佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教育孩子的一点心得

孩子2岁了,在不到1岁的时候,出现了打人,丢东西,咬人的现象,而我直接的做法是,打骂教育,持续2个月,感觉没有改善,反而有恶化的迹象,我的内人都是新手父母,不会教育孩子,为了更好的教育孩子方法,我阅读了中外很多教育书,和中美相关人士或者团体交流,决定以西式蒙特梭利教育法,+中华文化加强版,核心主干是西式,表皮构成是东式。
简而言之,我们的教育法是:
- 不打不骂,不逼不溺爱,凡是讲原则和沟通
- 给予足够的自由,任孩子去发展,大人不干涉、不去”教“孩子,孩子会自己教自己
- 足够陪伴 +关注 + 拥抱
- 自己的事情完全自己做,自己负责自己承担结果

- 注重玩,多动,多思考,多社交

我和内人设定的时间表是(暂时2-4岁):
- 每周末陪玩(游泳,走路运动,玩沙,玩游乐场,爬山)
- 每天晚上陪读“绘本”30min,英语启蒙+ 一点国学启蒙
- 每月一次去当孤儿院义工,孩子全程参与

持续一年2个月,由我的观察,孩子从我们得到满满的爱,同时她表现非常的独立,所有吃饭,穿衣,处理尿布,爬上爬下椅子(所有椅子),每天自动遵守生活作息和时间,没有出现我们必须喊叫的情况。孩子除了要求拥抱之外,几乎其他事情他要求自己做

每天晚上时间一到,自动拿绘本要我教,9pm一到,自动会要求睡觉,也不用我们陪。
早上时间一到自己会起床,还会自己开cd机听有声书。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我觉得国学经典里面的良好品格,是我们大人都期待出现在孩子身上的,只不过,次序和守规则,是由于我们给予孩子很大的自由所发展出来的,而不是逼出来的。老子已经说的很清楚,无为而治,不干扰自然发展,大人只需要引导,孩子自己会出现良好品格。

评分

Toto_Ng + 4 我很赞同

适当的自由,说得对。

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这个话题不适合我。
本人未结婚

你们继续。。。

其实这个帖的内容和佛教没有什么关系,师兄并没有探讨佛教的亲子教育内容,不如建议师兄还是发在其他版位。如果是作为回复之前佛教讨论帖,直接发在回复之中不更好吗?

这样说是希望法音版的帖子避免离题,末学没有意思冒犯。合十。

评分

ethen1980 + 1 好的好的

你要明白人的生理,医理,化学理,思想

教你一招,如果在外面他过动的时候,叫他把两个手掌放在肚子丹田位置那边,他就会慢慢自动静一点

这是少林寺的释德建教的,因为手掌和心藏相通,手心在那里心就在那里

Follow Us
你要知道人的脑是一定要想的,这就是佛说别让你的脑控制你,但是你要控制你的脑

(千万不要给他脑 attach 去玩 game,或不良的爱好)

mind is the chief

因为他的 energy 不知要去哪里,就要乱乱来,希望做父母的别教错小孩

要有一个良好的能量管道

习武也不错,不过师父一定是要好的,有德行的

小念头不正,终身不正。锻炼精神,就要先锻炼肉体,练武就是练人,身形正,气才正,风气人格自然光明正大,成就终身。

我就跳过孩子那一part

我觉得国学经典里面的良好品格,是我们大人都期待出现在孩子身上的,只不过,次序和守规则,是由于我们给予孩子很大的自由所发展出来的,而不是逼出来的。老子已经说的很清楚,无为而治,不干扰自然发展,大人只需要引导,孩子自己会出现良好品格。

不要太过注重什么自由。
再用老子来点缀就是最厉害。

你不能说是逼。
适当的教导约束,是有必要的。

我是在微量的打骂教育长大,我不是高尚品格的人,但至少我不是走入歪途的人,且能辩是非黑白

你们自己也时常说佛门多少多少法,很多不同法门,应对不同根基的众生。

但你教导孩子认为“成功”的例子,也只是其中一个适合你孩子的“法门”。

请不要否定其他。认为自己是100%对的,其他是错的。

全球樱 发表于 20-11-2016 02:26 PM

不要太过注重什么自由。

你不能说是逼。

我是在微量的打骂教育长大,我不是高尚品格的人,但至少我不是走入歪 ...

