佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ..parislean.

经济发展的高指数与通膨那样让你有感觉?

..parislean. 发表于 2-5-2017 08:37 PM
布雷顿森林不是美元的货币体系吗?

单是铸币权的钱息也可躺着不需做了,但这体系怎又会有崩溃上的说法呢?

布雷顿森林体系是美元和黄金挂钩,其他货币和美元挂钩,实行固定汇率,大家捆的死死的。本来是可以维持的,但是呢,冷战和到处打架的关系,美国的黄金储备打的少了很多,维持这个体系的基础就开始动摇,外加美国外债增加,美元所代表的黄金其实已经无法实际兑付了,然后71年美国也只好宣布和黄金脱钩,美元铸币权在美国手里不假,但是你借债的利息要支付,人家用外汇美元(这里还包括你借的国债的利息哦)和马克英镑里拉等等等等体系内货币来换黄金你还是要兑现的,你兑现不出来了,等于变成了挤兑,然后嘛,这个体系就崩了。

jellyfish_8 发表于 2-5-2017 04:12 PM
看那云吞黄黄的,没有很吸引人

云吞黄不黄 这可不知道,因为你讲这间非我说的那档 不过什么拉黑、污蔑、黑白颠倒;像草根小市民的 ~ 我,心理有数的 ...

chenxiang1 发表于 2-5-2017 08:44 PM
布雷顿森林体系是美元和黄金挂钩,其他货币和美元挂钩,实行固定汇率,大家捆的死死的。本来是可以维持的,但是呢,冷战和到处打架的关系,美国的黄金储备打的少了很多,维持这个体系的基础就开始动摇,外加美国外 ...

听你说说又好像有点概念,,美国黄金储存量大幅流失,黄金与美元挂钩所以必需依价兌换黄金以维持货币需求,而这种机制也使到美元陷入被投機客打擊贬值的危机,各国为保护货币所以就实行了浮動匯率制,所以布雷顿体系就不存在了,,大概是不是这样呢?

..parislean. 发表于 2-5-2017 08:59 PM
听你说说又好像有点概念,黄金与美元挂钩所以必需依价兌换黄金,这种机制使到美元陷入被投機客打擊贬值的危机,各国为保护货币所以就实行了浮動匯率制,所以布雷顿体系就不存在了,,大概是不是这样呢 ...

倒不是投机客,是因为各国对美元的信任没了,本来我拿着美元和拿着黄金没区别(反正随时可以兑换),后来美元通胀严重,维持固定汇率等于是各国为美元的通胀和美国贸易逆差买单,最重要的是,还换不到实物黄金了,与其拿着废纸,不如囤黄金和其他稳定货币(比如英镑和马克),这时候,这个体系就只能结束,game over。这么说吧,就是71年在经济上算个分水岭(我个人的脑洞),71年以前,北约也好,华约也好,是争谁比谁好,71年以后,是争谁比谁不烂(就是大家比烂的年代的开端)。

chenxiang1 发表于 2-5-2017 09:14 PM
倒不是投机客,是因为各国对美元的信任没了,本来我拿着美元和拿着黄金没区别(反正随时可以兑换),后来美元通胀严重,维持固定汇率等于是各国为美元的通胀和美国贸易逆差买单,最重要的是,还换不到实物黄金了, ...

上个回帖我在前段补充了几句,,那该比较接近你的论解。

那在国际间一个国家若要钞是否需以同等的官价黄金作为铸币的等价呢?

..parislean. 发表于 2-5-2017 09:24 PM
上个回帖我在前段补充了几句,,那该比较接近你的论解。

那在国际间一个国家若要印钞是否需以同等的官价黄金作为铸币的等价呢?

