下...

1. 小弟从来不报税,突然这样去报,我自己都觉得会有问题... 这里小弟想知道,我会面对什么问题?
2. 假设,纯粹假设!小弟这四个月里面完完全全没有买到任何的日常用品,运动器材,书籍杂志,又或电子产品,请问这种情况,如何报?
3. 这里有哪位神人和小弟一样,有遇过这等神事的吗?还望您分享过程... orz
4. 在法律来说,请问我这间公司的做法有没有问题?算不算抵触法律?我在想极端一些,我要采取劳工法律对付他们...

有神人能帮忙解答吗???

公司既然出ea form 给你,证明你需要报税。准备好文件赶快去报比较好,可能会罚款而已。

既然没有买书,保险,就跟着ea form有的东西填写而已。

我本身没有遇到这样问题。公司有出ea form给你顺便提醒你去报税已经很好了。如果公司没有出ea form给你,你可以去劳工部投诉。

我们国家现在的局势,我建议你去报税,顺便看看哪些项目可以拿回款项。你可以大概计算每年给多少税然后去买一点书,保险,体育器材或捐款去一些机构拿回款项也行。

捐款去Nasional Kidney Foundation Malaysia 然后他们会在年尾寄给你捐款单。

你就去報就好了,...公司有扣PCB,就是你的tax file 已經開了...還可以拿回錢

我不是很明白
个人报税与公司什么关系?
只要公司有扣pcb就ok了
为什么一定要报税才可以拿薪水?

wilson86 发表于 4-7-2016 01:24 PM
我不是很明白
个人报税与公司什么关系?
只要公司有扣pcb就ok了
为什么一定要报税才可以拿薪水?

这就是我百思不得其解的地方…
真奇怪,我辞职,干嘛得去报税…?

Follow Us
polokhoo 发表于 4-7-2016 11:20 AM
公司既然出ea form 给你,证明你需要报税。准备好文件赶快去报比较好,可能会罚款而已。

既然没有买书,保险,就跟着ea form有的东西填写而已。

我本身没有遇到这样问题。公司有出ea form给你顺便提醒你去报税 ...

问题是我辞职,干嘛得去报税?
人事部还说这是刚 implement 的条规,我想知道有这等事?

是新來的hr吧。
有繳pcb的,hr只能在明年給你ea form,除非你要一整年沒有回馬來西亞。
不過你每年沒有declare 收入,已經觸犯法規。

有这样神的条规?我是不清楚。

我建议你去 “人权与法律” 那边发帖问问,或许有人可以帮到你。

ohia2016 发表于 5-7-2016 09:50 AM
是新來的hr吧。
有繳pcb的,hr只能在明年給你ea form,除非你要一整年沒有回馬來西亞。
不過你每年沒有declare 收入,已經觸犯法規。

钱都给政府吃去了,还要给他知道我的薪水?

嘻哈皇太子 发表于 5-7-2016 12:56 PM

你公司是依据所得税法令行事,

确实是需要扣留最后一个月薪水,确保你不会欠所得税不还。

我以前在挂牌公司子公司离职时也是报了税才能拿回最后一个月薪水

评分

wilson86 + 5 谢谢分享

这是根据所得税法令。
假设你不需要交缴任何税/还达不到缴税,
那么所得税局就会出一张纸给公司证明,
公司就能还给你薪水了。
如果,公司不那么做,那么这间公司就得承担你的税务。
如果,所得税局,离你的住处不远,就去一趟吧。
如果远,打电话,上网做吧。
通常,大公司,有软件的,都不会有这问题。
你这间公司,应该没有每个月,用软件上网帮你做吧。

不报税还要报公司?你担心你自己被罚吧

嘻哈皇太子 发表于 5-7-2016 12:56 PM

那就让政府吃你多一点吧,不让你出国,买车买屋子

ohia2016 发表于 6-7-2016 03:48 AM
那就让政府吃你多一点吧,不让你出国,买车买屋子

你不要吓我了,这几天寝枕难眠  

紫祥燕 发表于 5-7-2016 02:08 PM
这是根据所得税法令。
假设你不需要交缴任何税/还达不到缴税,
那么所得税局就会出一张纸给公司证明,
公司就能还给你薪水了。
如果,公司不那么做,那么这间公司就得承担你的税务。
如果,所得税局,离你的住 ...

谢谢你的答复,我现在面对的麻烦是LHDN要我去 declare 然后得亲自交付文件,是说我人现在在柔佛,而我是槟城人,得回槟城的LHDN settle…  

嘻哈皇太子 发表于 6-7-2016 10:13 PM
你不要吓我了,这几天寝枕难眠

身为国民,不履行国民义务,可以坐牢哦

嘻哈皇太子 发表于 6-7-2016 10:20 PM
谢谢你的答复,我现在面对的麻烦是LHDN要我去 declare 然后得亲自交付文件,是说我人现在在柔佛,而我是槟城人,得回槟城的LHDN settle…

想请问,那封LHDN(所得税局)是从哪里发出的?
如果是从柔佛的其中一个发出的,那么,你就去那儿解决;
如果是槟城,你也可以通过电话,先拿Pin号码(申请号码用电子报税),然后,
再从网上直接报税,就可以知道你需不需要还税。