佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新车分享:2016马三 2.0 sedan high spec (1/11/16:新加几张照片,请多多包涵)

刚买了马3,驾了一个星期,刚好可以讲讲这辆车:

舒适:3.5/5-乘客; driver:4/5
关于这点,我是从乘客的感觉出发。马3的悬挂蛮韧,上下浮动来减轻震动会没那么多,所以过坑坑洞洞多或路况比较烂时,会很明显的被感受到。而且隔音尤其是轮胎的噪音会很明显的听到。可能因为18寸的性能轮胎个关系或隔音差。但是从driver的感受来说,没那么明显,毕竟注意力要分比较多在驾驶,所以反而没发现的那么仔细。冷气,如果大热天,载3个乘客加driver,会有点小不冷 (18度,几乎是full blast)。这点,我的前辆toyota的冷气好得多。

空间:3/5
说真的,马3的储物空间不止少而且小。甚至可以说是比其它小型车子像myvi或saga,储物空间都会比马3好。这可能和它的座位的座姿有关。马3的座位像bucket seat,比较硬和窄虽然蛮厚的。前面还好,但是后座的legroom真的很窄。我175cm,前面调到我的座姿,如果同样身高的乘客坐在后面,最多还有一拳的膝部空间。还好的是后背不直,有点斜,大概100-110度,所以虽有点窄,后座乘客只要不是太大只,高,胖或都有,其实感觉还好。头部空间还好,大概有一拳的空间。中间的拱起比较高,大概4cm,所以后座中间的乘客的脚会比较不舒服。前面驾驶和乘客的脚会比较窄,膝盖旁边一定会靠到dashboard傍边和门甚至顶到steering如果你是180cm以上。

性能:4.5/5
还没真正大脚,毕竟还没过1000km。不过试驾showroom的,大脚踩油,加速线性不会爆冲。6-speed gearbox的进退牙的逻辑很人性化,不会有,至少我很“斯文”驾这辆车的时候,慢速像堵车跟车的时候,牙箱不会一直拖着某个牙,一直换牙,或进退牙很粗鲁可以明显的感觉到车子被踢一脚前进的感觉。换牙的感觉很自然,像老司机手牙进牙的感觉,或像DSG牙箱的进退牙的速度,不过没有那么明显的顿挫感。而且油门和牙箱的配搭很自然和快。一踩油门,牙箱马上进/退牙,几乎没有拖延或延迟。说真的,对比我驾过的不同牙箱,4-speed,5-speed,6-speed,cvt和dsg,马三的这台6-speed牙箱给我的感觉最好。

油耗:5/5
现在斯文驾车100-110km/h,冷气20度auto mode, 城市路况堵车和高速60%:40%,RM50 ron95,可以走至少500km.目前第三缸油,保持10-12仙一公里。要知道这是一辆两公升引擎,车净重一吨三多,我都被它的油耗吓到。除了斯文驾车,没有什么特别的省油开车技巧。当然不能和我以前的prius的油耗比,不过都相差不多,大概20%.

科技:5/5
引擎和牙箱的科技,我不了,各位可以google。引擎是最新创驰蓝天缸内直喷,牙箱是6-speed。除了这些,马三还有一些很好玩的科技在车内:
1)i-stop: 有点多余而且和hybrid像Prius的来比较,个人觉得可以忽略不用。所以每次开车前都会disable这个function
2) i-activsens: RVM(盲点侦察),AFS (大灯随steering转左或右),LDWS(车道偏离侦测),自动刹车(没试过,也不想试)。
3)自动大灯和雨刷,无匙进入和启动,自动大灯调整,自动高低大灯,自动冷气却没有自动锁门......
4)高低灯一体(bi-xeon)大灯,LED日行灯

