佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教的金钱观

请问佛教的金钱观是如何?

嗯!舍得。

嗯!
解脱道的?
菩萨道的?

个人观点,首先要知道什么是钱?
在 economic study 里面,钱就是推动力,为什么有些国家的 currency 比较高?
我的解释:
力到财到,productivity 就是 钱,productivity = money
一个国家里面的人都很勤劳很有建设性,钱就会升直
一个国家印钱,他的currency就会砭值
拿 ant colony 做比喻
蚂蚁 = 员工
整个蚂蚁群 = maxis 大集团公司

员工努力,maxis 就有 productivity, 有生产力就有好的 revenue , 员工就得到好的 reward,他们就会有钱,有钱就大方,就和 market 买东西,market 就有生意,market 有生意就有钱,有钱了又向 maxis 拿 service,maxis 又赚钱又 reward 员工,就是这样循环性的推动,一直推动到提升发展
所以古代没钱时,是我帮你,你帮回我,等价交换,我教你孩子读书,你种米的给米我

所以知道了钱的本质就要接受他的法则,要钱就要肯付出
偷了钱就是偷了别人的血汗
越早还越好,钱是会升值的

所以君子爱财取之有道

评分

Quest716 + 3 like~

佛教的金錢觀是平等捨得

賺錢是為了生活所需,這是必要,但是不要因為金錢而去爭執煩惱。佛教的福報是從供養佈施而來,慈悲的佈施,所得到的金錢與成就往往比妳付出的多。

但是無奈太多人只會:色就是空,空就是色,以為佛法就是什麼都不要什麼都空

佛教对财富的观点是以下四点,
1,勤劳工作
2,避免浪费(也包括解除坏习惯如喝酒)”
3,结交能够帮助自己的朋友
4,布施供养!有能力就“兼济天下”,没能力就独善其身!养家糊口就好了!

Follow Us
因人而異吧?盧台長、斯蒂芬喬布斯、以前許多歷代君主也都是佛教徒,不能以一根竹打翻整艘船吧?

嗯...
我以前写过一些
教会的金钱观教材...
(理财~>类似 解脱道)

突然有灵感,
舍得心态+菩萨道心态
~>舍得交易(投机/资)法...

我尽量在半年内,
把概念发在我的版块~

到时如果想起...
参考玩玩...

那就要看你指的是出家人,還是在家人

佛陀對在家人跟出家人的做法不同

佛陀在在家人的開示有教導如何用如法的運用金錢。

一分自食用,二分营生业,余一分藏密,以抚于贫乏。
雜阿含

http://agama.buddhason.org/SA/SA1283.htm
http://agama.buddhason.org/DN/DN31.htm
尼柯耶
財富應該以四種分配,他維繫諸友。
   應該以一份財富受用,應該以二份從事工作,
   第四份應該存放,當將會有意外時。

當中挑,食用的小部分來供養僧團。

以上是佛陀在經典上的教導。

要說佛教自己想像自己的金錢觀?
還是要說世人見到佛教的金錢觀?

公司來個老外合作夥伴, 他問那裏好玩?
我介紹說極樂寺, 他搖搖頭說不喜歡.
我問他為什麼不喜歡, 他不大要答.
再問幾次, 他只好答得罪人的真話: "太講錢了."  

這就是佛教已經做到讓世人這樣認識佛教.

你不能怪別人, 你怎樣做別人就怎樣認識你.
你再自我感覺良好都沒用, 你的自我感覺良好都不是事實.

.

子房学韬 发表于 20-8-2016 03:00 PM
嗯...
我以前写过一些
教会的金钱观教材...
(理财~>类似 解脱道)

突然有灵感,
舍得心态+菩萨道心态
~>舍得交易(投机/资)法...

嗯!近期末学察觉原来钱不是赚来,相反的所赚的一分一钱都是从自己银行的钱提出来给自己花,不是赚别人的钱,一分钱也没有赚到,反而亏大了,好不好笑叻!

所以说佛陀教我们要学会财布施就是帮自己的银行生利息,布施越多,利上加利,不得了了,比大耳窿还要好赚!

外道 发表于 21-8-2016 12:05 AM
要說佛教自己想像自己的金錢觀?
還是要說世人見到佛教的金錢觀?

公司來個老外合作夥伴, 他問那裏好玩?
我介紹說極樂寺, 他搖搖頭說不喜歡.
我問他為什麼不喜歡, 他不大要答.
再問幾次, 他只好答得罪人的真 ...

哈~ 嗯... 最近 小...忙...

