佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学会拒绝,是一件很爽的事!

读书的时候,由于心理素质差,总不好意思拒绝别人的要求。例如朋友约去哪里玩、同学找我帮忙解决破事、甚至是女孩子向我表白,我都无法拒绝,以至于经常被人误会我很花心。

离开学校以后,我意识到这样是不行的。
因为踏进社会遇到的流氓远比学校的多、比学校的狠;这些流氓不像学生,麻烦你的都是让你特别为难的事,例如借钱。一开始我还是没法拒绝,想想人家挺可怜的、再想想做人要仗义,于是勒紧裤腰带解囊相助;后来这样的事情遇多了,才发现都是他妈套路。这些流氓要么好吃懒做、要么把我当白痴,根本不值得帮忙。

因为把懦弱当成善良,导致借出去的钱几乎石沉大海,我痛心疾首。后来在网上看到一句话——“你帮他十次,一次没帮,你就是坏人,你拒他十次,一次不拒,你就是好人;好意思为难你的人,你就别不好意思拒绝他”。这话对当时的我来说简直晴天霹雳,感觉五雷轰顶、当头棒喝。

因此,我染上了拒绝他人的“恶习”,一言不合就拒绝。

我拒绝人的方式简单粗暴:不行、不要、不能、不好、不可以、没时间、没能力、没钱……

除非对方问我原因,否则我拒绝的时候通常不解释。

有人说拒绝是一门艺术——艺术个屁。

拒绝就是拒绝,并不需要任何解释,真正懂我的人知道我能帮肯定会帮,之所以拒绝,自然有我的难处,所以不会因此对我有任何意见;而不懂我的人,不管我说任何原因,在他们看来,那都是借口。

还有人说,拒绝容易得罪朋友。

得罪就得罪嘛,怕什么?

朋友是需要筛选的,不是随便来个什么人都可以当朋友的,有些脑子进水的人根本就不值得交往,而这些人,你就可以随意拒绝。

那么,问题来了?
什么样的人才算脑子进水?

在被我拒绝以后,由于心理阴暗而怪罪我的人,都是不值得交往的。在找人办事、求人帮助时,心态一定要摆正——人家答应我,是幸运的;人家拒绝我,是正常的。而脑子进水的人的逻辑是——人家答应我,是正常的;人家拒绝我,是没朋友做的。

遇到这样的人,你不懂得拒绝会死的很惨。

不懂得拒绝的后果,就是揦屎上身,什么破事他都会找你干,你成全了别人、恶心了自己,每天吃力不讨好。在你看来,你觉得自己友好善良够意思,在他看来,你那是胆小懦弱真白痴。

我本来想给你讲讲同事A和室友B的故事,让大家知道,他们一个因为不会拒绝而遭人轻视,一个因为懂得拒绝而受人敬仰;然后以此说明拒绝他人的必要性。但考虑到编故事很恶心,所以就打消了这个念头,总结成一句话:拒绝是人格的一部分,不会拒绝意味着人格有缺陷,这种人通常不会受到尊重。

如果有些人、有些事,你实在开不了口拒绝、但又不得不拒绝,那就拖延,拖延是变相的拒绝。

我只能帮你到这里了。

一句话讲完,对别人好就是对自己残忍。当然看是谁。但是大多数人都是这样,欺善怕恶。

lokecl 发表于 4-12-2016 05:47 PM
一句话讲完,对别人好就是对自己残忍。当然看是谁。但是大多数人都是这样,欺善怕恶。

例如泡妞你又怎么说呢?你还不一样对她好。所以这话太人性化了。你说可怜之人必有可恨之处这话对不?

常有女生對我表白,我都會說,給我時間考慮,一直拖一直拖......

留戀榴莲 发表于 4-12-2016 06:01 PM
常有女生對我表白,我都會說,給我時間考慮,一直拖一直拖......

这么好。。

留戀榴莲 发表于 4-12-2016 06:01 PM

我超喜欢这句话:你帮他十次,一次没帮,你就是坏人,你拒他十次,一次不拒,你就是好人;好意思为难你的人,你就别不好意思拒绝他

Follow Us
jian55 发表于 4-12-2016 05:55 PM
例如泡妞你又怎么说呢?你还不一样对她好。所以这话太人性化了。你说可怜之人必有可恨之处这话对不?

你仔细看我回我的回复。我说这要看是谁。

我说可怜之人必有可恨之处,我觉得大多数时候这句话是对的。

这世上是没有绝对的事。如果有的话,那只能是人一定会死是绝对的。所以我讲的话是针对多数人而已,不是全部人。就算是圣人的话也不是永远和绝对是对的,但是他们讲的话是大多数时候都是对的,而且很有道理。

很好

要学会懂得拒绝。

你觉得我们会去读完 ?

学会拒绝吧。
我也是在学习拒绝。

加峻 发表于 4-12-2016 09:32 PM
学会拒绝吧。
我也是在学习拒绝。

拒绝什么和谁?

拒絕不難學。難度在於如何體面拒絕,而對方卻不覺得難堪

cef_careu524 发表于 4-12-2016 11:38 PM

赞同,严词厉言拒绝有何难,委婉体面才是王道!

我很认同你的说法,high five

cef_careu524 发表于 4-12-2016 11:38 PM

这难度高, 有些人总是要打破沙窝逼个原因才甘愿。

lokecl 发表于 4-12-2016 06:41 PM
你仔细看我回我的回复。我说这要看是谁。

我说可怜之人必有可恨之处,我觉得大多数时候这句话是对的。

这世上是没有绝对的事。如果有的话,那只能是人一定会死是绝对的。所以我讲的话是针对多数人而 ...

还有一点时绝对的,刚出世的婴儿屎尿不会自理,这也是绝对的

评分

zhanmichan + 1 20年后的科技可以帮你解决这个问题,世上无.

比如钱。我他妈特讨厌那些20几岁都要借50或100块的人

SkyDriver 发表于 4-12-2016 09:23 PM
你觉得我们会去读完 ?

至少我看完。你们读不读完我就不知道。起码看过一点点

dingding520 发表于 5-12-2016 10:18 AM
这难度高, 有些人总是要打破沙窝逼个原因才甘愿。

人就是这样啦