佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

西医不会医内热?

前几天,这个头重重的,整张脸也烫烫的,嘴巴也干干,苦苦的,且有作呕的感觉,苦不堪言,
之前应该吃了太多煎炸的食物,少喝水和吃水果吧,以及多次喝咖啡,造成身体内部燥热。

由于是晚上,而且整个人实在忍不住,便到住家24小时的诊疗所看病,
怎知道当医生帮我量血压的时候,发现血压偏高,有160/118,
然后医生就直指我血压不正常,还说需要多注意血压的问题,要不然容易有中风之类的危险,
还要我回家定时量自己的血压之类的,而关于其他问题,如我嘴巴干干,脸烫烫,并没有听进去,
最后只开了头痛药和维他命给我服食,并说如果血压在四五天再不下降,会开降血压的药丸。

有时我知道自己的事,就是因为我身体的内热,才导致血压偏高,身体里面的内热不散,血压那里会下降呢?
由于他是医生,我别无他法,唯有乖乖回家吃他所配的头痛药和维他命,
怎知道第二天,自己的头更痛,全身乏力,脸好像刚煮滚的烧水一样。

这个时候,没有办法了,唯有去看中医,
中医一问诊,只说我的血压偏高,是由于我体内的热,只要把体内的热气去处,血压就自然回复正常,
医师同时也建议我该吃什么水果来降温,然后就开了些药水给我,回家服了几论,现在的病情大有改善。

有时觉得,中医再好,还是有它不足的地方啊!

你那時候缺水的緣故喇……

只想問你,你是胖的還是煙客?

西医没有说内热不热,那是中医的说法

评分

Toomba87 + 5 我很赞同
wjleong15 + 100 我很赞同

jinreung 发表于 21-7-2016 05:52 PM
你那時候缺水的緣故喇……

只想問你,你是胖的還是煙客?

可能是严重缺水吧,因小便很黄。

身材中等啊,没有吸烟。

@res 发表于 21-7-2016 08:48 PM
西医没有说内热不热,那是中医的说法

原来如此,哈哈,忘记了您也是医生。

之前也曾遇到内热的问题,但是,西医通常只是给消毒药而已,觉得帮补不到什么。

其实就暑热吧,就中暑那种,用滋阴清热药就好,方剂有白虎汤

或者,去买个西瓜吃一吃,

Follow Us
西医疗法和中医疗法是两种不同的!西医属于直接快速让你健康的,但是同时对身体也会受到伤害,必须借助中医疗法来调理才是良策。

foxman 发表于 28-7-2016 09:24 AM
西医疗法和中医疗法是两种不同的!西医属于直接快速让你健康的,但是同时对身体也会受到伤害,必须借助中医疗法来调理才是良策。

是藥三分毒。這是出自『內經』的概念。
錯誤運用中藥,也會對身體造成傷害。
別迷信了。

jinreung 发表于 28-7-2016 01:04 PM
是藥三分毒。這是出自『內經』的概念。
錯誤運用中藥,也會對身體造成傷害。
別迷信了。

那是用错药!请别误导。。。

foxman 发表于 28-7-2016 02:32 PM
那是用错药!请别误导。。。

請先理解什麼叫做「是藥三分毒」吧……

jinreung 发表于 28-7-2016 03:16 PM
請先理解什麼叫做「是藥三分毒」吧……

应该是你解释才对!我好像没有提过!?

foxman 发表于 28-7-2016 03:48 PM
应该是你解释才对!我好像没有提过!?

這是你所寫的句子:

從句子中很明顯看得出來你認為「中藥對身體不會造成傷害」。若你否認這種詮釋,那也就是說「中藥無法快速讓你健康,也同時會對身體造成傷害」,那還用中藥來幹嘛?
若這還不是你所要表達的意思,那就請您再詳述。

而「是藥三分毒」是源自中醫的經典『黃帝內經』。
出處已經告訴你了,剩下的就是你自己讀。
不管用文言文還是白話文,句子已經寫得很明白。
再不看懂的話就問Google咯……
難道要我spoon feed你嗎?

jinreung 发表于 28-7-2016 03:00 PM
這是你所寫的句子:

從句子中很明顯看得出來你認為「中藥對身體不會造成傷害」。若你否認這種詮釋,那也就是說「中藥無法快速讓你健康,也同時會對身體造成傷害」,那還用中藥來幹嘛?
若這還不是你所要表達的 ...

