佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

政府医院再也没有RM1看病?别再乱传了!

图片来源:网络截图

社交网站面子书自上个周末开始疯传这样的文章,指国内8家政府医院将从明年起征收全额医疗费,再也没有1令吉挂号费就可看病和拿药的福利了。由于有不同分享网站纷纷援引同一个消息来源,因此分享量甚大;而网友们也都留言表示担忧,指穷苦人家日后该怎么看病啊!

网络上疯传的8家政府医院包括了:
1. Hospital Kuala Lumpur
2. Hospital Tengku Ampuan Rahimah
3. Hospital Tunanku Ja'afar Seremban
4. Hospital Raja Permaisuri Bainun Ipoh
5. Hospital Tengku Ampuan Afzan Kuantan
6. Hospital Sultan Hj.Ahmad Shah Termerloh
7. Hospital Sultanah Nur Zahirah Terengganu
8. Hospital Raja Perempuan Zainab ll Kota Bharu

但,其实这一切都是假的!只要你是大马公民,依旧可以在政府医院享有1令吉看病与拿药的福利。

佳礼资讯网》对此联系了吉隆坡中央医院和卫生部,接线人员强调卫生部早前已经发出文告回应此事,一切依文告内容为标准。

图片来源:KPK Kesihatan 网站

根据卫生部网站,卫生部总监诺希山是在上星期四(本月20日)就网友提出的“日后是否还有一令吉挂号费”疑问,发出文告回应。

文告指出,其实卫生部早在2007年开始落实“全付费病人服务”(FPP),目的是为了留住政府医院的专科医生。

“如今,政府医院面对专科医生短缺问题,落实FPP是希望可以减少专科医生转到私人医院服务的机率。”

文告也强调,“全付费病人服务”并不是代表政府将会私营化政府医院。文中也说,政府医院将会继续现有的政府津贴医疗服务,这也意味着1令吉挂号费就可看病和拿药的福利并没有取消

至于“全付费病人服务”只是为了给有能力支付全额医疗费的人民多一个选择,以便可以在政府医院继续得到专科医生的治疗。诺希山在文告中也说,有一些病人是从私人医院转入政府医院,因为相关政府医院拥有特定的专科医生。“他们都是可以选择全付费计划,无需政府的津贴。”

在“全付费病人服务”计划下,病患可以享有以下好处:
1. 可以选择为他们提供治疗的专科医生
2. 可优先获得专科医生看病
3. 入住高级或是一级病房

图片来源:http://www.moh.gov.my/

根据卫生部的网站,无论是政府医院还是诊所(Poliklinik),门诊挂号都是一令吉,包括看病和拿药。

至于专科看诊,则分为两个部分:
1. 若是由政府诊所医生写信推荐过来的,第一次看诊将是免费之后每一次跟进(follow up)则是收取5令吉挂号费,包括看病和拿药。
2. 若是由私人诊所医生写信推荐过来的,第一次看诊则需要付费30令吉,之后的每一次(follow up)同样收取5令吉挂号费,但不包括看病拿药。

病房收费则是如下:
图片来源:http://www.moh.gov.my/

一级病房分为一个人或两个人,每晚价钱介于30令吉至80令吉;二级病房和三级病房则分别是20令吉和3令吉。

你也可以看
谁说政府医院不好? 动手术加住院费只需31令吉!
妈妈分享怀孕产检经历 私人VS政府 哪个更好?

后果就是,穷人要等更久来看医生了。

有钱人可以直接插队。

卖医药保险的惟恐天下不乱, 放假消息拼sales.

XENgK 发表于 24-10-2016 06:06 PM
卖医药保险的惟恐天下不乱, 放假消息拼sales.