原来是这样,叫“金本位”,不过这个都是老黄历了,我记得二战的时候就都废弃了,因为有了金本位,货币就不能贬值,不管是打仗还是经济发展,贬值的速度又远比挖金矿的速度快,所以大家就都废除了(说到底还是方便自己贬值)。现在的货币汇率呢,基本上都是约定俗成的市场规律去引导,中美这两个大流氓除外,美国:干预汇率是共产主义制度,我这个民主灯塔的政府怎么可能操纵汇率?(问题是美联储是私人的,操纵汇率不算政府行为)。中国:我们是中国特色的社会主义市场经济,汇率神马的都是市场需求决定,我也没操纵。(市场是国家管着的,你说操纵没操纵?)。于是把,像日本啊,德国啊,韩国啊,马来西亚啊这些资本主义民主国家只能按照游戏规则,傻了吧唧的被两个国家来回剪羊毛(你不会真的相信我们这好几万亿的外汇储备是靠卖牛仔裤衬衫存下来的吧)

Follow Us
chenxiang1 发表于 2-5-2017 09:31 PM
原来是这样,叫“金本位”,不过这个都是老黄历了,我记得二战的时候就都废弃了,因为有了金本位,货币就不能贬值,不管是打仗还是经济发展,贬值的速度又远比挖金矿的速度快,所以大家就都废除了(说到底还是方便 ...

两国都一样/不过是在各司其法,也可说是两走极端。

我们来谈个老话题,,”比烂论”
以目前我国的政经局况“烂“是否还是要比呢?

..parislean. 发表于 2-5-2017 09:53 PM
两国都一样/不过是在各司其法,也可说是两走极端。

我们来谈个老话题,,”比烂论”
以目前我国的政经局况“烂“是否还是要比呢?

在我的眼里呢,马来西亚的经济和政治你说好,肯定比不上新加坡(很讽刺的是我的论点是建立在新加坡是集权国家,效率比马来西亚高的不是一点点),但是呢,也不可能穷到菲律宾那样(菲律宾比马来西亚还懒),所以说你这个“烂”或者不烂,你是指国内各个政党还是只国际间的横向比较?如果说国内,我可以肯定的说,你们吵吵闹闹没用,因为任何政党上台,本质不会改变(伊斯兰党上台我就不敢说了,我指其他的),你说能改变马来西亚的国教么?貌似不可能。你说哪个政党画出过一个老百姓看得到吃的到的大饼么?貌似我看国内论坛吵吵闹闹这么多年,一个都没有,无一例外都在操作种族议题,宗教议题,经济?貌似马来西亚的政党不用管经济,大家随波逐流就能吃饱喝足了,反正是撮尔小国,地区争雄也不在乎。所以我觉得你对这个也有点迷失,选烂桃子的游戏,你看的这么重干嘛?谁上去能改变马来西亚现状?即使有人说可以,问题是你敢信么?

chenxiang1 发表于 2-5-2017 10:17 PM
在我的眼里呢,马来西亚的经济和政治你说好,肯定比不上新加坡(很讽刺的是我的论点是建立在新加坡是集权国家,效率比马来西亚高的不是一点点),但是呢,也不可能穷到菲律宾那样(菲律宾比马来西亚还懒),所以说 ...

无需这复杂/就把事直接切入简单民生经济。

本小姐自懂事后就知自己活在一个什么样的国度与社会,在我眼里道理永远不符事实,从来我的言论亦只倡议现实观非为政党站台,只是许多我话题的指向恰巧是政府,所以在述事间可能会让人有种盲崇行动党的感觉。

我国的政治其实是落后的,目前的种种乱象实是政客向国外取经后的一种政治进化,但政府各部无道让人觉愤却也是另一面的事实!这些年来纳吉政府拚心的谋求发展资金,
美其言是为了实行更好的发展政策实上却是在亏空,而政策发展下所累积的国债是种转嫁,透过 "税" 和其他商管消费条列卸在人民的负担上,能力高者倒无仿,但就可怜了无数的基层,若然让国阵持续执政通膨将会加劇恶化至难复的境况。

..parislean. 发表于 2-5-2017 11:05 PM
无需这复杂/就把事直接切入简单民生经济。本小姐自懂事后就知自己活在一个什么样的国度与社会。在我眼里道理永远不符事实,从来我的言论只在倡议现实观非为政党站台,但我话题的指向恰巧是政府,所以在述事间可能 ...

