佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

愛土狗促進會 -- 誰家的小狗狗走失了?邂逅熱氣球

流浪狗淺談

今天, 在網上看到台灣交通大學的校園流浪狗認養工作, 實在令人感動. 也非常欽佩提出這個建議的朋友.

流浪狗是台灣校園滿嚴重的一個課題, 尤其是開放式的校園. 記得我在台灣的時候, 老一輩的人常消遣不念書的年輕人:"連狗都進得了大學, 你竟然進不了?" 滿幽默的, 同時也反應出大學校園內流浪狗的自由進出情況是很頻繁的. 上課時, 牠偶爾會跑進來旁聽. 打球時, 牠也坐在一邊卻從來不曾喊過一句"加油~!" 躺在草坪上睡覺, 又遇到牠. 連上餐聽也會見到牠. 更神奇的, 在路邊等公車時, 還可以看到牠等到行人燈亮起才大搖大擺走過馬路. 真是無所不在 -- 校園流浪狗.

其實這些流浪狗少有造成校園內師生甚至是外賓的困擾. 只有偶爾會踩到牠們裝置的便便地雷. 不過要在廣大的校園內踩到地雷還真不容易. 然而, 每隔一段時間, 校方會聯絡捕狗隊來追捕流浪狗. 捕狗隊員為了方便捕捉也避免被狗狗咬傷, 就用長柄套圈套著狗狗的頸部, 拖到裝狗的鐵籠車上. 狗狗因為恐懼而奮力掙扎, 狠命地咬著套在它頸部的長柄套圈, 牙床及嘴角咬到出血, 甚至嚇得渾身打擅, 尿屎齊流. 哎~

而交通大學的幾位學生及老師, 為了避免狗狗再受如此的對待, 組成校園流浪狗認養小組. 將校園的流浪狗進行絕育及預防針注射, 再讓學生認養照顧.  這些狗狗其實並不是讓學生帶回家, 狗狗依然是生活在校園中, 由一位或數位的同學喂食, 觀察及照顧. 並邀請獸醫或專業人士舉辦講座增加認養狗狗的學生對狗狗的認識.

而台北市南港區也有類似的做法. 社區中組成一個義工團体, 義工將社區中的流浪狗進行絕育及預防針注射. 然後分配給每一個義工照顧. 當然這些狗狗也不是被義工帶回家, 而是放回原來狗狗生活的地方, 然後義工每天定時喂食. 當然這些狗狗還是流浪狗, 還是會面對市政府捉狗隊的追捕. 所以這群義工直接和市政府及環保局交涉, 取得他們的同意,在狗狗頸上圈上一條黄色的頸圈, 並在打上義工的聯絡電話號碼, 方便居民聯絡義工, 另一方面也是確保義工要負起責任.  讓帶了黄色頸圈的流浪狗免於被捕. 這樣這些流浪狗就可以自由及半受照顧的情況下活到終老.

在馬來西亞 流浪狗更需要受到照顧~ 因為大部分的人民不太能接受狗狗在住宅或工商業區流浪. 所以我們的流浪狗更會遭遇到驅趕, 石擊甚致虐侍. 流浪狗~ 需要愛~

[ 本帖最后由 toonho 于 16-11-2009 03:13 PM 编辑 ] 本帖最后由 toonho 于 29-3-2013 10:22 PM 编辑

评分

XMETALGUY + 5 我很赞同

我学校曾经也有一只很可爱的流浪狗,每天准时进我班和我们一起上课,班上的同学也帮它起个名,叫旺财..学校的同学和校工都很疼旺财,会带东西给它吃...

结果,就在一次的学校年中假期后,就再也没看到旺财了..应该是被校长开除了吧...(校长特别针对旺财,每次巡班过,如果看到旺财在班上上课或睡觉,他就会赶旺财出班,也曾经拿扫把赶它走)

好想念有它在班上的日子,老师还会因为要讽刺班上的同学,借旺财过桥,
说: <旺财,旺财,真讨厌每次你在我教书时打瞌睡,睡觉>....

如果我们也能建立这样的小组,现在旺财应该可以毕业了吧...

