佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

神学 †

哪一位弟兄读过神学,可以私下分享过程,课程,本地那里可以买到一些有关的神学书

不一定要读神学院才能够学习神学的,改革宗出版有限公司出版了一本名为[基督教要道初阶],这译本对学习神学有帮助.

评分

AMOS5566 + 3 感謝分享

這裡有位叫郭佳恩(Jn Kok)的弟兄,立志要當牧師,在新加坡讀過神學,請郭弟兄回答你這問題。

嗨,你好。
最近超少上来混了,哈哈。
我就是被呼叫上来,回应你的问题的。
有什么可以帮助你的吗?

你要读神学,是因为想多点接触基督教,还是你本身已是信徒,想要献身的状态呢?

我本身是就读新加坡三一神学院,Bachelor of Divinity。
不同的神学课程有不同的要求及其范围,当然不同的神学院也有些许稍微不同的课程。
重要是你需要厘清,你要就读一些神学课程以便帮助自己学习更多,或是你想要拿个神学学位。

haleruya565 发表于 23-8-2016 09:37 PM
不一定要读神学院才能够学习神学的,改革宗出版有限公司出版了一本名为[基督教要道初阶],这译本对学习神学有帮助.

对啊, 每个人都有自己的神学

pastor92 发表于 24-8-2016 05:41 PM
嗨,你好。
最近超少上来混了,哈哈。
我就是被呼叫上来,回应你的问题的。
有什么可以帮助你的吗?

你要读神学,是因为想多点接触基督教,还是你本身已是信徒,想要献身的状态呢?

我本身是就读新加坡三一 ...

都不是,哈哈。 常常在家玩游戏, 所以不如读神学看看是怎样的 呵呵, 就报了名读online神学第一课 新约概论,只是这个课程提到最好先读f.f bruce 新约历史,罗伯特 甘德理 的新约概论, 还有莱多宝 及时时候满足。想要问看本地那里有卖,最好能本地网购或转卖给我。
第一出于好奇
第二出于怎么别人读圣经能有深的解释,自己却不能察觉
第三出于怎么知道如何查原文
第四多学一些神学知识,以免被教会徒无心的误导,也可以解释如果出现教会徒无心的误导
第五顺便看看能不能读完,看看是不是神的旨意,毕竟自己也不知道自己还能活多久 (这个其实应该放第一的,只是没有得到明确回应)

就这样子啦 哈哈

Follow Us
jimlim007 发表于 24-8-2016 09:25 PM

我非常赞同这句话,每个人都有自己的神学。
我更喜欢另一句话,每个人都是神学家。
但事实的是,不是每个人都是精良的神学家,有些人简直就是烂透了

jimlim007 发表于 24-8-2016 09:49 PM
都不是,哈哈。 常常在家玩游戏, 所以不如读神学看看是怎样的 呵呵, 就报了名读online神学第一课 新约概论,只是这个课程提到最好先读f.f bruce 新约历史,罗伯特 甘德理 的新约概论, 还有莱多宝 及时时候满足 ...

你在家玩游戏,到读神学,好大的跨越呢,哈哈
请问我是否能知道你报读的是什么样的online课程吗?
我是在神学院受神学教育,所以还是有神学院的规范,跟自修上课还是有些区别。

嗯,这几本书,我有读过。不过目前我没有这些书籍。
至于莱多宝,我不认识,抱歉。
我通常会去到卫理大厦的智慧书局,因我能够拿到特别优惠。
当然类似这样的书,他们也不一定有存货,偶尔还是需要他们协助订购。
我不知道你居住马来西亚什么地区,所以不知你身边有何书局能帮你。
另外购书的做法是网购,通常从中国网站能够买些较市价相对便宜的书籍。
由于我们神学生会一起团购,所以邮费上就节省了。

另一点,你谈到你想要在教会的误导中给予正确的神学指导。
这点让我好奇,请问你的教会背景是?方便透露吗?
坦白说,当我回到教会服侍,也碰到很多神学观与我不同之人。
然而我没办法给予正确的神学指导,除非他的神学观是完全不能被接受的。
毕竟就如你前提所说,每个人都有神学。 所以你又怎么能够确定你的神学观一定是正确的呢?

很开心能够与你有个交流。
晚安。

我读的是浸信会的远距离神学课程,有分学士/master之类的,然后要读到一定的学分,有太概13各课程,每个课程都有不一样的学分。太概这样子。

看来要到国外网购了

另一点,你谈到你想要在教会的误导中给予正确的神学指导。
这点让我好奇,请问你的教会背景是?方便透露吗?其实我讲的的是教会,跟教会无关,是做基督徒本身的人。

坦白说,当我回到教会服侍,也碰到很多神学观与我不同之人。
然而我没办法给予正确的神学指导,除非他的神学观是完全不能被接受的。
毕竟就如你前提所说,每个人都有神学。

