佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鄙视啃老族

啃老,这现象在国外算是蛮普遍的,尤其是中国大陆(可能是出于溺爱独生子女的关系)。虽然国内啃老还未发酵成一个课题,但观察周遭的情况,发现近年来身边真的出现了越来越多的啃老族。令人更惊讶的,很多啃老族也是高学历一族!

说起啃老,原因林林总总、不一而足,有心甘情愿被啃的,有“被逼”啃的,更甚的是,还有啃得心安理得的!以下,我尝试分析下啃老的原因(其实是借口)。原因也好,借口也好,在这里只是就事论事,对事不对人,如果有人对号入座,就请便吧!

找不到工作

大学生毕业之后,很多都找不到工作(真的吗?)。姑且相信吧,每年官方网站公布的数据,不可能骗人吧?没有工作,就没有收入,那怎么办?靠爸靠妈嘞,反正他们宝贝我这个孩子,才不舍得让我饿肚子呢!然后,靠着靠着,很多就把父母给靠倒了。

照理说,就业率和学历应该成正比关系。要不然,辛苦念了那么多年,岂不是浪费了?还有,苦读多年学成的知识,理应让自己比别人多一分优势。但,综观现今的现象,发现学历和就业率不只什么时候成了反比关系,也就是学历越高,就业率越低!

受过高等教育,就算不是自己所学,但凭着比别人多的基础知识,学习应该比别人快吧(野鸡大学混出来的不在此列)?是教育制度失败?我不是教育家,不敢妄下评论,但我认为不想工作绝对是其中一个主因。

现今的社会,其实并不缺少工作岗位。不然,为什么我们会有一大堆的外劳?这里且不论合法非法,外劳的目标绝对是为了工作糊口,如果没有工作机会,他们哪里会来这里?如果本地人不挑剔工作的话,又哪里需要这么多的外劳?如果有一天国内没有一个外劳,而这些人还是找不到工的话,我收回以上的话。

工作辛苦

很多大学生(得罪了),一毕业就想谋得一份理想的工作 ---- 钱多事少离家近。这些工作不是没有,但只是有限的那几个,早就被比你更有能力的人抢完了。要记得,现在不比当年,高学历的人满街都是,更何况学历只是一块敲门砖而已。

如果有谁知道没有辛苦的工作,那请告诉我,我马上改行。天下没有白吃的午餐(不只午餐,任何东西都需要代价),拿人薪水,就要有付出。其实,辛苦是肯定的,差别只在于只是体力(疲劳)和脑力(压力)而已。

既然外面那么辛苦,拿人家一点钱要整天挨骂受气 ,那干脆就把头一缩,回家啃老算了。也许,现代家庭少子化,每个孩子都珍贵异常 ----- 捧在掌心怕碎了,含在嘴里怕化了。在这种环境下长大的孩子,还真的不能期望他(她)们可以胜任任何工作。所以,在这一点,父母其实也有责任。

薪水不够花

好不容易毕业了,怎么也要买辆车,那才配得上自己的身份(当然每个人都不会说出来,只是给借口说为了方便)。刚毕业呢,肯定没钱 。那……就跟家里借吧(借?啃就有!)父母一般上都是很“疼”孩子的,悲凉的语气再配上无助的眼神,父母肯定会帮忙给头期,甚至现钱买下,哪怕他们是在动用棺材本(并不是所有的父母都是有钱人)。

工作那么辛苦(咦,这句话好像时常听到),所以要好好慰劳自己一下。所以,星巴克、电影、唱K、聚餐、旅游……这些都少不了。可是,这些都不便宜啊,薪水就那么一点点 ----- 对啃老族来说,不管多高的薪水,在他们眼里永远都是那么一点点。还好,父母永远都是孩子们的提款机。

其实,孩子出来社会,理应给父母家用,不管父母有没有需要。相反的,啃老族不给家用也就罢了,还要父母继续倒贴,这说得过去吗?难道受过高等教育,连这点基本常识都没有吗?

结语

以上所提到的,只是一小部分因素而已。我不会说那些大道理,也无力改变环境,那就从自身做起吧 ---- 现在就开始教育孩子,至少将来不会让社会又多一个啃老的。

我被骂了。

我没有这个资格,家里穷得剩下两副老骨头

啊不然呢 发表于 17-10-2017 07:19 PM
我没有这个资格,家里穷得剩下两副老骨头

我也没有这个资格
不过,家用是自愿给,父母完全没有逼,很难得。

koinghock 发表于 17-10-2017 11:24 AM
我也没有这个资格
不过,家用是自愿给,父母完全没有逼,很难得。

讲真真的我不愿意给,家人也没逼,可是我还是给

为何不可以,我喜欢就好。

Follow Us
还好LZ不是讲着我

我大伯五十岁了还在啃老,孩子都快二十岁了哈哈。