大家别伤和气,讨论就好,不要为了我这里的帖子而发生口角,以和为贵啊!

jinreung 发表于 28-7-2016 04:00 PM
這是你所寫的句子:

若這還不是你所要表達的 ...

你好像把我的看法放大了而且加入了一下你自己认为的因素在内!看来你很抗拒中医理论而崇拜西医科学吧!什么叫在“药”!?吃的对就是良药!乱乱自己找药材来吃就有可能变成“毒药”!难道你不明白吗?西医是直接对人体的细胞加以修复,或者开刀切除一下有害的器官什么的!所以往往人体可能会受到损伤。而中医是打脉来探测人的身体健康,然后有天然草药或者中成药来慢慢调理身体。。。中国5千的文化难道你不清楚吗?请不要乱乱说!先用你的大脑想想吧。。。。。。

foxman 发表于 28-7-2016 05:14 PM
你好像把我的看法放大了而且加入了一下你自己认为的因素在内!看来你很抗拒中医理论而崇拜西医科学吧!什么叫在“药”!?吃的对就是良药!乱乱自己找药材来吃就有可能变成“毒药”!难道你不明白吗?西医是直接对 ...

哈哈,有人耐不住發火了……
先別發火,先看看這些:
http://www.cmd.gov.hk/html/eng/h ... eactions_of_CM.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15181962
http://www.sciencemag.org/news/2 ... t-light-dna-studies
https://www.researchgate.net/pub ... se_Herbal_Medicines
https://www.researchgate.net/pub ... tal_Androgenization
http://www.three-treasures.com/pdf/safetyofchinesemedicine.pdf
暫時那麼多,也夠你看的了。
如果覺得一個個看完很麻煩,以下是一些簡易點的:
https://en.wikipedia.org/wiki/Li ... own_adverse_effects

我並沒對中醫指三道四(我哪句說起中醫了?),我只對你對中藥的錯誤理解作出評論而已。
除了以上各種中草藥有效成分的本質以外,當中非現成的中草藥內的成份,沒人說得準。因為最主要的是這些中草藥都在不同的環境:土壤、氣候、水質、地區等不同因素生長。
生在在這裡那裡、這時候那時候的某種中草藥,其品質都不同。
尤其是當中草藥生長的土壤內,或是澆中草藥的雨水(或是任何可疑澆種植物的水),含有可以對身體造成傷害的有害物質(如重金屬),這些物質被在這種環境中生長的中草藥吸收了,人吃下去,能無害?

反之,你對西方醫學所說的一切,已經背離了事實。

PS:最討厭人用中國五千年文化來和這話題掛鉤。文化歸文化,醫學歸醫學。拿某文化來支撐某醫學的有效性,這是不符邏輯的。巫師醫學也有幾千年歷史;問神來醫病也是,那這些都有效?Placebo效應就有。

jinreung 发表于 28-7-2016 06:05 PM
哈哈,有人耐不住發火了……
先別發火,先看看這些:
http://www.cmd.gov.hk/html/eng/h ... eactions_of_CM.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15181962
http://www.sciencemag.org/news/2 ... t-ligh ...

小朋友我没有发火,只是很奇怪你要如此说法。。。这些理论我当然明白。我只是觉得你在误导其他人对中医的认识。。。中西合璧一起治病已经很平常了!就看看个人是如何使用药物和认识药物的!如果随便吃当然会反效果的!就好象西医退烧药当糖果来吃一样会有问题的不是吗?PS:我最讨厌那些认为巫术,鬼怪或者是科学怪人,外星人等是科幻世界里面的东西想法!因为缺乏想象力是不科学也不会让科技进步的思维。。。

foxman 发表于 29-7-2016 08:55 AM
小朋友我没有发火,只是很奇怪你要如此说法。。。这些理论我当然明白。我只是觉得你在误导其他人对中医的认识。。。中西合璧一起治病已经很平常了!就看看个人是如何使用药物和认识药物的!如果随便吃当然会反效果 ...

