佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

公司人事部不肯无条件每个月发放薪水单

如题,先说说来龙去脉........(如本帖有放置错误,请版主移至适当版区)

几个月前我被这公司录取了,本还以为可以有个新的开始,怎知工作了第4个月,成为公司正式员工后被告知公司人事部是不会发放薪水单给员工!而公司人事部给于的理由却是令人难以信服。
人事部说,其实以前是有发放薪水单给于每位员工,但是现在则不会再发放薪水单,

其原因有2个:

1. 因为有几个员工弄不见他们的薪水单就一而再,再而三要求人事部重新发放薪水单给他们,人事部有感烦扰,从此不再发放薪水单。

2. 公司人事部因避免让员工互相知晓彼此间的底薪,从此不再发放薪水单。

除了上述理由,人事部还说发放薪水单是要做的话就得全部员工一起要求,单独一个员工的要求,人事部是不于理会。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

第5个月,我一直不断要求人事部每个月发放薪水单,她们才甘心发放首工作3个月的薪水单给我,之后便没有下文了.......

------------------------------------------------------------------------------------------------------

2016-10-19 星期三

今天得人事部召唤,我被告知,如果想要得到每个月的薪水单或3个月的薪水单,必须要符合以下的2个条件:

1. 除非员工打算向银行贷款借钱,或类似申请事项,否则,公司一概不会每个月发放薪水单给员工。

2. 这个条件就比较特别:就是把我的名字从公司里抽出来,可以每个月发放薪水单给我,但是会开支票,而且需要我自己去银行汇入自己的户口...........人事部说让我回去想想好好考虑.........

听完后我真的无言了.........

----------------------------------------------------------------------------------------------------

在这里恳请各位帮帮忙,我该怎么办好呢?

评分

随风而去 + 20 谢谢分享

话说实在,我好久没有拿到薪水单了

ShakiraPlus 发表于 19-10-2016 10:38 PM
话说实在,我好久没有拿到薪水单了

老实说,公司是有权利不发薪水单吗?

没有实质的薪水单,有没有e-payslip?

什么烂公司啊

怎麽現在還有不發薪水單的公司啊?

Follow Us
公司没有发薪水单(hard copy),省纸嘛、环保概念(love environment)...
可是,她们应该准备一个系统让大家可以去那里看看自己的薪水单(soft copy)..
如果你需要薪水单,你就自己打印出来就好了..

可是,我觉得你那里应该没有这样的东西..

卡螺丝 发表于 19-10-2016 11:30 PM
没有实质的薪水单,有没有e-payslip?

没有 Hard copy payslip,也没有 Soft copy payslip。

小公司而已,但是据我所知,老板注册几间不同的公司,却没有报消费税。

哈比特斯 发表于 19-10-2016 11:59 PM
怎麽現在還有不發薪水單的公司啊?

我还真是第一次遇到这样的公司,怎么都不肯合作每个月发薪水单给我。

chong_kokyong 发表于 20-10-2016 09:11 AM
公司没有发薪水单(hard copy),省纸嘛、环保概念(love environment)...
可是,她们应该准备一个系统让大家可以去那里看看自己的薪水单(soft copy)..
如果你需要薪水单,你就自己打印出来就好了..

可是,我觉得 ...

你所说的我也曾提议过给人事部,她们说没有这样的给员工自己查看薪水单。

你猜对了。

Delii 发表于 20-10-2016 09:47 AM
你所说的我也曾提议过给人事部,她们说没有这样的给员工自己查看薪水单。

你猜对了。

没有办法了...
你也只好每个月拜访HR了...

chong_kokyong 发表于 20-10-2016 09:57 AM
没有办法了...
你也只好每个月拜访HR了...

我想去劳工部问问,不想去拜访HR,找HR都没用了。

Delii 发表于 20-10-2016 10:02 AM
我想去劳工部问问,不想去拜访HR,找HR都没用了。

我还是第一次听到这样的政策...
先去大老板那里了解了解吧,可能这只是HR那里的主意罢了..
劳工部应该不会理会这个的..

chong_kokyong 发表于 20-10-2016 10:06 AM
我还是第一次听到这样的政策...
先去大老板那里了解了解吧,可能这只是HR那里的主意罢了..
劳工部应该不会理会这个的..

你说得对,这的确是HR的主意。

找大老板也没有用了,因为大老板也是帮HR说话的,HR很早就已经巴结大老板了,说得难听就是“狼狈为奸”.......

我在公司里头并非懒散的人,不是我工作范围的事我也肯去做,想不到却是得到这样对待。

打工仔的真是任何时候,任何方面都是吃亏,有道是:愈富有的就愈富有,愈穷的就愈穷。

Delii 发表于 20-10-2016 10:56 AM
你说得对,这的确是HR的主意。

找大老板也没有用了,因为大老板也是帮HR说话的,HR很早就已经巴结大老板了,说得难听就是“狼狈为奸”.......

我在公司里头并非懒散的人,不是我工作范围的事我也肯去做,想 ...

无可否认,print payslip会用到纸和很费事的一份差事..
可是,这是他们的份内事啊..
去跟大老板讲讲看吧,虽然很大可能那个结果不是你要的..
可是至少有试过咯..

最坏的打算,自己进支票咯..
也不是很难的事情,只是不方便罢了..

其实没有什么大不了。
通常需要薪水单的都是要贷款 申请卡等。
如果当你要的时候你就是要求就好啦。不要惹那些HR的女人,他们都是很恐怖的 很记仇的。

chong_kokyong 发表于 20-10-2016 11:01 AM
无可否认,print payslip会用到纸和很费事的一份差事..
可是,这是他们的份内事啊..
去跟大老板讲讲看吧,虽然很大可能那个结果不是你要的..
可是至少有试过咯..

最坏的打算,自己进支票咯..
也不是很难的 ...

Payslip 应是无条件给员工的,HR可能懒得做,对她们来说,多一事不如少一事。
好的,我会去找大老板,看看他怎么说。

收支票的话就要冒着驳 cheque 的风险,还得面对 HR 人事部 7 号才交 cheque 的拖延....所以说打工仔任何时候和方面都是吃亏,有理也变成无理。
无论如何,感谢你耐心的回复

kingpower2016 发表于 20-10-2016 11:11 AM
其实没有什么大不了。
通常需要薪水单的都是要贷款 申请卡等。
如果当你要的时候你就是要求就好啦。不要惹那些HR的女人,他们都是很恐怖的 很记仇的。

太迟了,她们就是认为我得罪了她们,所以才会有今天这样的局面~

难怪大马越来越比不上周边国家了,某部份当权的人不当的使用权利,国家竞争力便会每况愈下,难怪有这么多的买凶杀人案例出现。

我也很久没拿了,但是可以自己print的。。