佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第一次学卜卦,竟然卜到“下下签”!怎么办啊?

从来没有想过,这样的一个夜晚,我会在一家氛围颇好的西式餐厅里,学着东方玄学 ----卜卦术。

“卜卦、占卜、算命......” 听起来和我沾不上边,就算生活遇上两难的抉择,也不曾找命理师解围。不过,对于大师透过五根手指这无字天书,掐指算算就能预知未来、看透世间百态,甚至窥尽你我的人生剧本,我倒是感到万分好奇。

最近,认识了一名年轻卜卦师,也就是俗称的“算命佬”。对方找我帮忙办事,但我是个门外汉,对易经一窍不通,所以拜托他给我过两招,好让我了解基本概念,那么做起事来才能得心应手。

“天地玄黄,宇宙洪荒。看似变幻无常的世间万物,其实蕴藏着吉凶好坏,而轮替循环更是不变的自然定律。”这是我对易经最初的认识。“灾难旁边就靠着幸福,幸福底下也藏着灾难”后者听起来很悲观,但现实往往不就如此吗?总在不经意时,杀我们个措手不及。

图片来源:作者提供

说时迟,那时快!眼前卜出来的卦,还真叫我一时措手不及!第一次边学边卜的卦,竟是仅次于最糟糕的“下下签”...... 卜卦师与我面对面,拿着笔在纸上画了5条中间断开的直线 (阴爻) 和一条直线 (阳爻),笔笔伏有天机。我瞪着晶灼好奇的眼神,故作轻松的望着他, 处于迷惑与了解之间。

他:「这卦象称为“地水师”。阴爻代表天时地利人皆不和,外在因素全无助力。」
我:「意思是,什么都不利于我?」
他:「是,你只有你自己。」
我:「......」
他:「幸好你有内在的实力,能够靠自己努力发光。」

图片来源:刘韵盈拍摄

他继续在纸上涂涂写写,念念有词,即兴自然的掐指一算,似乎在确认什么。我对他的眼神充满好奇。难道记载着我的过去、现在和未来的人生命盘,就这样无形的摆在他眼前?

他:「你有什么事情要问吗?」
我:「没有哦。」我想了一下这么回答。
他:「那你还真的没什么烦恼?」
我:「也不算没有烦恼,只是很多事情我比较“顺应天意”。」
他:「那不就少了积极主动性?」
我:「也不全然,是生活历练教会我 “随遇而安”。可能我还相信自己有能力应对吧。」

我的答案好像应验了眼前的卦。一路走来,跌跌撞撞,途中有幸福也有辛苦,不也靠自己一步一脚印的走过来吗?走到人生这个阶段,还能保有自己,是多么幸运、多么幸福的事啊。我只是个凡人,不至于无欲无求,但我很清楚,什么最重要。

他:「有没有后悔辞掉主播这份优差啊?」
我:「没有。」
他:「不后悔就好。」
我:「我很享受现在的生活,能够陪在家人身边,我很踏实。」

一个人漫长而又短暂的人生,能有多少次重新开始的机会?只要不亏欠自己,何须言悔。

他接着跟我谈“家事”。

他:「你有一个弟弟?」
我:「嗯。」
他:「你和弟弟的感情不好吧?」
我:「没有啊。我们好好的。」
他:「互动少也算。」
我:「哦,那可能算是吧。」

说得也是,我打从10年前离乡背井,弟弟则努力打拼,立业成家,彼此的生活圈子和重心都不一样了。哪像中学时期有共同朋友,参与共同活动,还是最有默契的最佳搭档。那段美好的时光是回不去了,但好像还可以做些什么。

最后,我问了大师一个问题。

我:「既然你能预见未来,是不是都能预知别人“油尽灯枯”的时候啊?」
他:「我们会预知对方有大劫,但总不能直接告诉他,你就快死了吧?我们会小心提醒。」听起来,算命师也挺孤独的,知情不能报、高处不胜寒。

