佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求问各位HR专家,如果公司要把大神请走,该怎么赔偿?

话说公司有个进工3年半的Sales Executive,工作懒散。。3年来屡劝不听。。忍无可忍。。想叫他走人。。
但因为小公司,管理相对疏散自由。。很多东西都没明文规定。。
如果要照正常流程炒他,就要先把规则明文化。。照公式化走。。问题是这样做。其他努力做工的员工也会受影响。。失去了很多自由也会造成人心惶惶。。
比如规定打卡,限定上厕所时间。。不可上网。。不可Skype,wechat,whatsapp,每个Task都设定时间等等。。。
而且因为是Sales,为了捉包他,可能也会影响客户。。比如等到证明他没做的同时,也会影响到客户。。
现在就是这种情形,他不做或忘了你多不满也要REMIND,COVER
所以想说用最温柔的办法请他走人,就是赔偿他。。
想请问各位HR的专家,那要赔偿多少才好?
当然能最MIN最好。。这事本来就不合理。。总公司可能不会答应。。。。
P/S:其实他9月就要结婚了,私下以心不忍,也不想做的太绝了。。。但再给他机会也是不行了
先谢谢各位大大

不知道是不是我懒散啦,我觉得真的要设定这样的rules:

"比如规定打卡,限定上厕所时间。。不可上网。。不可Skype,wechat,whatsapp,每个Task都设定时间等等。。。"

的话,是真的太过分了,小心好员工也被逼走。

他都要结婚了,是什么原因要逼得这么尽呢?

你很矛盾,既然说他九月要结婚了,不想做到很绝,但又希望能够踢走他。

首先,他是sales department的,但有没有hit target先?因为做sales的最重要就是达标,不然公司有权利出warning letter。只要中3封warning letter就可以叫他走人了,不用赔偿。

如果你们公司连最基本的target都没有设定的话,那就很难办了。遇到赖死不走的,你要养他一辈子。

我觉得与其去制定这种东西害其他人,不如直接捉他痛脚,然后出warning letter给他直接叫他走。

如果hit不到target,就出warning letter再私下和他说说可能ok?

首先他到底带给你们什么问题?
如果是Sales,
1.那么是否有达到你们要求的业绩呢?
2.是否有顾客投诉他的服务态度呢?
3.是否有货物不见了呢?
4.是否有呈交假资料呢?

以上是我觉得可以作为请他离开公司的理由。
但是需要有警告信作为开头才可以继续下一个步骤。
以来可以保护公司免得被对方提告无理辞退员工。
如果没有文明规定至少开有开会记录,或在警告信里提出步骤和最后的结果~炒人

至于规定打卡,限定上厕所时间,不可上网,不可Skype,wechat,whatsapp这个就比较难一点,
只是打卡是可以规定大约几点之前要来上班是可以的。

如果是公司实行自动离职或裁员的话,一般上要赔一年一个月工资,那么大概是三个月半的工资。

(最后一句,请向老板确认一下他是否真的要这么做,不然你做一大堆等下他说没有你就是那个坏人了)

Follow Us
比如规定打卡,限定上厕所时间。。不可上网。。不可Skype,wechat,whatsapp,每个Task都设定时间等等。。
规定打卡,可以接受。其他的,小心弄巧反拙

endless_story 发表于 26-8-2016 10:47 AM
不知道是不是我懒散啦,我觉得真的要设定这样的rules:

"比如规定打卡,限定上厕所时间。。不可上网。。不可Skype,wechat,whatsapp,每个Task都设定时间等等。。。"

的话,是真的太过分了,小心好员工也被 ...

3年了,同样的剧情每天在重复。。
好好讲也讲过了。。。教也耐心教了(别人讲123,自动会5678.他要讲A~Z,过后做不做。。忘不忘是另外一回事了)
做工时间,堂堂打瞌睡。。TELE-CON只要不是他的TURN一律关眼睛打瞌睡。。跟客户F2F MEETING也一样。。有看过一个你在骂。。他很努力。。。但也无法阻止眼皮关下来的人吗?
明示,暗示,酸,骂也骂了。。。去年年尾,叫到房间。。好好跟他说你这样真的不行。。你能做2年还存在是因为人的恻隐之心。。你也快用完了。。
讲到这样。是有改。。改了3个星期咯。。过后又回到起点。。。
最明显的回被捉包的打瞌睡倒是少了。。但从那时开始。。上厕所30~45mins。。不难明白发生什么事瓜?
他没做的事。。为了不影响客户。。只能叫其他同事帮做。。人家同事也是人啊。。公平吗?
讲他工作表现,杀他一百次我也心安理得。。
因为他要结婚。。我人心很不忍。。也想了很久。。包括晚上失眠了。。但你再给他机会。。他真的会改吗?今天你考虑了他结婚。。那下次你也要考虑他生孩子了。。在后来是不是还要考虑他孩子小啊。。。无完无了了
其实我是知道他的问题的。。只是讲了会很武断所以都不讲。。。
今天他的问题根源其实是跟他结婚是有关系的。。可以想象以后有孩子了。。问题会更严重。。

伟勇 发表于 26-8-2016 11:27 AM
比如规定打卡,限定上厕所时间。。不可上网。。不可Skype,wechat,whatsapp,每个Task都设定时间等等。。
规定打卡,可以接受。其他的,小心弄巧反拙

我知道啊。。所以不想做。。。所以才想用钱把这尊大神请走。。。
就想问问个位HR专家要赔多少才行,,才能向总公司交代

kel2b 发表于 26-8-2016 10:50 AM
你很矛盾,既然说他九月要结婚了,不想做到很绝,但又希望能够踢走他。

首先,他是sales department的,但有没有hit target先?因为做sales的最重要就是达标,不然公司有权利出warning letter。只要中3封warning  ...

