佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 664|回复: 0

大安法师回答:“在学佛的居士身上,如何辨别护法和附体?”

[复制链接]
发表于 1-11-2016 02:02 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=88245

问:在学佛的居士身上,如何辨别护法和附体?居士们常讲自己的“护法”如何如何,这对居士自己和其他修学佛法的人有什么危害?请师父谈谈清净心,如何下手修持?

大安法师答:现在在海内外,可能在北方——东北这一块,这些附体的现象好象显得比较多一些。我们学佛一定要有正知正见,刚才我们谈“心”的问题,要认证我们有妙明本觉之心,这是我们的主人翁,我们用这个主人翁,一定让它灵明不昧,不要让它睡觉。佛法包括儒家都是显发这个灵明的真如觉性的,你在这里都不加以关注,你还去谈什么附体、护法。你有什么法可以护哇?所以招来这些附体的,你用好听的名称叫他护法,实际上就是附体的那些不好的东西——魑魅魍魉。这些如果你不认证他,你还以为它是很了不得的事情、很好的东西,而且反而还被反客为主,你这个主人翁还做了他的奴才,他叫你干嘛你就干什么,你可不是本末倒置吗?在这个身体当中你是主人翁啊,所以凡是附到你身上去的,可以说都是不对的、都是不好的,你一定要把他恭送出去,你在心理上就得要跟他划清这样的界线。他为什么会附到你的身体上来?肯定是你有所求的,是你招来的。解铃还需系铃人,你既然把他招来了,你一定要下定决心把他送走。

如果他赖着不走怎么办?赖着不走你就跟他念“阿弥陀佛”,你念阿弥陀佛回向给他,希望他离开。那么如果你是修净土法门的,佛菩萨是会护念我们,加持我们,《观经》也讲,一个至心念佛的人,观音、势至会隐形保护我们,但是要注意:他绝对不会附体,会护念我们,加持我们,会在我们困难的时候,他会以善巧的不同的形态来帮助我们,绝对不会说在我们这个身体的“这间房间”里面出现了两个东西。

你一个身体出现了两种力量,这实际上说白了就是精神分裂呀。但确实经典当中讲的有很多年老成魔的邪魅呀,这种魑魅魍魉啊,包括天魔呀,你只要有求贪神通的心啦,贪善巧的心啦,贪辩才的心啦,哎,由你一念贪心,他趁虚就附到你的身体上,而且他这个附体的还能给你显现种种神通,控制你的大脑,你认为他是圣人呢——还是菩萨呢。

这个你不要老是讲自己“护法”如何,你这些都是迷惑颠倒啦,你谈你有“护法”,他也有“护法”,你就这一念哪,你传这个观念,都是自误误人哪,搞得很多居士都要去求“护法”,那些不好的东西都附到居士身上去了,以后你都是在败坏佛教形象。到时候有很多居士有“护法”,碰到什么事他不经过自己的思维,他都闭上眼睛去问所谓的护法,被人家控制,到时候你这一学,人家都以为你这佛教真的是迷信啦:败坏佛教形象啊。

佛教是要把我们本有的智慧显发出来,我当下一念心“是心作佛,是心是佛”——“即心即佛”,我念佛的时候就是佛,就是佛的光明现前,你还去找什么其他的东西呀。心外求法都是邪的,我们一定要向内心去求,我们本具佛性,我们的心是这么尊严,你不向自己的本心去求,还去求外面的,你就是邪魔外道。至于说清净心的问题——如何下手修清净心,首先要认准一个事实,我们凡夫众生是没有清净心的,心绝对是生灭的、污染的、罪恶的。如果说真正有清净心的人只有一个,就是佛,佛才能够得上清净,等觉菩萨以来,他都有生相无明,都不能说究竟清净。但我们修行要趋向佛的心,要趋向清净,怎么趋向清净呢?就是念“南无阿弥陀佛”,这句阿弥陀佛是清净的摩尼宝珠,投到我们浊染的内心,能够转凡夫的浊染为佛心的清净。你念的越多,我们的心的念头就清净的更多一些,多多益善,每天至少一万声到三万声佛号,你心就比较得安静、清净一点。——2008年11月大安法师讲于秦皇岛



转自: http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=88246

问:护法能让进道场吗?

