佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一切从狼狈开始

认识我的人都知道,我的背包旅程,始于一个被误导的糗事。当时是2005年,我计划着一个人的旅程,由于未曾出国,而且也工作不足半年,没有什么旅费,所以我不知道什么地方会比较适合。我在论坛开贴询问意见,也自己搜集了很多资料,将网友的建议和资料统合后,我初步圈定了柬埔寨,因为这个地方资料特多,看了很有安全感。

只是,在准备买机票时,我在论坛开的帖子突然冒出一个自称“背包达人”的网友,游说我说缅甸是东南亚所有国家消费最便宜,而且也是最适合背包初哥的地方,甚至比泰国更容易走。他还给我读一个缅甸资讯网,里面确实也是这样写,不过因为这个国家在当时非常封闭,能够找的资料太少,所以他最后告诉我“买本《孤独星球》就好,不用计划,直接出发,很容易的”。

我承认当时的我,很单纯啊。他讲,我就信了。所以,划定了仰光蒲甘茵莱湖的三角路线后,就买了前往仰光的机票,再申请签证。当然,我一抵步,就发现了原来我被误导了。缅甸,对一个第一次出国(也是第一次背包,更是第一次一个人旅游)的菜鸟来讲,这个地方其实是东南亚国家里难度最高的国度,甚至还因为经验不足,在入境时显得紧张而被军政府盘问,顺利入境后还因为碰上雨季,忘记带雨具,又穿着长裤、包鞋,狼狈地走在落后吉隆坡20年的仰光市区。

由于当时又一个人,行程又很不顺利,这个地方当时的外国游客又很少,所以在仰光的我显得可怜兮兮,甚至第一天就有想回家的冲动。

当然,我没这么冲动。我只好这么想,人都到了,就只能硬着头皮继续走,没带拖鞋、雨具和短裤,就只好直接在仰光买。之后启程到茵莱湖、蒲甘,尽管路途比我所想象得还要颠簸,但一路上碰到很多善良,又淳朴的缅甸人,令我的行程越来越顺利。

茵莱湖民宿老板的一家子都非常友善,为当年我的狼狈菜鸟之旅提供了不少帮助

我身后的蒲甘,除了满满的庙塔,也有满满的人情味

比如我要从茵莱湖到蒲甘,当时没有直透公车,所以必须转两趟车,而且这是内陆公车,牌上只写缅文,就算我把蒲甘的缅文写了下来,但是要拦截公车一辆辆绝对是不可能的,因此车到车走、下车上车,全是缅甸路人的主动提醒。此外,内陆公车前几排都是僧侣的优先座,我遇过让位给我的僧侣,也遇到一些农民请我在公车上吃他们要运进镇内摆卖的新鲜蔬果。

再来,我在茵莱湖、蒲甘都有骑脚车到郊外迷路的经验,而当我前往附近村庄求助时,尽管我们语言不通(郊区居民只懂缅文),但他们知道我有事求助,却又听不懂我要什么帮助,弄得他们非常心急,在茵莱湖时甚至惊动全村人“玩猜猜猜”,而当他们知道我是问路的,就吩咐一批年轻人领我到目的地。

缅甸僧侣

对,是一批,大约6个人,3个带路、3个殿后,等我逛完郊外市集后,领我回镇中心的民宿后再回村。虽然我对他们很是感激,但我不解何以村长要让这么多人引路,所以我一抵达民宿后就让老板帮我询问,一问之下才知道,原来村长的意思是要确保我不会受到野生动物袭击,实在是用心良苦,也令我非常感动。

这样的好人好事,是我在缅甸的一路上遇到的,甚至10年后的今天,这些画面还历历在目。当然,这段旅程,也自此让我爱上了背包旅行。我现在从事的国际关系研究中,有缅甸外交和政治的研究范畴,这也是我很多研究院同窗搞不清楚的事(因为在我国的国际关系领域中,缅甸研究非常冷门,除了资讯少、国家变动快、内政复杂,所以研究缅甸的大马学者极少),其实,这也是因为这个旅程所驱使的。

我确实没有想过,一个狼狈的开始,能够影响了我的未来。

ADVERTISEMENT

人情,是旅途最惊艳可贵的良伴

有失必有得。。很难得的奇遇啊。。

感动!人是旅途中最美丽的风景!

感恩各位的棒场,的确~这都是旅途中最美的风景啊