佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 398|回复: 1

佛法可以不提輪迴嗎? 菩提比丘

[复制链接]
发表于 25-9-2016 03:20 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 alpsfeel 于 25-9-2016 08:01 AM 编辑

http://yifertw.blogspot.my/2013/10/blog-post_968.html

佛法可以不提輪迴嗎?

現代人對宗教教導強調有必要與個人相關並直接可證,相應地在某些佛教圈子裡,久經考驗的輪迴教說在經受苛刻的重新審查。儘管只有少數幾位當代佛教思想家仍走得過遠,建議將此教說作為「非科學」予以廢棄,另有一種觀點已開始流行,意謂不管輪迴本身真實與否,輪迴的教說對佛法修持無根本重要性,因此在佛法教導中無必要地位。有人說,佛法只關乎即刻當下,助我們藉提升自覺與內在誠實,解決個人難題。佛教的其餘一切,只是一個古老文化的宗教性裝飾,作為我們當今科技時代的佛法已徹底不合宜,如今可以放棄了。

假如暫時放下個人偏見,直接去我們的來源查看,便會發現一個不可否認的事實:佛陀本人講授了輪迴,並且是把它作為一個基本要旨來講授的。綜觀佛陀說法的經文,我們可以看見,輪迴教說遠非僅是對他那個時代的流行觀念或者對一種亞洲文化構想的折衷接受,相反,它對於佛法修持的整個過程意義巨大,既影響著起始修持的目的,也影響著把修持堅持到底的動力。

佛法之路的目的是從苦中解脫,佛陀多次闡明,需要從中解脱之苦,乃是受縛於周而復始的生死輪迴之苦。確切地說,佛法有一個側面是直接可見並親身可證的。直接審視個人經歷,我們可以看出,憂愁、緊張、恐懼與悲痛,總是來源於我們的貪、瞋、癡,因此是可以藉滅除那些雜染而消解的。佛法修持中這一直接可證的側面,其重要性決不能低估,因為它堅定了我們對佛法之路解脫效力的信心。然而,對輪迴教說不予重視,把佛法全義解釋為藉提升自我覺察以緩解精神痛苦,便使它失去了那些更寬廣的視點,佛法有賴於後者才得以保持完整的廣度與深度。那樣做的嚴重危險是,最終把佛法縮減至無異於一門複雜而古老的人道主義心理療法。

佛陀本人已清楚闡明,人類生存的根本矛盾非僅是我們善感於憂愁、悲哀與恐懼,而是我們借著我執、自縛於生老病死的連續再生模式,在其中經受種種形式的精神痛苦。他還說明,雜染最主要的危險在於,它們是維持輪迴繼續之因。只要繼續存在於心智的深度層次不予棄絕,它們會拖著我們繼續那「緣起」的循環,在其中我們的泛濫之淚「多於大海之水」。對這些要點作仔細思考,我們便可看見,佛法修持的目的,並非是為我們的當前個性與在世處境之間提供一項舒適的調停,而在於啟動一個影響深遠的內在轉化過程,它將會引導我們從世俗的生存循環中徹底解脫。

誠然,對我們大多數人來說,走上佛法之路的主要動機,一直是對自己無明人生 的常規軌跡有一股啃嚙於心的不滿足感,而非是對輪迴重生的危險有著敏銳的警悟。然而,我們若是想徹底奉行佛法,得益於它的全部潛力所賦予的寧靜與高等智 慧,則有必要使我們修持的動機成熟起來,超越引導我們走上此道的初始因素。我們的基本動機必須朝著佛陀揭示的那些根本真理而增長起來,隨著對這些真理的包 容,以之滋養潛能,引導我們實現(解脫的)目標。

我們的動機藉由正見的培養獲得必要的成熟,正見居佛說八正道之首,這其中便包括對業力 與輪迴原理對我們生存結構之根本重要性的理解。儘管思維當下是內觀禪修的關键,然而認定整個佛法修持只是對當下保持念住,是一個極度的錯誤。佛法之路強調,智慧是解脱的工具,而智慧不僅必須包括對當下在縱向深度上的透視,而且必須包括對過去與未來在横向軸線上的領悟,我們當前的存在就在其中展開。對輪迴原理的充分認識,將會提供全景視野,我們得以在更廣闊的背景與全副的關係網絡下審視人生。這將促使我們加快在這條道路上的步伐,也將為我們揭示修持目標的深遠意義,即心智最終從苦中解脱時輪迴的終止。

======================

當然這篇文章並没有具體的說明如何「知道」輪迴。他在另外一篇訪談中談論到一些關於信仰的事情:

問:您提及以「信」作為起點,您所謂的「信」是什麼意思?

答: 只喜好禪修的西方世界,直到最近都還忽略「信」為佛教相當重要的層面,我認為這錯失了一些重點。修行必須根基於「信」,這裡我用傳統上的解釋,是指對三寶:佛、法、僧的信心。在一些新近出版品中,我注意到信和虔誠雖已較被強調,但似乎以相當不同於我所理解的方式,來使用這些語詞。他們認為「信」是幾乎可以附著於任何對象的特質,只要能傳達出內心最深的渴求,便值得讚揚。

我知道這在最近是不受歡迎的觀點,但身為佛教宗教師,我相信只有當佛陀真實的教法根源於:信佛陀為無與倫比、完全覺悟的老師;信法為殊勝的教導,開顯了其他教義所無法得到的真實智慧,才能如法修行。一旦「信」變成隨風西東的自由飄浮體,而要激勵人完全止息痛苦,我恐怕只會誤導至無益的小徑。

我不認為這個立場使得自己武斷或偏執,我希望自己能完全容忍其他的觀點。但當有人要我建議:如何正確踐行佛法時?我會強調「信」殊勝特有的對象,是佛陀的無上正覺,以及從佛陀無上正覺所流出的教法。修行同時必須根據正見,其中包括許多同樣被西方佛教貶低的觀點,例如:輪迴;接受「業」為決定投生類别的力量; 理解「緣起」為描述輪迴的因果架構。

問:對許多現代的學佛者,好像很難超越自己當前體現到的經驗,去了解一些傳統經教所強調的觀點?

答: 我認為「信」在此扮演很重要的角色。它讓我們正信佛陀的開示,特别是和世俗世界認知相反,或和世俗處世方式相衝突的教化。要記住,佛陀的教法是與個人成見與態度相違的「逆生死流」。畢竟,大多數人的習性,環繞著趨樂避苦的欲望,和想堅持個人為宇宙中心的錯誤認識。但當個人體驗到足够強烈的苦,就會使他感到這些習性的逼迫,而相信佛陀開顯的實相,為個人解脱的指導方針。

當然,一開始接觸佛法大海,不需要把較高深的教理全部打包上船。佛陀常因應廳法者的根機調整他的教導,對還未能接受究竟解脱法的人,他教導布施和持守五戒,還有慈愛與敬重他人的利益。但每當聽眾中,有根機成熟足以接受更高教法 的人,那麼就像經典所說:「開示覺者特有的教法:苦、集、滅、道。」由於每個人都是根據自己的性情來生活與學習,所以佛陀的應機設教,不論在亞洲,還是歐美世界,都可包含各種根機的差異。但隨著適應這些個别差異,很重要的是要忠實保留佛陀從無上正等正覺所開示的核心智慧與價值。」

當然稍微详細一些的說明在他的《八正道》的第一章有所說明。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 25-9-2016 05:07 PM 来自手机 | 显示全部楼层
一個懂得輪迴的僵尸叫什麼?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 20-4-2024 04:46 AM , Processed in 0.076472 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表