佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教你diy oil temp &oil pressure meter(白老鼠freed)

@yfsonata  
@cth4383

曾经在我上一篇diy voltage meter 里面,两位网友有透露对oil temp meter 的安装有兴趣
在我两天打渔五天晒网,喜欢就做,懒惰就停的工作效率下,终于用了两个月完成了这个oil temp and oil pressure meter 的安装

开始前先了解为什么要注意黑油的温度
这个是黑油的温度表
从图上所示可以知道黑油的温度影响了黑油的使用寿命
黑油的最好工作温度介于75~95之间

bonus part:
这个是自动牙箱油的温度表(手牙的工作温度是200~300度)
atf温度直接影响了牙箱的寿命
这个很重要吧,尤其我国的天气炎热,加上atf原装都没有很好的散热系统
所以为什么牙箱容易坏,为什么atf cooler 是那么的重要
那些auto当手牙的,每天红线的,各种错误使用的(auto 车free 牙溜车远远的)
知道为什么那么容易坏了吧?
ps:工作温度跟黑油差不多一样的,所以黑油的meter 也可以用在atf 上

进入正题

首先,上网买了强国制鸡标chop ayam greddy oil & oil pressure meter (也就是假货啦)
真品真的很贵,一粒900++,其他不错牌子一粒都要300++
我买的鸡标两粒rm340.......

然后同样上网买所谓的oil filter 三文治(oil filter sanwich),rm25
主要是为了装上sensor 用的(sensor 会跟meter 一set来)
然后确定meter 要装在什么地方

开始动工

1.拉线
从说明书上可以知道1个meter 需要4条线+两条sensor线(不同牌子meter不一样的)
sensor线 一定是从车外拉到车内
meter 线其实可以全部都从车内找得到
但我做了一些更改,for 我以后加东西可以更方便和更容易。

meter 有4条
red -电箱+(车外拉)
white-锁匙switch on 就有电(电箱+改过去)
yellow-小灯电(车内找)
black-地线-(车内找)

确定电箱+跟sensor线要从车外拉进车内
有看到大条的红线吗?
红线就是会接去电箱的+
黑色粗粗的是保护电线的insulator(不会拼英文),里面有一条粗的红线+6条细的线(for sensor use)
(跟回原装跑线,比较黑的是我拉的线)

(从车的aircond旁边进车里面)

2.跑线
确定线路要跑的漂亮,跟原装跑是最美的
但也比较多工
所以.....拆!!
拆了就方便跑线,也比较看得清楚

分别看得出吗?

3.接线
线拉好了就要接线(废话)
出动秘密武器1
6 point fuse box(rm45)
这个就是为了方便我下次加装东西可以从这里拿电,而且不会影响到原装的fuse box
有什么short 就是这里的fuse 断,不会kacau到原装的东西。

出动秘密武器2
绝版bosch 铁盖德制relay
在一间super老acc店里面rm7块钱买的,虽然是旧货但还没用过
好过现在的plastic bosch made in china relay多多声
通常这种relay很鬼耐用,都不怎么会坏的。
要找其实还找得到,去刹车厂找旧款的德国车里就有了

线路图for fuse box
希望你看得懂,看不懂不要问我,
拿去给别人装就好了

这样接, 我有6个free point 在车里可以用了(3个batt+,3个switch +)

before :voltage meter 时装的fuse box
after 换成这个6point fuse box

上面3条红的是battery+
下面还没有接的是key switch+

- 线,另外接的。漂亮吧?

3.接meter 线
meter set来会给
sensor x1(上面有金色的)
meter wire x1 (4个颜色的)
sensor wire x1(右边好像很大捆的wire)
meter jumper wire x1(左边短短两个白头的,用来jump去另外1个meter)

(背面:上面那个greddy 晚上开灯是会发光的)
看到meter 下面白色的吗?
左边4pin 和右边4pin 是一个插接车的另外一个就是插jumper 去另外一个meter
酱两个meter 就会同时走了,也不用拉多多线飞来飞去。
中间3 pin 是插sensor wire的

但是给的wire 100%是不够长的,所以一定要自己加长那些wire
记得表明是什么线,不然头就大了

4.上sensor
注意sensor 的脚有分的,照着说明书上接就不会错了

这个就是oil filter sanwich
买来时就是蓝色的而已
小小粒金色的是temp sensor
大大粒的是oil pressure sensor
还有一粒银色的螺丝只是是锁着的。
因为有3个洞但只用两个而已