嗯这个有可能......

ivan.1983 发表于 24-10-2016 04:53 PM

有钱人可以直接插队。

其实并不是这样,队伍还是会有。
而这些经济上允许的,是可以选择付费,然后可能医生周末做part time或开OT帮你做咯
这样,队伍还可能会减少呢

评分

wjleong15 + 20 我很赞同

ivan.1983 发表于 24-10-2016 04:53 PM

有钱人可以直接插队。
就是 没钱的人就应该等比较长时间吗

就是 没钱的人就应该等比较长时间吗
政府医院不是应该一视同仁?
落实FPP是希望可以减少专科医蛥餒庫生转秤朚務到私人医院服务龄摄委的机率

如果真的是这样 应该想办法限制私人医院随便杀人放火剥皮削骨
看着私人医院一间比一间大 还每天“客似云来” 当然很少专科医生愿意呆在政府医院

Follow Us
这个社会就是现实,医院的开销其实是很高,
很多国家包括美国都无法可以让每个人民可以享有免费的治疗,
最多是提供保险,然后让保险来支付,
但这数据也是很高的支出,甚至被反对党说是无谓的开销。

除非你好像汶莱那样,
国库富有,一切都是免费。

其实这是好事。可是前提是大家要便宜要免费,可是却在那里猛逃税,国家哪来那么多钱?是有贪污没错,可是这不代表我们就可以不交税啊。

@res 发表于 24-10-2016 08:16 PM
而这些经济上允许的,是可以选择付费,然后可能医生周末做part time或开OT帮你做咯

私人医院也同样要排长龙等几个小时,只是没人上网投诉而已。
因为大家认为私人等同名牌,好料。。值得等。

反之政府医院就是cheap,不能等。

@res 发表于 24-10-2016 12:16 PM

平常都一堆累倒在医院睡觉了,还Part Time和OT。。。。

hazellam 发表于 25-10-2016 09:04 AM
私人医院也同样要排长龙等几个小时,只是没人上网投诉而已。
因为大家认为私人等同名牌,好料。。值得等。

反之政府医院就是cheap,不能等。

我自己在政府医院工作,偶尔也会在私人医院part time。看病速度一样,在政府医院的时候,还会加快速度,因为病人太多了。可是, 在政府医院的病人,等2个小时,就开始吵了,自己也没想一想自己是不是急症,是否在滥用着急症室。在私人医院,有时会有些急症就会被卡住1个小时,有时2个小时,可是却没人出声,很奇怪,对吗?

评分

AiZhen + 5 我很赞同
wjleong15 + 20 + 10 谢谢分享

人言可畏

评分

ivan.1983 发表于 25-10-2016 09:49 AM
平常都一堆累倒在医院睡觉了,还Part Time和OT。。。。

医生护士也是人,也是有自己的家庭要照顾。早上要照顾家人,不然就是要应付考试。你试一试2天这样的生活,晚上也不睡觉走来走去看看你累不累?而且,我们的工作,不是想工厂production line工作一样,只要机器没停,你也必须工作。我们的工作,如果没有病人或case,稍微歇一歇养神一下,个人觉得没什么问题。总好过搞到自己太累,最后做错事情更糟糕。如果你有事情,你可以有礼貌的叫醒她们,大家还是会协助你的

@res 发表于 25-10-2016 10:11 AM
我自己在政府医院工作,偶尔也会在私人医院part time。看病速度一样,在政府医院的时候,还会加快速度,因为病人太多了。可是, 在政府医院的病人,等2个小时,就开始吵了,自己也没想一想自己是不是急症,是否在 ...

我带家人看私人医院医生,也要等几个小时。
看医生等三小时,拿药等一个小时。

反之政府医院更好,看到老人家,会给优先。

评分

穷人的悲哀!

@res 发表于 25-10-2016 02:25 AM
医生护士也是人,也是有自己的家庭要照顾。早上要照顾家人,不然就是要应付考试。你试一试2天这样的生活,晚上也不睡觉走来走去看看你累不累?而且,我们的工作,不是想工厂production line工作一样,只要机器没停 ...