比如我讲一个例子:就在一次的小组,小组有组长带领,也有一些经文来分享当天的题目,比如讲到耶稣受洗的经文解释时,组长说这是因为耶稣要做example给我们,做头做role model这样。但是由于我曾听过的解释不是这样的。 我不知道组长是表面带过,特意没有给细腻的讲解还是他也不知道, 我也不知道。 但是我知道所讲的解经不可以让人有一丝错想/接受不够完全信息的可能性, 应该给予比较完整的解释, 所以后来我就铺上了解释....耶稣没犯过最....按理不需要洗礼... 然后生在律法之下....然后年30的要做祭司的要行祭司洁净之礼...然后尽诸般的义....。

-其实我很笨的,曾经读过那经文也不知道有这样的解释 啊哈哈哈哈
-如果我不曾听过查经,也不知道原来那时代竟有这样的文化和律法;那么那一次在小组我就会完全学习组长这样的解释了做基础
-而我很害怕“已经解经”危险性,这样会带来后面解经思考的影响

所以你又怎么能够确定你的神学观一定是正确的呢?
想来想去好像只有一个答案, 应该会用圣经的总原则来处理吧。圣经有太多相对性话语,有砍收砍脚的, 叫瞎眼看见,看见变瞎眼,无论求什么就给你,不可妄求, 愿人人得救, 免得回头我就医治你, 等等。

.

jimlim007 发表于 24-8-2016 09:25 PM

这本书称为[要道],意思就是基要真理,也就是指每一个基督徒的共同信仰.
内容提到:神有三个位格;圣子不是圣父,圣子不是圣灵\人犯了罪\道成肉身\基督的神人二性一个位格\代替世人的罪被钉死在十字架上\圣父使圣子复活,叫圣子在天上坐在自己的右边(弗1:20).
    (主耶稣是神也是人,圣经说主耶稣在天上,不在地上是因为主耶稣是一个真正的人,人是不能无所不在的.
马太福音28章20节说主耶稣与我们同在,是因为主耶稣是神,祂的神性藉著圣灵与我们同在.
使徒行传3章21节说:天必留祂(主耶稣),等到万物复兴的时候.说明了主耶稣复活升天之后,圣父把主耶稣留在天上,一直到末日,主耶稣才第二次降临地上.)

还有:罪人悔改与归信\因信称义\藉主耶稣得儿子的名分\成圣\十诫,以及其它基要真理等等.

评分

AMOS5566 + 3 感謝分享

jimlim007 发表于 25-8-2016 01:45 PM
我读的是浸信会的远距离神学课程,有分学士/master之类的,然后要读到一定的学分,有太概13各课程,每个课程都有不一样的学分。太概这样子。

看 ...

首先你一点也不笨,而且不仅显得聪明有智慧,甚至有颗谨慎的心。
在这点上,我替你感到高兴。
是的,坦白说在教会当中类似的例子太多了。
当然有时候是教导之人没类似神学背景,所以他只能透过他自己所知的而教导他人。
另外或许是因为各样因素,无法做整全的教导,只好片面的带过等等。
当然我不在你当时的情况,只是根据你的说明来做个解释。

请问是马来西亚浸信会神学院的课程吗?
换句话说,这可算是正规的神学教育,不错。
不过远程自修,与在神学院环境中被塑造,我想还是有所分别。

新约概论都是属于基本神学,接下来你就需进入新约解经,新约神学,新约希腊文等
偶尔有些课程是专注于某本新约书卷。 我这些是指关于新约的课程。
不包括其他的神学科,旧约科,基督教育科,教会牧养科,教会历史科,宣教布道科等等。

写那么多,希望不要吓到你,哈哈。
不过看到有弟兄有颗愿意学习神学的心,我感到欢喜无比。
你有玩facebook吗?有的话,我们可以add friend。

jimlim007 发表于 25-8-2016 01:45 PM

看 ...

我明白你所谓的“已经解经”。
是的,我想神学教育能够帮助你打破现状,甚至打破现在原有的神学框架。
好让你能塑造起更广大的神学框架。不过永远要记得,这个框架基本是无限大的。
然而我想告诉你的是,读神学不会帮助你更了解圣经,反而你会对圣经感到更困惑。
我所谓的困惑是,因为当中有太多错综复杂的关系,想要厘清,真没那么容易。
就如我最近在看研究经文鉴别学,当中你可发现圣经中有许多我们意想不到的地方。

至于你在结束前,有提及“以经解经”
在我的神学教育内,坦白说这只能适用在某些特定的情况中。
在大部分的状况里头,我们绝对无法这样做。
原因很简单,因为这只会使到我们误解了圣经中不同书卷的作者所针对的课题而产生的神学观。
例如:摩西在旷野时代,将金蛇举起,凡看它的人,病就得医治。
今天我们将这节经文引用在耶稣被钉在十字架。
然而试想想,当时写金蛇被挂的作者,真的是为了耶稣而写这段故事吗?
我想肯定不是,作者必定有他写这段故事的因素。
在这样的例子上,我在此解释了为何“以经解经”不是最好的方式。
当然如果你不能接受我这样的解释,欢迎你继续与我交流。

对不起,我病料,回复慢,下次加你。

jimlim007 发表于 27-8-2016 09:51 PM
对不起,我病料,回复慢,下次加你。

is ok 养病比较重要