佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

甚么時候 繁軆變成 方言?

崋语,满洲的官話,只系有 300年左右的壢史, 而廣東話成型於 600~700年前, 源自於古漢語,唐詩300首由纇似粤語語文冩成....消滅方言,大逆不道...

台湾绿派也要设计闽南文字,一人说一种,鸡同鸭讲。
上天注定华语不是广东话,你就认命。

廣東人講廣府話
唔識聽就返鄉下

feilong 发表于 23-10-2016 03:45 PM

红衛兵式的封建思维..

评分

feilong + 1 不认同你的都是红卫兵

多一種語言是好的,尤其是想要表達不要讓旁人聽懂,又不能趕走他的情況

馬國華人不管講中英巫,都是異族語言阿

Follow Us

讲中文就好,这是大趋势,好团结,别像几十年前尼说闽南话,我讲广东话,然后演变成福建帮与广东帮相互撕杀。我虽然会讲方言,但现在主要都在讲中文,不关他/她用广东话或闽南话与我交谈,我都用中文回他/她。

江夏 发表于 23-10-2016 03:54 PM
廣東人講廣府話
唔識聽就返鄉下

对不起,大陆府人也不会听各种广府话。清远话、肇庆话他们不懂你懂吗?请看谁语争锋。

戰爭與平和 发表于 23-10-2016 04:05 PM
多一種語言是好的,尤其是想要表達不要讓旁人聽懂,又不能趕走他的情況

中原文明最昌盛的時候,系在春秋戦國年代,那時百家争鸣,百家斉放,并無统一的文字同語言,那時人所講的語言,就系目前粤語,客家語,福建語,潮州語的前身.自從大一童之後.東方再無出现能人,只會出现悲剧英雄,以至後来被西方文明追上..目前,美國開始轉型,轉型成功候,將會把東方遠遠抛蘺...美國系一個民主國家,你想分享,你可以去成為美國人...版主唔好同我講, "系","唔",字系方言, 這两個字,唐,宋文都系咁用.....

去到中國,即使是北方,你不要讓人聽懂你講什麼,又不能趕走對方

最好是講馬來語

因為 閩南人和廣東人 也有可能在其中你不知道 尤其是大城市遊子聚集地地方

多會一種語言不吃虧

唐 王维 詩

這4句, 你用崋語,根本讀唔出他的音律,因為那時根本就無嘩語!

霜满中庭月过楼,金尊玉柱对清秋。
当年称意须为乐,不到天明未肯休

但,你用粤語,讀起来就好完美,聽客家人講,用客家語都得!
詩中的尊,正軆 係 "樽", 崋語叫 "瓶子". 粤語才叫 "樽"..既是 粤語舆唐語相通.

answer01 发表于 23-10-2016 04:48 PM
中原文明最昌盛的時候,系在春秋戦國年代,那時百家争鸣,百家斉放,并無统一的文字同語言,那時人所講的語言,就系目前粤語,客家語,福建語,潮州語的前身.自從大一童之後.東方再無出现能人,只會出现悲剧英雄,以至後来被 ...

普通话或北方的方言也有比粤闽客保留更古老的音韵、词汇等。不懂请多多学习。

feilong 发表于 23-10-2016 07:45 AM

上天也注定 囯陣 統治 馬來西亞 100年,請你認命

评分

feilong + 1 没差别,华人改变不了什么

answer01 发表于 23-10-2016 10:03 AM
唐 王维 詩

這4句, 你用崋語,根本讀唔出他的音律,因為那時根本就無嘩語!

霜满中庭月过楼,金尊玉柱对清秋。
当年称意须为乐,不到天明未肯休

但,你用粤語,讀起来就好完美,聽客家人講,用客家語都得!
詩中 ...

鋤禾日當午
汗滴禾下土
誰知槃中餐
粒粒皆辛苦

ng
tou
fu

用 廣東話 唸不押韻喂

ongtk 发表于 23-10-2016 06:25 PM
普通话或北方的方言也有比粤闽客保留更古老的音韵、词汇等。不懂请多多学习。

早已學習够,就是因為早已學習够了,今時才彂斍,長江以北多為胡人文化.金,僚,蒙,满南侵, 古漢人早已南逃,而舆南方民族结合成今日的廣東,福建等地方言文明. 再説,普通话這種語言真得很不科學,北方胡人腔更是難聽.台湾的國語漢化程度較高,還好一點...

q(o_o)p 发表于 23-10-2016 06:40 PM
鋤禾日當午
汗滴禾下土
誰知槃中餐
粒粒皆辛苦

ng
tou
fu

用 廣東話 唸不押韻喂

大佬啊,这个世界有很多种粤语的。你只会广州话而已。

answer01 发表于 23-10-2016 06:47 PM
早已學習够,就是因為早已學習够了,今時才彂斍,長江以北多為胡人文化.金,僚,蒙,满南侵, 古漢人早已南逃,而舆南方民族结合成今日的廣東,福建等地方言文明.

你懂个屁!什么是尊看清楚了吗?http://read01.com/adzd2R.html仿佛 这个词在河北省有保留 p 声母的念法,这比闽粤客更古老。

ongtk 发表于 23-10-2016 10:47 AM
大佬啊,这个世界有很多种粤语的。你只会广州话而已。

那請問哪个 粵語方言 唸該首詩可以押韻啊?

q(o_o)p 发表于 23-10-2016 06:51 PM
那請問哪个 粵語方言 唸該首詩可以押韻啊?

中山粤语、台山等四邑土是 u 韵母。

ongtk 发表于 23-10-2016 06:50 PM
你懂个屁!什么是尊看清楚了吗?http://read01.com/adzd2R.html仿佛 这个词在河北省有保留 p 声母的念法,这比闽粤客更古老。

你提的詩,粤語讀起来更好聽..你是大6人北芳人,你不懂!