佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: WhoAmI

你“属灵”吗?

素还真 发表于 30-9-2016 12:15 AM

诠释经典的确是各说各的,任何宗教都是一样。

客观来说,谁人诠释的经典更加接近事实真相?怎样区分呢?

首先要看诠释出来的意思是什么?杀人放火是取悦神?还是原谅敌人是取悦神?还是要对经典有所取舍?最终是看什么呢?心灵!

如果你做善事,心灵上平和,做坏事,心灵动荡。

有信仰,心得到慰藉,没有信仰,心没有依靠。

最终都是看精神面。书面知识更升一层就是精神层次的事情。精神层次的事情才是宗教!

大致上都同意你說的。

唯有提一提:
『书面知识更升一层就是精神层次的事情』
既然精神层次的事情是建基在書面知識上,
基礎不好, 那「精神层次的事情」便會危危乎了。

素还真 发表于 30-9-2016 12:15 AM
那段时间如果某男人生前娶3个老婆,他复活后就算是单身,那3个老婆也是单身,没有夫妻关系了。这是我解的。

由你這話, 又使我突然想到,
天上再無夫妻關係了, 
那父子, 兄弟, 朋友呢?

父不認子, 子不識父, 
兄弟如陌路人?
老實說, 没有了倫常關係, 聽下去有點不爽。

若倫常關係仍在, 為何單單就是抹去了夫妻的關係呢?

不知老兄如何解。

beechan 发表于 30-9-2016 03:18 AM
由你這話, 又使我突然想到,
天上再無夫妻關係了, 
那父子, 兄弟, 朋友呢?

父不認子, 子不識父, 
兄弟如陌路人?
老實說, 没有了倫常關係, 聽下去有點不爽。

若倫常關係仍在,  ...

天上的使者既不嫁也不娶。

天上又不是全部人都是使者吧?

其实我不喜欢推理和猜想这种属于知识层面的事,去到天上就知道,为什么要先行想象?如果到天上去发现自己推理错误岂不是自打嘴巴?

我比较有兴趣去分析道德,善行,诫命的问题,这才是对自身和他人都有利益。

beechan 发表于 30-9-2016 03:18 AM
大致上都同意你說的。

唯有提一提:
『书面知识更升一层就是精神层次的事情』
既然精神层次的事情是建基在書面知識上,
基礎不好, 那「精神层次的事情」便會危危乎了。

如果一开始就曲解书上的知识,比如杀异教徒能升天,没有地狱,不是永生就是没有知觉的死亡,没有知觉就永远没有痛苦,在世时可以为所欲为不守诫命,这样根本就谈不上精神面的体悟。从一开始心灵就不允许净化,这样就好像肮脏沾了粪便的马桶那样,从来没见过干净光滑的马桶是什么模样? 连想象都无法想象。精神面的净化就无缘了。

如果打从一开始就去探究精神面的事情,心灵得到净化,书面的事情慢慢就能解开。

素还真 发表于 30-9-2016 09:39 AM

你轉口風真快喔!

#57才說了人:
像天上的使者一样

所以不用談嫁娶。

現在又說:

即是地上的人上到天了,
像不像天上的使者?
你意思是有些人像, 有些人不像?
像天使的不用嫁娶
不像的還可以嫁娶?

無所謂哩。。。。
「去到天上就知道」

素还真 发表于 30-9-2016 09:39 AM

我比较有兴趣去分析道德,善行,诫命的问题,这才是对自身和他人都有利益。

各人對經文的興趣點不同而已。
我專重你的興趣,
但你不能要我也如你一樣, 不要對在天國倫常問題有興趣。

Follow Us
素还真 发表于 30-9-2016 10:08 AM
如果一开始就曲解书上的知识,比如杀异教徒能升天,没有地狱,不是永生就是没有知觉的死亡,没有知觉就永远没有痛苦,在世时可以为所欲为不守诫命,这样根本就谈不上精神面的体悟。从一开始心灵就不允许净化,这样 ...

如果一开始就曲解书上的知识,比如杀异教徒能升天,没有地狱,不是永生就是没有知觉的死亡,没有知觉就永远没有痛苦,在世时可以为所欲为不守诫命,这样根本就谈不上精神面的体悟。从一开始心灵就不允许净化,这样就好像肮脏沾了粪便的马桶那样,从来没见过干净光滑的马桶是什么模样? 连想象都无法想象。精神面的净化就无缘了。

如果打从一开始就去探究精神面的事情,心灵得到净化,书面的事情慢慢就能解开。

你這說法我不認同
猶如建屋, 先建好頂層, 才慢慢地來搞地基?
奇葩了

beechan 发表于 30-9-2016 10:08 AM
你轉口風真快喔!