我不知道未来的人生,是否真如卜卦师所言,和目前的生活“天壤之别”。或许未来的某一天,当我快要和世局相争到不支时,我们在餐厅里的对话或许是参考的选项。

岁月悠悠,如果每个人一生的命盘在他呱呱坠地那一刻就尘埃落定,既然生命的循环是不变的定律,就像摩天轮一样,升得再高也会回到原点、像海水一样潮起潮落、像太阳一样日出日落,那我的“下下签”也有物极必反,否极泰来的时候吧!悠悠岁月,其实图的只是身边的人终身安吉,也希望历经时光淬炼的心灵,更懂得欣赏阴晴圆缺。

一觉醒来,夜色中迎来细雨纷飞的清晨,我送即将飞赴欧洲出差的弟弟到机场去。临走前,我鼓起勇气给了他一个拥抱。灰灰沉沉的天空突然就亮了起来。

下下签,是人生历练的根基。
根基稳了,才能享受生活。

下下過后才能上上

bigfish 发表于 27-9-2016 02:02 AM
下下签,是人生历练的根基。
根基稳了,才能享受生活。

你的说法也是很深下。

可以介绍那个算命师朋友来吗?

易经是没有下下签的

Follow Us
这种行业都用着一招老千的基本招式叫千隆问屈…例如当他问…
你和你弟弟不好吗?即使你说:"没有啊 "
你们互动少吗?即使你说:"也没有"
恩…以前一定有因为什么大小事吵架吧?你就会说:"呃…对啊…"
他:那就对了!!

然后你就会觉得他很灵,讲中了你的经历…一定可以预测你的未来…但是你问他关于未来的事,他又不会正面回答你。顺带一提,那个卢台长是属于低级的老千,他来来去去都是一个招式而已

易經的卦 下下簽 莫過於四大難卦。

易經內有九種形容吉凶的意思。在卦辭你會常看見
元吉, 大吉,吉,无咎,悔,吝,厉,咎,凶。

前四個是好 後五個是不好。

卦分上下乃對立相處(人物事物都有相對的相處),你在下位則代表你 在上位則代表你心中對立的比你年长對象。有時你是老闆,下位則是你員工。你是姐 則上位三爻 弟則在下位 三爻 ,六爻成卦象在其中。 卦辭有時早已說明 你們目前的際遇吉凶。

悔,吝,厉,咎,凶。有時卦 爻辭因出現這些不好字眼就沒得化解?皆因有些卦是你態度強勢所至 因兩方過陽剛 ,又或者兩方太柔軟 拿不定主意。

化解知道必定是 陰陽調和,太強勢(陽) 硬梆梆 就柔和一點(陰). 太柔弱 軟趴趴 (陰) 就陽剛一點。 事情就有生氣 轉機。

前进就是去到死路 就後退 就能出去 離開死路了。就是阴阳,就是进退之道 。

六十四卦,三百八十四爻中。悔,吝,厉,咎,凶 因為 知道進退 之道就化解了問題所在 就可以归纳 无咎 无错了。就是易經的精神 。

评分

早晨旭阳 + 5 我很赞同

你和你弟弟不好吗?
"没有啊 "
這對話我頭冒三條線 ....差點打臉算命佬,還好他硬掰掰回來了

第五十籤【壬寅】

●○● ●○○
屬金利秋 宜其西方
佛前發誓無異心
且看前途得好音
此物原來本是鐵
也能變化得成金

这是俺在三年前在天后宫求得薛丁山得30载后武则天(没想到武则天竟然是自己,就是说得自己努力登基后殺Michael Cutter Christopher为民除害,为神棍平反,藕的天哪!)登基方能洗清冤情... 不过僕的日子还是一样得熬过。

前几周也求了支签就是“只要功夫深,铁杵磨成针”... 卧薪尝胆、十年磨一剑之意,得默默耕耘五到八年后再说!
科研帝国主义 ------ 亚洲首家体彩狙击基金之路不会中止!属于马来西亚人的马来西亚!
http://fortune-poems.blogspot.com/2013/09/60.html