佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zreshzea

本帖子已被关闭

我不敢批评你不孝,因为我没有这样的爸爸。可是要我让你赶自己爸爸出去叫他租房,我又做不到。你可以和你爸爸约法三章,叫他跟你一起住,不要干涉你和乱动你的东西。

电视机,psp, 小米盒这些,锁在自己的房间啦。。。

至于车,跟他讲明你几时有约要用车,他要用,叫他自己打油,撞到自己出钱修理。。还有,汽车保险一定要保3rd party, 保你爸爸。

顺便问一句,那你妈妈不顺便接过来一起住?接你妈妈来住,你爸爸应该就不会想搬过来了。。

mayvlai 发表于 29-7-2016 08:19 PM
相见好同住难。这是个很现实的问题。

每个家庭都有各自的难题。不是每个人的父母都是一样的。也不是每个人都很容易相处,这也包括父母。
以其生活在一起是一种折磨,何不分开来生活,大家都好过一点?

相见好同住难,这句话不适合用在自己父母身上。你的父母当年把你生下,供你吃住,有想过相见好同住难这个问题吗?是不是觉得你很难养就把你送去孤儿院?久久才去探望你一次,就叫做“相见好”?

看了这个帖,真感触现在的人有IQ, 甚至有EQ, 可是却少了MQ (moral intelligence)

卡螺丝 发表于 10-8-2016 02:39 PM
我不敢批评你不孝,因为我没有这样的爸爸。可是要我让你赶自己爸爸出去叫他租房,我又做不到。你可以和你爸爸约法三章,叫他跟你一起住,不要干涉你和乱动你的东西。

电视机,psp, 小米盒这些,锁在自己的房间啦 ...

约法三章只是一个很美好的理想。不是你想要约法三章父母就会约法三章,不是你叫他们不干涉不乱动,他们就会不干涉不乱动。

不是每个人的父母都一样的。

顺便问一句,那你妈妈不顺便接过来一起住?接你妈妈来住,你爸爸应该就不会想搬过来了
百分之百会跟着搬过来的。

堕落死神 发表于 27-7-2016 12:01 AM
首先, 恭喜你新居入伙。

我必须再次强调, 孔子反对 "天下无不是的父母 " 这句话, 真正的大孝是让父母开智慧。

你要独自一个人住是对的。

你的那个伯伯是站着说话不嫌腰疼, 对你的家事完全不知情。 下次, 他 ...

你修佛的,也许应该明白真正的修行是在逆境里才算修行。父母就是父母, 父母只有一个。不是好的父母我们才去孝顺,然后才叫有福报。难道不好的父母我们就将他们抛弃?然后以为念佛经将来就能往生西天?

haryewkun 发表于 10-8-2016 02:56 PM
约法三章只是一个很美好的理想。不是你想要约法三章父母就会约法三章,不是你叫他们不干涉不乱动,他们就会不干涉不乱动。

不是每个人的父母都一样的。

百分之百会跟着搬过来 ...

所以我也有建议楼主把不能与爸爸共用的东西锁在自己的房间里。眼不见为净,自然减少因为爸爸要借,儿子不肯的此类摩擦和争执。

Follow Us
卡螺丝 发表于 10-8-2016 02:59 PM
所以我也有建议楼主把不能与爸爸共用的东西锁在自己的房间里。眼不见为净,自然减少因为爸爸要借,儿子不肯的此类摩擦和争执。

这也是一个很美好的想象。你以为把东西锁在房里,对方就不会乱动你的东西不能干涉你?这跟之前的约法三章有什么分别?

卡螺丝 发表于 10-8-2016 02:43 PM
相见好同住难,这句话不适合用在自己父母身上。你的父母当年把你生下,供你吃住,有想过相见好同住难这个问题吗?是不是觉得你很难养就把你送去孤儿院?久久才去探望你一次,就叫做“相见好”?

小时候父母对孩子是有管束权的,面对孩子顽皮、抢人电视等不良行为,父母都有权力管教及处罚。
现在双方都是成人,你显然不可能去管教及处罚父母。面对父母的不良行为,孩子可以做的只有搬出去不要同住。

haryewkun 发表于 10-8-2016 03:05 PM
这也是一个很美好的想象。你以为把东西锁在房里,对方就不会乱动你的东西不能干涉你?这跟之前的约法三章有什么分别?