大安法师答:第一天我看到的一个说护法能不能进道场,事后才听说这个护法是指他附体的,我当时还没有搞清楚。你这个附体现象很不好,现在海内外都有这些情况。你不要以为是护法,你搞错了,你有什么法可护啊?这些附体的东西,会让我们搞得非常得痛苦。但为什么会附到你身上?肯定你是有所求的,是你自己招来的。所以你不要以为他是护法,你一定要把他请走。

怎么请走呢?你就念阿弥陀佛,因为这些附体的都是鬼神道的比较多,或者年久成魅的一些魑魅魍魉,这些都属于阴暗的东西,阴暗的东西是怕光明的,你只要念阿弥陀佛名号,你念得非常恳切,你的身心都在放光,他就在你的身体呆不住了,呆不住他自然就走了;如果他有善根,他也融汇在光明里面,这个弥陀名号光明也度脱了他。你不能说阴暗的东西一来,你心理也阴暗,你的贪求——你的贪嗔痴慢也是阴暗的,你阴暗,他阴暗,都和平共处了,最后他这种外来的客人,还在你这里当家做主了。被当家做主很可怜。

这次我在新加坡碰到一个附体的,他碰到什么事,他就闭上眼睛,我知道他一闭上眼睛,就是跟他附体的来请教问题:这个是不是可以做啊?我说:“你不要闭眼睛了。”我说:“你是主人翁啊,你不要让他反客为主,你不要做奴才呀,还有什么事你要请示这个附体的,你不是搞颠倒了嘛。”好,所以这些大家千万要注意。你这个附体的还真的进不了道场。就是前年在东林寺就有一个附体的,她是一个婴儿附体,她是想把那个请走,到东林寺做普佛。就是早上我们做早课,本来她也应该进去,结果我也觉得很奇怪:她就跪在那个大雄宝殿门前,没有进去。她很虔诚,是一个广东那边的,她中午到我这来,是我那个侍者问:“怎么你在这跪?”她说:“我进不去,进不去大殿。”“为什么进不去?”说:“护法神不让我进去。”东林寺的那个护法神不让她进大殿,她就在外面真的是跪了很长时间。所以你身上有很多附体的现象,你就进不了真正的道场;为了你进道场,你赶紧先把你的附体的东西请出去,这是你一个佛弟子应该做的。老是听附体的东西指示,你皈依三宝都有问题了。你一定要想到你是三宝弟子——皈依佛,皈依法,皈依僧,除了三宝之外,你什么东西都不要去听。你皈依三宝才能够从无明黑暗走向光明智慧,从六道轮回走上究竟解脱——涅槃。大家一定要建立这样的知见。



转自:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=88244

问:有人身上有附体,如何让无形众生得度?  

净宗法师答:要让附体的众生得度,也是为他开示念佛法门,让他往生西方极乐世界。

最重要的是我们心里要有正念。不论什么原因被附体,现在你要提起正念,不妥协,不苟且。既不害怕他,也不巴结他。

一般的人有几种心理:一是很害怕,「唉哟,怎么办?」你害怕他,他就有机可乘。另一种是巴结心理,「哎呀,我求求你啊……」,这也是从害怕所产生的心理。还有一种是愤怒的心理,「我一定要对付你」,这些都不可以。

要以慈悲心、怜悯心、正念具足的心来念佛,「即使你祸害我,让我发高烧,想把我折磨死,我也不会向你求饶!把我折磨死了,我往生西方更快,我还谢谢你。」如果你有这样的决心的话,他拿你毫无办法。三天拿你没办法,他自己就离开了。如果你在那里进进退退很害怕,那对不起,他就知道有机可乘,他就会缠着你不放。

