佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chaishoo

stpm 还是 A-LEVEL 比较难

原帖由 無聊人 于 21-12-2005 12:00 PM 发表

有什么实际证据证明吗?

据说这是1个research来的..
可是我目前还没找到该片报导..
可是这个消息是已经公布到全世界了...
东南亚里最难的考试..
全世界应该排名第3难..
应该没有记错..

原帖由 Miroshev 于 22-12-2005 01:06 AM 发表

这一点我承认,尤其理科的syllabus都很赶,而且要看学校的老师怎么教,如果一发觉学校教得不行就尽快找外面的补习

对..
我男朋友现在赶syllabus赶到鬼酱..
chemistry, physic, 数学...
放假还在跑补习..

原帖由 SanPoh... 于 22-12-2005 04:50 AM 发表

据说这是1个research来的..
可是我目前还没找到该片报导..
可是这个消息是已经公布到全世界了...
东南亚里最难的考试..
全世界应该排名第3难..
应该没有记错..

因为太多东西要背了
以前的syllabus是这样的

现在A level都容易很多很多
好像我的F maths已经是有史以来最容易的

原帖由 SanPoh... 于 22-12-2005 04:51 AM 发表

对..
我男朋友现在赶syllabus赶到鬼酱..
chemistry, physic, 数学...
放假还在跑补习..

我就是一个例子啦。我现在本身是中6 生,里科,bio,读到狗酱,我连假也没放

A-Level是指GCE的吗?据我所知,GCE全世界通行...STPM似乎还没有GCE那么通行...

难不难因人而异,STPM 是那种不可不复习的考试,不想SPM 那么容易,如果随随便便,那么一定翻船,而且会翻得很难看。看你们什么心态啦。

Follow Us
原帖由 周自横 于 22-12-2005 01:43 PM 发表
A-Level是指GCE的吗?据我所知,GCE全世界通行...STPM似乎还没有GCE那么通行...

对,而且syllabus也是很赶的

原帖由 雨伞 于 24-12-2005 11:22 AM 发表
难不难因人而异,STPM 是那种不可不复习的考试,不想SPM 那么容易,如果随随便便,那么一定翻船,而且会翻得很难看。看你们什么心态啦。

我也很怕到时读了翻船。。。。。。。。。。。。。

題外話

個人很讚賞獨中統考(高中)...
沒有一定的概念和熟悉度很難考得好
就拿數學來説:每個單元都會出題,但是題目其實一點都不難。如果沒有概念,就完全不會做了。簡單來説,就有一點騙人的意思。如果概念不清楚,就做不出。等知道做法時,才知道自己很笨。
而且有時候,會幾個單元不同的概念混在同一個題目。
個人覺得很時事化,因爲像電腦科,出課本(n年前編訂)以外的,報紙出現過的資料的題目。(最新科技)
覺得統考比較實際。比起學校的考試,容易很多很多。學校的考試是老師專門爲了看學生落魄出題的,難,不過沒有什麽實用性。統考實用性很高。不難,但概念很重要...

原帖由 周自横 于 26-12-2005 02:50 PM 发表
個人很讚賞獨中統考(高中)...
沒有一定的概念和熟悉度很難考得好
就拿數學來説:每個單元都會出題,但是題目其實一點都不難。如果沒有概念,就完全不會做了。簡單來説,就有一點騙人的意思。如果概念不清楚, ...

很多考试都是酱的吧..

原帖由 SanPoh... 于 26-12-2005 07:19 PM 发表

很多考试都是酱的吧..

应该说现在的趋势是这样的吧
很多题目开始慢慢变成那种思考问题了

中六啦,syllabus太赶了,这个假期都在补习,最高纪录一天补八小时咯!!!

lmenwe 该用户已被删除
出国A level是很好的选择。因为几乎用英文的大学都可以进。本地matrik绝对是最好和最安全的。STPM是全世界最难的。不是最难考到全A而是考到全A一样会有被当的风险。世界第二难的是当年的HSC不是现在的STPM。

STPM比较难,可是及格准却超底

原帖由 kphang 于 27-12-2005 10:22 AM 发表
中六啦,syllabus太赶了,这个假期都在补习,最高纪录一天补八小时咯!!!

我也是中六,明年考。我知道且感受到难,但是我这放假仍然很逍遥。
我要注明的是补习不是唯一一条出路。读书是靠自己。自己不争气,补再多的习也是徒劳无工。

对STPM的SYLLABUS很赶,如果不能专心/定性的话!请不要读STPM.
如果你真的很想读FORM6但是又害怕自己不能的话,哪我有个学院可以介绍你.
是在槟城,大山脚的IBM学院!在哪里,老师们就会像小学老师一样的教,它可以把你变成认真!

Nobita_lam 该用户已被删除
原帖由 SanPoh... 于 20-12-2005 07:58 PM 发表
STPM是全东南亚top1难的考试..
是全世界top3难得考试..

那是多少年前的事???

其實A-LEVER 也不會簡單到那裡...
因為它不管是文科還是理科,都使用英文的...

我是剛考完STPM的...

原帖由 Nobita_lam 于 29-12-2005 01:05 PM 发表

那是多少年前的事???

现在应该还是吧!

刚考完, 我认为可以的话读 foundation course 好一点( 1 年吧了) 在加3年 就拿的degree,
STPM (半年后开课 + 1年半) , 等成绩(3 月出) , 等大学入选 (6 月) , 6 月尾~7月头开课 . + 3 年 才拿degree. 而且还不一定拿到自已喜欢的科系. 不好运的, 那些科真的很冷们.... Zoology  难道出来真的喂老虎吃东西吗?
还有听一些senior说, 有些教授真的很烂. 然后又跑出来念学院.

A-level, 1月开课 (1年半) 然或可到本地任何私人学院就读, 或出国外.

至于难度, STPM 比A-level 难 ,  如果得空不防去看 它们的chemistry 书, A-level 没学的STPM 有 (这为何 STPM通常赶不完) .
还有, 教A-level furthere math 的老师都不敢教 STPM 的furthere math (我朋友有拿,已经问过).

以前的STPM,就是 HSC( 世界共认, 非常的难) . 现在的容易很多很多, 我老师说做往年试题止做到 99年就够了 , 以前那些out of syllabus, 而且很难. 她那年代的( HSC) , 做不到就放弃. 所以说以前那些可以考到5A的真的是天才( 大概4~5 年 才有一个人出现) .

如果你打算读理科而又要省钱, STPM 是不错的选择, 第一, 英文化 , 第二, 比 A level 难 ( 可考你到底适不适合理科, 因为SPM 的passing marks 已跌到很低了 ,我老师说 STPM 的 scoring marks 还很高 ).

还有, 可以的话最好不要补习, 你认为大学还有的补习吗? 遇到不好的教授你又怎样办好呢?很多 1st class honour 的考生( 大学同一个时期入学, 同course 的学生中 , 成绩最为标青的那位)都是靠自已读回来的, 因为在大学中教授只是教70~80%, 其他的靠自已读.

至于最后的选择在你手中, 利与弊要你自已衡量.
而以我这个过来人说, 有点后悔读STPM (浪费1年半) , 但是, 至少我已知到我不是读理科的料. 思维方面成熟了一点, 凡事都要三思而后行, 量力而为.

最后的忠告, 凡事没绝对, 有时候错误的选择,也会带给你一些课本以外的知识. 我也有一段很好的中六生活.