佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何查看是不是合法民泊?[更新]

聽說日本6月開始民宿新法例規限,要如何知道 Airbnb /民宿是不是合法?我已經訂了十月Airbnb啊

求大大們解答

[更新] airbnb 6月15日會強制下架沒牌照的民宿...

重複"
"民宿 minshuku,在日本是很古老的行業,有牌有準証有發收据,依日本酒店與民宿的法律。

Airbnb等之類,是民泊 minpaku。在日本還是不是全面合法(因得comply多重條件),絕大多這些民泊,你覺得他們有報税有去申請permit嗎有bomba批准有買商業保險等等嗎??他們還可能不是屋主,只是二房東呢。"

我再說一遍,在日本,Airbnb不是一個民宿。

hts 发表于 20-3-2018 03:41 PM
重複"
"民宿 minshuku,在日本是很古老的行業,有牌有準証有發收据,依日本酒店與民宿的法律。

Airbnb等之類,是民泊 minpaku。在日本還是不是全面合法(因得comply多重條件),絕大多這些民泊,你覺得他們有報税 ...

謝謝您的解答,那請問要如何查看是不是合法airbnb呢?

一個非常簡單和基本的point:

- 民宿,有真正的自己民宿的名字 (XXX民宿, YY民宿),民宿有真正的招牌,公開地懸掛招牌,和周圍的人都已知道多年,並承認存在。
打開門做生意。

- 民泊,aka airbnb,沒有名字,沒有招牌,周圍的人甚至不知道(也許有可能避免讓鄰居知道)。
像偷偷在做生意...
你認為他們是否真的自願去註冊,並遵守法律規定的所有條款和條件。
     如果是有的說,那麼>>合法。當然如果合法,他們會明確表明他們是合法的。並不會在這麼重要的一點上保持沉默。why keep silence...

我的2分值。

minna-san,閱讀此14/3/18新聞(若無法理解,請借用谷歌翻譯幫助):
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00000076-asahi-soci

" 都道府県などへの届け出を条件に民泊を認める住宅宿泊事業法民泊新法)に基づく届け出が15日、始まる...
   ....
 現在は旅館業法許可を得るなどしないと民泊営業違法だ。エアビーが国内で掲載する6万2千(2月時点)の民泊ほとんどが無許可ヤミ民泊だとされる。最大手のエアビーが届け出がないままのヤミ民泊の掲載をやめれば、大半は集客が難しくなり、営業をやめるとみられている。
  ...."

大約意思就>> 現在旅館業法(law of ryokan industry, i.e. including hotels and minshuku)下沒有得到許可民 泊 営業違法的。
                  Airbnb國內發布的62,000(截至2月)的民泊是絶大多數都是未許可(no permit)的 YAMI Minpaku / 黑市民泊

注意:1. 整個新法是談論民泊(minpaku)。從來不是關於民宿(minshuku)。(note: 這是日本。"民宿"是來自日本。在台灣他們不知道故意和無意間錯誤地定義"民宿",台灣的"民宿"different definition。他們simply稱airbnb為"民宿",事實上在日本來說是錯誤的。)
2. 已經揭露報導: 目前的民泊是hotondo即: 幾乎全部是~沒有得到許可aka非法的。

hts 发表于 21-3-2018 10:07 AM
minna-san,閱讀此14/3/18新聞(若無法理解,請借用谷歌翻譯幫助):
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00000076-asahi-soci

" 都道府県などへの届け出を条件に民泊を認める住宅宿泊事業法(民泊 ...

意思就是如果是非法的,airbnb會在沒有通知的情況下自動delist那些民泊?

我就是在擔心這個,可是我不知道要如何確認已定的airbnb有沒有這個問題

因為第一次去日本,也沒做多的survey就定了住宿才發現這件事情

Follow Us
lithappytle 发表于 21-3-2018 11:23 AM
意思就是如果是非法的,airbnb會在沒有通知的情況下自動delist那些民泊?

我就是在擔心這個,可是我不知道要如何確認已定的airbnb有沒有這個問題

因為第一次去日本,也沒做多的survey就定了住宿才發現這件 ...

no comment. 我從來沒有住過airbnb。我每次只是住商務酒店,民宿(the real minshuku!),日本經濟ryokan,和溫泉日式旅館。

但airbnb在很多主要城市都備受矚目被公認是非法/不合法/不完全合法的,
包括新加坡,台北,紐約,阿姆斯特丹,巴黎(必須遵循許多限制),柏林,巴塞羅那等)。
你怎麼認為這會在日本是允許是可以的昵,在日本醬嚴格的國家+保守的公民?

新加坡已經罰款兩個人,對吧?http://www.asiaone.com/singapore/2-singapore-airbnb-hosts-plead-guilty-unauthorized-short-term-rentals
紐約已經有好一些的cases.
台北日租套房火災案件(因"不通風"illegal reno等等)。
即使是Amterdam也超高罰款!
你沒aware所有新聞和案件嗎?

