佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华小老师请进来...

故事有点长,我还是觉得自己的看法是对的…
我的几个同窗是华小老师,每次聚会就会听她们聊学校的学生问题...
上个星期,我就为了一个课题就跟她们六个老师吵了一轮。

事情是这样:
她们投诉现在的家长太迟让孩子入学,害了孩子在一年级的时候无法跟得上课程。因为现在一年级的课程就已经要求学生用华文、英文和马来文造句。很多学生不会读sukukata,她们也不打算教他们了,只是依照教育局规定下来的课程教而已。

我的问题来了:-
身为老师不是应该教导学生吗?不是应该要教会学生吗?如果父母没钱,怎么提早让小孩子入学呢?没钱的小孩是不是注定要变苯呢?

她们一致的回复:-
如果停下来教那些学生的话,她们的课程进度就会变慢,那她们要怎么跟教育局交代?
官员考察看到你的进度慢的话,学校就遭到教育局处分。

我的问题又来了:-
那是不是放任那些一年级的小孩,不会的继续不会?

她们也一致的回复:-
那就要怪他们的爸妈没有教孩子,也没有让他们孩子提早入学!

对华小老师来说,向教育局交代比较重要还是教会学生比较重要??

活在马来西亚,填鸭式的教育你懂的,老师压力还不来自教育部
Ps:我不是华校老师

我不美丽 发表于 16-7-2016 05:30 PM
活在马来西亚,填鸭式的教育你懂的,老师压力还不来自教育部
Ps:我不是华校老师

我心痛的是连华小老师都变质了!老师的责任不会教会学生知识吗?

coveygoay 发表于 16-7-2016 05:32 PM
我心痛的是连华小老师都变质了!老师的责任不会教会学生知识吗?

教会学生已经变成学习中心老师的责任了。。。

我不美丽 发表于 16-7-2016 05:33 PM
教会学生已经变成学习中心老师的责任了。。。

穷人家的小孩就注定是失败咯?

coveygoay 发表于 16-7-2016 05:35 PM

穷人家就要自求多福,自己努力一点了!

Follow Us
coveygoay 发表于 16-7-2016 05:32 PM

…不要去怪老师,老师也人在江湖,身不由已啊 ……

现在的upsr是我们以前pmr的程度。。。虽然我也不支持他们的说法,不过他们说的没错。除非家长或社会可以说服教育局或教育部不要太看重成绩,这样老师们才能够慢慢教。
现在的情况是,家长和教育局都特别看重成绩。考upsr已经搞到像考stpm一样重要。而且课程又多又难。老师在多重的压力下能慢慢地教吗?
我学校的数学老师前不久就因为慢慢教结果被教育局的人批评,还说他们不会教。虽然我们学校的数学成绩一路来都很好,他们还是要我们跟着他们的方法去做,好像只有他们才会教书。请问,身为老师,能怎样?

我不美丽 发表于 16-7-2016 05:35 PM
穷人家就要自求多福,自己努力一点了!

几天前我的一个旧邻居特地拿他一年级的儿子作业来叫我教,老实说现在一年级的作业不是一看就能回答的...
里头的问题都是关于不实际马来西亚历史偏出来的问题。我可以用我知道的角度去回答吗?
还是要用课本的答案来回答?

miloicekawkaw 发表于 16-7-2016 06:09 PM
…不要去怪老师,老师也人在江湖,身不由已啊 ……

老师原来的责任是什么?
宗旨又是什么?

twngu 发表于 16-7-2016 06:30 PM
现在的upsr是我们以前pmr的程度。。。虽然我也不支持他们的说法,不过他们说的没错。除非家长或社会可以说服教育局或教育部不要太看重成绩,这样老师们才能够慢慢教。
现在的情况是,家长和教育局都特别看重成绩。考up ...

老师的宗旨是什么?
不是培养未来国家栋梁吗?

coveygoay 发表于 17-7-2016 04:23 PM
老师的宗旨是什么?
不是培养未来国家栋梁吗?