請問大大,如果公司沒set target,但老闆還是以salesman懶散或者hit 不到target硬要炒掉salesman的話,會怎麼賠償

赔一个月

Razor_1130 发表于 26-8-2016 11:00 AM
如果hit不到target,就出warning letter再私下和他说说可能ok?

公司除了不能大幅度调薪之外。。环境一流。。Free Coffee,biscuit..Time off也只要不过分。。也不扣薪
Leave拿完了。。拿Pay Leave也月尾不扣薪。。让你拿以后的Leave还。。。
那尊大神现在也在欠公司Leave

不打卡。。Sales 没 Target没压力做好Follow Up工就好。。。Target的压力是我背的。。所以我死都不能让客户受影响
真的他弄到我现在都要反省我自己。。是不是我管理上太烂太人性化了

wwuuhhss 发表于 26-8-2016 11:20 AM
首先他到底带给你们什么问题?
如果是Sales,

以上是我觉得可以作为请他离开公司的 ...

公司真的是管理太疏散了
答:没有Set target。。
答:是有过顾客投诉,也直接点名要换人。。但因为他第一年。。口头警告了事了。反而作为上司的我被要求向公司交代,所以现在不能等他做到客户投诉前,我们都先COVER了
答:这到没有。。公平的说他是个懒人,没责任的人。。但私下是个随和的人。。所以我才忍了3年。。给了无数次机会

答:应该没有也很难确认。。但在进我们公司时。。我们决定请他。。他一个星期后就可以上班。。现在我知道什么原因了。。他前公司应该巴不得我们赶快把这尊大神请走

PulauKentang 发表于 26-8-2016 12:42 PM
公司真的是管理太疏散了
答:是有过顾客投诉,也直接点名要换人。。但因为他第一年。。口头警告了事了。反而作 ...

公司真的是管理太疏散了
回:既然你们没有设下目标,这样无法说他没有工作。

答:是有过顾客投诉,也直接点名要换人。。但因为他第一年。。口头警告了事了。反而作为上司的我被要求向公司交代,所以现在不能等他做到客户投诉前,我们都先COVER了
回:这样你们在帮他继续懒惰,你可以保护自己就是在警告信里提出可能面临的结果等并请他遵守,然后向公司交代。

答:这到没有。。公平的说他是个懒人,没责任的人。。但私下是个随和的人。。所以我才忍了3年。。给了无数次机会

答:应该没有也很难确认。。但在进我们公司时。。我们决定请他。。他一个星期后就可以上班。。现在我知道什么原因了。。他前公司应该巴不得我们赶快把这尊大神请走

最后,我只能说你在这件事情上并没有做出任何的努力和应该做的事,规则可以特定在某员工身上但提前需要有个会议记录为何这么做,第二虽然你一直说他懒惰但是没有任何证据证明这些。

所以,还是原地等的话,他会继续在你公司到退休的

jaylee8932 发表于 26-8-2016 11:59 AM
請問大大,如果公司沒set target,但老闆還是以salesman懶散或者hit 不到target硬要炒掉salesman的話,會怎麼賠償

如果没有set target就比较难,不能用懒散来炒忍,除非你说他达不到你们的要求,所以要他离职,那么就赔偿一个月。不过如果他怪懒去劳工部投诉的话,就会很麻烦。除非你有他做错事的证据。

另外还有一个理由是可以开除他的,就是说公司不再需要他的职位。 不过这也是要赔偿一个月。

wwuuhhss 发表于 26-8-2016 01:25 PM
公司真的是管理太疏散了
回:既然你们没有设下目标,这样无法说他没有工作。

答:是有过顾客投诉,也直接点 ...

其实手上是有些证据的。。我相信每个公司都不能每个小事都设定target date吧
比如有些Document需要他Check和Sign的(但不会影响日常操作的),放了6个月也没Sign,集到整尺厚了。。
谁然没有规定时间,但口头REMIND多次了。。6个月不能Complete是不是不合逻辑了,这可以开Warning Letter吗?
同样类似的有几个Case。。包括Customer来催的EMAIL(大神有回复customer说在做了。。但一个月了开都没开始做),这样的CASE应该可以开Warning Letter了嘛?
Warning Letter要三次同样的CASE才可以吗?还是不一样CASE也可以呢?
可以一次过不一样的CASE,直接3张WARNING LETTER请大神走吗?
请各位帮帮忙,提供意见让我们把大神请走吗?
他已经影响不之我。。还有其他同事了

kel2b 发表于 26-8-2016 02:02 PM
如果没有set target就比较难,不能用懒散来炒忍,除非你说他达不到你们的要求,所以要他离职,那么就赔偿一个月。不过如果他怪懒去劳工部投诉的话,就会很麻烦。除非你有他做错事的证据。

另外还有一个理由是可 ...

他的薪水应该不受Labour Office的保护了。。要就要民事诉讼liao
哎。。请神容易送神难啊!!!

PulauKentang 发表于 26-8-2016 02:12 PM
他的薪水应该不受Labour Office的保护了。。要就要民事诉讼liao
哎。。请神容易送神难啊!!!

我还有一个更厉害的方法,就是把他的resume丢给各大recruitment agency,叫那些人找工给他。那么或许可以送走他。

kel2b 发表于 26-8-2016 02:17 PM
我还有一个更厉害的方法,就是把他的resume丢给各大recruitment agency,叫那些人找工给他。那么或许可以送走他。

哈哈。这用点损了。。。
比家里的神还烦啊。。家里的神想请走。。把他送到哪都公庙就可交代了。。

让agent找工给他,薪水高福利高,他肯定自己走。