原帖由 suelin 于 19-5-2006 16:35 发表
我学校曾经也有一只很可爱的流浪狗,每天准时进我班和我们一起上课,班上的同学也帮它起个名,叫旺财..学校的同学和校工都很疼旺财,会带东西给它吃...

结果,就在一次的学校年中假期后,就再也没看到旺财了..应该是 ...

刚好一个星期前,从妈妈口中得知:
一只流浪小犬不慎跌入沟渠内溺毙了。。
当它被发现而捞上来时,肚子已因喝太多水而鼓胀。。
相信它在死时应该很痛苦吧!
所以说社会人士一定要积极推动流浪狗计划而减少类似事件发生!!

我這里剛發現新生的小流浪狗6只, 咖啡色~吃得胖胖的 毛又蓬蓬 很可愛~~大約兩個月大吧
明天我去拍照片~~給大家看~ 這6只要認養的話恐怕不容易~~
因為有狗媽媽照顧~~ 牠是個好媽媽 很照顧小狗狗的
我看是不是可以跟牠打好關係~ 三個月後 帶她去絕育.
有沒有人願意出絕育費的??贊助一下.
絕育後我會將收據掃描貼在版上
還有另一個地點也有兩只 大約2個月半的小狗狗. 沒有狗媽媽照顧, 很廋.
外型像jack russell 但絕對不是jack russell~
一只白底黑班 另一只白底棕色斑~~(都是乳牛色小狗)
明天也會去拍照. 這兩只要認養的話比較好處理~~

原帖由 toonho 于 19-5-2006 07:57 PM 发表
我看是不是可以跟牠打好關係~ 三個月後 帶她去絕育.
有沒有人願意出絕育費的??贊助一下.

打算带去哪动结扎手术?手术费大概多少?
比比出RM5,童童出RM5,牙齿没钱出。一共RM10。可以吗?

原帖由 牙齿 于 19-5-2006 20:26 发表
打算带去哪动结扎手术?手术费大概多少?
比比出RM5,童童出RM5,牙齿没钱出。一共RM10。可以吗?

在我家附近的獸醫, 雌狗要差不多rm200吧. 有便宜的介紹嗎? spca好像收rm70而已. 也會考慮spca, 但路途遙遠.
比比和童童捐rm10~ 謝謝~~(有點像詐財)

Follow Us
kiki豆豆也是.. kiki出RM10,豆豆出RM10..一共RM20...怎样给钱???
谢谢你toonho....

原帖由 toonho 于 19-5-2006 08:48 PM 发表
在我家附近的獸醫, 雌狗要差不多rm200吧. 有便宜的介紹嗎? spca好像收rm70而已. 也會考慮spca, 但路途遙遠.
比比和童童捐rm10~ 謝謝~~(有點像詐財)

政府的都会比较便宜,我朋友有带猫去结扎过,她说OK。
UPM也稍微便宜,而且他们会看情况CHARGE,但当然折扣不会过分。
不过也是要看你的方便吧~

原帖由 geneddie 于 19-5-2006 09:15 PM 发表
kiki豆豆也是.. kiki出RM10,豆豆出RM10..一共RM20...怎样给钱???
谢谢你toonho....

叫价越来越高了。。再来再来~价高者得(手术费收据)~

原帖由 toonho 于 19-5-2006 07:57 PM 发表
我這里剛發現新生的小流浪狗6只, 咖啡色~吃得胖胖的 毛又蓬蓬 很可愛~~大約兩個月大吧
明天我去拍照片~~給大家看~ 這6只要認養的話恐怕不容易~~
因為有狗媽媽照顧~~ 牠是個好媽媽 很照顧小狗狗的
我看是不是可 ...

Cookie捐个RM10.00。可以吗?怎样汇钱给你。

突然,想想,好不好成立个基金会,帮帮这些流浪狗狗做绝育手术?

或者有沒有人知道有哪間(服務+價錢)都不錯的診所可以介紹﹖
如果不是太遠的話我們再想辦法送過去...(現在去大概會被攻擊 )

p/s:那幾只小狗真的超超超可愛!!!!
我在路旁已經喊這句話喊了好久...