通胀的问题并不单纯,有时候是政府没法操作的,你强行压制物价会导致黑市横行,引入竞争可能的后果就是本土企业受到挤压,这是一个通盘考虑的问题,政府唯一能做的就是减少税收,但是这么做首先作用不大,其次税收减少意味着政府投入就少了,这又关系到民生的稳定,有的事情吧,也是两难,这点说实话不是专业研究经济的人,很难说得清。

chenxiang1 发表于 2-5-2017 11:15 PM
通胀的问题并不单纯,有时候是政府没法操作的,你强行压制物价会导致黑市横行,引入竞争可能的后果就是本土企业受到挤压,这是一个通盘考虑的问题,政府唯一能做的就是减少税收,但是这么做首先作用不大,其次税收 ...

有事忙,,明天续论。

chenxiang1 发表于 2-5-2017 08:24 PM
据我所知吧,自从布雷顿森林体系崩溃以后,用石油美元取代黄金作为硬通货币后,各国印钞就属于彻底失控状态,你要说印钞的规矩呢,其实就是一个看各国节操的游戏了(铸币权都在各国自己手上),当然了,强权还是能 ...

這么說來, 未來也很有可能會開始盛行虛擬貨幣了?

..parislean. 发表于 2-5-2017 10:40 AM
啊,,你这说法太有真见了,怎能埋没於此呢

互相交流啦  经由不同的观点看能不能理清这原本一个好好的地方肿么变成这样

morris43 发表于 3-5-2017 08:04 AM
互相交流啦  经由不同的观点看能不能理清这原本一个好好的地方肿么变成这样

本小姐把你那番真言转成帖子了

https://cn.cari.com.my/forum.php ... p;extra=&page=1

chenxiang1 发表于 2-5-2017 11:15 PM
通胀的问题并不单纯,有时候是政府没法操作的,你强行压制物价会导致黑市横行,引入竞争可能的后果就是本土企业受到挤压,这是一个通盘考虑的问题,政府唯一能做的就是减少税收,但是这么做首先作用不大,其次税收 ...

你这是学理上的说法,若要就实况作探讨就得以实论为事。

就如外面那群嘴客,他们永远只会把事诸之於虚论,话听起来有板有眼但实上都尽然离脱事实且也不适符现实。

升斗小民的我只知道我买Samsung S8+现在要多给RM214.47

全民就像ATM这样

beyondseek 发表于 3-5-2017 02:41 AM
這么說來, 未來也很有可能會開始盛行虛擬貨幣了?

不是未来,是已经开始实行电子货币了,好处多多啊。

..parislean. 发表于 3-5-2017 11:15 AM
你这是学理上的说法,若要就实况作探讨就得以实论为事。

就如外面那群嘴客,他们永远只会把事诸之於虚论,话听起来有板有眼但实上都尽然离脱事实且也不适符现实。

讨论实际操作问题呢,首先就要看你说的涨价是指哪方面,马来西亚物价没仔细研究过,中国的物价基本上是房产涨,汽车和电子产品跌,副食品基本保持和通胀一致,因为中国是制造业大国,一个普通民众如果平时只购买本国产品,基本上汇率和自己生活没关系,因为都是本土生产的,马来西亚可能做不到这一点,但是从石油产品上看应该能看出点问题,橡胶,汽油柴油等物价维持一个合理价位应该没问题,其他的貌似确实很难,毕竟马来西亚还是一个出口型国家,本国的产品不可能覆盖到所有民生用品,要进口的话,就要看汇市的脸色定价了,除非政府定向补贴,但是按照马来西亚现在的经济,应该任何政府上台多不会这么做,因为中产阶级还是可以正常生活,还没到入不敷出的地步。这种事情吧,也只能指望政府有点远见,别烂泥萝卜擦一段吃一段了。

chenxiang1 发表于 3-5-2017 02:27 PM
讨论实际操作问题呢,首先就要看你说的涨价是指哪方面,马来西亚物价没仔细研究过,中国的物价基本上是房产涨,汽车和电子产品跌,副食品基本保持和通胀一致,因为中国是制造业大国,一个普通民众如果平时只购买本 ...

浮动是每个国家的经济常像,但以我国的经济环境膨货竟会在短短的数年间出现如此巨大的变幅最简单的合理解释就是政府以发展为名过度举债,充满弊端的经济政策导致经济逐步萎缩再而影响币值暴跌,为了应付膨大的公务员津贴与行政开销政府就强制施税,但这种开源法却导致膨货急速加劇,也是目前社会混乱的火线主因。