佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

直到跨足富人世界,我才發現的教訓和真相

Ruby on Rails發明人:直到跨足富人世界,我才發現的教訓和真相

每個人或多或少都幻想過:「如果我有錢了,我要…」,Ruby onRails 程式語言發明者大衛.漢森(DavidHeinemeier Hansson)也不例外。當漢森賣掉股票成為百萬富翁,他得到一直夢寐以求的幸福,他的財富足以讓他永遠不用工作、可以不看價錢隨便點餐、能夠買下任何想要的東西。但是,隨著漢森買下愈來愈昂貴的東西,他的內心卻越來越動搖...
    如果你想開發網站,必定聽過 Ruby onRailsRoR)的大名,它是全世界 Web 開發框架的首選之一。風生活編輯團隊在 ROR 發明人漢森的部落格,發現他寫下這段從貧困致富的心路歷程,以及這兩種極端生活教會他的事。編輯團隊寫信給漢森,希望可以把這段故事翻譯出來,讓更多中文讀者看到,漢森告訴我們:他非常樂意!這段故事,值得正在迷惘,或在夢想路上打拼的你仔細看看。
經歷貧困和富有,我學會2件事
我成長於丹麥哥本哈根郊區一個中低收入階層的家庭。在北歐以外的其他地方,被貼上「社會經濟」標籤的國家就跟「貧窮」畫上了等號。但在丹麥,政府建立了社會保障制度和社會支援系統,最大努力讓人民脫離貧困,過更好的生活。
不過不要擔心,這不是一個白手起家,勤苦致富的故事。我非常討厭那種「成功全靠自己」的英雄式迷思。我的成就主要必須歸功於政府提供的產假、育兒補助、醫療,教育,甚至是現金援助。我在AAB公立住房補助協會提供的房子裡長大,而我的母親就像是一個魔術師,總能奇蹟似的維持生計,但她從不願多說各種省錢小訣竅(例如多騎15分鐘腳踏車,就能買到最便宜的牛奶)。
在成長過程中,我學到兩件重要的事:第一,只要不須擔心基本溫飽需求,生活品質優劣跟物質是否豐富其實沒有太大關聯。我的童年雖然不富裕,但很快樂。第二,直到我跨足富人的世界,我才學會感激第一件事情背後隱藏的教訓和真相。
只要再多得到一點點,我就可以…
我記得小時候和兄弟玩了很多次「如果你贏了一百萬克朗,你會怎麼做?」的遊戲。我們花很多時間幻想大買特買、比較各種選擇。竟然可以不用為了買Commodore64電腦存錢存一整年?可以每年出國旅行?或者是瘋狂一點,幫家裡買一台車?(但老天給了我們重重的限制,那片天空看起來不比巴黎鐵塔高,卻遙不可及)。
我們所幻想的種種快樂有個前提:如果我們每個禮拜不是只領那一點點少得可憐的零用錢,生活該會有多美好呀!你看,一切都會變得如此美好,如果我能...
我漸漸長大,這個遊戲卻一直縈繞在腦海中,我想要的總比買得起的多。努力工作來達到一些物質上的目標並不會很難,因為幸運如我,出生在丹麥,所有基本所需都由政府供給,在網路BBS上賣一些盜版光碟也能提供我一些微薄的收入。
但人總是想要更多,總是相信只要再得到多一點點,就能換來永遠的幸褔。我想要一台Amiga 1200,買到之後,我想:哦!我真正需要的是Amiga 4000。不知道為什麼,不管試了多少次,我卻從未了解這個像跑步機般不斷重複的過程背後的真相。
那天,我成了百萬富翁是期望,而不是結果,決定你真正感受到的幸福程度!
2006年的某一天,突然一切都不一樣了。貝佐斯(Jeff BezosAmazon創辦人)對我們的公司Basecamp感興趣,我和傑森分別賣出了一小部分不影響公司控制權的股票給他,接著分別獲得了幾百萬美元。(Basecamp從創辦開始就是自籌資金並已經開始獲利,所以不需要付錢給任何風投公司)。我成了百萬富翁!
