佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

金门闽南语

祖籍金门的可以上这里学学,有些读音错了,如环境声母念错了。不过可别以为间=kan、闲=ainn是错的,那是金门和同安音。
www.221.km.edu.tw/102/index.htm    www.221.km.edu.tw/100/comic.html游戏也可以玩玩,不错玩的。

说道闽南语,哈哈哈... 咱以前和同学说“当今”,结果同样是福建永春人竟然不晓得啥意思... 就像印尼同胞说“按”为dei,新加坡同胞说“du”,马来西亚同胞说“qi”... 马来话也一样,吉兰丹和丁加奴和咱们的马来语不一样...

englianhu 发表于 17-7-2016 05:56 PM
说道闽南语,哈哈哈... 咱以前和同学说“当今”,结果同样是福建永春人竟然不晓得啥意思... 就像印尼同胞说“按”为dei,新加坡同胞说“du”,马来西亚同胞说“qi”... 马来话也一样,吉兰丹和丁加奴和咱们的马来语 ...

对不起马来西亚70万永春人我还没见过会说永春话的

在马来西亚、新加坡和印尼,一般上的福建人都是咏春人... 倘若在菲律宾的话,只要是来自于南洋的都是福建咏春人...

englianhu 发表于 17-7-2016 09:43 PM
在马来西亚、新加坡和印尼,一般上的福建人都是咏春人... 倘若在菲律宾的话,只要是来自于南洋的都是福建咏春人...

不要不懂装懂!你连永春都不会写啊!菲律宾是晋江人为主的。马来西亚是永春人70万,其他南安和安溪都各有40万。新加坡永春人不会很多。印尼前任瞎眼的总统是晋江祖不是永春祖。应该只能说泉州人是东南亚最多的籍贯而不是永春人。马来西亚有一句谚语是关于永春人的你会吗?

englianhu 发表于 17-7-2016 05:56 PM
说道闽南语,哈哈哈... 咱以前和同学说“当今”,结果同样是福建永春人竟然不晓得啥意思... 就像印尼同胞说“按”为dei,新加坡同胞说“du”,马来西亚同胞说“qi”... 马来话也一样,吉兰丹和丁加奴和咱们的马来语 ...

永春话现在是“现时”。永春人赵明福的赵不是念tio应该是ter。

Follow Us
englianhu 发表于 17-7-2016 09:43 PM

www.lm158.com/wx/2016324/64687.html  十个有四个南安人已经很多很多,不是永春最多。新加坡有很多来自厦门郊外的如李光耀妇人是东孚。

印尼泉州人以南安和泉州鲤城最多,次为安溪、永春、晋江、惠安,再次为金门、德化、石狮。
菲律宾的证据在维基,说得明明白白是晋江人的地盘。

如果查大陆的人口永春只有55万,安溪100万,德化30万,惠安90万,晋江147万,泉州119万,南安是最多150万。泉州市人很少下南洋的,说来还是因为永春人穷才搞到马来西亚那么多永春人。

评分

神丹99 + 3 我很赞同

新加坡的永春人并不多,大多都是同安、厦门、安溪、南安,新加坡福建话偏厦门、同安口音,但新加坡前总理吴作栋就是永春人

ongtk 发表于 19-7-2016 01:24 PM
如果查大陆的人口永春只有55万,安溪100万,德化30万,惠安90万,晋江147万,泉州119万,南安是最多150万。泉州市人很少下南洋的,说来还是因为永春人穷才搞到马来西亚那么多永春人。

据知永春人的人口中有2/3是在海外,当年离开的实在太多了

kojin 发表于 19-8-2016 11:26 PM
据知永春人的人口中有2/3是在海外,当年离开的实在太多了

那是假的永春人,我妈也是永春人全家都不会永春话。

ongtk 发表于 20-8-2016 07:07 AM
那是假的永春人,我妈也是永春人全家都不会永春话。

我是看有关永春的书籍而得知的

kojin 发表于 20-8-2016 12:50 PM
我是看有关永春的书籍而得知的

是马来西亚的永春人比永春当地多一点点,多几万吧!

ongtk 发表于 20-8-2016 02:20 PM
是马来西亚的永春人比永春当地多一点点,多几万吧!

这人口统计也不容易做吧?准不准确也不知道。。
现在的年轻人只认自己是马来西亚人,对这些不感兴趣!
永春是乡区/山区。。。真正的永春话跟一般的福建话有一点点差别

kojin 发表于 20-8-2016 03:23 PM
这人口统计也不容易做吧?准不准确也不知道。。
现在的年轻人只认自己是马来西亚人,对这些不感兴趣!
永春是乡区/山区。。。真正的永春话跟一般的福建话有一点点差别

双方都做了是你自己没读到罢了,城关的永春话不会和一般的闽南语差很多,是乡下一点更怪!

ongtk 发表于 20-8-2016 04:22 PM
双方都做了是你自己没读到罢了,城关的永春话不会和一般的闽南语差很多,是乡下一点更怪!

如果是政府的人口普查的话可信度就高因为政府可以通过国民登记局取得资料,然而华人籍贯却没有正式的普查,再加上大量的通婚

kojin 发表于 20-8-2016 04:49 PM
如果是政府的人口普查的话可信度就高因为政府可以通过国民登记局取得资料,然而华人籍贯却没有正式的普查,再加上大量的通婚

本地是70万,通婚改不了籍贯的。

ongtk 发表于 20-8-2016 07:14 PM
本地是70万,通婚改不了籍贯的。

如果是国民登记局的数据的话就可以相信

kojin 发表于 20-8-2016 07:49 PM
如果是国民登记局的数据的话就可以相信

国民登记局连马来人是多少都不能肯定了