好像我没有否定他人啊

还有别太过强制他说要做到几好几好,要明白,老子和孔子两位老人家的启示

ethen1980 发表于 20-11-2016 02:28 PM
好像我没有否定他人啊

没有就好

还有我有一个学佛的朋友,他是南传的,他怎样教他孙子我分享给你听

就是 用了中国的两个字 “学问”

教他的孙子什么东西不知就要问先

孔子进庙也是什么都问,这样就会陪养他的明白性

Jesus
A (aware that you are dunno)
S (seek)
K (knock) 问字是一个门来的你要开口的,敲门的
make sure don't train him as a stupid if not he will be fool easily

要培养他的正见,智慧的启发

全球樱 发表于 20-11-2016 02:26 PM

不要太过注重什么自由。

你不能说是逼。

我是在微量的打骂教育长大,我不是高尚品格的人,但至少我不是走入歪途 ...

你别误会老子的说学

小孩还未过 15岁 ego 还未出来当然要打骂管制

要学会接受他人的爱 -鼓吹基督教的帖都可以在这里,还有人家把儒家的弟子规都搬进佛教来,

教育孩子的一点心得,也有无宗教色彩为何不可以放这里?

若要只牵涉外道的教法全部要踢出去,那些鼓吹儒家教育的所谓的佛教大师都是背叛佛教的学人。

chong91 发表于 20-11-2016 02:36 PM
你别误会老子的说学

小孩还未过 15岁 ego 还未出来当然要打骂管制

我没有否定老子。

我也是认同打骂教育(适当的,非暴力的)

这 LZ 要称赞因为他学会问

很多人不会问,因为他以为他有了答案,以为他知道

人的思想或生理方面,只要还未过15岁或19岁他是属于不知

那时责任是在父母

general 责任是在政府

所以在小的时候一定要教,打骂当然要,中国传统教育就是这样

我学武被师父大骂都是这样

chong91 发表于 20-11-2016 02:41 PM
这 LZ 要称赞因为他学会问

很多人不会问,因为他以为他有了答案,以为他知道

人的思想或生理方面,只要还未过15岁或19岁他是属于不知

那时责任是在父母

general 责任是在政府

所以在小的时候一定要教 ...

你也有你的道理

ethen1980 发表于 20-11-2016 02:28 PM
好像我没有否定他人啊

不是教的人教错就是学的人学错

学的人不会问

学的人不会 sravaka (hearer 声闻) 听

四不听

不会听
听不到 (没有定力,好动,头脑 papanca,受想行识)
听不明 (没有好的基础,慧不够,本身不够料)
不要听 (自以为是,很ego,我慢,他想讲他的东西,他想做老师教会你)when the student is ready the teacher is there,because teacher is everywhere

孔子:三人行必有我师
佛: 一人行必有我师

以前看书,有人问佛问题,问了三四次他才开口,我觉得佛很action

现在才知道,因为问的那个人 is not ready to listen yet 还未准备好听(四不听,不会听,不想听,听不到,不需要听),佛是不会开口说法的

能够多听少说的人,多数都是智者

谷成 发表于 20-11-2016 02:10 PM
其实这个帖的内容和佛教没有什么关系,师兄并没有探讨佛教的亲子教育内容,不如建议师兄还是发在其他版位。如果是作为回复之前佛教讨论帖,直接发在回复之中不更好吗?

这样说是希望法音版的帖子避免离题,末学没 ...

要学会接受他人的爱 -鼓吹基督教的帖都可以在这里,还有人家把儒家的弟子规都搬进佛教来,

若要只牵涉外道的教法全部要踢出去,那些鼓吹儒家教育的所谓的佛教大师都是背叛佛教的学人。

三发印师兄回复你

ethen1980 发表于 20-11-2016 02:51 PM

若要只牵涉外道的教法全部要踢出去,那些鼓吹儒家教育的所 ...

我只是提出意见,执行版规你要找版主。合十。