佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 史奈克

我摩托的骑乘日记。。

原帖由 jasonlim12345 于 10-1-2007 08:27 PM 发表
看不到相片

不妨去我的blog看咯。。。

http://metalgear84.spaces.live.com/

我的一点小心得。。

从别人的blog拿过来的。。。所以是英文,不要怪我。。。

Cornering, How?

I have always been encountered difficulties in handling cornering. What I did was to slow down and turn as how the turning goes. In terms of technnically wise, I think I am still struggling to look for the answers.

I just come across Doc Wong's Street Clinic Page on ride tips of cornering, he said:

Incorrectly done > While entering the turn, the rider repositions his or her body to the inside of the turn, as the bike leans over, his or her body stays is the same position - relative to earth. Another way to look at it is while leaning the bike over, the rider leans to the outside of the turn. A very very common mistake.

Correctly done > While entering the turn, the rider repositions his or her body to the inside of the turn. As the bike leans over, his or her body stays is the same position - relative to the bike.

Actually is this way should be? Still can't figure out... I am sure you would say I have to try experience it in real. But hey, how should I try out while we are on the road? Don't you think it's abit risky for your safety? Strange.

Posted by Torque Rider at 05:20

can i say both DocWong is not exactly correct? however they are partially correct... if i didn't misunderstand..

The Rider should position himself before the corner but not while in the corner.. (maybe expert can?)

Rider should always done preparing himself before the corner, positioning, gear, speed, and most important, YOUR BALL!

The cornering skill(oh,yes,they are several) is not as simple as that, every corner (and properly the next corner) decide the body lean type. In, Out, Normal, is the body lean type. (Another is a dirt type)

In: Body lean overall to the inside of the corner, the central of the body lean more than the axel of the bike, this give you very very high speed turn. If so, why do you need other type? when you come into "S", or even "Z" type corner, this lean type move the central point of the bike slower, it means you will be slower on the next turn. In other word, you turn your bike slower from left to right, it may cause you slower or even miss the desire route.

Normal: this is the balance of in and out.

out: the body lean less compare with the bike center gravity point. To explain this, is that your bike lean more while the upper body (only) lean less (or even the opposite side) than the bike, this is slower as the centripidal force is lesser, but it gives you very swiftly switch from the left hand corner to the right hand corner. vice versa.

* however, i use "IN" more often. as i always demand the speed in the corner but not the time in the track.. hehe...

回复 #189 史奈克 的帖子

史兄,有点东西要请教你.希望你可以给点宝贵的意见....谢谢....

原帖由 怪医秦博士 于 11-2-2007 08:12 PM 发表
史兄,有点东西要请教你.希望你可以给点宝贵的意见....谢谢....

还没有到可以让你请教的程度,不过尽管问吧,这里很多人可以回答你的。。。

one day, i will die on my bike...

这是我MSN的标题。

有一天,我真的会死在摩托上。。。

摩托是那么的危险,但就是因为它的危险变成了我的刺激,所以爱死了这种游戏。

这就好像是飞蛾扑火;自取灭亡,之类的东西吧?

明知道很危险,却还是要去做。

我相信已经有人在骂我傻了。。。

既然知道会赔了性命,那为什么还要去做呢?

回想自己的决定,在爱情上不是也有绝对的失败吗?

失败了的人之中,也有人连命也不要,至少很多人有这样的想法。

那么是说有更多人比我傻吗?

或者你现在又要说,爱情和摩托是不同的!

不同在哪里了?一个有生命?一个没有?

总是能看见别人;而看不见自己,这是每个人都有的一种“缺点“。。

人生短短几十年,还有几十年,人们心中都有一个概念,只是因为害怕所以不去做的话,那可不行!因为我最讨厌后悔了!

所以我至今为止还是驾着摩托,享受别人没有的快感,我知道有一天我会失败,但我戴好了头盔,穿好了夹克,希望能有多一次机会让我享受摩托的快感。

这也许只是一种觉悟,知道会失败而作的觉悟。

要试过才懂得什么叫失败,要觉悟才能从失败中站起来。

勇气、摩托

认识我的人都知道我是一个爱好摩托的人。

若你要我解释我爱上他的原因,我也不知道应该怎么解释。

或许就是那种刺激的感觉吧?

