佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(23/8 update准确度)用Rm16.60+1小时教你自己装 led voltage meter(白老鼠honda ...

许多当年的旧车原装车都有给voltage meter
目的是监控alternator (发电机),和电池的condition
虽然都是analog type meter
其实是很实用的东西
(honda so4 原装的类似这粒,找不到整set的照片)
Toyota Levin AE92 Original Japan 1987 Model Oil Pressure & Voltage Meter Gauge (2).JPG
(toyota levin ae92 原装在meter 里面)

因为honda freed原装没有voltage meter (现在很多车都没有了)
一直以来都有为自己的车加装voltage meter 的打算。
某天在lazada 上面有看到有卖 led voltage meter
而且价钱只是一杯Starbucks的咖啡钱而已
就online买了两粒回来搞一搞
上面有casing大粒的rm16.60
下面比较小没有casing 的rm 14.60

买的是两条线的meter
其实应该买3条线了比较适合用
但买了就算了啦

ok开始动工
首先就是寻找要放meter的地方
每辆车都有一些地方原本就预定安装switch的但没有用到
原厂就会放cover来遮盖那个洞。
(honda freed有3 个地方可以加switch)

决定了地方,就要把盖拿掉了
只要手伸去盖的后面一推盖就会掉出来了
你就会得到~~~一个洞
过后比一比,发现小个的太小了
大个的比较fit得进
但注意到洞洞的角落比较圆

meter 的角是四方的
那个四方角顶到,所以meter 不能进
ok ,出家伙
搞来平戳一支

主要把90度角磨圆一点进到那个洞就行了
不需要磨太多的
磨啊磨,四个角都磨圆
可以fit进去了就放旁边备用

接下来准备接线程序
meter 来的线都很短,所以自己另外接长钱
红线是 +
黑线是 -

首先找出正确的电
从steering 下面用test pen找出自己要的电
看到粗粗的电线吗?
红色-直接电,meter接这个就一直亮不会灭,就算钥匙拔了也一直亮
(车少走不能用这条,meter 会吃完电箱电,每天走的可以用这条)
orange - acc 电,像车里面那个点烟头电一样,锁匙开一格就有点,但转到start 车就没有电
(装美的就用acc电)
粉红色-转第二格有电,start 没有电
黄色-转到第二格才有电,start 也是有电
(黄色这个是我要的,因为可以在starting engine的时候看到电箱出电的情况,而且钥匙拔了meter 会灭)

开始接线(忘了拍照,补拍)
跟黄线脱衣,但千万不要剪断

meter 红线脱衣,让里面铜线留长出来

红线的铜线卷去黄线的铜线

穿衣,酱就是所谓的 tap 线
黑胶布要拉紧就会漂亮了

看到红线(+)中间有黑黑色的盒子吗?
那个是fuse box,里面放了10a的fuse(其实5a~7.5a就够了)
如果meter里面sot ,fuse 就会断,安全第一嘛
meter 黑线接车身铁(整辆车,车身铁都是-)

接完线了要test 一下

开始收拾电线
fuse box 用cable tie 绑在空的地方
不然就会掉出来很难看,而且脚会勾到它的
steering 下面的线用wire tap 包好来

meter 背面的线也用cable tie 跟原装的电动门wire 绑在一起
比较整齐好看

meter 线接去meter,meter 按进去cover
然后整个cover装回上去就大功告成

买了蓝灯的(有红,黄,绿)
最后测试,开锁匙
只要12 .0v 以上就代表电箱是够电的
(少过12.0v要注意电箱是不是不够电)

引擎已经start 了
我的车14.0 v
少过12.0代表alternator (发电机)没有charging ,要check
多过12.5 就代表开始有charge 电 去电箱
多过13.0代表足够的charging ,alternator 很健康
多过14.7就代表over charging ,要check alternator

ps:craking engine 时 大概10v 以上算正常
低过9.8v 要听声音,如果声音正常代表starter 开始吃电(starter 老化)
声音没有力check 电箱,
电箱没问题1.去starter 电线老化,需要另外加装realay
               2.starter 需要service
完成图
完成图

