佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫忧

应该转行还是创业?

lovelylace99 发表于 28-9-2016 08:42 AM
楼主既然喜欢教书,不妨做多几年存多点钱开补习中心,一方面又可以研究别人开补习班的模式,有了目标工作也会卖力一点。

多做几年是指转领域去补习界吗?(工资底差不多一千)
还是做回同一领域的工,不过换公司换环境?
其实研究不同的补习班走向、流程和教育制度是一直都在做的事,当然我还会继续观察研究下去~

我假設 3)是你想選擇的。對嗎?
針對 3)我大膽提出幾個問題:

1. 你對招收學生,Marketing,廣告方面了解嗎?
2. 你對教課有熱忱,但是對管理也同樣有熱忱?
3. 如果面對缺學生或老師的問題,有方案提升嗎?
4. 開設補習中心,地點很重要,有頭緒了嗎?

如果你對這些都有經驗,你敢敢去吧!

因爲,我本身開過音樂中心,可能不能相提並論,但給你一點意見,希望你能更加清晰去決定。

如果你很喜歡教補習,你可以天天教,你教超過了5年都還是很熱忱,我相信你能在這方面有好的發展。

我一開始很喜歡教音樂,教了5年之後,非常厭倦。
開設了音樂中心,但是由於資金不多,設計裝潢並不是我想要的。
地點也吸引不了學生,老師也有時候請假。
賺的錢不多,但不至於虧,不過我還是決定結束這個生意。
畢竟錢賺不多,設計裝潢不是我要的,自然就不想繼續了。

hakkinenkhor 发表于 28-9-2016 11:41 AM
如果担心工资的话,那你还有一个选择的,就是继续目前的状况,但是必须增加补习的次数。。。
换句话就是说,你必须牺牲更多私人时间和健康来换取。。。
就是说你每个星期放工后必须找到至少三个晚上是来教补习的 ...

其实我兼职家教每个星期五天了,除了星期一和三,二四五六日都有家教,不同年级一共五科。
健康倒是没什么影响,毕竟教书的时间都很愉快,没有压力,三餐也很正常健康。
唯一牺牲的就是没有什么时间和朋友出去聚会,和家人朋友出门的假期也很难调整~
在教育补习界,补课和消课都是大忌,会因此破坏自己的信誉和名声,我都很小心守护我家教的名声。哈哈
因为家庭的关系,所以即使有副业家教,一个月只能存一千五百多左右。
这就是其中一个原因,为什么身边的大部分人提议转工不转行。。。
导致本身很矛盾犹豫不决,也借这个机会看看社会上不同人在面对这些问题时的看法。

莫忧 发表于 28-9-2016 01:40 PM
恩。。。算法似乎不台对。。。3500都投资进去。。。楼主不是人啊~ 不吃不喝不给家用卡费水电保险等等,哈哈。。。
平均一个月储蓄差不多1千五百,没有62k那么多。。。
开了就得做下去,开了做不下去最大的问题应 ...

就类似学生不够多。好比你一个月扣除玩全部开销之后有赚到3k,可是你打工就有3.5k那样。
坚持了1年依然一样,所以就不上不下咯.

小虫有颜色 发表于 28-9-2016 02:01 PM
我假設 3)是你想選擇的。對嗎?
針對 3)我大膽提出幾個問題:

3. 如果面對缺學生或老師的問題,有方案提升嗎? ...

我看錯了,原來你是比較喜歡 2)。

那麽你可以去... 等到你想開中心,再開吧!

加峻 发表于 28-9-2016 01:32 PM
不是现实。
我是曾经讲情。

后来,很多人让我知道。
我是败在不够有钱。
所以,我就决定尽量提升自己赚更多钱。

抱歉我三八的好奇一下,你是做什么工作/生意的?

如果你面对下面的情形你能接受吗?
现在的工作安安稳稳,每年工钱也会稳稳的增加一定的percent,还有至少一个月bonus.
这种情况绝对不会让你变成很富有,但是却能让你的生活越来越好(十五年后,工钱有机会去到8000-12000,当然要看自己的表现),另外工程师的光环别人也会羡慕。。。
这样的情况你会满意吗?

