佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

建议

各位大学毕业生或即将毕业的。小弟我有个小小的建议。就是希望说大学degree毕业的能的话请把英文学好。
我本身也是政府大学degree毕业的,英文也是骗吃骗吃的。来到新加坡后很压力,工作上和同事都要用英文交谈,有时候那些grammar 错误还给那些新加坡人笑,我想不当是新加坡,马来西亚也是一样。
可能我是华小毕业,小学,中学都是华语,大学就混混过。所以现在很幸苦。尤其让他们觉得马来西亚大学生就将的quality.
可能这是我的个别例子。

努力永远不会迟。
话说回来中学用中文却读政府大学,是国民型中学吗?

新加坡人讲的英语就很有语法吗?不见得的,他们也是乱用一通,只要让对方听懂自己表达的东西就可以了,他们取笑你也是"五十步笑百步"。

GiaWei 发表于 24-10-2016 07:40 PM
努力永远不会迟。
话说回来中学用中文却读政府大学,是国民型中学吗?

以前中学是华联中学那种,交的朋友都是讲中文,science, math 那种是用英文教啦,不过都没认真学习。到了上大学也是交华人朋友。只是一些presentation要用英文,也是用简单的英文讲过就好。我是normal讲是没问题啦,只是很多vocabulary 不会。然后past tense 那些可能用错。所以不能像singaporean 讲的很流畅

Mr.Bean 发表于 24-10-2016 07:57 PM
新加坡人讲的英语就很有语法吗?不见得的,他们也是乱用一通,只要让对方听懂自己表达的东西就可以了,他们取笑你也是"五十步笑百步"。

你也是在新加坡吗?有时在mrt 上听到那些小学生,中学生用英文交谈都觉得他们不用读大学都比我好。他们讲英文好像我讲华语将。不用想的。可能他们习惯了啦。从小在家就讲英文。我那些小城市出来的在家都讲福建的。来到用英文交谈的地方感觉很不适应。很想要回去家乡算了。

我倒觉得很多(不是全部)新加坡人的  singlish 口音很碍耳下。。。为什么他们不能好好讲英文,非要加一大堆 lah, mah 呢?

但是这些都是看你生活的环境的,久而久之你也会习惯讲英语的了。
我的英语以前也是很破的,现在讲多了就顺了,虽然不是100% perfect 的文法,但是人家听得明白就好了。

Follow Us
ada56d56a5d 发表于 24-10-2016 08:26 PM
你也是在新加坡吗?有时在mrt 上听到那些小学生,中学生用英文交谈都觉得他们不用读大学都比我好。他们讲英文好像我讲华语将。不用想的。可能他们习惯了啦。从小在家就讲英文。我那些小城市出来的在家都讲福建的。 ...

我曾经在新加坡工作过,有听过他们讲英语,所以知道他们也没有按照语法去讲,甚至自己的主管(新加坡籍印度人)也是一样的。

毕竟英语不是我们华校生的native language, 很难去讲到顺。公司有很多不同国籍的同事,除了angmo, 其他来自中港台韩,印度,菲律宾,俄罗斯等,他们的英语也没有很好,都带有奇怪的口音,有些还讲到根本没有人听得明。慢慢讲和表达,没人会取笑,不必感到太压力啦。笑笑就好,我还特地跟新加坡同事讲广东话,然后笑他听不明

能沟通就好。

其实,就算你在马来西亚,在MNC或有规模的挂牌公司,英文也是非常重要的。而且, 很多法律文件、商业合同仍然是以英文为准。

Ongss 发表于 25-10-2016 10:59 AM
其实,就算你在马来西亚,在MNC或有规模的挂牌公司,英文也是非常重要的。而且, 很多法律文件、商业合同仍然是以英文为准。

对咯。所以就说英文应该从小学起。很多新加坡小孩英文比我还厉害。父母都跟他们说英文。我这种骗吃的很难生存。

打好基础固然重要,自学的话工作上看得明白,听得懂就好咯,多讲多用会进步的

johannalee82 发表于 24-10-2016 08:36 PM
我倒觉得很多(不是全部)新加坡人的  singlish 口音很碍耳下。。。为什么他们不能好好讲英文,非要加一大堆 lah, mah 呢?

但是这些都是看你生活的环境的,久而久之你也会习惯讲英语的了。
我的英语以前也是很 ...

外国人接触大马人和新加坡人经过沟通后不少人认为大马人的英语能力比新加坡好。其实这是错觉,大马英语水品还不如新加坡是肯定的尤其是文法书写。新加坡人说的英语是Singlish,新加坡式的英语出现lah lah mah mah的非常普遍。

大马人的英语也有lah lah mah mah,不过当大马人跟外国人以英语沟通时就会运用很formal的英语。那些平时只会在文法出现的formal英语大马人既然运用在沟通上。导致外国人因为大马人的英语比较好,其实以英语为主的外国人会讥笑大马人不懂得分formal and informal,也有班门弄斧的感觉。说实话大马这样的方式跟外国人沟通是没有什么问题的,至少能够让对方懂得自己想传达的意识。