#57才說了人:

所以不用談嫁娶。

現在又說:

即是地上的人上到天了,
像不像天上的使者?
你意思是有些人像, 有些人不像?
像天使的不用嫁娶
不像的還可以嫁娶?

無所 ...

我在基督福音只能从我知道基督教理来解释圣经。要我用其他宗教的知识去解释天国,对基督教不公平。

末日时复活后的人们也许没有夫妻关系,因为他们准备接受最后审判,哪里还有人生去嫁娶?上一生的事情到重生时已经断绝,之前的夫妻关系重生后就没有了。至于来自天上的使者,祂们不嫁也不娶。要知道人们是用一个人娶了兄弟的老婆七次,这女子在重生后属于谁的老婆来问耶稣?耶稣说No,复活后人们不嫁也不娶。

人复活后接受审判,恶人下地狱,善人生天。这生天的人有没有嫁娶?我不知道,圣经没说明。

beechan 发表于 30-9-2016 10:13 AM
你這說法我不認同
猶如建屋, 先建好頂層, 才慢慢地來搞地基?
奇葩了

你无法想象心灵和物质的区分。就好像我比喻肮脏的马桶和干净的马桶,一个人从来就没看过干净的马桶他无法想象干净的马桶是怎样子,因为他的知见就好像肮脏的马桶被污染,连净化也容纳不下,更别说净化心灵。就因为这样才喜欢在染着里面转来转去,找一些对心灵净化没有意义的事情来问难。

达摩祖师有四个亲近弟子。他晚年后打算把衣钵传給其中一人,就问这四位弟子修行心得。第一位弟子说,佛法不执着文字也不离文字。达摩说他得到皮。第二位弟子说心很欣喜的见到东方阿佛国再无所求,达摩说他得到肉。

第一位弟子还在文字与心灵交接,干净马桶,肮脏马桶都知道,还是不能舍弃肮脏的马桶,完全以心灵获得喜悦,所以得到达摩的皮。第二位弟子获得纯粹心灵喜悦,所以得到达摩的肉。

知识层面,心灵层面就是如上述。

素还真 发表于 30-9-2016 10:40 AM
我在基督福音只能从我知道基督教理来解释圣经。要我用其他宗教的知识去解释天国,对基督教不公平。

末日时复活后的人们也许没有夫妻关系,因为他们准备接受最后审判,哪里还有人生去嫁娶?上一生的事情到重生时 ...

剛剛才說了『只能从我知道基督教理来解释圣经』
但馬上又搬來达摩祖师:

达摩祖师有四个亲近弟子。他晚年后打算把衣钵传給其中一人,就问这四位弟子修行心得。第一位弟子说,佛法不执着文字也不离文字。达摩说他得到皮。第二位弟子说心很欣喜的见到东方阿佛国再无所求,达摩说他得到肉。

第一位弟子还在文字与心灵交接,干净马桶,肮脏马桶都知道,还是不能舍弃肮脏的马桶,完全以心灵获得喜悦,所以得到达摩的皮。第二位弟子获得纯粹心灵喜悦,所以得到达摩的肉。

知识层面,心灵层面就是如上述。

你覺不覺得自打咀巴?

素还真 发表于 30-9-2016 10:40 AM

末日时复活后的人们也许没有夫妻关系,因为他们准备接受最后审判,哪里还有人生去嫁娶?上一生的事情到重生时 ...

上一生的事情到重生时已经断绝,

這是出自何經?

路加福音記下富翁與拉匝祿的事。
那富翁很記得上一生的事, 在哀號中, 後悔中。。。

若上一生的事情到重生时已经断绝,
那麼在地獄中的人便不明不白為何他們要在那裡受燒
地獄的人應很清楚前生錯過了一個好機會。。。前生做了很錯的事, 後悔己來不及。
不可能與上生斷絕

beechan 发表于 30-9-2016 11:15 AM
剛剛才說了『只能从我知道基督教理来解释圣经』
但馬上又搬來达摩祖师:

你覺不覺得自打咀巴?

达摩的故事解了那段经了? 指出来?

我在说其他事。我告诉你的就是肮脏的马桶想象不了干净的马桶,文字不是心灵。你整天在文字里面滚来滚去只是浪费时间。

beechan 发表于 30-9-2016 11:20 AM
這是出自何經?

地 ...

按照经文推理是有限的,都说经文简化了。

你想用简化的经文去推理包罗万象,怎可能?

我说的纯属推理,这种推理只是应酬你罢了。对我而言这种推理都跟心灵的升华无关。为什么我要浪费时间在这种推理呢? 因为要应酬你加上我恰好无聊。但是这种推理是无意义的。

beechan 发表于 30-9-2016 11:20 AM
這是出自何經?

地 ...