Follow Us
莫忧 发表于 28-9-2016 02:04 PM
其实我兼职家教每个星期五天了,除了星期一和三,二四五六日都有家教,不同年级一共五科。
健康倒是没什么影响,毕竟教书的时间都很愉快,没有压力,三餐也很正常健康。
唯一牺牲的就是没有什么时间和朋友出去聚 ...

既然如此,你可以先多赚一两年再来创业但不是一个人当老板而是找几个人一起合伙。。。
这样就不怕资金不足的问题,但找错合伙人也会令你很头疼。。。
自己看着办吧,为兴趣还是钱财。。。
为兴趣可能会苦个好几年,为钱财就会闷下去。。。

我觉得你还是继续做工程师,但是晚上你可以选择教补习~ 然后开补习中心的事再慢慢打算吧~

小虫有颜色 发表于 28-9-2016 02:06 PM
我看錯了,原來你是比較喜歡 2)。

那麽你可以去... 等到你想開中心,再開吧!

选择3是我最终的目标,原本计划是两年后实行的,因为要靠自己一手一脚,一分一毫慢慢存钱再来实行的。
但是因为对现在这份正职的热忱正在快速退烧,觉得压力厌烦,才萌生转行的念头(也就是选择2和3)无论是什么选择都有自己的理由和取舍,所以才矛盾,开帖问看大家若遇到这样的问题会怎么面对。

对于你之前提的问题,虽然我还不晓得会不会提早进行我的选择3,但是我却也有考虑过这类问题。
我尝试回答了你帮我提出的几项建议,希望你看了给点意见或者我还欠缺什么来实行我补习班的计划。

在工厂里滚了三年,对“市场”这一词也有少少了解。对于小学和中学生的需求(可能某方面会有点现实)需要进行不同的宣传。撇除把学生成绩提高和补习班自身的口碑。很多小学生的补习也是父母提议和决定的。至于中学生,大多已经可以自己做决定,偏好特别教学方式,和朋友之间的传达或者和朋友一起去补习之类的。派传单之类的,一般都会在学校门口针对接送孩子上下课的父母,学校附近合法布条等等比较小资本的宣传(资金不多)。中学的宣传还要另外要针对课外活动时间,学生会群体结伴的时候派传单,没有父母的意见,一群好朋友一起,容易动心。关于宣传,也一路都有在survey请人派传单,印布条和传单之类的厂商或者agent。当然准备功夫不止这些,还有家教的时候尽量博得父母的好口碑,希望有机会通过父母之间传开。同时收集学成成绩上升的数据和照片等,进击网络,逐步为开启自己教学部落格作准备。。。

对于教课,我相信自己有绝对的热忱,毕竟这不是一两天茂出头的想法,是二十年的梦想,现在的希望和冲动。家教虽然知识兼职,但是少少也坚持了四五年了,心里还是希望可以继续下去。至于管理,作为一个工程师,我相信自己的思考方式是有能力进行管理,不过也有考虑找合伙,而合伙人条件之一是要擅长管理,毕竟一个人要做的事太多,会很难兼顾。

3. 如果面對缺學生或老師的問題,有方案提升嗎?
就是担心这种问题,担心资金不足。我的计划之中是需要在没有学生没有进账的情况下还可以支撑补习班一年的费用。
代课老师我倒不担心,教书不比教音乐,不会音乐完全不能教,身边也有不少表示需要可以短期帮忙的朋友。最大的问题还是钱。

4. 開設補習中心,地點很重要,有頭緒了嗎?
有想过,甚至研究过地图和不同区域的发展,附近有多少间学校,靠近住宅区的,附近还有什么补习中心,怎么样的中心的和浅浅的研究学生流量等等。不过还没决定将来会不会落座在那些研究的地方就是了。反而比较担心开设合法补习班的手续,有很多政府部门要拜访疏通等等,那时侯还需要找有关的人advice.这是我比较缺乏的部分。也许可以考虑将这部分设为合伙人的条件之一。哈哈。。。