工具
test pen (左上第一个)
找电用的

mini socket set(黄黑盒子,我的宝贝工具)
6号~14号螺丝都可以用,窄窄的地方也可以用

wire tap

wire 线(红,黑)
我时常用,所以买1卷的量,其实买1~2meter 就够用
不然去汽车装饰店讨一些他们没有用了的wire ,免费

戳子(青色长长的)
磨meter 壳用的
不然磨刀石也可以

cable tie(白色一包)

刀片和剪刀

其实买了voltage meter 也可以拿去装饰店叫他们帮忙装,工钱应该不过30块
主要是自己动手做有成就感,而且慢慢摸自己的车。

评分

ywhterry + 5 谢谢分享
神的玩具-JC + 150 + 10 精品文章
vacancyjb + 5 原创内容

meter准确度测试

kit1234567 发表于 22-8-2016 10:12 PM
通常这样的电子meter准吗(我不清楚),我都是装神手那种表的,一粒要2百多。。。
感谢@kit1234567 网友提醒检查meter 的准确度

今天用multi meter test了
这个led voltage meter的误差大概0.02~0.05而已
meter后面有一个可以调的东西,我没有调过,可能是用来调整误差的吧。
还没start ,蓝色 12.2v (可能直接进整数)
multi meter 12.15v

start 引擎了
蓝色 14v(可能直接进整数)
multi meter 13.95

同样start 引擎(1~2秒后)
两者同样 14v

支持~~~!!!和摩托用的一样吗?

Bell86 发表于 19-8-2016 04:56 PM
支持~~~!!!和摩托用的一样吗?

也可以按在motor 。
上面写最大可以去到30v
所以 车,motor ,一些小lori(12v)
两个电箱的lori(24v)
都可以用

难得一见的改车的文章啊~

买了这种 rm25

Follow Us
淘宝买一个都有了。车充with voltage meter

我只对engine oil temp有兴趣

yfsonata 发表于 19-8-2016 05:32 PM
我只对engine oil temp有兴趣

等我找到东西了就会改,
atf temp 也是可能可以做出来

知道有,但不够原装feel
所以自己改。

而且车充with voltage meter
在cranking engine的时候是看不到voltage的变化。
从那里可以知道电箱的high load condition ,和starter 的吃电情况

henlry 发表于 19-8-2016 05:20 PM
淘宝买一个都有了。车充with voltage meter

知道有,但不够原装feel
所以自己改。
做到原装原装酱比较有成就感
虽然我做到一半就懒惰有一点乱来料

而且车充with voltage meter
在cranking engine的时候是看不到voltage的变化。
从那里可以知道电箱的high load condition ,和starter 的吃电情况

garyke 发表于 19-8-2016 07:33 PM
等我找到东西了就会改,
atf temp 也是可能可以做出来

oil temp 要如何裝....我有兴趣

漂亮,期待楼主更多的作品.

cth4383 发表于 19-8-2016 10:43 PM
oil temp 要如何裝....我有兴趣

oil temp meter +wire +oil temp sensor +oil filter sandwich plate
oil filter sandwich plate

oil temp meter
meter 通常5条线
(直接电(+),锁匙电(key switch),地线(-) ,另外两条线接 temp sensor)

可以顺便加买 oil pressure switch 跟oil pressure meter
像图里面这样
要加oil cooler 的比较麻烦,switch 要另外找地方装

等慢慢找完东西先。
这些都很贵,不舍得买

oil temp 应该没有什么难度,比较难的是atf temp meter
因为要两个temp meter(before atf cooler&after cooler)

nivekqueen 发表于 19-8-2016 10:58 PM
漂亮,期待楼主更多的作品.

谢谢夸奖

只是小弟我生性懒散,要天时地利人和才会呕出那么一点点东西

裝了這個也試一試了幾年電池有 ns 40, 60, 120 我覺得天天跑的車12.5V 以下都是快要瓜那種了。 12v 隨時可以瓜掉。也順便可以看看charging 有沒有問題。

樓主很班耐呀!謝謝分享。

Nice!技术帖!!哈哈,希望楼主继续分享

留言学习~技术贴~顶啊

超赞的帖啊 谢谢楼主

有很多网友不会按装的,分分钟短路大火把车燒氿掉。