没人拿枪逼你们做医生护士,不要再来这样呻吟。

如果政策是说多照顾这些医护人员,让他们有更多的休息,从这方面下手,我举双手双脚赞成。

相反的,这政策就只是给了他们一个铁饭碗之余,又给他们机会赚外快,以我们政府的管理与执行能力,肯定会出现我说的那些弊端。

老实说,到大便也可以赚大钱,不要再破坏我们对医护人员神圣救人性命的崇高地位,想做个平凡人,就好好去到大便吧。

国有国法,家有家规,什么职业都一样,必须坚守自己的岗位,这叫责任。
不同的职业,责任的大小不同而已。
工厂的对待死物,都知道执勤时睡觉是不可取的,何况医护人员对待的是人命。

你们造成的这种所谓没人时睡一下的灰色地带,带来多少弊端,而自己还不知,耽误了多少人的病情,还要大言不惭说自己也有家人要照顾,被你们耽误了的病人就没家人要照顾?
老子试过一天三分工,一天只有6个小时的时间吃喝拉撒睡觉,这样的生活我过了两年,这两年我没有在工作时间睡过觉,因为这条路是我选的,我必须自己走下去。
但我知道这样的日子不能长久,我选择转换跑到,而不是像老板说因为我一天三分工,要求让我工作时可以睡觉,然后说我也是有家人要照顾的,工作睡觉是为了帮你工作时减少出错的机会。干。。。。什么逻辑。

顶着救人性命的神圣光环,要求特权然后却做一个凡人。

评分

wjleong15 + 20 + 10 感谢你的看法

ivan.1983 发表于 25-10-2016 01:54 PM
没人拿枪逼你们做医生护士,不要再来这样呻吟。

如果政策是说多照顾这些医护人员,让他们有更多的休息,从这方面下手,我举双手双脚赞成。

相反的,这政策就只是给了他们一个铁饭碗之余,又给他们机会赚外快 ...

我只觉得你看戏看太多了。
但也很感激你把医护人员都神化了。很可惜,我们真的也是人。也真的会累。也就是因为我们重视病人的生命,我们都尽可能都减少出错的可能。我行医时间不算很久,但也也已经有4年,这4年里,我学会的,不只是医术,更重要的是要学会了知道自己的极限,因为知道自己的极限,才知道什么是可做,什么是自己做不了需要帮忙的,这样才不会拿病人的生命来做赌注。知道自己累了,还死撑,害死的,是病人。国外有份研究报告显示,医护人员,在过于疲倦,出错的机率也相对提升。也就是因为这样,在欧洲国家,医生每周工作时间是35-40小时,而我国的却是60-80小时不等(10-20年前是100+小时)。而且也并不会拖慢治疗时间,因为我们也只是在没有case的时候休息,有东西做的时候就不休息啊,那怎么拖慢呢?在墨西哥也就是有个人拍了一个医生在柜台上睡着了,然后放上facebook投诉,之后全球就出现了#YoTambienMeDormi运动,全球医生都力挺这被拍照的医生。
这里有篇文章,你可以参考一下:
http://healthland.time.com/2011/ ... napping-on-the-job/
这政策,其实对我,没什么利益,毕竟我是在急症室工作,不会用到手术房开刀,CT MRI机器也不轮到我操控,也不轮到我写报告。可是,我还是会认同。经济萧条,并不只是影响了私人界,我们在政府部门的,也受影响。理想再大,总需要面对现实。读书考试也已经花了不少钱,每年license insurance也几千块钱,过后还要养家糊口。其他的医护人员也还是一样,情况也许更糟糕。我也不曾试过我对人家说“我是医生”,我就得到优惠。其实有很多真的很好的医生或专科,就是因为在政府医院工资不够自己的开销,就算抱着多么重大的理想,最终真的撑不下去,只好移民或跑到私人界了。有了这政策,可能还能把他们给留下来。
我对你的工作和生活不了解,所以我也不会评论那么多。同样的,从你的回复,也不见得你很了解我们的工作和生活,而且也可见你对我们这一行的了解,也好像只是从电视上的了解。你的工作,可以让你换跑道,很可惜,我们并没有那么幸运,就是因为我们的文凭,是属于专业文凭,除了这一行,就几乎没什么跑道可换。(辞职转行的另算,可是为什么转行,原因多的很,其中的原因,就是不被珍惜)当然,还是可以换到放射科,病理科,行政等这种不用直接接触病人的科系(也就是说,没那么忙,就算是On call,也可以在家里接call的那种),而且相信我,很多人都想着换,可是就是因为有些像我们那么笨的人,就是抱着这种“我不入地狱 谁入地狱”的心态,在这种“就算累了,只要有病人就不休息”的部门工作。还要见到一些真的不懂的珍惜自己为他们付出的公众,还会被说成“没人逼你这样做,不要在这里呻吟,不然去倒大便),确实会心灰意冷。也就是因为这样的人,导致不少医生离开了急症室或政府医院。如果真的全部这些“呻吟”的医生都辞职不干,损失的,最终还是病人。你慢慢想吧