上车了
oil filter sanwich 是夹在oil filter 与block之间

5.接sensor 线
我先前拉了6条sensor 线,
2条for temp
2条for pressure
2条for atf temp(还没做出来,线先拉着放着先)
ps:到这个阶段可以接完线然后试试看不可以用

6.上meter
meter 有来海绵
把它黏上去
那是给脚架夹稳稳meter 用的

脚架上双面胶
我用这个双面胶
acrylic 的,贵到啊妈不认得
优点是tahan 晒,而且不会晒到烂掉
(外面做是直接钻螺丝进你的deshboard)

完成!!!
我把meter 装在大镜上,不会阻碍视线
晚上拍到很蒙
这个meter 有7个颜色,我还是用回白色就好了
它可以set 白天1色,晚上开灯了另外一个色
亮度可以调
这个meter 也是有beeb beeb 声,可以set 什么温度bee bee 响
有10种开机方式(就是指针和灯要怎样跳舞啦)
关机时会显示本次驾驶的最高数据2秒后才关机

用后感:
其实10月4号就装好了。用了几个礼拜
看到油温底时油压会高,随着温度上升,油压会下降(黑油浓稠度的关系)
期间有载满满人上云顶,靠近清水祖师庙时油温110度,油压在idle的时候不到1bar
meter bee到乱,车上的人吓到以为什么事。
停在庙那里拜拜一下,上车温度就下到73度了。
开冷气油温比不开冷气底。
普通驾温度都是80~90度
也许可以从油压那里知道黑油是不是需要换了。(要做研究才懂)

大致上就是那么一回事。
剩下的atf temp meter 因为要改adaptor 在油喉上,等有心思的时候再搞吧。

接下来应该会比较少上cari 了。(可能不会再上了,whos know)
剩下的车车project 也不知道几时会完成,所以就现在就一次过说出来吧

1.增加轮胎与brake 性能
云顶下山时跑去买了disc rotor+ brembo brake pad
第二天就换上去了。顺便换了轮胎。轮圈是前一辆车拆下来的,贪它轻而已
其实比较原装brake ,是有显著的提升
但刹车的声音也比起原装响
目前还在run in 阶段
是解决了freed 的原装brake 刚刚好够用的问题
状态:完成安装,running in

2.gear position light
除了日本款freed 的gear position是原装有灯的
其他国家(印尼)生产的freed 是cut 掉那个死人灯
本少爷我从日本订来了freed专用gear position led light
因为同样原装应该有一片垫片的,但也是cut掉了
要用宝丽龙做。暂时懒惰又装了回去
状态:等待材料与心情的到来

3.全车ultra bar 装着计划
曾经有网友安装过ultra racing bar 在freed上
明显改善了freed 的摇晃问题,加固了驾驶感
想要亲身求证
状态:planing

4.动力提升计划
freed 原装就是家庭车的力度
稍微热血一点都显得力不足
supercharge 是首选
因为可以兼顾到市区底转使用上的方便
虽然turbo可以比较有效率的增加动力
但改车不是那么简单
接近原装,实用,方便,效率,便宜,才是我追求的东西
而且目前没有资金
状态:构思中

5.freed 可变机构的开发,变身gundam不是梦
........
状态:发白日梦中
(第五点是搞笑的)

谢谢各位曾经给milo分的大大
也谢谢肯花时间看我写过那些乱七八糟的东西的人

评分

hock1988 + 5 谢谢分享
凡人,烦人? + 5 谢谢分享
des85 + 5 谢谢分享

手动能力很好,把汽车电路加强动力会更好。小弟帮顶下

highway 拉高转会哔哔哔哔哔哔响吗?

support好帖

disk rotor 什么牌子?买多少钱?

ABSOLUT_VODKA 发表于 26-10-2016 05:39 PM
highway 拉高转会哔哔哔哔哔哔响吗?

不会,温度到了设置的度数就会响

Follow Us
仓底货 发表于 26-10-2016 05:53 PM
disk rotor 什么牌子?买多少钱?

rss 的牌子,400++包brake 皮
如果不要brake 皮可以另外扣
brembo brake pad 我另外一个地方买的

garyke 发表于 26-10-2016 06:12 PM
rss 的牌子,400++包brake 皮
如果不要brake 皮可以另外扣
brembo brake pad 我另外一个地方买的

比老鸭卖的便宜,好像没有看到 RSS 有出日产的。

仓底货 发表于 26-10-2016 10:50 PM
比老鸭卖的便宜,好像没有看到 RSS 有出日产的。

应该有吧,试试看帮你问。(如果我还有去那里的话,因为要看我的朋友要不要买。)

其实 ... 驾到这么辛苦 ... 到最后 ... 值得吗 ?
温度高 ... 你的心就 15 / 16 ... 要么停下来 ? 要么继续 ?
不看它 ... 或许你的心情会好点 ... 日子也容易过 ~

高手....感谢分享

有没有兴趣帮网友的安装?