这是一辆driver centered的车子。驾驶充满乐趣不会闷,无论是短途或长途。加速线性不迟疑,dashboard的设计蛮有趣。这辆车不会让你昏昏欲睡或打了鸡血般的热血。内饰常常摸到的地方是leather soft touch。我之前的几部车子,都是要求空间大和舒适。Toyota:vios, 老camry, prius和Nissan:sunny, sentra,死肥佬都驾过。不是说这几辆车不好,但是都是倾向空间和舒适,换句话说,家庭和乘客的意向会比较照顾。马三会给driver一种车子是属于driver的。踩多少油,摆多少弯,引擎和牙箱对油门给driver的回馈,都是很直接的。
一直以来,我都是单身。但是我买和开的车子都是家庭,空间和舒适取向。每次,舒适我是有享受到,但是空间却是浪费了。所以这次我决定买一个比较宠和注重driver的车子。乘客的感受只要不要太糟糕就可以了。车子平时都是我一个人在开,不然就是在gf或在礼拜天载父母,而他们都对车子没什么要求。所以这次我就任性一次,买一个我喜欢的多过其它人会喜欢的。如果其他人不喜欢,拿就不要上我的车啦。

2016-11-01 05.45.12.jpg
2016-11-01 05.45.02.jpg
2016-10-31 09.33.36.jpg
2016-10-31 09.30.06.jpg
2016-10-31 09.29.26.jpg
2016-10-31 09.28.13.jpg

评分

chaos88yap + 5 谢谢分享
arionb212 + 5 原创内容
zaqre + 5 精品文章

恭喜楼主 好车一辆,要好好珍惜噢

评分

briantft + 5 谢谢

Mazda 3 hatchback ?
Engine type SKYACTIV®-G1 2.0L DOHC 4-cylinder with VVT
Horsepower 155 hp @ 6000 rpm
Torque 150 lb-ft @ 4000 rpm
Redline 6800 rpm
Displacement (cc) 1998
'
才155HORSEPOWER,可是RPM可以上到6800
楼主有空录VIDEO试试看看RPM上到6800

评分

弱弱的问下,没考虑过美到没朋友的Civic ?

评分

有没有算错。。RM50  至少500km 是超级省油
没对手了..还60/40 了罢了full hw hybrid都要站旁边了

评分

briantft + 5 谢谢分享

77TvT77 发表于 24-10-2016 07:45 PM
Mazda 3 hatchback ?
Engine type SKYACTIV®-G1 2.0L DOHC 4-cylinder with VVT
Horsepower 155 hp @ 6000 rpm
Torque 150 lb-ft @ 4000 rpm
Redline 6800 rpm
Displacement (cc) 1998
'
才155HORSEPOWE ...

等我的车第一次service换了黑油, 就会上highway飙看。买车前大脚踩过test-car,是真的可以上到红线末端。我的是4门sedan,个人不喜欢hatchback,开了5年的prius hatchback有点闷了,虽然我喜欢马3hatchback的单管双边的排气。而且sedan的spec比较多,hatchback的轮胎很像是16寸而sedan是18寸。

Follow Us
ABSOLUT_VODKA 发表于 24-10-2016 07:47 PM

不能说没有考虑过civic不过个人不喜欢civic的外观车门和车尾灯的设计,而且去了2间honda的showroom,SA的态度都不好,而有些要理不理的样子,要求test-drive,一下子要证据,一下子讲我没有预约,不然就讲其他的顾客要试驾等等的蓝鸟patent,可能我的样子不像有钱人瓜。搞到有些肚懒所以pass掉honda。到了mazda showroom,我还没讲要test-drive,SA已经给我车remote,也不需要其它的证件就驾test-drive车了。这一test-drive,足足驾了半个小时。期间,一直叫我大脚踩油。一个很蛮不错的试驾经历。

ABSOLUT_VODKA 发表于 24-10-2016 07:47 PM

而且,我的马3是帅到很多好朋友,不是美到没朋友。

恭喜楼主

评分

amazingcari 发表于 24-10-2016 09:12 PM
有没有算错。。RM50  至少500km 是超级省油
没对手了..还60/40 了罢了full hw hybrid都要站旁边了