我還記得那一天後的幾個星期,我的帳戶餘額大幅膨脹了好幾倍。我感覺有點焦慮,我已經站在「夢想」的門邊了!我一直以來都在期待,成為百萬富翁會是多麼極致的快樂,可以買所有我想要的電腦、相機還有車子。
這個夢想背後還有一個重要的概念:我可以「永遠不用工作」了!我總覺得永遠悠閒的狀態可以讓我得到一直夢寐以求的幸福。我想了很多,做了很多計算:嘿,如果把所有的錢都放進穩健的股票、債券投資組合、如果不要過的太奢侈,我應該能夠過上舒適的生活,直到老死都不用動一根手指頭。
當夢想成真,我一整天都沉浸在狂喜的情緒裡,心裡整個禮拜都掛著大大的微笑。
但接著我的信念開始一點一點動搖:就這樣嗎?為什麼世界好像沒有一點改變?變成百萬富翁真的會帶來改變嗎?
請不要誤會我的意思,當可以不看價錢隨便點餐時,滿足感維持了很久、很真實(雖然你還是會看價錢)。但就像那種被所有人吹捧的電影,當你真的進電影院看時,很難不覺得有一點失望。因為是期望,而不是結果,決定你真正感受到的幸福程度!
開始買下想要的東西,卻無法放心下來...
開始的幾個月裡,我幾乎沒動多少錢。當然,我買了一台大螢幕電視、很多套DVD,比以前想要的更多,但以前我也不是買不起這些東西。直到那年年底,我終於花了一大筆錢,做了最老套的消費:一台黃色的藍寶堅尼!雖然一切都非常好,非常棒,但卻沒有撼動心靈深處帶來滿足。
一直撼動我心靈深處的是編寫Ruby程式、創立Basecamp、寫Signal vNoise部落格、攝影,享受這些多年以前我早已擁有的學習和娛樂方式帶來的樂趣。
如果要說有什麼改變,我開始更專注地去欣賞我一路上幸福感的來源:對某件事的全心投入和心靈的平靜。這一切就像我拉開通往百萬富翁夢想的簾幕,卻出乎意料的發現:簾幕另一邊的東西我早就已經擁有。我半驚半喜,但最後完全放心下來。
放心的原因是因為除非嚴重災禍發生,不然我不太可能失去那些我早已擁有的東西。我可以接受從用金錢堆出的夢幻粉紅雲端上高高摔下,因為我會回到最開始的起點,回到哥本哈根那個只有13坪的小公寓。我的興趣和好奇心一如既往,我的熱情也完好如初。經歷過貧困和富有兩種極端的生活,我發現不只在兩個極端下都能活下去,還各有各的樂趣,這是我學到的第一件事。
膨脹的帳戶,並不會讓人生更完整
很有趣的是,早在我變得富有以前,富翁們就試著告訴我這件事。不一定都是親口對我說,有時候是透過各種充滿智慧的、不張揚卻影響深遠的語句或是專訪。而且我記得我總是想著:你說起來當然輕鬆,你什麼都有了。看我的文章應該也差不多,大多數人讀這篇文章時可能也有同樣的感覺。這只是自然的,本能的反應。
最主要是因為我認為去想「就這樣了」很可怕。這就是所有我得到的:帳戶金額、電視大小的改變,又或是換了車子品牌、搬了新家。但這些都不會成就更完整的我,最後還是得靠自己去思考人生的意義。
我還學到另一件事:能夠有藉口去仔細思考這種夢想幻滅的過程都是一種驚人的幸運,比起世界上很多需要同情和憐憫的人我幸運得多。我從來沒有餓著肚子睡覺,從來不用擔心會被槍殺,我也從來沒有擔心過未來會不會得當個領著最低基本薪資的店員。丹麥的生活讓我免於種種對於基本生活需求的煩惱。所以,我不會假裝我知道那有多困難。
我只能分享我自身的經驗。我的經驗可能和許多人相同:基本生活需求無虞,但卻始終強烈的渴求那「夢想」簾幕另一端的寶藏。我還想和那些甚至考慮放棄誠信,尊嚴,甚至泯滅人性也要揭開那道簾幕的人分享。
你可能早已發現生命中最美好的事物,把握它吧!
我們人類適應環境的速度驚人地快,喜悅不會一直持續。各種誘惑只會不斷接踵而至,直到你發現往上爬的下一格梯子永遠不會是最終的救贖。
    生命中最美好的事物都是免費的,第二好的非常,非常昂貴 - 可可香奈兒

