佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

做月期间常爬楼梯

这次做月虽然有妈妈帮忙,可是很多东西我都自己来。例如:晚上照顾宝宝。因为家是2层楼,所以每天都要上下好几轮。今天上网查资料,说做月期间应尽量避免爬楼梯以避免子宫下垂和骨盘恢复。不知这里大大是否有人可以分享经验。

我前两胎都是自己做月子的,家也是两层。第一胎顺产,当时是新手妈妈,很多东西都不会,慢慢摸索。当时是大多数时间在楼上的,除了下楼吃午晚餐。一天上下两三趟吧,没有发现有什么后遗症。第二胎是开刀生的,这次呢就大部分时间在楼下,一天亮我要吃早餐时就抱宝宝下去楼下(楼下有playpen 可以睡),一直到晚上要睡才上楼。每天就上下一趟。也没有发现有什么后遗症。
现在怀着第三胎。。。。还是会自己做月子。

我觉得上下楼梯不会怎样,如果担心就尽量把活动固定在一个楼层,减少上下楼也没有那么累。
其实我觉得做月子最重要的是不要时常弯腰,我都是把宝宝床的一边坼掉(playpen就放tilam在hanging cloth上面),那么我抱宝宝就不需要弯腰了。时常弯腰会比较容易腰酸背痛的。

justrading 发表于 28-10-2016 11:53 AM
我前两胎都是自己做月子的,家也是两层。第一胎顺产,当时是新手妈妈,很多东西都不会,慢慢摸索。当时是大多数时间在楼上的,除了下楼吃午晚餐。一天上下两三趟吧,没有发现有什么后遗症。第二胎是开刀生的,这次呢 ...

哇。。你很强也。。我这次自己照顾孩子我就觉得很吃力了。盘骨还能恢复像之前一样吗?

qqkarenlee 发表于 28-10-2016 02:06 PM
哇。。你很强也。。我这次自己照顾孩子我就觉得很吃力了。盘骨还能恢复像之前一样吗?

我都喂母乳,也自己照顾宝宝,所以生了六个月后就可以穿回怀孕前的衣服了。没有感觉骨盆有很大变化。主要是看宝宝难不难顾吧!我很庆幸的我的女儿很好顾很乖,基本就是吃饱睡,睡饱吃,不吵不闹。也没有肚子涨风或呕奶的问题,所以顾起来不吃力,我还是可以好好休息。她第二个月就自己戒夜奶了哦!因为太爱睡觉了。

其實是應該避免一直爬樓梯的,但是如果家裡兩層樓的真的很難避免吧!我那時候做月子,每天大概也是上下2到3次而已,樓下有房間,白天可以在樓下的房間休息,直到晚上才上回去自己房間睡覺
因為沒有餵母乳,所以晚上睡覺之前我都會把所有奶瓶,奶粉和熱水和我喝的紅棗水全部搬進房間,那樣我就不必又跑去廚房泡奶啦!

justrading 发表于 28-10-2016 03:01 PM
我都喂母乳,也自己照顾宝宝,所以生了六个月后就可以穿回怀孕前的衣服了。没有感觉骨盆有很大变化。主要是看宝宝难不难顾吧!我很庆幸的我的女儿很好顾很乖,基本就是吃饱睡,睡饱吃,不吵不闹。也没有肚子涨风或 ...

我的娃,有点特别爱吃又爱睡,不知是不是她有G6PD 的关系。弄得我没什么好睡的。希望我的娃可以像你的女儿自己戒夜奶。我还真怕骨盘恢复不到生之前一样。         

Follow Us
cille 发表于 28-10-2016 03:14 PM
其實是應該避免一直爬樓梯的,但是如果家裡兩層樓的真的很難避免吧!我那時候做月子,每天大概也是上下2到3次而已,樓下有房間,白天可以在樓下的房間休息,直到晚上才上回去自己房間睡覺
因為沒有餵母乳,所以晚上 ...

那有什么大不同吗?真的很想知道大家的经历……

我前两胎都是一天跑两轮。中午和晚上。。。
没什么问题哦。

qqkarenlee 发表于 28-10-2016 03:25 PM
我的娃,有点特别爱吃又爱睡,不知是不是她有G6PD 的关系。弄得我没什么好睡的。希望我的娃可以像你的女儿自己戒夜奶。我还真怕骨盘恢复不到生之前一样。

G6PD要特别小心照顾哦!幸好我的喜欢睡多过吃。。。
别担心,只要好好照顾,不会走型的啦!

