佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈谈台湾和马来西亚的经济

宏观角度谈谈经济

不少马来西亚龙族,尤其是龙族中的龙族(那些小学中学大学都受龙族正宗教育的)都fancy台湾,但坏孩子去过台湾游玩回来,却觉得台湾看不到前途
1. 台湾很多人读大学都必须半工读,半路辍学的很多
2. 台湾人不会英文
3. 台湾很多小模,酒店妹,奶茶妹etc.
4. 超高屋价
5. Low GDP growth
6. 最近的公务员年金制度(i.e. defined benefit plan)
7. 高大学生失业率

相比之下,就要在2020年破产的马来西亚
1. 除了kampung巫裔,还有人半工读吗?去站3天promoter的不算
2. 马来西亚人英文都很好
3. 马来西亚人也有那些下海的,但compare起来,%少之又少
4. 屋价勉强负担得起,买不起的通常是3k income然后不愿意委屈自己住政府flat或rumawip的
5. GDP比较好
6. 马来西亚已经开始move去defined contribution,虽然DB plan还存在,takeup rate多高就不清楚
7. 马来西亚大学生失业率低很多,几乎是没有(那些2.0 CGPA,找不到IB的工的不算)

但,其实坏孩子觉得马来西亚人如此康福,其实是咱们的家长,先贤辛辛苦苦存下来的钱,然后咱们这一代很厉害花钱

2004年,坏孩子家里搬新家,那时哪有什么ID啊,customized cabinet啊,security door啊,plaster ceiling啊的
现在,马来西亚一个靠父母sponsor的25岁白领,买一个prepayment占自己net income 80% 的condo,还舍得花钱去请ID

婚礼也是一个
你们没发现到,现在那些low income的都请得起酒店的喜酒吗?
坏孩子还记得小时候,亲戚结婚时,是住kampung那种礼堂来搞而已

林林种种的MLM,FOREX etc
实在真的真的太多了
现在还留意到他们在FB打广告
现在很多人因为钱来的容易,开嘴巴跟父母讨就有,然后把钱贡献给那些骗子

留学海外
读哈佛MIT就算了,海外三流大学也有人去读
然后幻想移民
移民到还罢了,如果流落到滚回来马来西亚这个破产国的话,白白浪费了家里的500k
然后一辈子可能也赚不回那个500k
然后自我意淫自己留学海外,人生经验丰富,口袋却空空

未来如何呢?

坏孩子本身觉得,10年20年后,当咱们把先贤的储蓄都花完的时候,马来西亚经济就会衰退了
还不至于破产,但应该都afford不起那些送孩子出国留学,花20% of house price for renovation等fancy的东西

评分

liau1977 + 5 谢谢分享

壞孩子很厲害..
哭哭是台灣人,
可是哭哭英文不差..
換了蔡英文,
看似經濟反而..

2020 年会破产?

坏孩子是预言学家?

夜神心羽 发表于 2-10-2016 09:34 AM
2020 年会破产?

坏孩子是预言学家?

DAP实权领袖丘光耀邱超人讲的

http://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3904303

坏孩子1989 发表于 2-10-2016 10:18 AM
DAP实权领袖丘光耀邱超人讲的

http://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3904303

一切需要等到 2020 年的时候才知道

如果是 2020 年破产, 之前应该有很多人离开马乃, 产业都很便宜去了

夜神心羽 发表于 2-10-2016 10:27 AM
一切需要等到 2020 年的时候才知道

如果是 2020 年破产, 之前应该有很多人离开马乃, 产业都很便宜去了

UMNO走狗汉奸才会质疑丘光耀的话

Follow Us
坏孩子1989 发表于 2-10-2016 10:33 AM
UMNO走狗汉奸才会质疑丘光耀的话

一切顺其自然就好

哎…只好见一步看一步,想吃就吃,想喝就喝,想买什么就买,想去旅行就趁有钱,没钱的尽快储蓄,以后才不会幸苦过日子了…

demigirl 发表于 2-10-2016 10:44 AM
哎…只好见一步看一步,想吃就吃,想喝就喝,想买什么就买,想去旅行就趁有钱,没钱的尽快储蓄,以后才不会幸苦过日子了…

经济是影响全部人的

美国金融风暴的时候,银行不敢借钱,然后普通百姓买不到家,买不到车,商人,包括上市公司都借不到钱,然后那些什么抵押啊,margin啊都被要求要抵押更多

liquidity crisis下,没人能独善其身

美国搞了Temporary Liquidity Guarantee Program和QE才恢复了元气

坏孩子1989 发表于 2-10-2016 10:51 AM
经济是影响全部人的

美国金融风暴的时候,银行不敢借钱,然后普通百姓买不到家,买不到车,商人,包括上市公司都借不到钱

我现在也担心着我国银行,收到新闻maybank有28间关了…会不会有影响经济上呢…

demigirl 发表于 2-10-2016 10:52 AM
我现在也担心着我国银行,收到新闻maybank有28间关了…会不会有影响经济上呢…

那个是假的新闻pls

坏孩子1989 发表于 2-10-2016 10:56 AM
那个是假的新闻pls

哈哈,害我误会到现在,太少看新闻了我

马来西亚很多女生也是出来做的,你没看到而已,为了买名牌

无名好留 发表于 2-10-2016 11:27 AM
马来西亚很多女生也是出来做的,你没看到而已,为了买名牌

台湾通街都是

其实我们马来西亚福利是不错的,可是华人不相信国家福利,时常听那些谣言说福利是给马来人的。。
然后自己不尝试申请反而制造谣言。。。

如果算比例的话,台湾确实比较多

无名好留 发表于 2-10-2016 11:33 AM
其实我们马来西亚福利是不错的,可是华人不相信国家福利,时常听那些谣言说福利是给马来人的。。

嗯嗯。。一般的普通传统华人百姓,没有办法取得明确的资讯,甘愿疑惑不解或是相信一些喜欢散播种族仇恨谣言也不愿争取了解。。在生活中某程度上华人的确很吃亏

在林森北路嗎?

无名好留 发表于 2-10-2016 11:33 AM

请问你可以举例我们华人有什么福利可以申请的吗?

留这里等石头刑法阿?这个机会送给楼主