上面那句話非常正確,但我還想補充一點,最好的東西和第二好的東西之間的差別非常、非常遠,比第二個和第二十個好東西之間的距離更遠。中間的距離並不成比例。
一旦你不需要為生活溫飽擔心,這個世界上就沒有什麼東西值得你再蹉跎人生了。因為你可能已經發現了,或者至少見過了你人生中最美好的事物(不管你知不知道)。請別枉費這些美好事物,讓它們在人生中發揮最大的價值。

本文經授權翻譯自The day I became a millionaire

评分

lemongrass20 + 5 谢谢分享

先给你一个赞。

不要羡慕有钱人,你才会发现他们的烦恼不会比你少; 不要歧视贫穷人,你才会发现你的快乐未必比他们多;不要羡慕任何人,你才开始觉得自己比多数人更幸福更富足和感恩,无论你是有钱的,或是没钱的,你的心念决定了你的烦恼的多寡,未必和财富有直接的对比。我们努力打拼过生活,但是从不羡慕任何人,这就是一种很平实的幸福,任何人都可以获得这种平凡无奇的幸福,只要转变心念就得到了。合十。

评分

Quest716 + 2 谢谢分享

谷成 发表于 24-10-2016 02:41 AM
先给你一个赞。

不要羡慕有钱人,你才会发现他们的烦恼不会比你少; 不要歧视贫穷人,你才会发现你的快乐未必比他们多;不要羡慕任何人,你才开始觉得自己比多数人更幸福更富足和感恩,无论你是有钱的,或是没钱 ...

非常同意

作者是生活在一个社会福利很健全的国家, 索然从小过着贫困的生活, 但是在母亲的庇护之下, 还是过得三餐温饱。

文中我看到的重点是, "当你这辈子都衣食无忧的时候, 再多的钱也只是数字上的变化。" 但是, 贫困跟富有还是很有差别的。。

以我的看法,到了衣食无忧的状况, 最起码的境界也是, 当我把最初一间房子车子贷款都付清, 还有一笔余款抗通膨之下够我和家人活到100岁都可以够吃够喝。 从此都不用工作。 这个程度之后, 再增加的数字才可以被说是世界没有改变。。

你比较一个月入500, 跟一个月入1000块的人, 变成月入5000块, 世界没有改变吗? 那可是很大改变。 500块自己都养不活, 可能没有车没有房。 1000, 如果有跟家人住, 还可以衣食温饱 , 如果还上有两老要养, 简直就是靠北咯。。。。。 5000块他可能可以娶老婆, 可以买车买个栖身的小公寓, 生活节俭之下养2个小孩可能都可以过得到。 生活的改变很大呢。。10000说富不会很福, 但是全家人衣食无忧, 如果家里没有人生病需要很大开销的话, 基本上现在的社会我们可以称之为小康之上。

如果一个月入20000以上的人, 跟月入30000比较, 或许真的, 世界不会有什么改变, 车名牌一点, 房子从排屋变豪华独立梦想屋, 吃东西不用看价钱, 孩子可以上名牌钢琴/补习班, 一家几口一年去2次外国旅行。

但是10000一下绝对是有很大幅度改变。说没有改变的人,  一个月领500块看看吧, 如果你还快乐满足, 恭喜你, 或许那个就是所谓的得道成圣了哈!!!

快乐四叶草 发表于 24-10-2016 01:30 PM
作者是生活在一个社会福利很健全的国家, 索然从小过着贫困的生活, 但是在母亲的庇护之下, 还是过得三餐温饱。

文中我看到的重点是, "当你这辈子都衣食无忧的时候, 再多的钱也只是数字上的变化。" 但是,  ...

嗯,有道理。

觉得,就是有钱没钱,大家都是  苦乐参半咯

我看到一个大老板,很忙很忙,每天要接很多电话,头脑要一直转动。但是他驾很美的车,很多产业。
又看到,一个茶室的外劳,吃maggi面捞饭~!一个月才三四百块,但是也是有快乐的时间。他们放工去钓鱼,吹吹水大声颓废笑。
so 有钱没钱都是 有苦有乐

改变心态,不是叫我们放弃努力,而是让我们在既有的现实条件下,变得更快乐,而非觉得更多烦恼。唯有当我们认识这点的时候,我们才会认识到快乐不是有钱人的特权,有钱人不快乐的其实也很多。再说有钱不是每个人可以今世求到的,但是快乐却是马上就可以做到的,这个不用求菩萨,应该求自己。因为自己不肯放下烦恼的时候,才会去求菩萨,最好的佛菩萨是自己。合十。

Follow Us
Quest716 发表于 24-10-2016 01:56 PM
嗯,有道理。

我看到一个大老板,很忙很忙,每天要接很多电话,头脑要一直转动。但是他驾很美的车,很多产业。
又看到,一个茶室的外劳,吃maggi面捞饭~!一个月 ...