把房间门锁好为何是一种想象?他爸爸没有楼主的房间锁匙要怎样进去拿楼主的东西?难道是你在“想象”楼主的爸爸是神偷?

haryewkun 发表于 10-8-2016 03:10 PM
小时候父母对孩子是有管束权的,面对孩子顽皮、抢人电视等不良行为,父母都有权力管教及处罚。
现在双方都是成人,你显然不可能去管教及处罚父母。面对父母的不良行为,孩子可以做的只有搬出去不要同住。

请问我哪里有叫楼主去处罚和管束他的爸爸? 你可以不要含shit喷人吗?

卡螺丝 发表于 10-8-2016 03:10 PM
把房间门锁好为何是一种想象?他爸爸没有楼主的房间锁匙要怎样进去拿楼主的东西?难道是你在“想象”楼主的爸爸是神偷?

直接叫你开门不就是了。

直接跟你借+拿不就是了。

你哪来的“自己房间”。

一看就知道,你很多事情都是在想象。你根本没见识过极品父母。直接帮你做好决定、安排好的父母是很多的。你很多时候是身在福中不知福。

卡螺丝 发表于 10-8-2016 03:12 PM
请问我哪里有叫楼主去处罚和管束他的爸爸? 你可以不要含shit喷人吗?

你已经开始看不明白别人在说什么了……不是吗。

算了,就到此为止吧。只能说,这世上很多人都是身在福中不知福,自己有个正常的父母,父母各种关心及尊重,却习以为常,以为每个人的父母都是这样的。

卡螺丝 发表于 10-8-2016 02:56 PM
你修佛的,也许应该明白真正的修行是在逆境里才算修行。父母就是父母, 父母只有一个。不是好的父母我们才去孝顺,然后才叫有福报。难道不好的父母我们就将他们抛弃?然后以为念佛经将来就能往生西天?

佛学没有叫你自虐,没有叫你一定要留在逆境中。

楼主搬出来、双方不同住、给彼此留下空间,也是一种智慧。不同住不等于抛弃,我们以前读大学还不是搬出去住宿舍,我们去旅行还不是在外面过夜。难道这也算抛弃。

haryewkun 发表于 10-8-2016 03:14 PM
直接叫你开门不就是了。

直接跟你借+拿不就是了。

你哪来的“自己房间”。

一看就知道,你很多事情都是在想象。你根本没见识过极品父母。直接帮你做好决定、安排好的父母是很多的。你很多时候是身在福中 ...

一看就知道? 你好厉害啊,比神还要神。。 话说,是你在想象我拥有怎样的父母,是你想象的比较多。我只是正对主题发表伟论而已。。

haryewkun 发表于 10-8-2016 03:18 PM
佛学没有叫你自虐,没有叫你一定要留在逆境中。

楼主搬出来、双方不同住、给彼此留下空间,也是一种智慧。不同住不等于抛弃,我们以前读大学还不是搬出去住宿舍,我们去旅行还不是在外面过夜。难道这也算抛弃。

你也学佛的吗?怎么你的见解那么偏激?

haryewkun 发表于 10-8-2016 03:16 PM
你已经开始看不明白别人在说什么了……不是吗。

算了,就到此为止吧。只能说,这世上很多人都是身在福中不知福,自己有个正常的父母,父母各种关心及尊重,却习以为常,以为每个人的父母都是这样的。

跪安吧,这位大师。小女受教了。。

卡螺丝 发表于 10-8-2016 03:22 PM
你也学佛的吗?怎么你的见解那么偏激?

有句话,叫做“何不食肉糜”。

晋惠帝执政时期,有一年发生饥荒,百姓没有粮食吃,只有挖草根,食观音土,许多百姓因此活活饿死。消息被迅速报到了皇宫中,晋惠帝坐在高高的皇座上听完了大臣的奏报后,大为不解。

“善良”的晋惠帝很想为他的子民做点事情,经过冥思苦想后终于悟出了一个“解决方案”曰:“百姓无粟米充饥,何不食肉糜?”(百姓肚子饿没米饭吃,为什么不去吃肉粥呢?)

是啊,为什么你没米饭吃的时候,不去吃肉粥呢?