假如我給你七天时间让你写马来西亚见闻记。写完了我暂且把你关在密室给你生活所需,暂且不让你和外界沟通。我再找个性格跟你一模一样挑剔的外国人让他读你的见闻记。

他把厚厚3万字的见闻记读完后,我带他游马来西亚。我问他见闻记里面的事对不对?

这个人可能这样说:
书里面明明说马来人可以娶四个老婆,可是我见到大部分马来人一夫一妻。

我说,是最多娶四个老婆,不一定娶四个。

他又说,如果马来人娶了四个老婆,四个老婆全死,可以不可以再娶四个?

我说不知道。可能吧!

他说怎可以说可能?前面的妻子死掉,后面再娶,也要算入是他人生的老婆。

我是说有道理。

他就说这样就不可以说马来人至多可以娶四个老婆。

接下来他又批评华人回教徒可以娶四个老婆,说书欺骗了他。。。。bla..bla ..bla

而beechan这位作者只可以在密室哑巴吃黄连,任由挑剔的人强辨。

这种文字游戏有意义吗?终究浪费时间。

素还真 发表于 30-9-2016 12:50 PM

我说的纯属推理,这种推理只是应酬你罢了。对我而言这种推理都跟心灵的升华无关。为什么我要浪费时间在这种推理呢? 因 ...

我現在就有點奇怪了。
有些基督徒平時就「唯獨聖經」在嘴邊,
可是,卻又會變臉,說:

文字不是心灵

在文字里面滚来滚去只是浪费时间。

你一方面就說經文簡化了,
那不完整, 未清楚的部份, 不是靠推理來填補,
有甚麼方法去了解作者原意想說甚麼呢?

基督教的三位一體, 何嘗不是經學, 神學, 教會長老從經文中推理出來的教義嗎?

你說我推理推得bla bla bla ..
而你的:
上一生的事情到重生时已经断绝

卻又是你的推理。
而我發文回應,都是提醒你這種推理尚有不完滿的地方。

為何你不許人推,  只管你自己推。
別人推就不對,你推的就「是這樣的了」, 你說「這是我解的」?

我说的纯属推理,这种推理只是应酬你罢了。对我而言这种推理都跟心灵的升华无关。为什么我要浪费时间在这种推理呢? 因 ...

有些基督徒還是有這種垢病
對別人提來而又不能一時有回答的問題
便說一聲: 這個不重要,为什么我要浪费时间在这种問題上。。

對外教人來說,每個提出的疑問都是重要。
作為一個成熟的基督徒,更加是要在這類問題上思考,探索。
今日有人這樣問,明日也會再有人這樣提問。

再者,
你怎知這個對你提問的不信者,實在是上主派來的使者,
向你啟示: 兒子,你現在需要明白這方面的知識了?

WhoAmI 发表于 27-9-2016 12:00 AM 来自手机
我还是会笔战但我更盼望有素质的刁难者参与。你们让我想的更深入,更广,更多学习。谢谢。

樓主在 #1 口氣大了一點點罷。
稍為刁難一點的詢問, 你便棄權參與了?
那你如何「更深入,更广,更多学习」呢?

或者我是『不夠素質』的刁難者罷。

beechan 发表于 30-9-2016 11:19 PM
有些基督徒還是有這種垢病
對別人提來而又不能一時有回答的問題
便說一聲: 這個不重要,为什么我要浪费时间在这种問題上。。

對外教人來說,每個提出的疑問都是重要。
作為一個成熟的基督徒,更加是要在 ...

老实说基督教并不是为找砟的人服务。
抚心自问你真的想认识耶稣?认识天国? 认识耶稣的救赎?我看你不像。你只是来找人玩辩论游戏,你不是真心要了解基督。每个人固有疑问,但是找咋者内心里面的疑问都是为了满足自己的辩论欲。这些疑问对你们来说很重要,因为这些疑问是辩论乐趣之源。

由于经文的简化,所以有些论述纯粹推理。画公仔都已经画出墙,讲明推理就不一定是完全正确,其中当然有猜测和假设的部分。对于审判日复活后有没有夫妻关系之类,老实说这种“未来”的事有什么好计较?

素还真 发表于 3-10-2016 04:01 PM
老实说基督教并不是为找砟的人服务。
抚心自问你真的想认识耶稣?认识天国? 认识耶稣的救赎?我看你不像。你只是来找人玩辩论游戏,你不是真心要了解基督。每个人固有疑问,但是找咋者内心里面的疑问都是为了满足 ...

平靜了兩日,
果然要挑衅一下, 才撬開金口。

不過, 當你一開金口時,
又會給樓主扣上帽子:

虽说为真理辩解但实情更想为了理高压人。

正所謂, 欲加以罪, 何患無詞。