你谷歌“ 日本 airbnb 問題 ”,將出各種各樣的故事和提醒,提高意識吧。

x         x         x        

對我來說,在日本,如果一個airbnb是像"rumah kedai"一樣,意味著店鋪樓上,沿著商店道路的二樓,或者owner在樓下我留在樓上,或在commercial建築commerical區,我,OK。
但,如果,要我在住宅區進入apartment或公寓,而沒有業主留在這裡。我而言我不要。
這只是我個人的選擇。

你,你決定。
很多人留下airbnb,日本airbnb是不合法/不完全合法的並不是什麼新東西,
而且有些人只是play dumb,有些人只是don't bother,有些人"博"什麼都不會發生。
風險承受。自己評估。

那么住Airbnb安全吗                 

風險承受。自己評估。  誰可以告訴ler? 這就是為什麼需要立法法律,以便一方有法律義務和一方有法律保障。

我最擔心的是:
1. HIDDEN CAMERA !!!  特別是在浴室和臥室!
2. something wrong的屋主。或something wrong的鄰居。変態,psycho,痴漢等怎麼辦?
    他們完完全全是陌生人ler,你不知道他們個人背景。(民宿minshuku,旅館ryokan等他們打開門做生意,非個人,是一個entity。)
3. 火災。天災(我們正在談論日本hor)人禍。和緊急情況下,沒有人聯繫。保險事宜。
他。

hts 发表于 21-3-2018 12:23 PM
no comment. 我從來沒有住過airbnb。我每次只是住商務酒店,民宿(the real minshuku!),日本經濟ryokan,和溫泉日式旅館。

但airbnb在很多主要城市都備受矚目被公認是非法/不合法/不完全合法的,
包括新加坡, ...

謝謝你的解答。這是我第一次使用airbnb,所以不知道有這些問題。現在不知道該怎麼辦好,要好好考慮清楚。我比較擔心突然通知不能繼續租房,最後一分鐘不知道上哪裡找住宿。。。

hts 发表于 21-3-2018 01:12 PM
風險承受。自己評估。  誰可以告訴ler? 這就是為什麼需要立法法律,以便一方有法律義務和一方有法律保障。

我最擔心的是:
1. HIDDEN CAMERA !!!  特別是在浴室和臥室! {:unlu ...

听你这样说我也觉得怕了            

我最擔心的是:
1. HIDDEN CAMERA !!!  特別是在浴室和臥室! {:unlu ...

听你这样说我也觉得怕了            

朋友的故事,去年他们到达九州福冈第一两天就不能住,因为房间满了. 他们差一点睡街!Airbnb屋主是韩国人。而且他们凶我朋友没得退款。

我最擔心的是:

第一次去东京看到Airbnb 新宿大久保的住宿都很便宜,有点心动。后来cancel了。台湾,日本新闻陆续出了以后,个人也不考虑Airbnb。XD

舞猫猫 发表于 21-3-2018 02:33 PM
听你这样说我也觉得怕了

很多人都會告訴你,我都是住在airbnb,什麼都沒有發生,不要聽人說嚇人話,都不知多好,多便宜。
自吹自擂。

但是,當發生"something"事情時,同一群人會說,唉呀,為什麼貪便宜,看,現在發生這種事情liao,自己拿來的....
落井下石,酸你了!那種嘴臉,你懂的。

我不會說"go for it"或"not go"t。自評估。因為不同的人需求各異,你知道你想要什麼。

batman69 发表于 21-3-2018 02:42 PM
第一次去东京看到Airbnb 新宿大久保的住宿都很便宜,有点心动。后来cancel了。台湾,日本新闻陆续出了以后,个人也不考虑Airbnb。XD

你cancel有得退款嗎?我現在不知道繼續還是cancel。。。。給了不少錢啊!

lithappytle 发表于 21-3-2018 02:54 PM
你cancel有得退款嗎?我現在不知道繼續還是cancel。。。。給了不少錢啊!

没得退款的吗? 不清楚很久没进Airbnb网站

lithappytle 发表于 21-3-2018 02:54 PM

都“給了不少錢”,已經上船了。還能做什麼...
硬起頭皮上瓜...我不知道,因我沒經驗。

Fyi 某些預訂平台(如booking.com)有提供免費取消選項。因此,如果有什麼無法預料的情況/改行程,可以改住宿,甚至找到另一個更心水的在某個日期之前仍然可以改。

batman69 发表于 21-3-2018 02:42 PM

第一次住(也是最後一次)airbnb就是在新大久保

公寓內的電梯內會看到“禁止民泊”的通告

新加坡的條例,住宅區不能提供短期(少過半年)出租。

batman69 发表于 21-3-2018 03:03 PM
没得退款的吗? 不清楚很久没进Airbnb网站

那是的refund policies是50%。我有直接聯絡屋主可是她沒有對這件事情做任何的答覆。我現在只能等看六月會怎樣了悲哀啊都怪自己訂之前沒有查清楚。朋友推薦就訂了 T.T