前2个星期没爬,后2个星期有爬

我开刀生的,前两个礼拜没有爬楼梯,只在楼上。

justrading 发表于 28-10-2016 11:53 AM
我前两胎都是自己做月子的,家也是两层。第一胎顺产,当时是新手妈妈,很多东西都不会,慢慢摸索。当时是大多数时间在楼上的,除了下楼吃午晚餐。一天上下两三趟吧,没有发现有什么后遗症。第二胎是开刀生的,这次呢 ...

请问你自己做月也是自己煮给自己吃吗?厉害~还要顾2个哦
帮小孩子冲凉那些呢?大宝有睡sarong的吗?

呵呵,我想参考看别人是如何自己做月子的。
如果有下一胎,我也想自己做月子;因为不习惯有外人在家。
目前宝宝2个月多(看,那么快就要准备下一胎的计划了)哈哈哈
家也是2层楼..

candy_mm2 发表于 29-10-2016 09:22 AM
请问你自己做月也是自己煮给自己吃吗?厉害~还要顾2个哦
帮小孩子冲凉那些呢?大宝有睡sarong的吗?

呵呵,我想参考看别人是如何自己做月子的。
如果有下一胎,我也想自己做月子;因为不习惯有外人在家。
...

哈哈。。 其实是我老公比较厉害。前两胎是我老公负责煮,我的家婆住我家附近,平时早上她会过来帮宝宝冲凉,晚上那轮我老公冲,拜六礼拜老公包完。我只是负责顾孩子,喂奶挤奶擦屁股而已。我的宝宝都没有睡sarong,一出世就睡床的。大宝已经上安亲班,傍晚才回家,不会很乱。

这次就会比较有难度,因为我生时,二宝才15个月。。。到时二宝应该会交给家婆顾白天,晚上才带回家。基本白天还是只是我跟宝宝,应该没问题。
而为了方便我老公,通常早餐我都是喝现磨豆浆杂豆米糊。也买了电炖锅,他只需要准备好食材放进去炖就可以了。一次可以炖四盅不一样的食物,很方便。红枣水用电子砂锅煮。平时老公要做工,吃方面我要求不高。weekend他才煮好料。洗衣放洗衣机,我晒。打扫做不来就weekend请钟点工。

自然生。在楼下房间坐月,但是也是有上下楼。生完隔天就走来走去了。宝宝全天自己顾,家婆煮和洗衣服。因为家婆不知道我的东西放哪里,所以也是要帮她拿。宝宝出生第4天开始就我帮他冲凉了。家婆不太会,老公也不太会。有时看不惯太脏,也是动手自己打扫。因为现在也是自己顾宝宝,腰是会酸酸的,不懂是坐月做太多还是现在顾宝宝的关系。

justrading 发表于 29-10-2016 05:16 PM
哈哈。。  其实是我老公比较厉害。前两胎是我老公负责煮,我的家婆住我家附近,平时早上她会过来帮宝宝冲凉,晚上那轮我老公冲,拜六礼拜老公包完。我只是负责顾孩子,喂奶挤奶擦屁股而已。我的宝宝都没有睡saro ...

我老公有你老公一半那么厉害就好咯。有时他帮我顾几个小时就投诉说累了。他说别人的老公睬他老婆都傻,他算很好了。他却可以玩游戏到半夜三更不会说累。你用的炖煲是怎样的?可以分享?

justrading 发表于 29-10-2016 05:16 PM
哈哈。。  其实是我老公比较厉害。前两胎是我老公负责煮,我的家婆住我家附近,平时早上她会过来帮宝宝冲凉,晚上那轮我老公冲,拜六礼拜老公包完。我只是负责顾孩子,喂奶挤奶擦屁股而已。我的宝宝都没有睡saro ...

噢噢,原来还有个厉害的·老公,和会帮忙的家婆~那么基本上自己坐月子问题不大咯

我姐姐生第一胎时有常上下楼梯,大概一天有两到三次,怀第二胎时子宫明显下垂,医生也吩咐不要常上下楼梯。第二胎做月时就不敢了。

伤口没有完全复原就不要乱动了。

伤口没有完全复原就不要乱动了。