佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

保健品?!你补过头了吗?

保健品(又称营养补充品)顾名思义就是保护健康,具有调节人体机能和补充营养所需等特定功能的用品。有所谓的免疫、延缓衰老、改善记忆、抗疲劳、减肥、改善性功能、调节血糖,林林种种,数之不尽。

走一趟药剂行还是大型超市,看着这些五颜六色,甚至稀奇百怪的各类配方,你除了眼花缭乱,还真的无所适从。甚至于功能超多、效率无比的各类直销保健产品更是让医生瞠目结舌,甘拜下风。

图片来源:http://www.acnw.com.au/

保健品的目的是要确保使用者有足够的营养及矿物质。你如果饮食均衡,其实根本不需要保健品。(大胆的说这句话,除了被骂,有人相信吗?)。保健品从来不是以治疗疾病为目的,也并非防御医学的一种。没有节制、甚至盲目的食用保健品是矫枉过正,补过头了,反而身受其害。

可惜有这样想法的人不多。

大家对医生配给的药物的功能抱有怀疑,对药物的副作用更是怕得不得了。病人一般上都不喜欢吃药,尤其是需要长期服食药物的糖尿病、高血压及心脏病患者而言,每天要定时吃药是个苦差。面对药物要分早晚、饭前饭后或更复杂的安排时,更是诸多藉口,就是不愿意好好听从医训,定时吃药。

“医生,晚上的药物可以不用吃吗?吃太多药,我怕肾脏会坏!”

“医生,我已经在吃补心的保健品了,这几种心脏病的药可以不用吃吗?”

“医生,这血压高的药吃了脚踝水肿,真的没有问题吗?”

图片来源:http://baojianpin.baike.com/

不过不管男女老幼,有病没病,大家都不抗拒食用保健品或直销产品。这些包装精美、味道可口及形状有趣的保健品,时有买二大罐送一小罐或者周末酬宾大折扣,大家买得不亦乐乎,也食用得乱七八糟。即使不心疼荷包大出血,难道就不怕反效果,没有保健,反而危害健康呢!

胡说八道!保健品强身健体、提高免疫力、延缓衰老(可以长生不老?),都是补品,不是药物,那里会有副作用!

哈!我被骂了!

就在一个闷热的下午。

闭上眼睛正要小睡片刻的当儿。

护士走过来说:“有个老婆婆要跟你说话。”

说话?!

不是看病?

“叫进来吧。”反正闲也闲着,说说话也好。

原来是隔条街的老婆婆。虽然看起来有七八十岁了,但没用拐杖,声音洪亮,人很健康啊!

可是这样热的天!

才要说她几句,却见她从环保袋里翻出瓶瓶罐罐问:

“医生,这个补关节的可以吃吗?”Glucosamine Chondroitin复合关节维骨素,应该可以吧,但吃来做什么?

“这个补记忆力,可以吃吗?”应该……可以,让我查查。

“这个减少老人黑斑的,可以吃吗?”看了看,我不知道啊。

“这个保护肝脏的,可以吃吗?”

“你有肝病?”

“没有啊!”

“那吃来做什么?”

“儿子买给我吃的,说是美国进口的,不便宜,可以吃吗?”

“我不知道啊!”

我翻翻她的环保袋,竟然还有治疗高血压及糖尿病的药物。

“医生给的这些药你有吃吗?”

“有时候吃,有时候没有吃。”

“为什么?”

“吃太多会晕,人会没有力。”

“可以叫你的儿子摇电话给我,还是你记得儿子的电话吗?我跟他谈谈。”看来老人家的药物没定时食用,还是太久没去咨询医生了?

正准备跟老人家量血压,她却气嘟嘟的站起身来,喃喃自语的推开门走了。

我只隐约听到:“什么医生来的,什么都不知道!”

评分

三二刘 + 5 我很赞同

现在的人,要嘛没东西补,要么吃太补。

失去了健康,拥有再多又何妨?所以,大家拼命补!