非常感谢难得分享,请问你结束这门生意之后有什么发展吗?
如果正式开设补习班,我真心希望自己能一直走下去。。。不过也要预测最坏的下场,还有之后的路要怎么走。

莫忧 发表于 28-9-2016 01:26 PM
朋友你应该也是求安稳,钱不多够用就好,生活快乐最重要的类型吧?
如果身边没有太多反对的声音我还真的是会和你一样选1+2。。。
但是我还是会keep着3做为目标,只是因为2的关系,钱方面就会慢很多。。。

我 ...

是,求安稳类型,毕竟我才勉强算安稳自己,已婚但还没有孩子,远还不是冒险的时候。应该说,也没资本和没资格去冒险。

至于老兄你,相信你有了一定程度的基础,才会想到创业吧?既然如此,不如,照样做回同样行业,把副业改成小型创业,看反应逐渐好了,再来辞职,全职创业。

要闯自己的路当然是该给与鼓励,加油。

最大问题是“钱”,有钱就不必发帖询问了。

钱不够,怕资金不足。如果靠自己选第一是必然。
选第二,怕存钱慢。
选第三,不要违背家人的意愿,家人也不鼓励,因为自己的资金不足。
靠自己就去赚高工钱的工,不然就跟银行借钱(这会有点难)

是非题一看就很清楚了。只是要不要取舍的问题。
不然还是那里兜圈子,问一百个人还是很难选择。不是别人的意见不是答案。而是很难做决定。
不怕没意见,缺的就是该找一个“敢讲你,你也愿意被他/她讲的人。”
很多都是过来人。也能理解在有限的情况下是很吃力和幸苦的。每条路有每条路的走法,至少不会遗憾。
加油。

莫忧 发表于 28-9-2016 01:45 PM
多做几年是指转领域去补习界吗?(工资底差不多一千)
还是做回同一领域的工,不过换公司换环境?
其实研究不同的补习班走向、流程和教育制度是一直都在做的事,当然我还会继续观察研究下去~

做回同一领域的工,毕竟工资较高,可以存多点本钱啊

现在你的负担没有那么重,其实可以试下创业。

创业没有100%的保障,最好从一点一点开始,慢慢站稳。

我本身是经营花店,一开始只是租位子(还是那种半间店里面租中间位子来创业)。无法想象我可以在那里生存3年,
终于找到适合半店店(也有足够资金),到现在经营了6年多了。

当初我23岁去创业,幸好贵人和家人的支持。那时候我的想法是趁年轻没有负担(只有保险rm100)去试下。如果失败了,就打回工而已。

但是创业是寂寞的和无奈,当没有生意时候那种无奈,要用意志力撑下去。

这个只是我的小小分享~~~^^Y

晴儿789 发表于 22-9-2016 06:23 AM
lz 我之前是做老师的,现在幼稚园补习班最好赚了,不过重点是好的老师很难请,是非常难。

你好,请问可以了解是连锁还是类似家庭的day care?

选择1
我看没必要吧
工作上已经三年了
大致上从事实际性质的东西
都大概知道了 而这种工作带来的生活也已经感受清楚了
去体验其他地方人事上的锻炼
价值 难道会比自己创业来的多?

选择2是比较理想的至少有两个优势
第一 以后有志图发展时可以进入选择三
第二
有自己经营过的体验
只要间隔不太久(也许两三年)回到自己从事过的工程行业也会加分

做补习吧 我有个个体户朋友在kl做上门补习的
之前做三个月不到 也有三千多了
规模也不算大 业绩还在增加中
时间安排上也比打工自由

选择3 创业就是尽一切可能成功
如果没有解决困难的种种学习能力
去坚持到底
十有八九的考验 会让大部分创业者失去信心
一般创业者开始的时候都是用自己想象去理解市场
那和实际市场是不同的 总是会有落差

大多的时候很多东西并不是一步到位的
更多时候就好像东凑西凑拼一个