原帖由 牙齿 于 19-5-2006 09:23 PM 发表
政府的都会比较便宜,我朋友有带猫去结扎过,她说OK。
UPM也稍微便宜,而且他们会看情况CHARGE,但当然折扣不会过分。
不过也是要看你的方便吧~

UPM的是在校園內嗎﹖我們去 UPM是蠻方便的...價錢我們可以先打電話去問問看
童童上次是在那邊動手術的吧﹐那你有沒有聯絡號碼﹖

另外...
大家心腸好好~~世界上善心人士還是很多~~(難怪詐騙集團那麼好賺 )
近期內應該是沒辦法把狗媽媽帶去結扎
因為它很緊張自己的寶寶﹐一靠近它就狂吠(明天要帶盾去偷拍照片了)
等它情緒穩定下來我們再看看有沒有辦法親近它
會興起把狗媽媽帶去結扎是因為附近有很多狗狗(我們還在猜測誰是經手人)
如果不結扎的話會永無止境的生下去
初生的小狗每天日晒雨淋﹐三餐不得溫飽﹐看了很難過。
大家也別急著要匯錢﹐等結扎後再說吧。(我是財政部的)

錢不是很迫切的事, 等事成我再大家收取(好像收保護費) kakakakaka
剛才我在想~ 那雌狗懷孕到生產也有兩個月吧~ 然後小狗狗現在也有兩個月了,
意思是說再過兩個月, 這雌狗又會發情一次嗎? 如果是的話 絕育就得在這兩個月內進行,
不然一個不小心 又再懷孕一次就更多小狗狗了.
兩個月~ 好像沒信心可以親近那雌狗, 明天再聯絡spca看看他們那可以協助嗎?
不然冒著被狗咬也要試一試了~~(總好過被鱷魚咬)
有沒有壯丁可以過來協助一下下. 事成我請吃satay~~
hahahahahaha 本星期六(20/5) 有空~~ 星期天是moomoo meimei出遊天
下星期六(27/5)也有空 星期天出差
3/6及4/6也有空

我三月中的时候才带我的母狗去UPM做结扎手术,价钱也是RM200++。楼主先去问问看可不可以折扣。可以打这个电话去问:03-89468317/86563528。开放时间星期一~四是8。30am~12pm,2pm~4pm。星期五是8。30am~11。15am。

楼主要去不会路的话我可以带路,我住那儿附近而已。可以的话我也可以赞助少少的手术费。

好朋友做好事 一定幫忙

還好有你們這些好心人

我鄰居的母狗  就是一次又一次懷孕

前沒多久才看到小小狗出生

主人將小小狗都送人

沒多久 又看到二隻公狗狼狽為奸爬牆進去

替鄰居的母狗感到可憐

支持!!!
有钱出钱 有力出力
有你们这些爱狗发烧友真是太好了
可以帮的我就尽量帮! 加油!!

小meow 也想出一份力,就rm10, gene是不是明天去找dr ding, 可以问一下收费多少, 他们在加影也有分行!

老实说,我其实很怕狗的(所以现在一直被我妈笑怕狗的人会养狗),尤其是那些会有咬人冲动的狗狗, 所以对不起啦!帮不到蹲好你

好。明天我去问问看。。 乘机会。。。

我男友说他在radio有听到不懂是不是这几天在温良港有free 的spay手术。好像是spca搞的。。。
可是狗妈妈不能,因为还要喂奶, 有其他的狗狗要spay的吗??
明天我打电话去问问看。。 看是不是真的。。

gene, 是为猫绝育而已, 看下面
Spay & Neuter Immediately Please (SNIPs) programme

FOR CATS ONLY!!!

SPCA will be holding a 3 month spay/neuter campaign from March to June 2006.

Spaying is applicable to local & mixed breed cats only..

SPCA will also subsidise 50% of the spaying/neutering cost if done at selected clinics in Klang.

This campaign only applies to lower income pet owners, students and pet rescue groups (for community pets).

Please contact Eching (016-2093155, Ai Ling (016-6619388) or Siti (016-3967189) from 6pm - 8pm to check your eligibility or for more information.