Wongking3072 发表于 26-10-2016 11:55 PM
其实 ... 驾到这么辛苦 ... 到最后 ... 值得吗 ?
温度高 ... 你的心就 15 / 16 ... 要么停下来 ? 要么继续 ?
不看它 ... 或许你的心情会好点 ... 日子也容易过 ~

对我而言
值得,驾得一点都不辛苦,有meter了日子更容易过
下面解释给您听....

这就是为什么现在的新车连水的温度都不要给车主看
最好车主什么都不会看,驾到坏就回去修就对了
又省成本又有生意做
这样才赚钱呀

可能我对车有小小的研究,
所以车的即时information越多,越让我知道车有什么毛病,
可以在它坏到更严重之前解决它。
(例如没有黑油了oil pressure meter 就不会上升,或pressure 不够,要check,车千万不能走。)
(voltage meter 可以知道电箱和发电机的健康程度,是不是要换电池或service发电机)
meter 就是车跟车主之间的沟通
不然为什么每辆车都要有meter。

至于驾不驾得辛苦就因人而异吧
人类对不知道的事情都会觉得恐惧
知道发生什么事情了就不辛苦啊
就像云顶那样虽然110度时bee到乱,
车上的人都怕车有什么事情坏在半路
反而我知道那样是正常的
(可以顺便讲一下吓他们的话,什么惨咯,完蛋咯酱的东西)
上山+载满人+踩油+高转
油温上升很正常
重点是可以知道油温上升了
到达一个地方后就要停车开着冷气让温度下到正常了才死火
会比直接死火来得好
因为热能可以在那段时间里面随着风扇散热
而不是死火了就被困在引擎里面。

接下来的atf temp 也是同样道理
温度可以反映牙箱的情况,也可以反映了车主的驾驶方式
可能某些驾驶方式是会令到牙箱温度上升或缩短寿命
就要改掉那个习惯
如果没有meter 的帮助
坏习惯就会持续下去,那么牙箱就会比较快完蛋
甚至可以从温度知道atf 油是不是用错或用到充油
需不需要加装atf cooler 等。

meter 有好有坏
看的懂meter,又懂随机应变的,
那么meter 就帮助很大
也可以省钱
不会看meter ,meter beebee响到乱也不知道发生什么事的
那么meter 只是一个装饰品罢了
原装水表飙到顶了还是不会看,继续驾到车烧gasket为止的人路上大把

讲了那么多如果语气有不好的地方希望你不要介意,
我不是有心的
目的只是分享meter 的用处罢了
因为我遇过很多跑去装贵贵的meter,结果自己又不会看的人。
他们讲装了美。。。。
所以会觉得be tahan

你终于看到啦
这是为了你跟另外一位网友而做的project叻

WASHzero 发表于 27-10-2016 12:29 AM
有没有兴趣帮网友的安装?

没有,因为我的懒惰性很大的
但我可以教网友安装

garyke 发表于 27-10-2016 12:55 AM
你终于看到啦
这是为了你跟另外一位网友而做的project叻

garyke 发表于 27-10-2016 12:53 AM
对我而言
下面解释给您听....

又省成本又有生意做
这样才 ...

谢谢指教。。获益匪浅。。

對不起 看不懂。。

garyke 发表于 27-10-2016 12:53 AM
对我而言
下面解释给您听....

又省成本又有生意做
这样才 ...

到达一个地方后就要停车开着冷气让温度下到正常了才死火
会比直接死火来得好

这个我同意,我的车装了水温表,因为原装的我信不过。加装后证实原装的sot了。
开车关引擎下车后,做点东西回来,时间不长,再次启动引擎的时候一般上都是响的。
差不多100度,分析是引擎内还热着,那个铁自然超过100度,radiator的水就这样被煮熟了。
只是目前没有去想长期会对车子造成什么影响。

这是为什么一些改装车子这些温控不随汽车熄火就没有了,而是会风扇会继续操作直到引擎降温。

对我而言
下面解释给您听....

又省成本又有生意做
这样才 ...

他的鸟车没有油温表水表
葡萄当然是酸的咯