所以,这个没有问题,小事一桩,只要提起正念来,自然就解决了。

那么,我们以什么样的心对待他呢?要怜悯他,「某某众生,你和我也有这一段缘,但是毕竟我们都是六道轮回的苦恼众生。现在我来念佛了,也希望念佛的大利让你得到,如果你能往生西方更好,如果你不想往生,至少不要障碍我。

如果你想障碍我,增加你的业障,但是我也不会被你障碍,我自然念佛到西方,有阿弥陀佛的无碍光保护我。只是可怜你,不要被因果所谴。如果障碍别人念佛,一定是有因果报应的。

现在我愿意念佛回向给你,希望你往生西方,离开五浊恶世,究竟解脱生死烦恼。大家将来都到西方,得无量光明身,无量寿命身。」你这样安慰他,真诚地关心他、安慰他、慈悯他、帮助他、救助他,他感恩都来不及。

如果他不听话,说明他属于档次很低的一类,你就不要理会他。档次很低的,功能也不大,你只管念佛,他拿你没有办法。没问题!一点问题都没有,如果有问题,那来找我。

为什么来找我呢?因为我背后有靠山。你们之间的债,我也还不起。但是我背后有阿弥陀佛,祂的功德无量无边,要多少有多少,全部打发了。

所以,我们有阿弥陀佛啊!我们不怕!提起正念。正念一起,万邪不侵,一切邪恶自然不能侵害我们。苍蝇不叮无缝的蛋。

如果我们内心虚怯、胆小、没有正念,那就被他所作弄,被他所摆布。这个我们见闻的很多。

总之,以慈悲心、怜悯心劝化他求生西方。他不去,至少我们要去,大家都往生多好啊!

你对他好,他也知道的。

今天学习到此为止,我们一起回向:

愿以此功德,平等施一切;
同发菩提心,往生安乐国。
无南阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!



转自:达照法师开示,《附体究竟是怎么回事?

今将其“附体情况”和“附体原因”以及“如何解决”等,略加分析如下:

1、附体情况

附体情况比较复杂,我们可以分为如下几大类:

第一,精魂鬼魅附体:就是人、畜、鬼三道众生的各类精怪附体。精:如狐狸精、蛇精、黄鼠狼精等畜生道的动物修炼成精之后,具有一定的神通力量,在特殊的机缘下,就可能附在人的身体上。魂:如灵魂附体等人道众生的过去业报关系,而导致了附在他人身上,却只能说自己的话,这是一种业报而不是神通所导致的。鬼:如大力鬼、僵尸鬼等鬼道众生,嫉妒贪欲等恶念生起,以其鬼通之力,便可附体。魅:如依附于山川草木而成就神通力的老鬼,也是鬼道众生,时常捉弄他人,喜欢附体取乐。此类精魂鬼魅附体,一般都会有不详的征兆出现,即使暂时没有,而其结果也往往都是灾难患病之类。其实,这四种也都可以归属于鬼道众生所摄,情形亦很复杂,兹不一一详说了。

这类附体的表现是,身心受到了控制,丝毫不得自由,神经兮兮,言语动作不近正常行人,身体伴有所附精怪的气味。时而或有神通怪异情况出现,时而烦恼痛苦,喜怒无常,思绪混乱,记忆模糊,常受恐惧惊惶所束缚,真是苦不堪言。

第二,神祗附体:就是一些善良的天地神明附在人体。神:如中国民间跳大神的玉皇大帝下凡、王母娘娘下凡等,这是天居的神附在人体。祗:如民间跳大神的关公、齐天大圣、陈十四、妈祖等,都是属于地居的神祗附在人体。这类附体一般都不会危害人们,通常是劝人注意修为,行善积德等等世间有为善法。

这类附体的表现是,不要主动想到附体之神祗,就和平常人一样,基本能够正常生活工走,而附体的时候,却如喝醉酒一般,疲惫困倦,喜于任意演说种种是非祸福,劝勉世间一切众生尊重善行,但也是非恩怨极为明了,报复心也很强烈。对于普通百姓来说,通常不会有太多负面作用。但对于修行者来说,却是最大的障道因缘。


