佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chaishoo

stpm 还是 A-LEVEL 比较难

还有...我最担心的是听我老师说matriculation的bio生如果得4-flat,医学,药剂的大门永远为他们而开,然而stpm bio生就算4-flat可能也得做冷凳子... 真的吗...如果是真的就很不公平叻..matric生读的东西那么少...

回复 #133 ^Li_Ling^ 的帖子

对,只有STPM能进国立大学。
1年半吧,没听过有其他的时间

回复 #141 sunverup 的帖子

这是很多人都在说的
关键好像是他们能先选课,所以科系就被选走了咯
而且又只能有1成的华人学生,
能够进去的华人知道拼命读书就有前途

STPM的范围比A-LEVEL广很多,涵盖的知识更深.

其实,除非家庭经济不允许,一定得进过立大学的话,不然最好选A-LEVEL.

A-LEVEL考到BBC甚至DDD,都有机会读大学,一般上外国大学工程系只要求A-LEVEL中考获BBB,甚至只有BCC,一些农业系等冷门科系CDD就可以了.反之,国立大学工程系要求至少CGPA3.92(多数还是进不到),外国大学对STPM的要求反而比A-LEVEL高(虽然STPM较难),工程系要求CGPA3.3左右,相等于A-A-A-,条件难得多.

若一心进国立大学,成绩又不错,先尝试matrikulasi,进不到才选STPM.若想考个pre-u,然后twinning或出国的,成绩好的最好考A-LEVEL,较差的选college的diploma或foundation.不然读了STPM,到头来成绩不理想,就浪费时间了.

两个都是一样的东西
只是一个是英语传输
另一个是国语而已。。。。

我 是 中 六 生, 其 实 也 是 酱 的读, 不 过  无 可 否 认 的, 理 科 比 商 科 难 很 多。。。

Follow Us

回复 #133 ^Li_Ling^ 的帖子

不只STPM,还有MATRIKULASI,很容易读,也很容易进入国立大学。快去申请吧!

还有私立大学也不错,他们的奖学金金额蛮高的,还帮你付学费。其中一个是YTM和PETRONAS。MMU其实是TELEKOM的大学,他们有提供奖学金给SPM生,就是所谓的YTM SCHOLARSHIP。而PETRONAS有UTP,UNIVERSITY TEKNOLOGI PETRONAS,一间很先进的大学,也有奖学金。它们两个都还保证一样东西,那就是将来的就业机会....SPM生尝试申请吧!

哇~看了那么多的回应。。心里觉得怕怕的叻!
本人明年考stpm了咯。。

原帖由 chinmimy 于 8-8-2007 12:49 AM 发表
两个都是一样的东西
只是一个是英语传输
另一个是国语而已。。。。

不完全一样,STPM的东西比较多.....

两个都是用英文.......

原帖由 sunverup 于 5-8-2007 09:39 AM 发表
stpm啦...syllabus赶不在话下,在某些地区,中六理科生更面对老师的经验问题,补习问题等等...我本身就面对这些问题...

赞成,我校也正面对这样的问题。。。。

我现在读者uppr six 商科,老实讲我觉得stpm 不是很难。。它是很赶。。尤其是数学。。但只要留意听课。。勤做练习。。真的考试不会那么怕。。最怕其实是上不到你要的大学和科系而已。。这就是stpm 的悲哀。。

原帖由 周自横 于 26-12-2005 02:50 PM 发表
個人很讚賞獨中統考(高中)...
沒有一定的概念和熟悉度很難考得好
就拿數學來説:每個單元都會出題,但是題目其實一點都不難。如果沒有概念,就完全不會做了。簡單來説,就有一點騙人的意思。如果概念不清楚 ...

我倒觉得蛮难的咯..而学校考试则跟统考差不多吧~ 因为我们老师常出统考题...
论实用性我觉得SPM比较实际吧..今年读了SPM的书..发觉好多好多实验,好多依据物理定律做出来的用具要我们认识..反而统考的课本在这方面比较少资料..
不过也好吧,不用背那么多..我们要求的是头脑要会转,再懂概念XD
回应下这主题...STPM听说是世界第二难的...

原帖由 康骑士 于 2-11-2007 08:31 PM 发表
我倒觉得蛮难的咯..而学校考试则跟统考差不多吧~ 因为我们老师常出统考题...
论实用性我觉得SPM比较实际吧..今年读了SPM的书..发觉好多好多实验,好多依据物理定律做出来的用具要我们认识..反而统考的课本在这方面比较少资料..
不过也好吧,不用背那么多..我们要求的是头脑要会转,再懂概念XD
回应下这主题...STPM听说是世界第二难的...

据说现在STPM的程度比往年稍微降低了,但应该还是最难的考试之一

世界排名第几我就不知道了
但若论申请国立大学学额/志愿科系的难易度,或许是世界第一

酱请问下以STPM的成绩能不能申请到其他国家的大学......
要以怎样的成绩?
要怎样申请?

考了STPM,真的够难。。。
听说A Level容易多了。。。

回复 #155 欣~isis 的帖子

STPM 几乎被全世界的大学公认,它和A-level是同一级的。

我个人觉得,如果你可以挨过STPM,大学的课程应该没问题,因为在大学,你读的东西的‘数量’跟STPM几乎一样。。。

其实,大马的STPM是出名难读的,不过‘天降大任于斯人,必先劳其筋骨,而其体肤’,就当作stpm是一个考验吧。。。

stpm 哦。。对于比较懒惰的人是场赌注,
fail了就fail了。。
a-leval比较不同。。。两年里搞完全部东西都几乎ok了

一次过考完两年的书
能不难吗?

A-level比較有用啦~