一两年前是巅峰时期,我并不知道什么叫做危险,连现在的我回想起来都觉得可怕,但是却还是想要回味的那种矛盾心态。

驾上那台熟悉的摩托,自豪的我,总是把“小心点、驾慢点”都摆到了脑后,确切一点,应该是说头盔之后吧?

总是体验过那种刺激后才了解那种可怕,然而却是那种可怕深深地吸引着我。

是否能想象在如云顶山路的一段小直路的时候可以达到160km/h呢?

那个地方叫Ulu Yam,也是通往云顶的小路,路面不错,车辆不多(也有不少快车!),但只是比较适合初级的。

160km/h是多快?其实不是很快,因为这个速度还是有比我更疯的人快速超越我。

说着说着,好像离题了。。

今天的主角,应该是勇气,摩托和勇气能扯上什么关系呢?

摩托是一项非常有趣的运动,没错,是运动!因为每次回来我都累死了!

或许你想说,我爸爸每天都在驾,可不见得他说了“有趣”这两个字!怎么有趣了?

对于一个不熟悉摩托的人而言,摩托是一个违反常理的运动,因为当你觉得减速比较安全的时候,其实加速会更安全。

当你觉得应该转向左边的时候,转右边会更快,当你紧急刹车的时候,不按刹车会更好。

这些你们可能都觉得我在“车大炮”吧?

这不有趣吗?

应该减速的时候,加速怎么会更安全呢?

应该转左的时候,怎么转右会更快呢?

应该紧急刹车的时候,怎么不按刹车会更好呢?

如果有兴趣知道的话,可以留下你们的问题,不过相信我,即使我解释了,你们也不会明白,这些事还是亲身经历的能体会。

说到这里,应该和勇气有点关系了吧?

因为违反自然的反应,要控制好一台摩托就需要更大的勇气。

明知道应该减速,却加速;明知道应该转左,却转右;明知道应该刹车,却不按刹车。

驾驶摩托无非是勇气、信心、技术、和知识。

一台摩托的极限是很大的,我只能发挥80%(现在大概剩下60%),是因为我不相信我自己,而不是摩托做不到;是因为我没有勇气面对后果,所

以我做不好。

要有足够的自信、勇气、技术、和知识,才能驾得安全,快速。

每一个弯道,都好像是和恐惧感战斗一样。当你害怕的时候,你会做一些人类的本能反应--刹车,刚才已经说了摩托是违反常理的运动,这个动

作其实和自杀类似。

那么不减速,怎么行呢?

你们别误会我们用kamikaze(驿自日文“自杀式攻击”)的方式骑摩托。。。

摩托在还没有进入弯道之前,我们就必须做好准备,降低速度,观察环境,控制摩托等。

准备好之后,就要勇往直前,中途不能退缩,不能害怕,不能失去自信!

虽然这么说,弯道中总有人会overspeed,这不是摩托的问题,而是不了解弯道/自信过高的问题。

如果只是微微偏离了跑道,那么还是可以救回来的,不过还是得看你的技术。

OK,其实这篇文章,并不是教你怎么驾摩托,还有别的意思。

如果照着翻译了。。。

*摩托=能力、技术=知识、勇气和自信=态度、弯道=困难。

有点难明白?那么从上面拿个例子解释多一次。

一个人的能力是很大的,我只能发挥80%,因为我态度不好;我没有知识,所以我没有信心;我不敢面对后果,所以不能好好地解决问题。

要好好的处理一个问题(弯道),就要先了解问题(看清楚弯道),好的态度(技术),确认自己的能力(摩托)。

当你准备好面对问题的时候,就要有自信,不能害怕,不能退缩,不然什么事情也做不好。

但千万不能过于自信,不然就是kamikaze了。

从来也没有不安全的车或摩托,只有危险的驾驶者。

从来也没有“没用的人”,只有不认识自己能力的人。

Follow Us

回复 #193 史奈克 的帖子

能从摩哆中说出这么多道理的人,只有大蛇兄你吧?
加油哟,期望能继续看你写的感想。

原帖由 国胜 于 30-9-2007 05:26 PM 发表
能从摩哆中说出这么多道理的人,只有大蛇兄你吧?
加油哟,期望能继续看你写的感想。

也要有人看才可以。。。

应该没有几多人看的咯。。。

我又看啊。。。哈哈。。。好有意事哦。。。

回复 #195 史奈克 的帖子

谁说的?
我顶你!!!