评分

a490920 + 5 我很赞同
wjleong15 + 20 + 10 我很赞同,没进入我们的圈子根本不懂里面是.

@res 发表于 25-10-2016 07:57 AM
我只觉得你看戏看太多了。
但也很感激你把医护人员都神化了。很可惜,我们真的也是人。也真的会累。也就是因为我们重视病人的生命,我们都尽可能都减少出错的可能。我行医时间不算很久,但也也已经有4年,这4年 ...

不好意识,我戏看的少,不懂你想说什么。

你自己都会说了,我国医护人员的周工作时间偏高,都已经偏高了,假日还不好好休息,想着赚外快,还要OT赚外块,然后再来一个没人时可以睡觉的烂借口。

都已经有不少害群之马,滥用这个借口,在执勤时混水摸鱼,再来这个政策,你如何担保医护人员,不会因为想赚外快,而出纰漏?
在执勤时,就算没人,能做的事还是很多很多的,这就要视乎你对自己的职业操守到什么程度,你能更详尽的跟进病人的进度,你能更关心病人,多和病人接触,这些都能帮助你更好的救助病人。

我这里要强调的还是职业操守,不要再用那种烂借口,什么值勤睡觉是为了更好的医疗病人。
要睡回家睡。

顶不顺就去到大便,没人逼你们不顾家,累死自己来照顾病人。
不要抢了有心人的名额,得到政府社会的各种资源取得资格后,终于可以开始回馈社会时才来说这些鸟话。

让出你的名额,大把人抢着上,你自己心里清楚,多少有能力有心的人拿不到这个名额,你也自己心里清楚,你是怎样拿到这个名额的。
你更应该知道自己的社会责任和职业操守。

重点不在我了不了解你的行业,而是职业操守。
小弟不才也是个专业人士,从最低层爬到今天,清楚知道自己的社会责任,很明显你不知道。
专业人士之所以叫专业人士,就是因为他们的社会责任很大。
不要说什么不能转换跑道,人总是有选择的,是你自己放不下。
最后,我知道你们辛苦拿到医生执照,从小就被教育要赚大钱,就要做医生,所以你们要驾马赛地,要住洋楼,我不阻止,但请不要向平民下手。

ivan.1983 发表于 25-10-2016 05:27 PM

你自己都会说了,我国医护人员的周工作时间偏高,都已经偏高了,假日还不好好休息,想着赚外快,还要OT赚外块,然后再来一个没人时可以睡觉的烂借口。

都已经有不少 ...