网上看到一篇文章,觉得他说得不错:
我觉得这个问题下面的很多回答都是无意义的。

怎么说呢,认为可以很容易(总有办法)和父母进行沟通的人,是因为从小就生活在那样一个好沟通的环境里,才养成了这种坚定不移的信念。他们根本理解不了“无法沟通”的绝望感。

举个例子,以前中学的时候,我爸妈很喜欢在吃饭的时候对我进行说教。

有时候想敞开心扉,和他们讲讲道理,很客观地分析一下问题。只要我一说话,我爸就会暴跳如雷,说些“你总以为自己是对的”、“你就是喜欢和我们对着干”之类的话,我妈就在旁边应和他。他们会自然而沉醉地把自己放在你的对立面,然后来批判你的大逆不道。他们只在意自己的权威,不会管你说的话有没有道理。

后来我也摸索出一些道理了,他们说什么我就听着,默默吃自己的饭,偶尔应一声就好。可是这样也会被骂“你是木头吗你到底有没有在听”。

总之说话也不对,不说话也不对。就是这么绝望。

我爸妈说得最有道理的一段话是这样的:“你知道我们都这么大年纪了,思维什么的已经固定,再改变几乎是不可能的。孝顺讲究一个顺字,顺着我们说的做就好。”虽然这段话背后的意思是“我们已经放弃改变,不要企图来改变我们”,但也确实揭示出残酷的现实——思想观念上的沟通是无效的,省省吧。

那些生活在容易沟通的家庭的小孩,倚仗着自己的幸福来指责不幸者没有为追求幸福付出过努力,和那些锦衣玉食的人看着瘦骨嶙峋的遭受饥荒的难民,嗤笑到“是他们不够努力才造成了他们的贫穷”,有什么区别

这个回答其实并没有解决什么问题,只是我看到一些表现得欢乐满满的答案,感到有些悲伤,看到一些幸运者的指责,感到有些心寒罢了。

评分

mointainking + 1 我很赞同
mayvlai + 5 我很赞同
miracle0310 + 1 我很赞同

haryewkun 发表于 10-8-2016 03:27 PM
网上看到一篇文章,觉得他说得不错:

那是你的童年处境,你的原生家庭造就今日的你。可是,人是会长大的,你一直抱着过去的童年阴影,以这个阴影绑架自己,如今又来教唆他人与父母分开住?其实,你不也一样叫人心寒?

还有,你为人父了吗?如果你还单身,是很难理解为人父母的心情,甚至是矛盾。父母未必是对的,父母也是人,也曾经由孩童进化成父母,所以,如果我们一直放不下父母在我们身上犯下的错,我们就永远走不出这个原生家庭的枷锁。以后,你也会这样对待你的子女,然后你的子女也会以同样方式来回报你。这个就是原生家庭的枷锁。可是,这个枷锁,未必是不能解开的。

以文字,很难凭三言两语道尽,还须你生活中的历练。

卡螺丝 发表于 10-8-2016 04:01 PM
那是你的童年处境,你的原生家庭造就今日的你。可是,人是会长大的,你一直抱着过去的童年阴影,以这个阴影绑架自己,如今又来教唆他人与父母分开住?其实,你不也一样叫人心寒?

还有,你为人父了吗?如果你还 ...

不是童年阴影/个人价值观决定,而是不同的父母决定了处理方法的差异。

这世上有不同的父母,有善良及懂得尊重人的父母,有丑恶及不懂得人的父母。前者的话,你可以好好跟他们谈,他们可以和你沟通;后者的话,双方无法沟通,唯一可以做的东西就只有远离他们。这才是孝道。

曾子曾经不小心犯了错,结果被父亲殴打至昏迷,醒来后还恭恭敬敬到父亲行礼。大家都很佩服他,觉得他很孝顺,孔子听了反而大怒,把他叫来呵责,说他当时应该逃走。小棒受,大棒走。

孔子又举了历史上“瞽瞍”和“舜”(上古五帝之一)的例子,舜是历史上极著名的孝子,但他的父亲要杀他时,他就逃走了。他逃走了,才不会陷父母于不义。

曾子听了后大悟,这个,才是真正的孝道。

评分

mayvlai + 5 我很赞同
miracle0310 + 1 我很赞同