感谢你们的支持,其实我偶尔都有在写关于摩托的日记,只是不是贴在这里,你们看的是我从我自己的blog拿出来的。

我也一样顶你。。。。

Adrenaline在极限徘徊。。。

Adrenaline = 肾上线素

在应付压力或某些其他情况下,肾上腺髓分泌的一种激素。英文又称Epinephirine. 它增加心跳速率,升高血压,和使肝脏释放糖入血流。因此在应付压力的情况下使生物体准备好战斗或逃跑。 摘自剑桥百科。

云霄飞车刺激的,就是因为Adrenaline。

Adrenaline要在极限徘徊,当然也要付出相同的代价,摩托轮胎不时超出极限,也让我捏了几把冷汗。

今天是我首次超出这台摩托的轮胎极限(还不止一次),也许不是代表着技术的进步,而是代表着轮胎的老化,柏油路的潮湿度。

达到极限,常常是我想做的事情,但是超出极限,往往是破坏信心的主要原因。

如何让Adrenaline在极限徘徊,那就要看你有多了解你自己和你的摩托了!

马来人和华人的摩托。。。

本来驾一台baby sportbike都已经养得好辛苦了,却还是希望有一台更大的。。。

那天去看了摩托,意外的发现一台很新,价钱也很合理的ZX-6R ,当然除了每年7%的利息之外。。。

心动,每天都在想,什么时候才有能力买一台呢?

那天去看摩托的时候,一个见过几次的salesman就说到我们华人和马来人的消费习惯。。。

他说。。。

华人啊,总是要算尽了,觉得能买的、合理的,才会买,多给一点钱也不行。。

而马来人啊!只要头期的钱有了,就买了,之后才来考虑供期的问题。。

虽然这样比较辛苦,但是怎么说梦想还是前进了一大步。。。

华人,做到那么辛苦,结果什么梦想也没有实现,只为了要好好的养育、教导下一代而努力。。。

或许真是被那一番话感动着,但是怎么说我还是华人,做事也没有那么勇敢,所以呢,我现在还是什么也没有。。。

也没有能力去养一台这样的摩托。。。

或许老板就是要说,当你已经买了,就会努力赚多点钱吧?

我想也是的,只是看看自己是否愿意为了摩托而付出更多的时间与努力了。。。

想打份工作,但是因为觉得会没有时间,所以打消了这个念头。。。

如果买了,无论如何就得打工了吧?

只是怕到时候,驾摩托的时间也没有了。。。呵呵。。。

原帖由 shinobikit 于 18-2-2008 02:54 AM 发表
最便宜的新摩托多少钱?

学生用。。

最便宜的新摩托?应该是Kriss吧?

我也不清楚,奇怪你怎么在这里问呢?

不过我倒是有一个建议给你的。。。

Kawasaki KSR110

售价RM6,700+-

原帖由 shinobikit 于 18-2-2008 12:52 PM 发表

你说刚刚去摩托看了摩托,我想问你是最适合不过的
你的提议好像贵了点。。。。

我去Welly Batucaves...那边没有kap,最小就是这台,当然也是最便宜的。。。

不过这不是重点,这台摩托很可爱,一定会迷倒众生,而且也有收藏价值。。。

如果想要特别一点的,这是不二选择。。。。

BUMP..顶你...比较喜欢看你写想那种想拥有摩托的心情.

个人认为,华人的确不一样,有钱的不说.马来仔就很勇感,想就去买;我们就想很多算很多(友人常弹那笔钱不如买四轮)...这方面,友族是较潇洒.

就期待你买ZX6R再来告诉我们,让我望梅止渴也好.加油!!!