很明顯你對對西方醫學的概念,是完全錯誤的。
西醫有自己的ethics。不會被貿貿然開藥。沒有必要,是不會開藥。
只是因為民眾長期受到某思想荼毒(即:有病醫病沒病強身健體),一直要求開藥。
就如你的例子拿退燒藥當糖果吃,這都是受到此思想的荼毒所致。

中醫和西醫是兩個不同的體系,所提到的疾病,不管是病因、病理,都不同。再加上用上中藥西藥絕大多數都互有衝突。西方醫學更不認同中醫的「調養身體」的概念。
中西合璧,說是說得天下無敵,最終也只是變成了華人自己說自己爽,嚴重脫離現實的空想而已。

jinreung 发表于 29-7-2016 11:56 AM
很明顯你對對西方醫學的概念,是完全錯誤的。
西醫有自己的ethics。不會被貿貿然開藥。沒有必要,是不會開藥。
只是因為民眾長期受到某思想荼毒(即:有病醫病沒病強身健體),一直要求開藥。
就如你的例子拿退 ...

当然我不是医生当然对医学知识不是完全明白!但是人是有经过时间磨练和吸取经验的动物!不是一直拿课本文章来扮自己是知识渊博的人!如果如你所说的道理的话。是否全部医生都不需要开药给病人就好了(而开药的都是骗钱?)!他们通通都会自然而然就会康复了!好神奇!我的意思是在中医看诊之后当然会以病人的病情来开药而不是混乱给你吃什么的。。。。请你不要再次模糊焦点。谢谢!

foxman 发表于 29-7-2016 01:56 PM
当然我不是医生当然对医学知识不是完全明白!但是人是有经过时间磨练和吸取经验的动物!不是一直拿课本文章来扮自己是知识渊博的人!如果如你所说的道理的话。是否全部医生都不需要开药给病人就好了(而开药的都是 ...

或許你不知,在西方醫學的書籍和文章中的一切,都是總結由上萬個臨床驗證得來的。

那些數據裡的數字,都代表著每一位病人的個體。
課本裡頭所講的,都是有憑有據。
話說又奇怪了!一個根據課本(雖然這裡沒人拿起課本)文章說話的人,和一個什麼都只是空談(談到五千年那麼久)的人,哪個比較能夠讓人信服?(我相信你肯定會選擇第二個的)。

你的確已經脫離了現實。
醫生開的那些開藥,一般上都是需要的,至少在病因解決之前也有少許症狀的舒緩。
哪有人沒發燒也拿退燒藥來吃?瘋子才這麼做!
(或許你忘了,退燒藥可以在便利商店買得到)

西方醫學是沒有「用藥慢慢調理」的概念。因為西方醫學認為,任何東西都有各自的副作用,分別就只有副作用能否接受。
比較接近中醫「用藥來慢慢調理身體」的西方醫學概念就只有用藥預防某個疾病的發生,或者某個疾病已經發生了用藥避免著疾病的繼續惡化而已,或者是某個疾病已經發生了然後在康復時期進行復健而已。
或許你會覺得這些貌似一樣,實質其初衷是完全不同。
無論從理論上還是實際作用,中醫和西醫都是不同體系。
中西醫合璧是不可行的。

jinreung 发表于 29-7-2016 02:50 PM
或許你不知,在西方醫學的書籍和文章中的一切,都是總結由上萬個臨床驗證得來的。

那些數據裡的數字,都代表著每一位病人的個體。
課本裡頭所講的,都是有憑有據。
話說又奇怪了!一個根據課本(雖然這裡沒人 ...

西方醫學是沒有「用藥慢慢調理」的概念。因為西方醫學認為,任何東西都有各自的副作用,分別就只有副作用能否接受。”对呀!一开始我就是说了西医是直接快捷的治疗法。看来你并没有了解我最初的意思。对!我是在空谈!但是你何尝不是在空谈!?拿一本以为是百科全书的“课本”就在这里教训人!请问你是医生吗?你有实际经验?(看来脫離了現實的是阁下本人把。。。)我不敢说你的不对!但是你好像百分百说成所谓中医是放屁伦理!我想这或许不公平了些!所谓比喻退烧药当糖果吃的道理你都不明白真的很“白”。。。还有我说的5千年历史是已经发生过的“历史”!而不是以后的还没有发生的事实。。。最后你所谓“中西醫合璧是不可行的。”的看法。。。。看来你还没有睡醒。。。。。