没办法,一直贫血,唯有吃铁质。。

CF88 发表于 26-10-2016 04:30 PM
没办法,一直贫血,唯有吃铁质。。

貧血不一定是因為鐵質不足。
還有很多其他原因可可以造成貧血。
長期攝取過量的鐵質可能是你的慢性毒藥。

jinreung 发表于 26-10-2016 05:13 PM

谢谢jinreung的回答,说得真好。

Follow Us
有些人就是讲不听。
他们吃了医生给的药后,食物的份量嘛~就吃的比平时的份量少很多,有些甚至连糖和盐都不吃,当然会晕啦。
然后,他们就真的以为,吃药吃太多会晕。

jinreung 发表于 26-10-2016 05:13 PM

你是说可能是地中海贫血症吗?听说不可以吃鉄质。

做了验血报告,医生也是配铁质给我,说我红血球不够。。是不是要做更仔细的检查?

陈全兴 发表于 26-10-2016 05:28 PM
谢谢jinreung的回答,说得真好。

那要去做详细检查吗?

CF88 发表于 26-10-2016 10:15 PM
那要去做详细检查吗?

应该去做较详细的检验。只是验红血球是不够的。

评分

CF88 + 5 谢谢你

CF88 发表于 26-10-2016 10:11 PM
你是说可能是地中海贫血症吗?听说不可以吃鉄质。

做了验血报告,医生也是配铁质给我,说我红血球不够。。是不是要做更仔细的检查?

一般的驗血,檢查的往往只是檢測血球數量而已。
但若這是驗血中心的配套,一般上也會包含比較詳細的血球狀況、網狀紅血球(reticulocyte)、周邊血球抹片(peripheral blood film)和鐵質與維他命的檢測。
這些都可以重要的資訊。

地中海貧血症,主要的憂慮是鐵質過剩。體內過剩的鐵質往往都會累積在心臟、肝臟、胰島等器官,以致引起心臟衰竭、肝硬化、糖尿病等。
但這不表示地中海貧血症患者不會缺乏鐵質。這種情況患者是可以服用鐵質片直到鐵質足夠為止。

评分

CF88 + 5 谢谢

jinreung 发表于 26-10-2016 10:57 PM
一般的驗血,檢查的往往只是檢測血球數量而已。
但若這是驗血中心的配套,一般上也會包含比較詳細的血球狀況、網狀紅血球(reticulocyte)、周邊血球抹片(peripheral blood film)和鐵質與維他命的檢測。
這些 ...

我看回2009年的验身报告(新的不知道放去哪里了),这个peripheral blood film 是有在里面,reticulocyte 和维他命就好像没有。
                              result     normal range
Haemoglobin           10.8       11.5-16.5
total white cell   7,000/ul       4000 - 11000

DIFFERENTIAL COUNT:
Neutrophils              53%
Lymphocytes            43%
Monocytes                2%
Eosinophil                2%

PERIPHERAL BLOOD FILM:    Arisocytosis, arisochromasia with hypoellipto
(去谷歌了一下,大约是红血球体积不一致,分布不均匀?)

因为我是女人,又少吃红肉,所以想铁质不够是蛮常见的。
也不是天天吃,大概隔天吃一颗吧。

CF88 发表于 27-10-2016 09:26 AM
我看回2009年的验身报告(新的不知道放去哪里了),这个peripheral blood film 是有在里面,reticulocyte 和维他命就好像没有。
Haemoglobin            ...

資料不足,無法評論

评分

CF88 + 5 谢谢分享

CF88 发表于 27-10-2016 09:26 AM
Haemoglobin            ...

去做这类检验吧。

评分

CF88 + 5 谢谢分享

想问,如果有捐血过。是不是代表是没有贫血的可能性

因为我妈妈检查过有 轻微的 。她坚定说我有

但我上次还可以捐血

那悔婚案的男主角还以捐血来证明自己没性病呢。 很多人都当捐血机构是验血中心。在填表格时没如实禀报。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

kennypang86 发表于 7-11-2016 10:44 AM
那悔婚案的男主角还以捐血来证明自己没性病呢。 很多人都当捐血机构是验血中心。在填表格时没如实禀报。

这样很危险,做人要老实点,不然容易出大事