佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

manual新手求赐教

本人考lesen已经一段时间,但都是驾auto车,最近开始驾回manual车发现开始忘记了怎样驾了,常常红绿灯起步死火给后面一直horn,我第一天驾回manual就快快去文具店买P sticker粘车头车尾先,希望路上的大家体谅新手,现在出一次门都会死一两次火,我不知道要用多少时间才驾才会练到长期不死火的程度,最大的难关莫过于上斜坡,我已经拉handbrake,放点点离合器再踩油了,但上到一半也会死火掉,只是进我家的parking今天都死了两次火才进到,我问了其他人,很多只是叫我多练习

想请问大家如果塞车一直吊离合器吊着去会很伤吗?塞车的时候都是慢慢走,走一点,走一点,我为了不要死火吊着去,朋友说很伤,怎样才能减少塞车对离合器的伤害?

真的只能靠多练习的 因为每台车的离合器调的高度不一样 只能自己慢慢去习惯自己的车
看你的分享让我想起 我刚拿车不到一个月
朋友叫我开车载他们下去time square
在监狱那边u turn 由于太紧张 一直进到3号牙 一直死火 后面的车一直horn
我在那交通灯转了3次绿灯后 才转了过去 朋友说 在我转过去的当下 对面等u turn的车子 全部都面黑黑看着我的车
幸好当时没人下车打我

多练习是必须的,以我个人来说,从考到牌后还是有用MT车来练习。
老手教我的“离合器快踩慢放”,还有找到中间的接合点很重要,还有一点就是不要怕,你越怕越死火。
练习来说,你可以试下在空地(没人没车的地方啦,为了安全)。
停着,踩离合进一度牙后,慢慢放,车一动,那边就是中间点,hold住!你会发觉车会走,然后就可以踩油门,放开离合。(基本踩油后,就不会死火)
换牙方面,注意转速表,尽量维持在1200-2000/2500转,高了就进牙,低了就退牙,之后你看时速就大概知道知道需要进几多牙,但我个人多数看转速和靠感觉。
慢慢习惯了,你就起步快速,换牙快速,不需要看转速,左手左脚自然而然的动得了。
目前想到的就这样多,还有其他的话就叫 @garyke 老司机分享一下吧。

评分

supercup2020 + 1 我很赞同

forestt 发表于 7-12-2016 01:53 AM
真的只能靠多练习的 因为每台车的离合器调的高度不一样 只能自己慢慢去习惯自己的车
在监狱那边u turn 由于太紧张 一直进到3号牙 一 ...

不一紧张,要无视啊,心里想“我是新手”,死火很正常,慢慢来。多练习找感觉吧。

驾manual 十多年了,遇到塞车是有点苦恼但脚未断。如果买新车我都会尽量选有manual。
废话完毕回正题。
如楼上的大大回答,楼主要抓到离合器的中间点。自己到少人少车的平地open carpark练习。安全时放完brake进一度牙练习慢慢放离合器直到车子自己向前滚动(没踩油),就是离合器的中间点。过了这点就要踩油才放离合器就对。
斜坡就要找地方,花园区练习,当然要注意安全!! 保持拉着handbrake进一度牙慢慢放离合器,直到一个点你会感觉到你的车微微的震动。这个点就是要踩油的地方。踩油至感觉车子要向前冲,就放handbrake前进。练习时真的要注意安全不是要怕死火,多练习就会习惯。

forestt 发表于 7-12-2016 01:53 AM
在监狱那边u turn 由于太紧张 一直进到3号牙 一 ...

我也是这样,红绿灯我排第一个,一绿灯我就死火,我走的时候差不多黄灯了,用了一个红绿灯转灯的时间

Follow Us
还有一样想问的就算直路转弯的时候我在直路是4号牙,转弯我放2号牙,整辆车会冲,有时吃过旁边,是不是4-3-2 这样好一点?但是我换牙不够快

除了多练习,就是多练习,不然还是多练习。。。

要配合CLUTCH和油门的控制

死火原因通常是CLUTCH放太多或太快,但油门踏得不够

楼主,当你要放clutch pedal时,同时也要踏油门。。不然就会死火。。

每辆车都不同,每天去空地练,就只练n到1的踩放离合器的感觉,快的话1天就抓到了,慢的话几天吧

以前教练曾经说过:拉了handbrake后从n入1,离合器慢慢放到感觉steering有点震动的时候就是进gear的点了(当时是练nissan sunny,其他车就不懂)

KL_Seow 发表于 7-12-2016 09:55 AM
还有一样想问的就算直路转弯的时候我在直路是4号牙,转弯我放2号牙,整辆车会冲,有时吃过旁边,是不是4-3-2 这样好一点?但是我换牙不够快

离合器放太快了,不然就是2档太低了,换3档比较适合
像上面说的,离合器要慢慢放,其实如果你慢慢放开离合器,在没有踩油的情况下,完全放完,车也是会走的。 在起步时,可以踩少少油,然后慢慢的放离合器,到车开始动时,再踩多点油,继续放离合器。
上山比较麻烦点,必须找到那个离合器的点。 拉了handbrake,踩油(比平路踩多点),慢慢放离合器,到一个点时,你会发现车头会微微上翘,这个就是那个点了,这时你放开handbrake,车就会移动了。要注意的是,如果车头还没有上翘车就抖了,表示油踩不够,要踩多一点。 这个需要练的,就算是老手,在上山也是会有死火的时候。

濰攝影 发表于 7-12-2016 04:56 AM
多练习是必须的,以我个人来说,从考到牌后还是有用MT车来练习。
老手教我的“离合器快踩慢放”,还有找到中间的接合点很重要,还有一点就是不要怕,你越怕越死火。
练习来说,你可以试下在空地( ...

