佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想请教各位,对于junior / assistant 该如何指导?

我部门是负责产品开发和设计。
我主要负责设计,也是最资深的,十多年了。
其他同事一起合作也有最少5年了,都有各自所负责的工作。
我们的直属上司也是老板。
我们的工作都是连贯性的,我是第一步,也就是从设计一直到开发后等程序到可销售。

我是自我要求很高的,对于自己负责的会尽力到满意。
可是我对于训练和培训这方面,我不是很在行。对于别人我要求也很高,可是每个人的能力都不一样。
有时,一直达不到我的要求,我会自己做。所以好累!
有时,我会不去理会,可是就不理想。
对于那些问题,老板都会向我投诉,虽然不是我负责,可是感觉我就是有这个责任去解决。
就因为我是最资深的。。。
其他部门同事,都问我为何不训练他们和你一样,你就不必那么累了。
可是,我把 我会的都告诉他们了。。。
这是职场,不是学校,有些真的是要靠自己的。

我想请教各位,在给予他们一份Project时,在大概说明大纲后,就任由他们去发挥,只看结果。
还是必须清楚说明每一个步骤,每一个细节,一步一步follow up到完呢?

要看你的徒弟有天份没有,有些也很懒,有些就要spoon feed。。。

vjcspore8899 发表于 27-8-2016 11:08 PM
要看你的徒弟有天份没有,有些也很懒,有些就要spoon feed。。。

也是啦~ 还是要看人。。。
可我还是要去理嘛,不理是完全没关系。
可理了就不能放了。。。矛盾

我是会告诉他们大概怎么做,然后就假装不管他们。。但其实有在暗中follow up程度的。

harke86 发表于 28-8-2016 12:27 AM
我是会告诉他们大概怎么做,然后就假装不管他们。。但其实有在暗中follow up程度的。

谢谢你。
有时怕说的太仔细,他们会完全没意见,就照着你说的做。

EE~Y@Y@ 发表于 28-8-2016 10:24 AM
谢谢你。
有时怕说的太仔细,他们会完全没意见,就照着你说的做。

不要完全给他们答案,让他们自己想。。太过依赖是不好的。。

Follow Us
harke86 发表于 28-8-2016 10:38 AM
不要完全给他们答案,让他们自己想。。太过依赖是不好的。。

就是咯……
谢谢你啊!

每一步都紧盯着你自己也很累的

要是我是你的徒弟该有多好
多么的用心良苦有

遇过一些很吐血呕电的Junior,教过来的东西下一次做又忘记~最后逼不得已,只好出动『写下来签名』这一招!就是教他什么东西要他step by step在他的笔记簿记录下来,然后重复一遍给你听,正确无误后要他在底下签名,然后复印一张自己收着做记录~

其实我会注重结果。。过程每个人都会不一样。。
我们也不能expect 有人会和你一模一样。。
可能你的方式适合你。。可是未必别人也会适合。。
如果他们也能有自己的方式呈现。。未必不是一件坏事。。
最重要是他们有遵守sop... 符合公司原则。。

舞猫猫 发表于 28-8-2016 03:21 PM
每一步都紧盯着你自己也很累的

的确~   

妹妹0416 发表于 29-8-2016 11:49 AM
要是我是你的徒弟该有多好
多么的用心良苦有

哈哈哈哈,我很好的哦,是真的 :)。所以我们做senior 好累的。自己的工要做,还要监督junior。 他们做的不对,还会影响自己的工作。我们也都有点责任。

detectivebinbin 发表于 29-8-2016 02:18 PM
遇过一些很吐血呕电的Junior,教过来的东西下一次做又忘记~最后逼不得已,只好出动『写下来签名』这一招!就是教他什么东西要他step by step在他的笔记簿记录下来,然后重复一遍给你听,正确无误后要他在底下签名, ...

最怕这样了,要教好多遍。教了还不会自动自发,每次都要提醒,有时真的会怀疑自己的领导能力

EE~Y@Y@ 发表于 31-8-2016 05:11 PM
哈哈哈哈,我很好的哦,是真的 :)。所以我们做senior 好累的。自己的工要做,还要监督junior。 他们做的不对,还会影响自己的工作。我们也都有点责任。

可惜我不是这行的~~

跟着公司的SOP要他们做就好了...
有什么意见还是看法,可以提出来...

我记得以前我有一个下属问我,"print document为什么要click print button?"
那时候的我真的觉得即时呼吸困难,眼睛翻白..

真的,junior不容易handle啊...