但是我总是觉得, 有钱的时候的苦, 某程度上还是可以用钱解决。
虽然说不管有多少钱, 人还是会有悲欢离合, 还是会生病等等。 但是, 不代表穷人就不会生病, 穷人穷到去医院看病的钱都没有的比比皆是。 但是有钱的去医院打支止痛针, 病会不会好不知道, 但是能多多少少减轻痛苦。 现在的有钱人, 连年龄都能逆减呢, 虽然不是有钱就不用死, 但是有钱人什么干细胞技术, 60岁都可以象30岁一样貌美和精神。

当有钱人都不能解决的问题, 如果发生在穷人家, 难道能解决吗? 有钱虽然还有烦恼, 但是那个烦恼不再是民生问题, 那只是取舍而已。。 根本就是不同层次的烦恼,  不能论为一谈。  有钱人到了一个程度, 就应该停止追求钱, 改而追求精神上的满足, 那是很正常的。 根本就不同层次。

大老板的生意多, 大脑要不停转动。 外劳的大脑也要转动还有体力的付出, 才能获取微薄的薪酬来换取那碗MAGGI的, 还要担心明天的MAGGI在哪里。 外劳是要远离家人到遥远的国度掏金, 从事危险的工作, 这辈子能不能淘到金然后回家, 都不知道。  

富人之所以富, 多是乐于他们的事业, 有一定的权威和成就感。 事实上,不乐于自己的事业, 对工作没有热忱的人, 没有可能会多富有的。  所以对于富人来说, 工作基本上就应该是快乐的事。 基本上, 单单是工作都可以给他们带来满足和成就感呢, 何况每天回到家里还有美丽的房子, 孩子的喜笑颜开和车子代步。。 就算每天回家, 老婆孩子都已经睡了, 又有什么问题? 根本就是取舍的问题而已。

至少我是这样觉得的, 根本就不一样。。。 你们有没有听过一些女生说, 宁可在宝马上面哭, 都不要在摩托车上笑。
没有钱的人, 你叫他守五戒都不可能, 因为很可能他需要从事杀生的行业来胡口, 可能一生杀的, 比有钱人一家能够吃得下得还更多。 有钱的人, 你还能选择放弃口腹之欲, 不杀生, 吃三净肉等。

谷成 发表于 24-10-2016 02:20 PM
改变心态,不是叫我们放弃努力,而是让我们在既有的现实条件下,变得更快乐,而非觉得更多烦恼。唯有当我们认识这点的时候,我们才会认识到快乐不是有钱人的特权,有钱人不快乐的其实也很多。再说有钱不是每个人可以 ...

你这么说绝对正确。

虽然自己才是那个菩萨, 但是我们还是应当要感激佛/世间的菩萨。
当一个人自大到, 认为自己再也不需要佛菩萨的庇护时候, 会是好事吗? 所以人应该对佛菩萨抱有感恩的心态, 其实这样不会走偏。
普遍上佛教徒很多都给人一种感觉就是, 给到他很多钱他会很内疚的感觉。。 觉得钱是邪恶的。。 所以很多佛教徒都很难会富有, 其实是很错误的心态。

财富必须在一个平衡点,不是说你有钱一定不快乐,没钱一定快乐。
目前大部分知足快乐的,都是能获得基本生活上需要的健康食物,生活上需要用的物品,生病的话有足够的钱去医。
有钱其实是好,有了钱基本生活上的东西都可以有了,身体健康,时间住够才能适度的学佛。
往往太有钱的,都是太忙碌了,不止需要应酬工作上的事和人,或需要应酬大批的朋友,根本没时间学佛。
往往太穷的,连生活的必须品都需要担忧消费而买,顾虑三餐都有问题了,哪来心思去学佛。
即使你说出家人可以不用钱而学佛,但也是依靠在家人的供养才能维持。
真的要学佛,需要基本东西就是自由,健康和正确的佛法。
自由并不是说你想做什么而可以做什么,而是你不想做什么就可以不做什么。
就比如戒,你不想杀生,你可以不杀生,你就自由。这自由需要你内在因素和外在因素,内在就比如蚊子叮你,你内心不想杀,就可以不杀。但如果内心不够强,还需要培养,就可以靠外在因素,就是打造一个可以让你不杀生的环境,这都不外就物质所打造,就要要用钱的。
健康也是学佛的基本需求,运动,医疗,饮食,正常作息,都真的需要基本的开销。
而这基本开销其实一直“起价”,导致也恶性循环,做恶的人越来越多,贪图方便简单方法的学佛人士也大批的增加。这些学到不正确的佛法,往往都没办法自我察觉的,因为大批的人都那么做,因为经典上是那么写,因为出名的大法师是那么说,因为符合我逻辑,因为传统都是那么的,这些能造着邪见的重因,没人没法没事故可以劝导的,除非他自己在当下察觉,他那么修需要改进,自己确认自己身口意的方向是被对的指路人指向对的终点,而非被指去荷兰,而到达了荷兰,还狡辩荷兰是对的。。。