嗯... 我爬爬爬...
哈哈~ 就记得上面有这句:色就是空,空就是色

不懂極樂寺现在有禅房没~?
你可以考虑去:色不异空,空不异色~
思维和无常(空),不相应啊~
有人讲:太講錢了;就有人讲:太講心了。
有人 摇头;就有人 点头。

当然...
太講心了+点头 ≠ 赚钱;
太講錢了+摇头 ≠ 亏钱;
缘起 甚深啊~~~

哦~忘了... 你是外道~
如果是極樂寺的小菩萨,
可能就会向你的老外解析:

没办法嘛,
1. 宗教竞争多 寺院庙堂越来越多,
2. 政府没津贴 土地租金又年年涨,
3. 憎多粥少 钱币贬值还要缴交Gst~

然后,
a. 你看起来过得比较富裕
b. 你长得比较有福相
c. 你的背影像佛陀转世(er... 耶稣穷得剩下苦/木
佛像多数穷得剩下乐/金,讲佛陀可能会乐捐多点)
*以上纯属玩笑 僅供參考~

心先宽 思(逻辑)才能宽 路(方法)才会渐宽,
心涅盘(无常、空) 思才能觉缘起 路才会渐入大涅盘。

~愿極樂寺赐福您~~~
小~忙~~~

子房学韬 发表于 21-8-2016 10:42 AM
哈~ 嗯... 最近 小...忙...

嗯... 我爬爬爬...
哈哈~ 就记得上面有这句:色就是空,空就是色

不懂極樂寺现在有禅房没~?
你可以考虑去:色不异空,空不异色~
思维和无常(空),不相应啊~
有人讲:太講 ...

錢可以等於空嗎?  
"口袋空空" 和 "口袋錢錢" 是一樣的嗎?  

.

念弥陀 发表于 21-8-2016 12:49 AM
嗯!近期末学察觉原来钱不是赚来,相反的所赚的一分一钱都是从自己银行的钱提出来给自己花,不是赚别人的钱,一分钱也没有赚到,反而亏大了,好不好笑叻!

所以说佛陀教我们要学会财布施就是帮自己的银 ...

你一邊布施一邊在想比大耳窿事業更賺錢呀?  

內道就是內道, 教死還是內道, 利益薰心無孔不入無所不在.   

.

念弥陀 发表于 21-8-2016 12:49 AM

所以说佛陀教我们要学会财布施就是帮自己的银 ...

近期末学察觉原来钱不是赚来,相反的所赚的一分一钱都是从自己银行的钱提出来给自己花,不是赚别人的钱,一分钱也没有赚到,反而亏大了,好不好笑叻

这怎么说呢?
愿闻其详

可以为我讲讲佛教的花钱观吗?

之前,我买茶喝,一个法师告诉我说 :居士啊,人生是要来修行积德的,不是要来享乐的。
walau .. 害到我以后要偷偷买茶。

觉得,佛教的花钱观,非常(太过?)爱惜福报,享乐都是消福消寿的。。
你们怎么看呢? 旅游吃风、看演唱会、吃米其林美食。。会怕消完福报功德吗??

Quest716 发表于 25-8-2016 11:55 AM

之前,我买茶喝,一个法师告诉我说 :居士啊,人生是要来修行积德的,不是要来享乐的。

觉得,佛教的花钱观,非常(太过?)爱惜福报,享乐 ...

在家众合理的赚取金钱和使用金钱是无可厚非的事,处于不同修行因缘和层次的人,应该有不同的体悟和功课,并不需要太去强调一个非常标准的答案。因为在还没有决定出家之前,在家众有必要掂量自己的修行程度和家人的需要和意愿。每每聊到佛教金钱观的时候,我偶尔会听到一些故意找碴的人喜欢开玩笑的建议说,你们佛教徒那么喜欢鼓励布施,强调无我的修行,不如你就把财产布施给我吧,你去用功修行,财产我来享受。如果有合适的因缘的时候,我就会和对方分享阿姜放大德的这段开示:

阿姜放有一位弟子——一位女裁缝师——被一位顾客批评道:“你修习佛法,不是吗?那么为什么你那么贪心,要价那么高?修法的人应当只取足够活命的收益才对。”尽管她知道自己的定价是公道的,却想不出一个好的答复,于是下一次见到阿姜放时,把这事告诉了他。他答道:“他们再这么说时,你告诉他们:‘听着,我修习佛法,不是为了当傻瓜。’”

评分

Quest716 + 3 hahaha good

Quest716 发表于 25-8-2016 11:55 AM

消錢是肯定的,消福報是佛教說的。怕消完福報不就自虐一番charge福報囉。用多就 charge 多,還是不夠用就買 功德bank,一邊用一邊charge。  

不然, 花樣多多的美喻怎樣得到的?  

评分

Quest716 + 3 lol ok merit bank i buy

嗯!古人云:“一飲一啄,莫非前定。”,说明业力在主宰我们的一生,半点由不得人,这也和佛说我们为何到世间来?是“人生酬业”是同样的道理。

末学发觉一个现象就是给十个人读"了凡四训”,十个人有十个不同的感受,好比有人看了如咸鱼般躺着无动于衷,也有人舞照跳,马照跑,杀盗淫妄样样来,当然也有人觉醒了开始断恶修善,改变命运,这也说明每个人的无明业障深浅不一。

佛教的花钱观吗?

“居士啊,人生是要来修行积德的,不是要来享乐的。”

话说法师一番开示,可从偷偷买茶品茶处领悟出人生的道理。