医生的宗旨是什么?
没钱还医药费有几个会治疗你?
工程师的宗旨是什么?
没有高薪他们会继续做吗?
家长的宗旨是什么?
为什么自己不去监督自己的孩子学习?
老师也只是一份职业,老师不是蜡烛,不是太阳,不是超人。我不会放弃差的学生,不过如果他们自己放弃,他们的父母不愿意履行自己的职责,我也不会牺牲自己的家人和自己的生活去帮他们。
难道穷人家就不能监督自己的孩子学习吗?
孩子在学校的时间有多少?在校外的时间有多少?
你的朋友的确说错话,不过你也是听不进别人的话。
如果医生不去医病人,的确是医生错。
如果病人不愿意吃药,你会骂病人还是骂医生?
如果有人阻止医生好好地医病,难道也是医生的问题?

评分

tkchuan + 20 + 5 我很赞同
ck0403my + 5 我很赞同
businessloh + 5 我很赞同

coveygoay 发表于 17-7-2016 04:21 PM
几天前我的一个旧邻居特地拿他一年级的儿子作业来叫我教,老实说现在一年级的作业不是一看就能回答的...
里头的问题都是关于不实际马来西亚历史偏出来的问题。我可以用我知道的角度去回答吗?
还是要用课本的答 ...

我的家长每次都拿学校功课来问我,我都会教到一头烟;每当考试我比他们还压力(哭)

当老师的还真的是左右做人难啊

coveygoay 发表于 17-7-2016 04:22 PM
老师原来的责任是什么?
宗旨又是什么?

老师是教育学生 。但是他们的头上有校长,还要由教育部控制 。一切要跟着law 跑 。他们有必要跟着教育部的指标去教书 。我明白你身为家长觉得不公平 ,但是现在是民主社会,一切要依大多数人服从的做法 。你的孩子不笨,只不过是他面对很多已经有了基础教育的小朋友,他比较难跟上大队 。加倍努力吧 。

miloicekawkaw 发表于 18-7-2016 01:11 AM
老师是教育学生 。但是他们的头上有校长,还要由教育部控制 。一切要跟着law 跑 。他们有必要跟着教育部的指标去教书 。我明白你身为家长觉得不公平 ,但是现在是民主社会,一切要依大多数人服从的做法 。你的孩 ...

我的年代,大部分家庭都是穷人家。但他们的成绩都是名列前茅的,上了大学更是风云人物....
为什么以前的小孩可以考得出好成绩?

我小学的时候成绩很差,很庆幸的是在五年级的时候来了一个新老师。结果我不小心就考了6个A....其实要不要教会一个学生,都是看老师本身愿不愿意去做而已,不是吗?

coveygoay 发表于 16-7-2016 05:35 PM

你是说从一岁到六岁都没上学,7岁直接上一年级?

coveygoay 发表于 18-7-2016 08:17 AM
我的年代,大部分家庭都是穷人家。但他们的成绩都是名列前茅的,上了大学更是风云人物....
为什么以前的小孩可以考得出好成绩?

我小学的时候成绩很差,很庆幸的是在五年级的时候来了一个新老师。结果我不小 ...

在我的年代,我嘛是没钱一族 ……要自己努力 ,然后遇上好老师就要靠点运气吧 。在这个蛮大压力的年代里,不要只靠老师,他们很多时候也是有心无力 。拿家教+学校教育来一同把孩子教好才是正道 。就当作是个挑战吧 ……孩子们要耐心的教育 。

lovelylace99 发表于 18-7-2016 08:31 AM
你是说从一岁到六岁都没上学,7岁直接上一年级?

只有读过一年幼儿园,但间中有一两个月没有去学校,因为那时候是雨季,我朋友没有工作...
阅读英文、马来文、华文都还没有办法掌握,要怎么进入一年级的课程呢?

miloicekawkaw 发表于 18-7-2016 08:49 AM
在我的年代,我嘛是没钱一族 ……要自己努力 ,然后遇上好老师就要靠点运气吧 。在这个蛮大压力的年代里,不要只靠老师,他们很多时候也是有心无力 。拿家教+学校教育来一同把孩子教好才是正道 。就当作是个挑战吧 ...

现在的社会,很明显穷人家的孩子已经没有机会跟别人竞争了...看来要找一个地方开放给穷人家孩子的免费补习中心了。。。

再迟一点,那些孩子就没救了...