其实和我的驾驶方式有关。我真的驾到很斯文。

briantft 发表于 24-10-2016 09:54 PM
等我的车第一次service换了黑油, 就会上highway飙看。买车前大脚踩过test-car,是真的可以上到红线末端。我的是4门sedan,个人不喜欢hatchback,开了5年的prius hatchback有点闷了,虽然我喜欢马3hatchback的单管 ...

sorry没看到标题的sedan
我只看到
mazda 2.0

briantft 发表于 24-10-2016 10:09 PM
其实和我的驾驶方式有关。我真的驾到很斯文。

对啊,如果每次一上车就是 6800 RPM才换GEAR怎么省油呢?估计楼主驾车是慢到后面的人想吊死你吧?

评分

briantft + 5 我驾到斯文而且在慢车道啦

恭喜恭喜!驾新车。评语很中肯。就算自己买的车,有什么优缺点都说。不要像某些人,自己喜欢的车说到十全十美,没有缺点。

评分

ty_keng + 5 不可能有完美的车,只有最适合自己的车
briantft + 5 我很赞同

我去怡保的本田showroom还好耶,我驾着三十多年的Saga过去的,真的是要多破有多破的车,可是SA态度还是很好的啊,试驾了西域和雅阁。虽然我之后去了丰田showroom试驾了凯美瑞然后直接下订单要了凯美瑞。。。

评分

briantft + 5 谢谢分享

77TvT77 发表于 24-10-2016 10:24 PM
对啊,如果每次一上车就是 6800 RPM才换GEAR怎么省油呢?估计楼主驾车是慢到后面的人想吊死你吧?

其实是驾到斯文,不是慢,我还是开到100-110km/h的。关于油耗,请看图,是真的很低。

involver 发表于 25-10-2016 12:32 AM
我去怡保的本田showroom还好耶,我驾着三十多年的Saga过去的,真的是要多破有多破的车,可是SA态度还是很好的啊,试驾了西域和雅阁。虽然我之后去了丰田showroom试驾了凯美瑞然后直接下订单要了凯美瑞。。。

我是在巴生bdr baru klang和glenmarrie hzn,尤其是hzn,态度真的很差。可能和我的人品,样貌和穿着有关吧。Toyota有去pj 19区和subang jaya,不止它们的topmark吃回我的车价很低,还低过外面dealer,而且态度是你要买就来新车没扣要等等等。换句话说,吃饱卖包的态度,拿来和mazda的比是他x x的要吐口水。

追求完美 发表于 25-10-2016 12:12 AM
恭喜恭喜!驾新车。评语很中肯。就算自己买的车,有什么优缺点都说。不要像某些人,自己喜欢的车说到十全十美,没有缺点。

还好啦,毕竟没有完美的产品。车子是自己选的,月供也是自己给的所以你开心就好。其实深一点想,如果你硬要说自己的车子是完美的,那你的厂家就不会改进因为你没有要求,或你盲目的追崇,到后面来都是你和其他的消费者吃亏。

买你所爱,爱你所买~只要是自己喜欢的,都是好车

评分

我开过蓝天技术的M3几次,感觉十分不错。
基本上可以提供驾驶乐趣的日本车,也没几辆。
那个MAZDA 销售人员应该很有经验,很有信心,直接让你试驾。
因为很多买家,都是因为试驾了Mazda的车,而改变决定,不买原本属意的车。

评分

briantft + 5

briantft 发表于 25-10-2016 06:59 AM
其实是驾到斯文,不是慢,我还是开到100-110km/h的。关于油耗,请看图,是真的很低。

LZ,我怕你过了1,000km service后,时常会不自不觉的超过110km/hrs呢。
后座会稍微跳那个没办法,日本车只能舒适与操控二者选一,日本车似乎还没有哪个能做到像欧美车般,有操控又后座舒适的2者兼得。
不知道有G-Vectoring System的马3 FL能不能改善这个问题呢?

评分