尘埃落定

昨天,梦想的大型摩托终于尘埃落定,但却是无法完成的那种尘埃落定。

也不能说是一件坏事,至少不用每天都看看哪里有喜欢的摩托,也不用考虑什么种类的而苦恼不堪。

梦想也许就是那么不容易实现的,才可以叫梦想吧?

我遗憾我总是顾虑得太多,往往就没有办法踏出那重要的一步,更不用说第二步。

我明白的,一台SBK对我而言实在是遥远的,买了也养不起,养不起的,当然也驾不了。

至少还有一台小小的RGV能让我暂时开心的以为自己的技术真的很好,孰不知,赛跑的乌龟,只是被散步的兔子追上了。

还以为自己真的很快!

放弃吗?我想我希望的是一个彻底的放弃,放弃到不再想去体会的那种。很可惜,在这一点上,我总是失败的那一方。

现在心里有的,都只是一种无奈,无奈自己没有那份韧性,无奈自己没有那股要命的热忱。。。

总是认为自己输的只是一台摩托,其实输的还有更多更多,包括那种可以为摩托牺牲的心。。。

也许当我有能力拥有一台的时候,我的腰已经弯不下去了。。。呵呵。。。

my dream, my life; 我的梦与生命。

梦想,是梦想所以当然是还没有成真的才可以算是梦想。

对于我,其实梦想是一直都在改变的,一年前的梦想,现在已经有能力可以达到,可是在这样的情形下,梦想已经不再是我的梦想了,因为梦想已经改变了。

大约1,2年前吧?能梦想的大概是10年前的摩托,当时大大的摩托其实也不算太贵的,大概RM20k+就能买到了,因为当时也还是学生,所以这个梦想当然并没有实现。

现在工作了,梦想就有点儿改变了,变得更大,或许。。。。太大?

其实生活真的改善了好多、好多,多得梦想的转换太快了,甚至忘记了之前的梦想?

虽然这些年来也没有特别喜欢车子,为了方便车子还是要有的,不过对于车子的要求真的不是很高,妈妈的Kelisa已经足够应付我很长的一段时间,我好喜欢这台车子,因为好灵活、省油。也许我就是特别喜欢小小的车子吧?目前在找二手的Smart ForTwo也没有看见有人易手。。。

托呢?认识我的人都知道我很喜欢摩托。

交通工具是车子,那么闲暇的时候用的摩托应该是很让人开心的才行。可是这几个月来却有小小的不同,因为我希望连我工作上都能用上摩托,能把摩托当成是一种交通工具,天天开的摩托,应该很好玩吧?虽然在学院时期也一直都有一台摩托,也很热衷的驾摩托,特别是KL的交通,我真的觉得摩托比车子好用多了。

那么还有什么问题呢?车子也要升级,我的摩托也应该升级吧?看了很多,收集的资料也很多,选择大致上形成三个。

1: Kawasaki ZX-10R

- SuperSport Class,纯粹是一台速度的机器,极速接近每小时三百公里。时时刻刻都可以让你肾上腺素泛滥!目前litre bike里动力最强。注意Litre 为公升级 (1公升=1000cc),而非Little(小型),所以当家都说litre bike的时候,别以为是小摩托啊!

Kawasaki ZX-10R, 2008 (2009式样已经发表)

2: Kawasaki Z1000

- Naked, 或者别人更喜欢称为Street Bike,顾名思义适合市区行走,也比较适合天天使用。虽然如此,强大的1000cc的动力也不容忽视,毕竟引擎来自前代ZX-9R supersport调教而成。听说08‘式样的比起07‘式样的进步不少,那菱形排气管真是精华所在。。。

Kawasaki Z1000, 2008

3: BMW R1200GS Adventure

- Dual Purpose,我想应该归为这类的,但是BMW却认为这不只是"DUAL"而已,而是可以带你到世界任何角落,当然不包括水里。1200cc的引擎是BMW所自豪的Boxer对向水平卧式引擎,极速达200km/h左右,但是259KG的重量的确让人觉得没有信心。。。这个重量大概要归功于Shaft Drive,33L Fuel Tank,和一大堆的配件了。