哈哈,如果真的不是从戏里看到的,那可能就是在发梦了。但是,还是那一句,你并不了解我们的工作,也并不了解这政策是怎么走。
所谓的OT就是在工作时间外的时候工作,并确保不会影响原本的的工作而定的。一些部门像放射科,周末原本是不工作的。这政策开始的话,病人可以选择付款,就会有人来工作,像做一些不急的MRI,手术啊等。这政策其实在2007年早已开始,现在只是多加几个医院而已。而on call的人,不会去碰这些case。
我猜想你也应该没有去读一读上面帖子的link,对吧?不然的话,你也应该不会觉得我说的是烂借口,因为,我说的,是研究报告里写的。你如果不信,也就是不信科学,这我也没话可以说了。
做我们这行的,往往就是不被当人看。自己家人生病了,也都还死守在医院。也不少同事的婚姻,因为不了解而闹了,甚至搞到离婚。也许这就是你所谓的笨吧。而有些要走,却走不了,要拿假休息也拿不到,就是因为不够人。就拿2014年吉兰丹水灾来做过比如吧。当时灾情严重,卫生部一发布通告,全部人的假都被冻结,而我的部门,也都处在“备战”状态,只要一需要,就立刻飞到灾区救灾。如果这些都不叫“没有职业操守”,我也没话好说。而且每个人真的抱着你所谓的“顶不顺就去到大便,没人逼你们不顾家,累死自己来照顾病人”的想法,就是放不下自己的家庭,也就真的没人会去救灾了。当你还在说“职业操守”,我看的,是整体医护人员的责任和对病人和人道的承诺和你所谓的“社会责任”;first, do no harm,I will use treatment to help the sick according to my ability and judgement和I must not play at God。
我知道我只是一个人,我知道自己的极限到哪里,我不会去冒充神来死撑。如果真的累了,就需要暂停下来。
我实习的时候,有时真的忙到整个晚上连坐下的时间都没有,到第二天早上还需要跟进病人,抽血。当我在巡房的时候,写着报告写着写着就睡着了,直到病人看到都觉得好笑,才叫醒我。我看看自己写的东西,我自己都不知道自己在写什么,如果护士看错了,给错药,跟错order,那你觉得这样对病人好吗?对病人负责任了吗?
而且晚上的时候,病人都睡着了,还能做什么东西呢?半夜摇醒病人说“来,uncle,我带你到下面花园走走,吸收新鲜空气”?还是“auntie,看你那么得空,我也没事情做,来,我跟你解释一下,你的病情是怎样了”?不然就“uncle/auntie,我知道你家人今天没看你,我帮你立刻打给你孩子,立刻来医院看你”?这就你要看到的“晚上还在为病人好做事吗?”让我告诉你吧,就连早上5点,实习医生巡房叫醒病人做检查,病人也不爽了,一个还写信投诉为什么要巡房呢。
哈,说到名额,身边不少同事已经因为不想再看到不珍惜为他们付出的病人而不是辞职或转部门,我们部门现在还急需人呢。只是没人想来,没人想太忙,没人想被为病人付出后而不被珍惜,也有的像你的想法,“没人逼你不顾家”而真的很顾家,生了孩子后就立刻转部门。剩下的,就是我们这几只比较“犯贱”的。因为oncall有得claim?没有,我们部门on call没得claim。
因为这政策对我有利?像我上面所说的,也没有,病人来了急症部,还是也只给1块钱(也不是我收),然后如果进院,是否要自付的,也是在楼上的时候决定。对,我是在存钱,只为了建立自己的家庭,可是我自认在存钱期间,不会做出危害病人的事情。我也相信绝大部分都是这样。所以,如果真的是累了,我还是会小睡一会儿。尤其是晚上的时候,专科医生不在的时候,大小事务都由我们比较senior的医生来决定及看好实习医生和junior一点的医生。如果真的太累了,还死撑,最终受害的,会是谁呢?如果真的是要住洋房,驾大车,我早已经辞职不干。也不是没人要请我,是有私人医院要聘请我,工钱是现在的双倍以上,工作量更少,只是都拒绝了,就因为我还天真的相信一件事,就是还需要帮助真的有需要的人。是的,我还是放不下,就是放不下你所谓的对社会的责任。但是还是那句,医生还是人,还需要生存,所以还是需要回到现实。这不是向平民开刀,因为这只是一个选择,如果经济上不允许,还是可以用回1块钱的服务。然而,便宜的东西总是会比较多人,这是无法避免的事情。
算了,我也不想多说什么了,你明白多少就多少了。我也要准备去工作了,拜拜

评分

a490920 + 5 我很赞同

ivan.1983 发表于 25-10-2016 05:27 PM

都已经有不少 ...

你肯定誤會了。
請你先了解對象是誰再說。
FPP得到的benefit,只是有選擇看什麼醫生的權利和其他First class的福利。
外快出除了專科醫生轉到以外,其他人是美份。
也就是說,你是罵錯對象了(除非你當專科醫生也睡覺咯)。

评分