佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想问一个简单的概率题

嗯, 这个跟经典的“连丢钱币10次都是花, 第11次是头的几率多少”是差不多一样的。

虽然以上的问题大家都知道是50%, 但是给你赌, 你大概还是会选“头”.

我想问的是, 如果我有五个号码:

号码出现次数
5 10

想问一下, 如果每个号码“出现次数”的几率都是一样的。 那么根据以上的统计, 我可以押3号码吗?

当然, 这里有矛盾, 我都说几率一样了, 当然下一次出现3号的概率是和其他数字一样的。

但是长远来说, 几率一样, “出现次数”的分布应该要平均。 如果以博弈论来说, 我以“押3号”为策略, 长久押3号, 会提高胜率吗?

假设五个号码的出现过程是独立没记忆的(上次的结果不会影响下次的结果),那么选3号不会提升你的胜算。

而且这五个号码出现次数分布很明显的说明这些号码出现的机率是不一样的。我算了一算,假设五个号码出现的机率是一样的,那么出现次数少过5次或多过25次的机率少过1%,也就是说几乎不可能。

MY1 发表于 9-12-2016 05:10 AM
假设五个号码的出现过程是独立没记忆的(上次的结果不会影响下次的结果),那么选3号不会提升你的胜算。

而且这五个号码出现次数分布很明显的说明这些号码出现的机率是不一样的。我算了一算,假设五个号码出现的 ...

网友的分析很有道理。

看来我把数字设得有点极端了。但是少过1%依旧是有可能, 如果整个游戏无限循环, 大体上来说, 某个点是会发生这个概率的。

号码出现次数

没关系, 我改一改数据, 如图, 请问以网友的见解, 下一步押1和5是最优的解吗?

嗯, 看来以上的数据就没有优势了。

网友是如何算出1%的? 可以分享方程式吗? 不好意思, 我数学不好。

看来, 要胜过这个概率, 必须要在它偏离了“实际概率”才进场。 如此才能提高胜算。

看来, 要胜过这个概率, 必须要在它偏离了“实际概率”才进场。 如此才能提高胜算。

但是想想这个又不太对, 可能我就是碰巧在那个“无限循环”的点上面。。。

fire-fly3 发表于 9-12-2016 09:12 AM
网友的分析很有道理。

看来我把数字设得有点极端了。但是少过1%依旧是有可能, 如果整个游戏无限循环, 大体上来说, 某个点是会发生这个概率的。

没关系, 我改一改数据, 如图, 请问以网友的见解 ...

压那个都一样,除非每个过程都不是独立的,否则的话每个号码的机率都是20%。

之前我是用binomial probability算的。方程式我已经忘记了,毕竟已经毕业了差不多20年。 不过概率的概念倒是还记得,所以就用excel直接算。

借一下位子啊,我也有問題想請教

一間工廠專門製造產品A和產品B,製造過程多少會有些產品有瑕疵。

請問如果我有

。有瑕疵的產品A和有瑕疵的產品B的總數量
。產品A的數量
。產品B的數量

請問我找得到無瑕疵的產品A的數量的可能性嗎?

感激不盡

Follow Us
鸭王之王 发表于 18-12-2016 06:59 AM
借一下位子啊,我也有問題想請教

一間工廠專門製造產品A和產品B,製造過程多少會有些產品有瑕疵。

請問如果我有

。產品A的數量
。產品B的數量

請問我找得 ...

总数量? A + B ?

嗯。。。 我觉得算不出个别A产品的瑕疵概率。。。 需要A瑕疵和B瑕疵之间的关系。。。

等其他人分析看看。。。

噢, 我上面看错了, 是“无瑕疵”, 但是换个角度, 还是算不出。

假设
A产品 = A瑕疵 + A无瑕疵
B产品 = B瑕疵 + B无瑕疵

已知
A产品 + B产品 = C总
A瑕疵 + B瑕疵 = C总瑕疵

代入
A瑕疵 + A无瑕疵 + B瑕疵 + B无瑕疵 = C
A无瑕疵 + B无瑕疵 + C总瑕疵 = C

这是二元方程式, 需要多一个条件。。。

fire-fly3 发表于 18-12-2016 10:43 AM
噢, 我上面看错了, 是“无瑕疵”, 但是换个角度, 还是算不出。

假设
A产品 = A瑕疵 + A无瑕疵
B产品 = B瑕疵 + B无瑕疵

已知
A产品 + B产品 = C总
A瑕疵 + B瑕疵 = C总瑕疵

代入
A瑕疵 + A无瑕疵  ...

有沒有可能找到組合性的答案?