BMW G1200RS Adventure

4: BMW G650X Moto

- SuperMoto,从Dirt衍生出来的极限运动,就好像Initial D那般受欢迎。驾驶这类摩托也经常保持甩尾的状态。轻量化和超长行程的吸振筒却用上赛车胎大概就是辨识这类车子的好方法。

BMW G650X Moto

最后还是加上了4,因为觉得Supermoto也很刺激、好玩!虽然造型丑了一点。。。觉得还是G650X Challenge的吸引多了,特别是那出气喉,真是劲到不行的!极速170km/h。

何有这样的选择?Kawasaki 价钱便宜(比起其他竞争对手便宜大约RM15K或大约18%-20%),BMW头期和利息都很低(10%dp,3.88% int),这对于我都是比较合情合理的,BMW的摩托虽然在定期维修和零件方面较高,但是应该可以在耐用度和二手价那边得到回报的。针对价钱的因素,而锁定这两个品牌的产品。

再来解决大家的迷思,为何Kawasaki会如此便宜?那天我去了Planet Cycle Penang,那边的人解释说要买最好买Honda了,顺便指向修车房,你看看有多少Kawasaki要维修的?当然,因为马来西亚的Kawasaki在大型摩托的占有率是非常大的,特别是那些比较旧款式的。那么为何可以便宜对手那么大截的价钱呢?便宜没好货?那么喜欢Kawasaki的人都应该搬到新加坡去,因为那边的Kawasaki和BMW, Harley Davidson等都是有钱人的玩具,要在那边看到维修的Kawasaki实在比看到盲人过马路来的难,当然这只是比喻,因为若真的驾Kawasaki也要来马来西亚维修,因为连Sparepart都会便宜上很多!

到我的梦想,其实还差了一台Honda Silverwing,觉得Scooter其实也很能让人体会驾驶某托的乐趣。

写了那么多,也算是让我再好好考虑的机会吧?梦想啊!实现的时候,是何等的欣慰呢?不,已经实现的,不算梦想,因为已经成真!

终极梦想达成!

很高兴的告诉大家,我的梦想达成了,最大最遥远的梦想。。。
感谢父亲的支持,父亲帮我给了全部的钱,虽然不是不需要还,但已经方便很多且利息也省了很多。。。
父亲的支持不是单纯的经济支持,而是一种肯定我的支持,要知道我父亲、母亲、大哥、大姐都不支持我骑摩托,解释了百遍也没有分别。。。
安慰的感觉很甚。。

今天终于有机会体验一下了,但与其说是体验,不如就以胆战心惊来形容吧?
一开始最担心的制动系统竟然成为了最容易控制的东西。。。
而一开始觉得应该没有问题的离合器竟然给了我最大的问题,其次是油门和重量的不同导致的信心问题。。。
我希望能把今天的感觉写得仔细一点,以后我回顾的时候一定有很多感触、感想。
一开始的时候,觉得离合器好重手,且力道分布不平均,很难控制准确度,这是第一个感觉。
油门好敏感,真的超过了预测的敏感,且配上力道难以控制的离合器后,起步差点就要wheelie了。。。
因为路挺窄,试车的时候竟然上不到3号牙。。。2号已经算蛮辛苦的了。。。
不敢1号牙尽油,很担心突然的力道会让我的心情彻底的粉碎,勉强进入2号牙,转大点的油(不知道多少%因为根本没有开完过!),车子的冲力已经很甚了!觉得已经很快的时候,看看转速表,竟然才5K rpm,工作最佳区域由6K开始,转速红区大概在13k rpm左右,竟然在进入工作区之前就觉得很快了。。

听蜗牛解释说,6号牙11.5k rpm的速度大概有300km/h左右。。。
应该重新去认识这台摩托吧?凭着这一小段路的尝试,觉得要去赛道是有点言之过早了,单是街上的油门控制的技术我都还不够,进去赛道不是只能在里面逛街了?
差别太大了,想起以前驾ZXR-250的时候,那种震撼感也没有现在那么甚。。。
而现在的震撼感实在是非笔墨能形容的。。。
没有选择错误的摩托,大概就是今天的最佳结论。。。
骨子里的血,还是没有改变。。。
ZX-10R 2009'

距离上次发表关于梦想的日记已经半年了。。看回去,感觉很不同。。