佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Sole proprietor account 的疑问

我本身是从事accounting 的,但一直都是替新加坡的private limited 公司管理帐目。现在回来马来西亚创业,开了一家 sole proprietor 注册的汽车维修公司。对于这类的账目我完全一窍不通,想在这里求助,希望大大们可以帮忙我...

提问:
1) 如果我的Paid-up Capital 只放RM10,000, 但买很多汽车维修的仪器和工具,而pump-in 很多资金,这些我自己私人投入的钱可以放进 "Amount Owing to Director" 吗?

2) [跟第一题类似] 基于刚成立公司,很多杂费(水电费,文具,装修之类的)都是我自己在掏腰包先付,我可以等公司赚了钱之后拿回吗?Accounting 也是放进 "Amount Owing to Director" 吗?

3) 如果公司要注册GST 需要符合什么条件?

4)有什么私人费用(如汽车保险,个人保险,孩子费用之类的),是可以用公司钱先付的吗?还是要从公司 withdraw cash as "Amount owing to director" 来使用?

5)如果现在我的店面是自己买的,但每个月都在供银行贷款,我该怎么做?可以当是公司租下这店面来付 Rental 给我自己,然后我再用这钱去还贷款吗?还是把这店面放进FA 呢?如果是,是把我当初买下它的价值放进去吗?需要做depreciation 吗(它现在在市场上是没贬值的,反而一直升值着哦)?

6)我自己的私家车可以claim petrol 和 maintenance fee 吗?须注意什么,而不会被Income Tax 查问呢?

7)我的老公,现在成了公司员工之一,我知道Socso 是不能帮自己的先生申请,但WKSP 可以。他的信用卡开销(都是帮公司先支付一些货钱)我可以帮他用公司钱代付吗?还是要他自己付费,然后跟公司Claim 回呢?

不好意思,问题太多了... 但还是希望能得到大家的帮助来解答我的疑问... 谢谢了!

ADVERTISEMENT

现在如果开公司,做生意,建议用sdn bhd。。虽然每一年要给audit fee,不过你剩下income tax会找你的麻烦

hibiki86 发表于 4-8-2016 01:14 PM
现在如果开公司,做生意,建议用sdn bhd。。虽然每一年要给audit fee,不过你剩下income tax会找你的麻烦

公司已经成立了,现在是以sole proprietor 方式来经营....

提问:Sole-proprietor = 个人,Sdn Bhd =/= 个人
1) 两方面都行,只是通常sole-proprietor用的字眼都是Drawing Account而不是Amount owing to director。因为在Sole-proprietor account,他们是并存的。不像Sdn Bhd,公司是公司的,老板是老板的。
方便在于 - 你能维持在RM10,000的capital。老板能把预付的钱都park在Drawing Account,过后公司赚钱了再慢慢慢慢把钱还会给老板。以后看回来也就是只投入RM10,000进公司做生意。毕竟公司嘛,账目清楚一点好。不会到头来公司赚钱自己却没钱;自己有很多钱花公司却没赚钱,所得税就会找你麻烦。
清楚在于 - capital会大,可是以后你也知道你到底一开始投资了多少来做这盘生意。

2) 花费通常会直接进Drawing Account,毕竟它并不属于公司的资金。

3) Malaysia的GST requirement是只要你每十二个月的taxable supply = Turnover有哪一段是超过RM500,000你就要去申请了。
Feb'16 - Jan'17 = RM450,000
Mar'16 - Feb'17 = RM500,000 --> 要去申请
去勤劳一点读 http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/general_guides/GENERAL_GUIDE_12072016v3.pdf

4)只要不是个人也关系到生意都行,只是在于所得税方面的理解与解释相关花费到底是不是用来制造盈利。
打个比方,你孩子的保险哪里可能会帮你带来生意的效应。
去看看 http://www.hasil.gov.my/pdf/pdfam/4548.pdf -->这是基础,还有很多的。

5)我是认为店面都不是公司名字,收租金好一点吧。毕竟生意不好,你又有钱花你还可以说是收租金的income也有报税的。相对的你也要老老实实地报税啦。

6)能够是能够,但每一个tax agent的做法不一样。你还是问问你的tax agent吧。这里就不方便多说。

7)除非你证明得了那些花费都属于公司,用在哪里,为什么要花。只要证明得了你就还能说服所得税。你要知道生意归生意,自己花的归自己花的。帐要明。要解释也不用篇一大堆故事来骗。

Q6

answer:
可以claim petrol and maintenance, 不过只能allow 70% 而已,就是说你打油一年内用了9000,可是报税的时候你只能claim 70%
就是说6300而已,剩下的2700 income tax anggap 你自己的花费,所以不能进公司账目