佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不想照顾年迈父母,既是不孝。

常常都会看到一些人说 - “小时候你爸爸妈妈照顾你,大了你应该照顾他们。” 这句话,让我在心里的道德观有着根深蒂固的影响。

我父亲6度中风,无法自由行走,需要搀扶。这已经快3年了。今天我就要剥析我内心深处的情感。

没有照顾过老人,是无法感受那种感觉的,我曾经信誓旦旦说我一定不会把爸爸送进老人院。第一年,虽然辛苦但是也没有什么怨言,第二年,开始感觉到一种人生的低潮,你不知道这样的情形会持续多久,你没有时间做自己的东西。第三年,我开始害怕每一天的到来。

生理上的累还可以应付,但是心灵上那种失去希望的感觉,是无法被抚平的。常常有人以父母照顾小孩,而长大后应该照顾父母。这听起来非常合理也公平,实际上在心灵的感觉却是天壤之别。

小孩会跟着长大,你会一天一天看见他们开始学会吃东西,学会走路,学会穿衣服。一天一天觉得他们都在成长。这里你看到的都是希望。
老人却是完全的相反,你一天一天看着他们衰弱,一天比一天走得更辛苦,越来越没力气,越来越需要你的帮助。这里你看到的都是失望。

正是这种失去希望的感觉(我甚至已经绝望),可以把人格掏空,你问我想不想把我爸爸送去安老院常住,我很想。
偶尔看到一些看护欺负老人的画面,虽然知道这不对,但我也能明白那种感觉,照顾他们的人也要适当的放松,不然真的会疯掉。

有个朋友把患有老人痴呆的父亲也送去老人院,他语气也略带自责,她母亲照顾得想自杀(我母亲也不知为这种压力哭过多少次)。但我鼓励朋友说,我们能做的真的有限,如果大家都会过得好一点,那么就别管外面的人怎么说。我可以充分体会他的感受。

外面的人怎么说,我已经不想去理会,没有经历过,肯定不能体会那种感觉。

在这里补充一点 - 一人中风;全家发疯,这句话是非常贴切的。

仅此鼓励那些和我有同样经历的人,大家加油。

尽量别把老人家送进老人院,他们很多人是住在里面,可是眼睛经常望着门口的,因为他们的心是一直盼望家人来探望他们,蛮可怜的。

我知道西方和东方的思想有差,但不妨可以读读一下这篇文章:
http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=17077

当然,我自己是属于西方的思想,我全家人都偏向西方的。。
但没有说谁对谁错,毕竟都是两个不同种族的文化思想

一個中風真的是會連累一家人的。我岳父的媽媽也是中風,除了清理大小便沖涼吃飯,還要複診。岳父體力也不好,可憐他兒子連女朋友都不敢追,這樣拖了好幾年。

说的也对。。。被孝心牵连着,心疲力尽

非常害怕父母生病

Mr.Bean 发表于 27-10-2016 12:58 PM
尽量别把老人家送进老人院,他们很多人是住在里面,可是眼睛经常望着门口的,因为他们的心是一直盼望家人来探望他们,蛮可怜的。

你知道我去接他的心情正好相反吗?

我看到他就感觉沉重了。

Follow Us
renchelle 发表于 27-10-2016 03:52 PM
我知道西方和东方的思想有差,但不妨可以读读一下这篇文章:
http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=17077

当然,我自己是属于西方的思想,我全家人都偏向西方的。。
但没有说谁对谁错,毕竟都是两 ...

可惜现在不是我能不能接受,而是我的父亲非常排挤。

monster.inc 发表于 27-10-2016 04:41 PM
一個中風真的是會連累一家人的。我岳父的媽媽也是中風,除了清理大小便沖涼吃飯,還要複診。岳父體力也不好,可憐他兒子連女朋友都不敢追,這樣拖了好幾年。

更绝望的是,当下你不知道这样还需要拖几年。

几年真的不短,什么也不干。

真的不简单,对那些不能体会的人,真的感觉不到的。

laimeifung 发表于 27-10-2016 04:57 PM
说的也对。。。被孝心牵连着,心疲力尽

非常害怕父母生病

身心疲惫。。。

楼主,
谢谢你的故事,还有到最后的鼓励。
最后的鼓励,希望是胜利的鼓励。

点两首歌,共勉:

因为我知道你是个容易担心的小孩子..

梦想的世界经常会幻灭。。
×有爱的人一定都知道 亲情不会不见了×
爱有多少成绩就有多好 爱你从不曾改变。。

加油。

史奈克 发表于 27-10-2016 05:52 PM
更绝望的是,当下你不知道这样还需要拖几年。

几年真的不短,什么也不干。

真的不简单,对那些不能体会的人,真的感觉不到的。

我外婆也中風10幾年完全癱瘓那種,算起來去世了也有10多年。我舅舅的青春就浪費了十幾年,現在快50歲都不敢結婚,他也怕連累他人。在外人眼睛裡我舅舅是非常孝順的兒子。如果有選擇誰也浪費10多年的青春,就算拿再多的錢也換不回來。

nbdooy 发表于 28-10-2016 05:39 AM
楼主,
谢谢你的故事,还有到最后的鼓励。
最后的鼓励,希望是胜利的鼓励。

点两首歌,共勉:

因为我知道你是个容易担心的小孩子..

梦想的世界经常会幻灭。。
×有爱的人一定都知道 亲情不会不见了× ...

monster.inc 发表于 28-10-2016 09:04 AM
我外婆也中風10幾年完全癱瘓那種,算起來去世了也有10多年。我舅舅的青春就浪費了十幾年,現在快50歲都不敢結婚,他也怕連累他人。在外人眼睛裡我舅舅是非常孝順的兒子。如果有選擇誰也浪費10多年的青春,就算拿再 ...

10 年,我想我敖不过10年,敬佩你的舅舅。。。

史奈克 发表于 28-10-2016 09:22 AM
10 年,我想我敖不过10年,敬佩你的舅舅。。。

我算下1985年到2003 =18年。我也不知道他是怎麼度過這18年的。18年住非法木屋沒水沒電,想起來真的是佩服佩服。我外婆4個兒子, 只有兩個要照顧他,其他的都有家庭。所以還沒老一定要注重身體健康,不然真的是會連累自己的後代。

评分

史奈克 + 5 我很赞同

不要送去老人院但请人回来照顾呢?

六度中风还能存活,他很坚强

舞猫猫 发表于 28-10-2016 07:22 PM
六度中风还能存活,他很坚强

在这之前,我甚至不知道一个人可以中风那么多次。重点还是都不会怕,没有想改变什么。

johannalee82 发表于 28-10-2016 06:06 PM
不要送去老人院但请人回来照顾呢?

我爸爸比较胖,一个人照顾不来。我平时是和我姐姐一起。

楼主 你很孝顺 你爸爸一定很幸福生出你

针没刺到肉不知痛。旁人只会一味的说不孝什么的;如果事情发生在他身上说法可不一样咯!