第三,天魔附体:这就是佛经中说的着火入魔,天魔外道依其神通力,而附在修行人的身上。如六欲天的魔王波旬,及其手下魔兵魔将、魔子魔孙等,经常要来捣乱真正修行,而将要有所成就的人。这是防不胜防的修道大敌,但是必须一一战胜,将其节节击败,才有彻底解脱的一天。

这类附体的表现是,如同《楞严经》所说的那样,非常轻狂高傲,但又让人感觉他是高超于他人,表面上看好象是大修行人,或者就跟圣人一样,而实际上,其内心根本没有能够破除“五阴”的执著,我执极为坚固,生死岸边游戏,而将一切众生推落于生死苦海之中,罪大恶极,最为危险!

2、附体原因


以上这三类附体的情况,其原因也是多样的,也有相通的原因和各自不同的原因,他们差别的原因是:


第一类附体的原因,大多是因为“宿债恩怨”,宿债就是过去世与那些精魂鬼魅有彼此之间的债务关系,而今生的福报不够,阴气太多,缺乏阳刚正气,所以精魂鬼魅就有机会来侵犯干扰。赐恩的,就是使被其附体之人,能够聪明突出,异于常人,未赴先知等等,从而因此获得相关的物质利益;这是过去曾经对它们有所恩惠,前来图报,一般情况不易发觉,也无明显负面作用。抱怨的,就是使被其附体之人,身体患病,心神恍惚,发疯发狂,身心摧残,如上所说,饱受种种痛苦折磨,难以救疗。

第二类附体的原因,一般是善良诚实,而缺乏阳刚之气,或者亦有别的特殊因缘,可以替代神祗导化人间。但若不是真正的神祗,而是冒充神祗的精魂鬼魅之类,那又另当别论了。

第三类附体的原因,那就是在修行的发心、见地上出现问题,所谓“发心不正,果遭迂曲。见地不纯,着魔有分。”这是因为不能熟谙佛法教理,闻思不足,匆忙上路修行,盲修瞎炼,好胜好强,五欲放不下,贪著于名利,喜欢神奇怪异,好论神通玄妙,不守清净戒律,贡高我慢等等原因,都是容易招惹天魔外道来检点考验,乃至攻击困惑。对于修行者来说,此点最为切要。

3、如何解决

上述三类附体情况,都是属于修行路上的业障现前,随着个人业障不同,解决方法和效果也是不尽相同的。如果已成定业,或者年时久远,那就很难对治。倘若还是初始附体,或者未成定业,即可相对而治。

共同的对治办法:纠正自己心地,受持三归五戒,乃至所受各种佛法的戒律威仪;一心读诵大乘经典,或者思维经典文字义理;不贪世间五欲,去除傲慢和好胜、自卑之心。居住有德有道的场所,得到大众修行者的加持,亲近善知识和善友乃至有威德者。这样就能使自己的心地更加光明磊落,阴魂鬼类也就无法近身,从而得以解决。

各别的对治方法:第一类情况,不要在阴暗潮湿之地居住,应该寻找光明有道的地方居住,调养身体,充实精神,身心放松愉悦,自能调伏,或者众人集合起来安住。读诵《地藏经》、《法华经》等,拜忏、念佛、持咒等,都是有效的对治方法。还可以敦请高僧大德或者有神通的大修行人,也可以帮忙解决这类问题。第二类情况,回心向道,专修净业,或者亲近善知识,听闻正法,即可。第三类情况,则需要阅读《楞严经》,细细了知五十阴魔的境界,或者亲近有德之过来人,便可迎刃而解。

总之,在自己心地上下功夫,纯正身心,调节四大,数数亲近善知识,才是降伏一切附体或者魔怨的最好办法。



感恩诸位法师开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。合十。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 03:26 PM , Processed in 0.112615 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表