佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

外籍夫妇每日捡拾路边垃圾 "我们的责任去了哪?"

图片来源:Zaki面子书

当你在随地丢垃圾时,他们正一个个地从地上捡起这些垃圾,保持环境四周的干净。

一名网友Zaki星期一(29日)在面子书上传了几张照片,显示两名外籍人士戴著手套,捡起地上的所有垃圾,再用红色塑料袋把垃圾包好。

Zaki在帖文写道,这对外籍夫妇每天都会在柔佛Taman Bukit Dahlia的街边捡垃圾。

“他们在捡著的是我们所丢的垃圾,我们自己的责任去了哪里?”

帖文在短短一日就有万人转载。

一名网友就留言声称,自己是这对外籍夫妇的邻居,并表示他们就住在Taman Bukit Dahlia,而每天早上都会看到他们两人在住宅区附近捡拾垃圾。

根据网友留言,夫妻俩来自美国德克萨斯州,已在马来西亚居住10年。

而另一名网友Rose则表示,马来西亚已是他们第二个家,他们非常喜欢马来西亚的文化、天气和食物,正努力学习马来文。Rose还透露,自己就是他们的马来文老师,还上传了一张与他们的合照。

“由于马来西亚人喜欢放假,他们也仿效大马人,常常向我请假到处旅游呢!”

图片来源:Zaki面子书 (Rose留言)

外籍夫妻的行为让网友不禁反省自己乱丢垃圾的恶行,也纷纷称赞两人表示应该以他们为榜样。

网友留言:
*那天我看到一名外国人把厕所洗手盆上的纸巾拿起丢进垃圾桶,之后还抹地和擦镜子,他没有理会过旁人的眼光。
*最让我无地自容的是在机场登机的时候,本地人都争先恐后挤著上去,但洋人都不会这样,有时让位给他都不要呢!
*我曾经在快餐店工作,洋人吃完都会自己整理和丢垃圾,这让我的工作轻松许多。

一名网友认为,若要马来西亚进步,大家不应该追问为什么市政局或地方政府没有做事,而是自己应该自动自发保持四处环境的清洁,不随意乱丢垃圾。

评分

AMOS5566 + 3 做好事 說好話 存好心

不要指望懂事了的马来西亚人会有环保意识,一个不会无地自容的人,会反过来咬你假厉害假卫生。

有些的确会使用垃圾桶垃圾槽,但 是对死掉的狗狗。

感谢贴主楼主分享,环境卫生干净,人人有责。

公共垃圾桶不被破坏就已经偷笑了

嗯,外国人都是自动自发的
而我们却笑他们傻其实等于是笑自己

公民意識有待提升
~往車外丟垃圾,廁所衛生不佳,公車被塗鴉,公共設施被破壞(以前的公共電話)

執法不嚴厲也是原因之一
~部分新加坡旅客一越長堤猶如放監,隨手丟垃圾,駕車超速,亂停車。

熱帶國家 需要一點時間才能追上 溫帶國家

Follow Us
今天遇上一个毫无感觉的妈妈,她的女儿从车上丢tissue出来(她们是停在学校前面),第一次我是不想讲什么的她的妈妈顾着玩手机,没想到一会儿又丢一张出来我就去敲窗口了迟迟都不肯开,最后还是开了我就跟她女儿说车外面不是垃圾厂来的学校没有教你吗?妈妈一句话都不说顾着她的手机,然后我离开了她们还是不肯拾回垃圾拿去丢。真的不懂长大后的她会是怎样的人。

清道夫也有家庭要養的,這樣趕絕清道夫又是什麼樣的責任。

爱林宜 发表于 30-8-2016 09:05 PM
今天遇上一个毫无感觉的妈妈,她的女儿从车上丢tissue出来(她们是停在学校前面),第一次我是不想讲什么的她的妈妈顾着玩手机,没想到一会儿又丢一张出来我就去敲窗口了迟迟都不肯开,最后还是开了我就跟她女儿说车 ...

只要鐵票區繼續信任納吉
納吉不需要理會醜聞纏身

爱林宜 发表于 30-8-2016 09:05 PM
今天遇上一个毫无感觉的妈妈,她的女儿从车上丢tissue出来(她们是停在学校前面),第一次我是不想讲什么的她的妈妈顾着玩手机,没想到一会儿又丢一张出来我就去敲窗口了迟迟都不肯开,最后还是开了我就跟她女儿说车 ...

大便即是大便,长大了也是成一坨而已,跟日本人,西方人的公民意识比,她只是一滩屎,并无其他更好的形容抱歉

江夏 发表于 30-8-2016 10:56 PM

那么你去打枪银行吧!警察才有工开

亂丟垃圾這件事,在我國無論是黑皮、黃皮還是棕色皮都有一手的

不要告訴我說什麼龍族、黃皮有多高人一等,我就看過不少黃皮從車窗直接把垃圾丟在馬路上

吉隆坡常閃電水災,很多人就罵這個、罵那個,說政府辦事不力,但永遠不罵自己亂丟垃圾,導致溝渠阻塞

评分

adamlevine + 5 我很赞同
sadly + 5 我很赞同

华人害怕失败,害怕失去,极少考虑到其他人,这是自小观念的不同。只有积极培养下一代具有替他人考虑的精神,才能慢慢改变~

江夏 发表于 30-8-2016 10:56 PM

这么基本的道德,你都是非不分。。

公民意识、道德教育,有待改善…………

有一次非常糟糕的经验想分享。
一天我带着小孩到快餐店用餐,平常我都是这样教育小孩,在快餐店用餐后要自己收拾并且丢掉。当天也不例外,当我们正要把这些东西丢掉的时候,我听到隔两张桌子的年轻人说“做坏行情,店员做什么?”“好学不学,学老外”......我听到真的很不高兴,本来是一种很好的行为,为什么要把它给看成这样呢?

很多巴利亚的喜欢从车上丢垃圾出来,好像没读书。

好样的外国人…值得表扬…

lumixcer 发表于 31-8-2016 10:32 AM
这么基本的道德,你都是非不分。。

基本的道德是自己本身不亂丟垃圾,並不是全副精神和時間,$0 收費地投入其他人靠來糊口的行業,打擊收費行業的市場。

『道德』是雙刃劍,一面可以改善事情,另一面也可以揮劍傷人。

不只是市区里的垃圾,有些爬山的垃圾虫也很多。。。