又来召唤?
btw , 你都讲到完整了
我只能弱弱的补充:起步记得放掉handbrake

进入正题
先讲塞车长时间吊着clutch 或上山吊着clutch,对离合器是非常~非常~伤害的。千万不要长时间吊着clutch!(2分钟以上)
引擎跟牙箱中间的结合点就是离合器,吊着clutch就是那个结合点在磨着,离合器当然很快就坏掉的。

对于手牙,还有一个技巧可以帮助学驾手牙车的(学起步)
可能lz找不到平衡点,容易死火。起步前可以踩多一点油(1.5k~2k rpm),目的是加大平衡点的range ,所以动到平衡点的时候车不容易死火,而且可以只靠clutch的control 来控制车快或慢起步,精神可以全部集中在clutch 上面,比分心去控制油和clutch 还要容易。离合器快踩慢放就是真的要follow了,不然车冲去前面。等身体记得了,自然脚就不会踩那么多油。

离合器也要注意踩的时机,rpm 太低就要踩clutch,防止引擎在低转高负荷下死火。
lz 讲上山到一半死火掉,就是证明了上着山的时候lz放掉油门却没有踩clutch。
踩clutch的脚忘记做工了(auto车废脚症
基本上手牙车一有什么事情就要踩clutch先。(是踩完,不是吊着)
要死火了           踩clutch
升降档           踩clutch
u turn           踩clutch
紧急刹车        踩clutch
一上车start engine前 踩clutch(防止自己之前进到档停车)

ps:lz驾auto时是双脚并用(left brake right petrol)还是一脚踢(left fxking sleep,right doing all job)?
1是坏习惯,千万要改掉
ps2:不然找回教车师傅,给一点散学费学回驾手牙

评分

KL_Seow + 5 谢谢分享
濰攝影 + 5 谢谢分享
Jiinhong + 5 精品文章

放clutch同时 要轻轻踏着油门~
这样就没酱容易死火~

garyke 发表于 7-12-2016 10:44 AM
又来召唤?

进入正题
先讲塞车长时间吊着clutch 或上山吊着clutch,对离合器是非常~非常~伤害的。千万不要长时间吊着clutch!(2分钟 ...

只有敢敢架,没多久就ok了..先别走有上坡的路/出路口/紅靑灯[等下手忙脚乱]
...先练平路先...

auto时是双脚并用(left brake right petrol)不是车神才用的吗?

怕死火就一支油踩到底,离合器慢慢放

KL_Seow 发表于 7-12-2016 09:55 AM

都没关系的,看时数表吧(meter,有显示10,20,到一百的,应该这样名称吧)每次想转弯时,看看meter大概会退到多少,再决定进几号牙
比如说,前面我想转右手,meter会退到三十,我就进三号牙便便,踩着离合器Clutch,转到直了,才放离合器踩油门

简单的方法:
踩大油,慢慢放clutch.
塞车/慢行 0-15km/h : 只用gear 1
车滚动了 15-30km/h : 开始用gear 2
车子顺了 40-60 km/h : gear 3
再快就 gear 4-5.

如果车子走到顺顺,没有拉着就不用换gear..

也要看你驾什么车啦,ferrari 0-100km/h 可能还在gear 1...

cth4383 发表于 7-12-2016 11:20 AM
只有敢敢架,没多久就ok了..先别走有上坡的路/出路口/紅靑灯[等下手忙脚乱]
...先练平路先...

auto时是双脚并用(left brake right petrol)不是车神才用的吗?

那种赛道上ff车的技术不要讲,普通路上manual 也好 auto 也好 左脚踩brake都是错误的。
尤其是auto车,路上大把左脚brake右脚油的车主。因为之前教车没有教auto怎样驾。(现在有教)
很多看到两个paddle 就一个脚一个。
在真正的e brake 时,两个脚都会用力,那么auto车时 油门也用力的话brake 性能就会被降低很多了。
再者右脚因为长时间持续细腻的油门控制,控制brake 起来也会比左脚灵活。

garyke 发表于 7-12-2016 10:44 AM
又来召唤?

进入正题
先讲塞车长时间吊着clutch 或上山吊着clutch,对离合器是非常~非常~伤害的。千万不要长时间吊着clutch!(2分钟 ...

竟然忘记掉最简单的放handbrake....
话说我现在驾auto有Mt后遗症...偶尔左脚会要踩Clutch踩空。