快乐四叶草 发表于 24-10-2016 03:30 PM
你这么说绝对正确。

虽然自己才是那个菩萨, 但是我们还是应当要感激佛/世间的菩萨。
当一个人自大到, 认为自己再也不需要佛菩萨的庇护时候, 会是好事吗? 所以人应该对佛菩萨抱有感恩的心态, 其实这样不 ...

对,我们都感恩佛菩萨,佛菩萨要应对那么多的众生,遇上因缘不能成熟的时候,还要受众生的毁谤和怪罪。因为佛菩萨要帮助众生,也要顺应因缘法,因缘有障碍时,佛菩萨也爱莫能助。但是佛菩萨帮助众生有多种方法,一个就是直接的帮助(因缘条件允许时),另一个就是教导我们方法,也就是佛法,让我们自己帮助自己。

没有佛菩萨,我们也学习不到佛法,所以要对菩萨存有感恩的心态。就像母亲很努力的照顾我们帮助我们,我们除了感恩,还有感动,为了不让她那么辛苦,为了她可以腾出手来去照顾更有需要的众生(其他的子女),我们就不要什么都求,我们既然学了佛法,就自己的如理法的去争取,我们顺应因缘的方法去努力和争取,自己帮自己,这是感恩不是狂妄。当你用这样的心态去改进生活的时候,菩萨还是会帮你的,就像我们学校当老师的,看到勤劳的学生,怎有不帮忙他的道理?只是我们不求而已,所以不会对佛菩萨失望。因为我们明白,一切都是自作自受,自己福报不够,就不能迁罪于人。福报不够,那我们就努力修福报就是了,行其因而得其果,这才是顺应因缘的方法。这样去实践才会明白什么是因缘法则。

这就是我们有些人常念的“自性众生自性度、自性烦恼自性断、自性法门自性学、自性佛道自性成 ”的道理。佛印禅师与苏东坡,出外时看到一座观音的石像。苏东坡问,我们手持念珠念观音,而观音手里也拿着念珠,他是在念谁呢?佛印禅师说,观音念的是自己的名号。所以星云法师说,念观音、拜观音,不如自己做个观世音。合十。

快乐四叶草 发表于 24-10-2016 02:52 PM
但是我总是觉得, 有钱的时候的苦, 某程度上还是可以用钱解决。
虽然说不管有多少钱, 人还是会有悲欢离合, 还是会生病等等。 但是, 不代表穷人就不会生病, 穷人穷到去医院看病的钱都没有的比比皆是。 但是有 ...

“宁可在宝马上面哭, 都不要在摩托车上笑“,这句话跟秦朝宰相李斯的想法非常相似。

话说李斯见到米仓的老鼠偷吃粮食时,他感慨说,一个人就应该像在粮仓里偷食的老鼠,才能为所欲为,尽情享受,所以他看上了皇宫的仓库。李斯为了当这样的老鼠,为秦王献谋攻伐了不少国家,杀了不了少人,为了荣华富贵,什么重业都去犯了。后来他被腰斩于咸阳,并夷灭三族,最后得这样的果报。而且他造了那么多杀业,从佛法来看,地狱重报还在死后等着他。

所以上述这些想法都是邪见,而不是佛法,愿意奉行这些邪见去实践人生的话,千万要记住三恶道就会在路的尽头等着我们,这是咎由自取,因为佛法并没有这样教导我们。

Quest716 发表于 24-10-2016 01:56 PM
嗯,有道理。

又看到,一个茶室的外劳,吃maggi面捞饭~!一个月 ...

人无远虑,必有近忧  

谷成 发表于 24-10-2016 06:19 PM
“宁可在宝马上面哭, 都不要在摩托车上笑“,这句话跟秦朝宰相李斯的想法非常相似。

话说李斯见到米仓的老鼠偷吃粮食时,他感慨说,一个人就应该像在粮仓里偷食的老鼠,才能为所欲为,尽情享受,所以他看上了 ...

蛤? 就是有很多人有那种思想, 荣华富贵都是要造业换来的, 就是我所讲, 那种有金钱罪恶感的人的中心思想。 这种人的想法就是那种, 金钱是血淋淋, 金钱是肮脏的。 天啊~ 我不能接受~ 那不必谈了, frequency超级不一样。 我是无法另一个畏忌金钱的人改变观点的, 你要明白, 你不爱财, 财不会爱你的~

我的宗旨是, 君子爱财, 取之有道。 钱是美好的, 给了我们超级多方便和温暖。 钱财的积累是建立在服务别人/交易所换取的酬劳。 我们用现有的资源, 带给别人更愉快或方便, 换取酬劳, 或者捐给别人给别人温饱, 是一种很有建设性的活动, 金钱本身绝对不是罪恶的。 每个人都有资格拥有富足和自由的生活。

快乐四叶草 发表于 24-10-2016 10:42 PM
蛤? 就是有很多人有那种思想, 荣华富贵都是要造业换来的, 就是我所讲, 那种有金钱罪恶感的人的中心思想。 这种人的想法就是那种, 金钱是血淋淋, 金钱是肮脏的。 天啊~ 我不能接受~ 那不必谈了, frequen ...

当你认为我们这些学佛人就是排斥金钱的时候,或许别人赚的钱不一定就少,只不过我们不喜欢谈钱,也不认为赚钱多能证明什么,这跟学佛解决烦恼没有太大的关系。

所以我很抱歉你没有听明白,既然不对机的话我不要多说了。随缘和合十。

有钱是过去有佈施的善报,若说佈施供养佛陀,大阿罗汉生能得到生于天界的善报。那生到人道,有钱也是善业的果报。今生能不能得道证果那是另一个话题。最起码也要累聚善业,钱本来就是一种方便。它是工具,若用它来任性放荡,沉迷酒色,那是祸。若用它养家活命,用来帮人救人那是福,若你嫌钱多不能带走,那把它佈施供养掉换成功德,一样可以带走,修菩萨道福与德是不能缺少的。真正要修菩萨道的人不会贪钱但不会把钱视为罪恶的(谷成)。
除非出家修道,那钱财就要越少越好,所谓安贫乐道,而出离心是成道的关键。若还怕这身体将来老了要钱来救命或不然饿死,那是对肉身还有依恋。解脱道心成就者,从来没有这种问题,佛陀和阿罗汉,就是为何成道后还要托钵乞食,一难是乞不到食物是要挨饿的,二难是要遭人轻视,但并没有停止这样做,这也说明佛和阿罗汉不着人我相。

嗯!佛和阿罗汉托钵乞食是为了给众生种福田,同时教众生破迷开悟。离苦得乐的方法。

三法印 发表于 25-10-2016 12:21 AM
有钱是过去有佈施的善报,若说佈施供养佛陀,大阿罗汉生能得到生于天界的善报。那生到人道,有钱也是善业的果报。今生能不能得道证果那是另一个话题。最起码也要累聚善业,钱本来就是一种方便。它是工具,若用它来任 ...

感谢分享。

“若还怕这身体将来老了要钱来救命或不然饿死,那是对肉身还有依恋。”

若是怕老来麻烦亲友呢

不用等到老,目前大家都需要喂饱肚子不然就等饿死。

话说回来,无法三餐温饱的人大有存在,不用等到老就会饿死,他们不懂什么叫对肉身的依恋,只懂这是人类生存的基本要求。

需要(NEED)和需求(DEMAND)不一样,需求是无止尽的。

拿两种不一样等级的需求来比较,两者都还是需求,只会没完没了地比较下去。

吉祥如意 发表于 25-10-2016 10:20 AM
需要(NEED)和需求(DEMAND)不一样,需求是无止尽的。

拿两种不一样等级的需求来比较,两者都还是需求,只会没完没了地比较下去。

现在这社会,需求和需要已经很模糊了,你觉得保险、私家车和自己的房屋,是需求还是需要?
我觉得他们是需要,但是 这些需要已经很难达成了。
我觉得需求是好像旅游、按摩椅、贵手机那些